Чеснок: лечебные свойства и противопоказания. Народные рецепты с чесноком

Чеснок: лечебные свойства и противопоказания. Народные рецепты с чесноком

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Медицина и здоровье»! На сайте новая статья — Чеснок: лечебные свойства и противопоказания. Народные рецепты с чеснокомЧеснок ввели в культуру в Западной Азии более 5000 лет назад.

Благодаря молве о необычайно ароматном растении постепенно о нем узнавали и другие народы Древнего мира. В «Книге премудростей» царя Соломо­на чеснок значится среди наиболее полезных растений.

В Европе считали, что он защищает от холеры, чумы и брюшного тифа. Подтверждение тому — известные гра­вюры и изображения «чумных докторов», обвешанных вязанками чеснока, якобы не позволявшего страшным недугам «напасть» на человека, от которого исходит та­кой сильный зилах.

Кстати, отсюда же и вера в то, что чеснок отпугивает вампиров. Но мы с вами не верим в сказки, а доверяем только науке и проверенным сред­ствам, потому давайте узнаем подробнее об этом уди­вительном растении, о его месте на кухне и в аптечке.

Ботаническое описание

Ботаническое описание посевного чеснока

Чеснок (лук посевной) (Allium sativum L.) относится к се­мейству амариллисовых (ранее луковые) (Amaryllidaceae). Многолетнее травянистое растение, достигающее до 100 см в высоту (во время цветения — до 150 см). Стебель прямой.

Листья цельнокрайные, узкие, ланцетные, заостренные к концу, желобчатые, с хорошо заметным килем с нижней сто­роны, прямостоячие, чаще поникающие, 30-100 см в длину. Каждый следующий лист обхвачен снаружи предыдущим, тем самым образуя ложный стебель.

Цветонос (стрелка) прямой, в большинстве случаев облиственный до середины, 60-150 см высотой до цветения, на конце закручен в спи­раль. Оканчивается соцветием, покрытым плотной пленча­той оберткой (покрывалом), которая раскрывается и опада­ет во время цветения.

Соцветие — простой шаровидный зонтик, состоящий из сидящих на длинных ножках розоватых цветков и выводко­вых луковичек. Цветки с простым венчиковидным околоцвет­ником. Лепестки околоцветника белые или бледно-розовые, гладкие, длиной 3 мм.

Плод — коробочка. Семена дает край­не редко и почти всегда в горных районах. Луковица слож­ная, в пазухах чешуй образует от 2 до 50 луковичек-деток, именуемых в обиходе «зубками» или «зубчиками».

Каждая луковичка покрыта жесткой, кожистой оболочкой (округлая, к середине несколько приплюснутая, овально-ребристая) разных оттенков (белые, желтоватые, темно-фиолетовые, розово-фиолетовые). Луковички продолговатые, к середине утолщенные. Наружная поверхность выпуклая, внутренняя — вогнутая. Корневая система мочковатая.

Родиной чеснока считают горные районы Средней Азии, а окультуривание, по всей видимости, происходило в горных районах Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, а также на севере Ирана, в Афганистане и Пакистане.

Проведенные ис­следования позволили предположить, что чеснок — потомок лука длинноостроконечного (Allium longicuspis), произраста­ющего на дне ущелий в горах Туркмении, на Тянь-Шане и Памиро-Алае.

Современные генетико-молекулярные исследо­вания подтвердили это предположение, поскольку показали, что генетически эти два вида практически неотличимы.

Химический состав лечебного растения

В луковицах чеснока содержится до 42% сухих веществ, в том числе 7,9% белков, 28% витамина С (в листьях — до 80%), 0,5% сахаров, 20-27% различных полисахаридов. Помимо этого луковица чеснока содержит до 0,4% эфирного масла (смесь диаллилсульфида, аллилпропилсульфида, других по­лисульфидов), а также до 0,3% гликозида аллиина.

При меха­ническом повреждении клеток, под воздействием фермента адпиназы, аллиин превращается в сульфоксид аллицин, ко­торый обладает сильной антиоксидантной и антимикробной активностью.

Помимо этого в зубчиках чеснока содержатся аммиак, пировиноградная кислота, жирные масла, фитостерины, азотосодержащие и маслянистые вещества, крахмал, фруктоза, витамины группы В, витамин D.

В чесноке найдено большое количество фитонцидов, пропиловое и аллиловое соединения серы, аллигликозид, калий, кальций, магний, следы йода, фосфорная, кремниевая и серная кислоты. Характерный «сернистый» запах чесноку придает диаллилсульфид.
Продолжение статьи

Введите ваш адрес электронной почты

Представлено FeedBurner

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицина и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.