Лаванда: полезные свойства и противопоказания, фото, рецепты

Лаванда: полезные свойства и противопоказания, фото, рецепты

Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia Mill.), она же на­стоящая (Lavandula vera DC) и лекарственная (Lavandula officinalis Chaix.) — так звучит на ботаническом языке название этого уни­кального и древнейшего растения.

Есть легенда об удивительном подарке, который сделал Созда­тель изгнанным из рая Адаму и Еве. Он подарил им букет целебных трав, где у каждого растения было свое предназначение: «розмарин — для поддержания духа, лаванда — для услаждения души».

Древние египтяне выращивали эти маленькие фиолетовые цве­точки в священном саду Фивы как благовоние. На их основе делали духи, масло для бальзамирования, а позже научились применять в лечебных целях.

В свое время мне посчастливилось побывать на плантации лаванды в Синьцзян-Уйгурском автономном районе в Китае. Это зрелище меня настолько заворожило, что я стал изучать полезные свойства растения, с которым сегодня познакомлю и вас.

Принадлежит лаванда к семейству яснотковые, или губоцвет­ные, куда входят многие ароматные растения: мята, душица, ба­зилик, тимьян. Говорят, название растения произошло от латин­ского слова «lavo», что значит «мыть», и связано с применением лаванды для ванн.

Ботаническое описание лаванды

Ботаническое описание лаванды

Лаванда узколистная — это вечнозеленый полукустарник высотой 70-90 см. Взрослые растения, выращиваемые в Крыму, могут состоять из многочисленных (700-800 и более) побегов, оканчивающихся ежегодно появляющимися и отмирающими четырехгранными цветоносами. Листья супротивные, сидячие, линейно-ланцетные, цельнокрайние, с завернутыми вниз края­ми, к обоим концам сужены, усеяны многочисленными волосками, которые и придают сероватый оттенок листьям. Цветки мел­кие, до 1 см, двугубые, голубовато-фиолетовые, светло-синие, но встречаются сорта с белыми, розовыми и даже пурпурными цветками. Плод состоит из четырех маленьких продолговатых бурых орешков. Цветет в июне-августе. Семена созревают в августе-сентябре.

Основным биологически активным веществом, которое содержат все части растения и ради чего лаванда выращивается и ценится, является эфирное масло, наибольшее количество кото­рого накапливается в соцветиях (3,5-4,5%).

Лаванда узколистная в диком виде встречается в Средизем­номорье: Южной Франции, Португалии, Сардинии, Сици­лии, на Корсике. Растет по солнечным каменистым склонам холмов, на открытых горных равнинах, в горах поднимается до альпийских пастбищ. В России промышленные плантации лаванды имеются в Крыму, кроме того, в последнее время она стала популярна и в более северных районах страны, где выращивается на дачных участках как лекарственная и декоративная культура.

Полезные свойства, применение лаванды

Полезные свойства, применение лаванды

Лаванда является одним из древнейших растений стран Сре­диземноморья. Еще Гиппократ указывал, что «лаванда согревает мозг, уставший от прожитых лет. Кушать ее очень полезно при болезнях печени и селезенки; если сделать окуривание, то унич­тожается злой запах и дух».

В народной медицине чай из лаванды действует успокаиваю­ще, помогает при болезнях глаз и ушей, устраняет дрожание рук у невротиков, при неврозах сердца и желудка, успокаивает ки­шечник после длительных поносов, действует как жаропонижа­ющее.

В научной медицине ряда стран настой из цветков лаванды ис­пользуется как успокаивающее, тонизирующее и болеутоляющее средство при многих заболеваниях. Применяется он также при болезнях желудочно-кишечного тракта, гипертонии, мигрени, неврастении, как желчегонное средство.

Ванны с лавандой принимают как седативное средство, а так­же при подагре, ревматизме, пониженном давлении, вегетативной сосудистой дистонии и климаксе у женщин.

Народные рецепты с лавандой

Народные рецепты с лавандой

Лечебная ванна

60 г сырья заливают 1 л кипятка, доводят до кипения, настаи­вают без кипячения 10 минут. Процеживают, выливают в ван­ну. Принимать ванну желательно в конце дня, перед сном.

Успокаивающий чай

Успокаивающий чай с лавандой

2 ч. ложки цветков лаванды залить 250 мл кипятка, довести до кипения, настоять 10 минут, процедить. Пить в течение дня по 50-100 мл между приемами пищи.

Экзема, раны, укусы насекомых

Взять 2 ст. ложки соцветий растения и 500 мл оливкового масла. Смесь нагревать 2 часа на водяной бане, настоять ночь, процедить. Использовать в виде компрессов и растираний

Депрессия

Специфически женским антидепрессантом является настойка из свежих цветков лаванды.

20 г свежих цветков лаванды заливают 100 мл 70%-го спирта, настаивают 3 недели, процеживают. Принимают по 40-50 ка­пель 1-2 раза в день, разводя в 1/3 стакана кипяченой воды. Курс лечения депрессии — 3 недели, затем делают перерыв на 2 недели и снова принимают настойку лаванды.

Заживление, рубцевания ран

10 г цветков лаванды залить 0,5 л воды, варить на слабом огне 20 минут, остудить, процедить. Использовать для про­мывания ран и примочек. Отвар хранить в темном прохлад­ном месте во флаконе из непрозрачного стекла не более 10 дней.

Эфирное масло

Эфирное масло лаванды

Лавандовое масло получают из соцветий, срезанных вместе с частью стебля. Оно имеет сложный смолисто-фруктовый аромат с цветочным оттенком.

Масло обладает высокой бактерицидной активностью, пре­пятствует разрушению эритроцитов, увеличивает энергетиче­ский потенциал клеток, нормализует липидный обмен, снижает повышенный уровень общего холестерина, «очищает» аорту от холестериновых бляшек.

Эфирное масло лаванды помогает лучше адаптироваться к новым климатическим условиям, магнитным возмущениям, циркадным ритмам.

Оно также оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на больных с функциональными расстройствами нервной системы. Хороший эффект наблюдается при лечении гнойно-воспалительных заболеваний кожи, ожо­гов и ран.

Применение масла лаванды для ингаляций и в аромалампах для лечения депрессии, страха, усталости, раздражения, исте­рии, нервного напряжения, бессонницы, вызванной волнением, насморка, гриппа, воспаления дыхательных полостей и горла, проблем в менопаузу дает ощутимый результат.

Лавандовое масло используется для компрессов при лечении воспалений кожи, экзем, угрей, трещин кожи, грибковых забо­леваний ног и половых органов, молочницы, а также для борьбы с сухой перхотью и выпадением волос.

Головная боль, мигрень

Сделать холодный компресс или ингаляцию из 2-4 капель ла­вандового масла либо смазать им виски, или капнуть 1 -2 капли масла на кусочек сахара и подержать во рту до растворения.

Ожоги

Нанести на пораженное место немного чистого масла. После нескольких смазываний наступает быстрое заживление.

Язва желудка и 12-перстной кишки

3-5 капель лавандового масла на кусочке сахара принимать 3 раза в день за 15 минут до еды В Течение месяца.

Ушибы, отеки, укусы насекомых

В 1 мл лавандового масла добавить 100 мл 75%-го этилового спирта, тщательно перемешать и натирать пораженные участ­ки тела.

Применение лаванды в кулинарии

Применение лаванды в кулинарии

Цветки растения слишком ароматны, чтобы их использо­вать в качестве специй, поэтому в пищу чаще добавляют ли­стья. Они имеют своеобразный горьковато-пряный вкус. Это типичная приправа французской, итальянской и испанской кухонь. А ярко-голубыми цветками, собранными в самом на­чале цветения (до полного их раскрытия) и высушенными в тени, ароматизируют уксус и безалкогольные напитки.

Ли­стьями, измельченными в порошок, приправляют жареную баранину, тушеное мясо, рыбу и рыбные супы, салаты и ово­щи. Лаванда, добавленная вместе с ягодами можжевельника к тлеющим опилкам, придает особый, неповторимый аромат копченым колбасам и окорокам.

Применение в косметике

Эфирное масло, получаемое из лаванды, в больших количе­ствах расходуется на нужды парфюмерной промышленности. Неспроста еще древние римляне добавляли лаванду в ванну, а состоятельные люди ароматизировали ею одежду, насыпали в шкафы для отпугивания насекомых.

Лосьон

Смешать 100 мл глицерина, 200 мл воды, 50 мл 96°-го этило­вого спирта и 10 капель лавандового масла, тщательно взбол­тать. Протирать кожу лица ватным тампоном утром и вечером.

Сухая себорея, выпадение волос, воспаление кожи, экзема, гриб­ковые заболевания ног.

2 ст. ложки цветков лаванды залить 1 л кипятка, нагревать 10 минут на слабом огне, процедить. Делать компрессы на про­блемные участки.

Для ароматизации белья, отпугивания моли.

Разложить саше — полотняные мешочки с высушенными цвет­ками лаванды в бельевом шкафу, где хранится одежда из шер­сти и меха. При головной боли саше прикладывают к голове.

Противопоказания, меры предосторожности при использовании лаванды

Использование эфирного масла в недопустимых терапевтических дозах способствует возникновению нежелательных действий на центральную нервную систему. Врачи не рекомендуют препараты лаванды лицам, склонным к аллергическим реакциям, кормящим и беременным женщинам. Это также касается лиц, заболевших онкологией, пациентам с гормональным дисбалансом.

Выращивание лаванды

Выращивание лаванды

Лаванда является светолюбивым и засухоустойчивым рас­тением. Взрослые растения переносят заморозки до -25°С, однако поздние весенние заморозки (достаточно вспомнить снегопады в мае этого года в средней полосе) могут оказать­ся губительными, при подмерзании необходима обрезка сухих побегов.

К почвам лаванда нетребовательна, однако они должны быть хорошо водопроницаемы. Наибольший урожай соцветий она дает на рыхлых, перегнойных, богатых известью почвах.

Перед посевом и посадкой лаванды очень важно глубоко пе­рекопать почву, сделать хороший дренаж, удалить многолетние сорняки. Под перекопку вносят 2-3 кг/м2 перегноя и 20-25 г/м2 комплексного минерального удобрения. В дальнейшем после сбора урожая, начиная со второго-третьего года жизни, прово­дят подкормки растений азотно-фосфорными минеральными удобрениями по 15-20 г/м2.

Лаванда хорошо размножается семенами, но в этом случае наблюдается расщепление признаков, можно получить экземпляры с разной окраской цветка и разным ароматом. Сев проводят весной в первой половине мая, когда почва прогреется до температуры плюс 10-12гр.С  на глубину 1-2 см, с меж­дурядьями 60-70 см. Семена начинают прорастать при темпе­ратуре + 15°С, всходы появляются на 15-24-й день, в зависи­мости от температуры почвы. В первый год лаванда вырастает до 15-20 см и имеет несколько слабоветвящихся побегов, а зацветает на второй год. Лаванду можно легко размножить и вегетативными способами, в этом случае сохраняются инди­видуальные особенности понравившихся растений: окраска, высота, аромат.

«Одревесневшие побеги лаванды весной пригибают к земле, укладывают в канавки, присыпают землей, пришпиливают. При регулярном поливе отводки укореняются за лето и осе­нью уже могут быть отделены от материнского растения»

Уход за растением состоит в рыхлении почвы, удалении сор­няков, при необходимости поливе, вырезке засохших побегов. Урожайность соцветий лаванды достигает 500-800 г/м2.

Для получения своих семян, начиная со второго года жизни, оставляют несколько особей, с которых не проводится сбор сы­рья. В начале сентября срезают отцветшие соцветия, помещают их под навес на бумагу или материю для дозревания семян. Через две-три недели собирают и обмолачивают семена, очищают от мусора и ссыпают в бумажный пакетик.

Автор: Андрей Цицилин, кандидат биологических наук.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: