Какая профилактика инсульта

Какая профилактика инсульта

Профилактика инсульта. Что происходит, когда приходит весна? Как всегда, неожиданно она врывается озорной девчонкой, меняя все вокруг. Деревья, небо, улицы… Нас. Мы прячем шубы, дубленки, теплые сапоги в шкаф, до­стаем невесомые шарфики и легкие рубашки.. Мы чаще улы­баемся коллегам, друзьям, прохожим.

Мы ощущаем прилив сил, да что там, мы как будто проснулись от зимней спячки! Сколько же всего надо сделать! Поменять гардероб, разобрать, наконец, кухонный шкаф, начать бегать по утрам… На работе столько всего. Все успеть! А как потеплеет — сразу на дачу. Всю неделю на работе, а на выходные — копать, поли­вать, строить. Весна же! Силы появились!

Вас все еще удивляет тот факт, что количество людей, поступивших в больницы с инсультами в весенне-летний период, зашкаливает? Ничего удивительного. Резкая смена образа жизни, активная физическая работа, повышающаяся температура воздуха — все это увеличивает вероятность неожиданно обнаружить себя на больничной койке без всякой возможности двигаться или говорить.

Какая профилактика инсульта наиболее эффективная

Какая профилактика инсульта наиболее эффективная

Напомню, инсульт — клинический синдром, который может проявляться двигательными, речевыми, чувствительными нарушениями (так называемыми очаговыми симптомами), а также тошнотой, рвотой, головной болью, потерей сознания, общей слабостью (общемозговыми симптомами), вызванный острым нарушением мозгового кровообращения.

Инсульт головного мозга может быть ишемическим — когда по каким-то причинам создается механическое препятствие кровотоку (например, атеросклеротическая бляшка) в определенный участок мозга, а значит, кислород и питательные вещества не поступают.

Также различают геморрагический инсульт — кровоизлияние в мозг, при котором вследствие повреж­дения сосуда кровь выходит за его пределы, то есть в моз­говую ткань.

Но достаточно терми­нов, перейдем к делу, то есть к профилактике. Стоит учесть, что она может быть первичной и вторичной. Несложно догадаться, что первичная профилактика направлена на предупреждение развития первого инсульта, а вторичная — на предупреждение его повторения.

Основные факторы риска развития инсульта:

Артериальная гипертензия

Артериальная гипертензия

Артериальная гипертония — наверное, один из самых важных факторов риска развития нарушения мозгового кровообращения, как острого, так и хронического. На­личие ее в 3-4 раза повышает риск развития инсульта. За­помните! Если ваше артериальное давление выше 140/90 мм рт. ст., значит, у вас гипертония.

Существует норма, и она составляет 120/80 мм рт. ст. для лиц старше 18 лет. «Мое рабочее давление высокое» — это глупость. Тот факт, что вы чувствуете себя с повышенным давлением нормально, совершенно не означает, что в данный момент в вашем организме не происходят необратимые процессы, прибли­жающие вас к опасным заболеваниям.

Лечить гипертонию необходимо. Измеряйте артериальное давление ежедневно и, если оно повышено, немедленно обратитесь к врачу, он назначит соответствующее лечение. Вы должны понимать: антигипертензивная терапия обязана быть постоянной и непрерывной, это довольно затратно и неудобно, однако результат — снижение риска инсульта в 2 раза того стоит, поверьте мне.

Схемы лечения приводить не буду, универ­сальных нет, поскольку тут важен индивидуальный под­ход. Вашим спасением может стать фитотерапия (народные рецепты), она при­меняется вне зависимости от тяжести болезни и ее давно­сти. Для лечения артериальной гипертонии нужны травы с успокаивающим, сосудорасширяющим, мочегонным дей­ствием. Лучше использовать сборы.

Заболевания сердца

Заболевания сердца

Инсульт могут спровоцировать следующие кардиальные патологии: инфаркт миокарда, стенокардия, гипертрофия левого желудочка, фибрилляция предсердий и сердечная недо­статочность. Все эти состояния увеличивают риск заболе­вания в 2-3 раза.

И, казалось бы, принимай себе «сердеч­ные» препараты, и все хорошо будет, но не все так просто. Например, антиангиналъные препараты — нитраты: нитро­глицерин; блокаторы кальциевых каналов: иифедипин; бета-адреноблокаторы: метопролол — ишемическую болезнь сердца лечат, но на риск инсульта никак не влияют. Зато антикоагулянты непрямого действия — варфарин — снижа­ют его в 2 раза.    ’

Если вы страдаете сердечной патологией, обязательно ре­гулярно проходите обследование, не прерывайте лечение.

Транзиторные ишемические атаки (ТИА)

ТИА проявляется теми же симптомами, что и инсульт, но с приятным отличием — все нарушенные функции вос­станавливаются в течение 24 часов. А теперь о неприятном.

«Если вы перенесли ТИА, риск инсульта у вас возрос во много раз»

Срочно пройдите медицинское обследование и выясни­те, почему же это произошло, а рогом постарайтесь ликви­дировать все причины. Принимайте сосудистые препара­ты, антиоксиданты: кавинтон, мексидол, милдронат. Пропейте курсами любые БАДы, содержащие гинкго билоба, так вы значительно улучшите прогноз.

Сахарный диабет

Сахарный диабет

В принципе, сахарный диабет больше связан с развити­ем коронарной патологии, чем с цереброваскулярной, но наличие диабета увеличивает риск развития инсульта в 2 раза. Доказало, что снижение сахара крови к уменьшению риска развития инсульта не ведет, но вместе с тем чревато поражением мелких сосудов (микроангиопатий).

«Если вы страдаете сахарным диабетом, обязательно подберите правильную сахароснижающую терапию, сле­дите за весом и регулярно посещайте эндокринолога»

Нарушения липидного обмена

Нарушения липидного обмена

Тут та же история, что и с сахарным диабетом. Дислипидемия — нарушение жирового (липидного) обмена, при котором уровень липидов в крови повышается,- в боль­шей степени фактор риска развития ишемической болезни сердца, но если вспомнить, что ИБС сама по себе — фактор риска развития инсульта, то без внимания оставлять эту ситуацию не стоит.

Напомню, нормальным уровнем обще­го холестерина считается до 5,2 ммоль/л и уровень ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) до 3,36 ммоль/л, по­граничным уровнем — общий холестерин — до 6,2 ммоль/л, ЛПНП — до 4,11 ммоль/л, высоким уровнем — все, что больше этих значений.

«Важным аспектом гиполипидемической терапии явля­ется диета с уменьшением потребляемых животных жи­ров, снижение избыточной массы тела»

Если после 5-6 месяцев строгой диеты холестерин все рав­но повышен, следует начать прием лекарственных препара­тов: ионообменные смолы, никотиновая кислота, статины.

Возможна фитотерапия: морская капуста — по 1/2 ч. ложки в день включить в рацион и есть постоянно; гречиха

посещая — 1 ст. ложку цветков заварить 0,5 л кипятка, на­стоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. Курс — 2 месяца.

Курение и злоупотребление алкоголем

Тут и говорить нечего? Курение увеличивает вероятность развития инсульта вдвое. Степень риска зависит от интен­сивности, длительности курения и уменьшается через 2-4 года после его прекращения. Да-да, только через 2-4 года.

Бросайте курить уже сейчас. Что же касается алкоголя, с возрастанием потребляемой дозы повышается риск разви­тия кровоизлияния в мозг, а также артериальной гипертен­зии и заболеваний сердца. Решать вам.

Психоэмоциональные нагрузки

Совершенно верно, от них никуда не деться. По­старайтесь воспринимать конфликтные ситуации по­ложительно. То, что вы не в силах изменить, не стоит ваших переживаний. Вы должны осознавать, что именно ВЫ являетесь хо­зяином своей жизни и сами выбираете, как реагировать на то или иное событие.

Да, все это прописные ис­тины, но почему же, если все это осознают, в мире столько несчастных людей? Постарайтесь справляться со своими эмоциями.

Если не можете сами, принимайте препараты, к счастью, их множество. Я бы порекомендовала замечательное драже «Вечернее», успокоительные сборы, в частности, «Дивный вечер». Если того требует ситуация, обратитесь к врачу, он назначит вам антидепрессанты. Диагноз «депрессия» существует! Не нужно его стесняться, заболевание нужно лечить. Отнеситесь к этому со всей серьезностью.

Профилактика инсульта головного мозга народными средствами

Профилактика инсульта головного мозга народными средствами

Сбор №1

Боярышник (плоды) — 4 части, укроп (семена) — 2 части, рябина черноплодная — 3 части.

3 ст. ложки сбора залить 1 л кипятка, кипятить 3 мину­ты, настоять 3 часа, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения — 2 месяца, после недельного пере­рыва перейти ко второму сбору.

Сбор №2

Валериана (корневища), мелисса лекарственная (листья), сушеница топяная (трава)— 2 части, тысячелистник (трава) — 1 часть.

1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана З раза в день. Курс лечения — 2 месяца.

И самое главное — будьте счастливы. Счастливые люди болеют реже, честное слово.

Автор: Ольга Ковальчук, врач-невролог

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.