Гипертоническая болезнь — клинические рекомендации 2017

Гипертоническая болезнь - клинические рекомендации 2017

Гипертоническая болезнь (ГБ) — что это такое?

Это такая болезнь, при которой даже в состоянии полного покоя уро­вень артериального давления (АД) человека выше нормы. У пожилых людей нормальным считается давление не выше 140/90 мм рт. ст. Гипертоническая болезнь опасна тем, что при ее наличии всегда возрастает риск возникновения сердечно-сосудистых ос­ложнений: мозгового инсульта, ишемической болезни сердца (ИБС), инфаркта миокарда, сердечной и почечной недостаточ­ности. Она заметно снижает среднюю продолжительность жиз­ни человека.

“Подсчитано, что 20% живущих на Земле людей стра­дает от гипертонии. Только половина из них знает об этом. Только половина из тех, кто знает о болезни, проходит лечение. И только для половины из них лече­ние завершается успешно”.

В этой статистике меня как врача больше всего обеспокоило не число людей, страдающих гипертонией, так как причин, при­водящих к ее развитию, в современном мире более чем достаточ­но. Волнует то, что только половина из знающих о болезни лю­дей проходит лечение. Да и начинают его многие с опозданием, лечатся непостоянно, не используют весь арсенал средств, спо­собствующих снижению АД, поэтому только половина из них справляется с болезнью. Почему же так происходит?

Симптомы гипертонии

Симптомы гипертонии

Многие считают, что если общее самочувствие нормальное: голова не болит, сердце не колет, значит, и беспокоиться не о чем.

Пришел ко мне на прием как-то молодой человек 24 лет. Уже на первый взгляд было видно, что у него проблемы с почками — бледность кожных покровов, одутловатость лица. Когда я про­верила состояние сосудов конъюнктивы глаз, налицо были все признаки гипертонии. Однако на мой вопрос, как давно у него высокое давление, он ответил, что считает его нормальным. Вы­яснилось, что он его вообще не проверяет, так как голова у него не болит.

Но тем не менее состояние сосудов конъюнктивы глаз, кото­рое я увидела, говорило о том, что давление его не просто высо­кое, а очень высокое. И действительно, измерив давление, мы выяснили, что оно было 200/110 мм рт.ст.

Это кажется невероятным? Но это возможно при гипертонии и даже неудиви­тельно!

Это кажется невероятным? Но это возможно при гипертонии и даже неудиви­тельно!

У большинства людей подъем артериального давления ни­как не отражается на самочувствии. Резервы, заложенные в человеке, так велики и обеспечивают ему такой запас проч­ности, что до определенного времени организм сам пытает­ся справляться с повышенной нагрузкой. Парадокс в том, что этим он сам оказывает себе медвежью услугу. В случае, кото­рый я описала, такой услугой оказалась почечная недостаточ­ность, а ценой — гемодиализ, то есть подключение к аппарату «Искусственная почка» с перспективой трансплантации, то есть пересадки почки.

У пожилых людей при наличии ГБ имеются скудные субъек­тивные данные — небольшое недомогание, головная боль, голо­вокружение, одышка при обычной физической нагрузке, кото­рые часто списываются пациентами и даже врачами на возраст. Одним словом, гипертония «не болит». Но при наличии скудных субъективных симптомов имеется выраженная функциональная недостаточность мозга, сердца, почек и высок процент осложне­ний — инсульт, инфаркт, сердечная недостаточность, проблемы со стороны сетчатки глаза.

Причины возникновения гипертонической болезни

Причины возникновения гипертонической болезни

Прежде чем посоветовать, что делать, чтобы не допустить раз­вития гипертонической болезни, и как избежать ее грозных ос­ложнений, рассмотрим основные причины, по которым она воз­никает.

Наследственность. У 50% людей существует наследственная предрасположенность к ГБ. Поэтому, если у кого-то в настоящее время давление в пределах нормы, но у родителей или у одного из них имеется или имелась гипертоническая болезнь, следует знать, что некоторые факторы внешней среды будут провоциро­вать подъем АД. Какие же это факторы?

Курение

 как активное, так и пассивное.

Алкоголь

По мнению разных исследователей, полезная доза алкоголя колеблется от 20 мл в день до 300-480 мл в не­делю. Очень мудро о вине говорили древние греки: «Первая чаша вина — для здравия, вторая — для любви и удовольствия, третья — для хорошего сна, а четвертая принадлежит безу­мию».

В наше время считается, что один стакан хорошего красного вина повышает уровень антиоксидантов в крови и помогает пре­дотвратить развитие атеросклероза.

Человеку с наследственной предрасположенностью к ГБ сле­дует по возможности отказаться или не злоупотреблять этими факторами.

Гиподинамия

Современный житель большого города мало двигается. До работы он добирается на машине или метро, авто­бусе, троллейбусе. Работать в большинстве случаев приходится, сидя за компьютером. Причем, чем лучше работа оплачивается, тем более она сидячая. Заработанных денег хватает не только на пропитание, но и на ежедневный «праздник желудка». А како­вы наши излюбленные удовольствия? Уютная квартира или дом, тахта, телевизор, вкусный ужин. Даже заводя домашнее живот­ное, люди часто предпочитают собаке кошку, так как ее не надо выгуливать. Вот вам и полный набор, способствующий развитию артериальной гипертонии.

Полнота

Полнота провоцирует гипертонию

При увеличении массы тела на каждые 4,5 кг систо­лическое давление повышается на 4,5 мм рт. ст. Специалисты говорят, что для определения риска заболеваний сердца доста­точно измерить талию человека. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) у женщин с объемом талии более 96 см встречается в три раза чаще, чем у более изящных.

Стресс

В настоящее время значение хронического психоэмо­ционального стресса в развитии артериальной гипертензии не вызывает сомнения. Современный человек постоянно испыты­вает нервную перегрузку. Когда ко мне приходят больные про­верить свое состояние методом иридодиагностики, компьютер практически у всех выявляет повышенную эмоциональную ла­бильность, нервное истощение и риск депрессивных реакций. Вначале меня это смущало, вызывало недоумение. Но еще боль­шее удивление возникало, когда все без исключения, даже на вид спокойные и уравновешенные люди, отмечали, что это действи­тельно так и есть. У 80% этих пациентов артериальное давление превышало норму.

Клинические рекомендации 2017

Античный афоризм гласит: «…Пусть станут для тебя врача­ми три вещи: хорошее настроение, покой, умеренная диета». С первыми двумя моментами все понятно. Поговорим о третьем — диете.

Лечебное питание при гипертонической болезни

Лечебное питание при гипертонической болезни

Если гипертоническая болезнь появилась недавно и АД не очень высокое (не выше 150/100 мм рт. ст.), то с помощью соот­ветствующего питания можно добиться снижения давления до нормальных показателей. Если же гипертония длительная, то и здесь наряду с назначенной врачом медикаментозной терапией лечебное питание поможет регулировать АД.

Рацион, рекомендованный гипертоникам, должен способ­ствовать удалению из организма избытка натрия и жидкости, так как одной из причин повышенного давления является увеличе­ние объема жидкой части крови.

Это, с одной стороны, ограничение приема соли до 5-6 г в сутки, а с другой — включение в рацион продуктов, содержащих калий, который усиливает мочеотделение.

Исследователи обратили внимание на такой интересный факт. Американские эскимосы, употребляющие в среднем 5 г соли в сутки, редко болеют гипертонией, в то время как среди японцев, живущих на севере страны, больших любителей соленой пищи, больных гипертонией около 40%.

Какие микроэлементы полезны при ГБ

Какие микроэлементы полезны при гипертонической болезни

Много калия содержится в желтых и оранжевых фруктах и овощах: абрикосах, кураге, цитрусовых, изюме, а также в греч­невой крупе, отварном в мундире или запеченном картофеле, тыкве, баклажанах, барбарисе обыкновенном.

Благотворное влияние на снижение АД оказывает магний. Он успокаивает нервную систему, что имеет важное значение при гипертонии, обусловленной стрессами. Магния много в отрубях, картофеле, орехах, моркови, молоке, в абрикосовом соке и от­варе шиповника.

Отдельно хочу остановиться на шпинате. Его называют «ко­ролем зелени» по всем показателям, особенно по минераль­ному составу. Повышенное содержание таких важных элемен­тов, как калий, магний, фосфор, железо, йод, натрий, придает этому растению лечебные свойства. Употребление шпината в пищу улучшает кровоснабжение сосудов, повышает иммунитет, способствует выведению из организма лишней воды. Магния в шпинате больше, чем в любой другой зелени. В большинстве продуктов кальций и фосфор, являясь антагонистами магния, препятствуют его всасыванию из кишечника в кровь. Но из шпината (как из арбуза и морской капусты) магний всасывает­ся без задержки.

Поэтому при склонности к гипертонии, а тем более при ее на­личии, в рацион обязательно надо вводить шпинат, морскую ка­пусту и арбузы. Единственное предупреждение — при наличии подагры употреблять шпинат в больших количествах не следует, т.к. в нем много щавелевой кислоты.

Пищевые волокна

Особое внимание следует уделять продуктам, содержащим пи­щевые волокна, которые помогают нормализовать уровень «пло­хого холестерина» и способствуют снижению веса: овсяные хло­пья, яблоки, сливы, цитрусы, ягоды, бобовые.

Доказано, что густая кровь является одним из факторов, спо­собствующим повышению давления, не говоря уже о таких за­болеваниях, как атеросклероз, со всеми осложнениями, в том числе тромбоэмболическими. К продуктам, которые разжижают кровь, относятся помидоры, хрен, лимон, чеснок, вишня, клюква, гречневая крупа.

Вкусно и полезно

Салат из шпината и болгарского перца

Салат из шпината и болгарского перца

Приготовить соус: смешать 1 ст. ложку оливкового масла, 2 ст. ложки лимонного сока, растертый зубчик чеснока и 1 ч. лож­ку горчицы, добавить зелень и соль. Обжарить до золотистого цвета 2 ст. ложки семечек тыквы или любых орехов на сково­роде без масла. Порезать 200 г шпината и 1 красный болгар­ский перец полосками, 1 морковку натереть на крупной терке. Смешать овощи с соусом, переложить в салатницу и посыпать сверху жареными семенами тыквы или орехами.

Шпинат с крапивой и гренками

100 г молодой крапивы промыть, погрузить на 1 -2 минуты в ки­пяток, затем обдать холодной водой, отжать и порубить ножом. Нарезать 100 г промытых листьев шпината. Сложить крапиву и шпинат в кастрюлю, добавить немного воды (не более 0,5 ста­кана) и тушить в закрытой посуде 10 минут. Посолить, добавить 1 ч. ложку пшеничной муки, смешанную с 10 г сливочного мас­ла и, помешивая, прогреть до загустения. Подавать на блюде: на его середину положить сваренное вкрутую рубленое яйцо, вокруг — гренки.

Пюре из тыквы с курагой

Тыкву нарезать кубиками и потушить, добавив немного сме­таны. Курагу сварить в небольшом количестве воды. Смешать тыкву с курагой, довести до кипения и растереть до однород­ной массы деревянной ложкой. Добавить по вкусу мед.

Вообще тыква и курага для гипертоников — это лекарство №1.

Их можно добавлять в любые каши: рисовую, пшенную, герку­лесовую, что будет не только полезно, но и придаст им неповто­римый вкус и аромат.

Икра из печеных баклажанов

Икра из печеных баклажанов

Баклажаны печь в духовке до тех пор, пока они не станут мяг­кими, а кожура не приобретет серый цвет, остудить. Снять кожуру. Мякоть мелко нарубить, добавить нарезанный репчатый лук, болгарский перец, чеснок и зелень (кинзу, укроп, петруш­ку). Заправить растительным маслом и соком лимона. Можно нежирным майонезом. Соль и перец по вкусу.

Печеные яблоки, начиненные творогом

Взять яблоки средних размеров. Удалить сердцевину. Начи­нить творогом, смешанным с небольшим количеством сме­таны и изюма. Сверху полить медом. Уложить яблоки в ка­стрюлю с широким толстым дном, налить 3-4 ст. ложки воды. Запечь в духовке либо на плите на маленьком огне при закры­той крышке.

Напитки, рекомендуемые для снижения давления

Напитки, рекомендуемые для снижения давления

В 1 стакане минеральной воды (без газа) развести 1 ст. ложку меда и добавить сок половины лимона. Пить утром натощак в течение 10 дней.

В 200 г клюквенного морса добавить 1 ст. ложку меда и сок 1 лимона. Принимать 2 раза в день по 100 мл.

Смешать по одному стакану меда, морковного сока, хрена, а так­же сок 1-2 лимонов. Смесь настаивать в плотно закрытой посуде в темном, прохладном месте 2-3 суток и принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.

Томатный сок — по 1 стакану 1-2 раза в день.

1 ч. ложку измельченной корицы смешать с 0,5 л кефира. При­нимать по 1 стакану 2 раза в неделю.

Говоря о гипертонической болезни, не могу обойти стороной пряности и специи. Добавляя их в соки, напитки, первые и вто­рые блюда, можно не только способствовать нормализации АД, но и оказать благотворное влияние на многие органы и системы ор­ганизма. Это имбирь, куркума, шафран, корица, лавровый лист, укроп, сельдерей. Теперь вы знаете, что представляют собой гипертоническая болезнь, клинические рекомендации 2017.

Автор: Ирина Гуща, кандидат медицинских наук

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: