Как избавиться от мигрени в домашних условиях

Как избавиться от мигрени в домашних условиях

Многие сомневаются в существова­нии такой болезни, как мигрень, считая ее капризом изнеженных девушек. Но этот недуг не только может на несколько дней лишить трудоспособности, но и привести к инвалидности. Что же представляет собой эта загадочная болезнь? Почему она возникает и как ее лечить?

Симптомы и причины мигрени

Симптомы и причины мигрени

К основным проявлениям мигрени относятся приступы по­вторяющейся интенсивной головной боли. Но только этим болезнь, как правило, не ограничивается. Симптомами мигрени также является тошнота, часто сопровождаемая рвотой. Больных раздражают яркий свет и громкие звуки.

Мигрень но­сит наследственный характер, но страдают ею преимущественно женщины. Некоторые из них отмечают четкую связь с менструацией. Проявляется болезнь обычно в молодом возрасте (17-30 лет), но не является исключением для детей, подростков.

Причина мигренозной головной боли связана с изменением тонуса артерий твердой мозговой оболочки. Иными словами мигрень можно охарактеризовать как поражение артерий мозга, проявляющееся стадиями спазма и отека сосудистых стенок.

В патологический процесс вовлекаются ветви тройничного нерва. В результате выделяются биологически активные вещества, та­кие как серотонин, вызывающий отек и воспаление.

В большинстве случаев мигрень начинается с предвестников, таких как вялость, снижение аппетита, сонливость либо эй­фория. Примерно в 35% случаев приступ мигрени начинается с ауры (это зрительные нарушения, которые затрагивают лишь одну половину полей зрения.

Возникает ощущение «ползания мурашек», покалывания и онемение в языке, руке и ноге или слабость в конечностях только на одной стороне тела и расстройство речи). Аура возникает за 30-60 минут до развития приступа.

Провоцирующие факторы

Провоцирующие факторы

Несмотря на то, что мигрень генетически предопределена, ее приступ могут спровоцировать обострение хронических заболе­ваний, черепно-мозговая травма употребление алкоголя (осо­бенно красного вина), чрезмерное пристрастие к напиткам, со­держащим кофеин (кофе, чай).

Пожалуй, ни одно заболевание не имеет настолько широкий круг пищевых продуктов, способ­ных вызвать приступ. При этом для каждого человека «продук­товый набор» индивидуален. Здесь и сыр, и орехи, и шоколад, и цитрусовые, и бананы, и куриная печень, и продукты соленого копчения, копченые сорта мяса и даже йогурты.

Четкая связь с приступами мигрени установлена только в отношении красного вина. Кроме этого, мигрень нужно «кормить» вовремя и регуляр­но, так как она не любит голод и перекусы на ходу.

В группу провоцирующих факторов входят физиологические гормональные изменения (менструация, овуляция), а также из­менения, вызванные приемом оральных контрацептивов, заме­щающая терапия экстрогенами, нарушение сна (как недостаток, так и переизбыток), физические нагрузки и усталость, измене­ние погодных условий, яркий или мерцающий свет, шум или громкие звуки, пребывание на высоте, запахи (парфюмерия).

«Мигрень — болезнь «капризная», и, чуть что не по ней, она тут же проявит себя. Поэтому люди, страдающие этим заболеванием, должны быть особенно бдительны и стараться не допустить приступ, снять который бывает не всегда легко»

Любой приступ мигрени проходит через несколько стадий, каждая из которых Имеет свои особенности.

Продромальная стадия возникает за несколько часов, иногда за сутки до приступа. Появляются клинические предвестники: изме­нение настроения, сонливость, снижение концентрации внимания, затруднение мыслительных процессов, повышение чувстви­тельности к запахам и звукам, головокружение, снижение аппе­тита.

Все симптомы неспецифичны, и трудно установить четкую зависимость между ними и последующим приступом.

Типичным признаком является односторонняя головная боль, которая, как правило, локализуется в лобно-височной или глаз­ничной области. Боль может вначале иметь тупой характер, но затем становится пульсирующей и ограничивает активность пациента.

Приступ длится от 4 часов до 3 суток, при этом боль может переходить с одной половины головы на другую или быть двусторонней. Отмечаются и вегетативные расстройства (голо­вокружение, предобморочное состояние, ощущение нехватки воздуха, сердцебиение, озноб или чувство жара, бледность или сильное покраснение лица).

Эти проявления зачастую ведут к вегетативно-сосудистым кризам или панической атаке, кото­рую называют «панической» мигренью.

В половине случаев стадия окончания приступа заканчивает­ся сном, за которым следует стадия постдромы, характеризуемая разбитостью и слабостью. Однако существуют и парадоксальные состояния после приступа в виде эйфории, повышенной интеллектуальной и физической активности.

Виды мигренозной атаки

Виды мигренозной атаки

Проявления мигрени настолько велики, что описать каждый случай не представляется возможным. Остановимся на наиболее распространенных.

Простая мигрень

Более 50% от всех форм относятся к виду ми­грени без ауры и продолжаются от нескольких часов до 3 суток. Во время приступа головной боли должен быть хотя бы один из перечисленных симптомов: тошнота или рвота, светобоязнь или звукобоязнь.

Острая мигрень и мигрень с длительной аурой

Может изматывать больного несколько дней.

Глазная или ретинальная мигрень

Проявляется мерцатель­ной скотомой (слепотой), — явление довольно частое. При этой форме головная боль дает о себе знать редко. Основными симптомами выступают нарушения со стороны зрения, хотя к забо­леваниям глаз это не имеет никакого отношения. Возможно слезотечение.

Вместо четкого изображения видят «слепое» пятно, которое может перемещать­ся и менять свои размеры. Мерцание, зигзаги и молнии в «сле­пом» пятне являются диагностическим критерием этой формы мигрени.

Базилярная мигрень

Начинается в детском или подростковом возрасте, причем чаще у девочек, поражая ствол мозга и мозже­чок.

Ее симптомы — вспышки света, двоение или слепота на оба глаза, продолжающиеся от 5 минут до часа; шум в ушах, голо­вокружение; постоянно меняющаяся интенсивность и локали­зация головной боли; обморок, расстройства координации дви­жений и членораздельной речи; головная боль, начинающаяся в затылочной области, сопровождающаяся рвотой.

Гемиплегическая мигрень

Состояние, когда мигренозный приступ сопро­вождается преходящей слабостью конечностей, как правило, с одной стороны.

Шейная мигрень

Встречается и у подростков, и у взрослых. Для нее характерны односторонность, боль, которую можно терпеть, а также вовлечение мышц плеча, руки и шеи.

Абдоминальная мигрень

Больше свойственна детям. Она про­является частыми приступообразными болями в животе, кото­рые могут закончиться через час, а могут продолжаться до 3 дней. Между приступами дети чувствуют себя абсолютно здоровыми и ни на что не жалуются.

Осложнения

Осложнения мигрени

Мигренозный статус

Состояние, при котором приступ затя­гивается более чем на 72 часа, либо несколько приступов быстро следуют один за другим.

Мигренозный инфаркт головного мозга

Развитие инсульта у пациента с многолетней историей приступов мигрени, под­тверждение острого нарушения мозгового кровообращения ме­тодом КТ или МРТ.

Эпилептические припадки

Вызываются мигренью, развивают­ся во время или в течение часа после мигренозной ауры.

«При повторяющейся головной боли необходимо обяза­тельно обращаться к неврологу, который назначит препараты для купирования приступа и профилактиче­ского лечения»

Диагностика мигрени

Диагностика мигрени

Диагноз ставится клинически — опрос, осмотр. Мигре­нозные приступы могут быть первыми симптомами опухоли мозга, нарушения развития кровеносной системы.

Придет­ся посетить и врача-офтальмолога (проверить поля зрения, остроту зрения, глазное дно), сделать электроэнцефалогра­фию, компьютерную или магнитно-резонансную томогра­фию, допплерографическое исследование вне- и внутриче­репных сосудов.

Как избавиться от мигрени в домашних условиях

Как избавиться от мигрени в домашних условиях

«Вылечить мигрень сложно, а в иных случаях просто невозможно. Лишь у 10% больных удается добиться полного прекращения приступов. Лечение мигрени со­пряжено с определенными трудностями, суть которых заключается в индивидуальном подборе препаратов. Главная задача лечения — снять приступ и предотвра­тить последующие»

Лучший способ справиться с приступом — купировать, когда головной боли как таковой еще нет, но уже появились ее пред­вестники. В этот момент можно попытаться уснуть. Однако бы­вает, что голова начинает болеть именно во сне. Больной себя чувствует легче в затемненной, тихой комнате.

Многим помогают обезболивающие лекарства общего на­правления, если они приняты до начала болевого синдрома. Нередко удается снять боль с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов (ацетилсалициловая кислота, ибупрофен, напроксен).

Пациенты, как правило, отмечают, что спазмолитики (но-шпа) или комбинированные препараты (спазмалгон, цитрамон, аскофен, пенталгин, седалгин) не только не дают должного эффекта, но в большинстве случаев еще и усугубляют состояние.

В легких случаях или при болях средней интенсивности положительного эффекта можно до­биться приемом анальгина, парацетамола. Для ускорения на­чала действия лекарственные препараты применяют в раство­римом виде.

Разработаны специальные препараты против мигрени в виде таблеток, свечей, которые очень хорошо помогают в середине приступа. Если есть рвота, в лечении лучше использовать свечи. Однако сильнодействующие лекарства имеют свои недостатки: дорогостоящие, эффективны лишь при некоторых видах мигре­ни, противопоказаны гипертоникам и страдающим ишемиче­ской болезнью сердца.

«Лечение заболевания зависит от степени тяжести, ча­стоты приступов, их продолжительности и проявле­ний болезни»

Существует ступенчатый подход к лечению. При появлении признаков, свидетельствующих о начале приступа мигрени, или в момент начала заболевания следует принимать анальгетик или нестероидный противовоспалительный препарат.

Чтобы обеспе­чить должное всасывание и не спровоцировать рвоту, рекомен­дуется комбинировать прием анальгетика с такими препаратами, как метоклопрамид (церукал), домперидон (мотилиум).

Для усиления обезболивающего эффекта анальгетика его можно комбинировать с кофеином, который принимают в виде кофе, чая, какао, либо воспользоваться готовым комбинирован­ным средством (аскофен-П).

Если через 45 минут после приема анальгетика интенсивность головной боли не уменьшается, Переходят ко второй ступени — приему препаратов нового поколения — триптанов (суматриптан, имигран, сумамигрен, зомиг, нарамиг).

Препараты нового поколения можно принимать не только в таблетках, но и вводить подкожно, интраназально. Триптаны используют для купирова­ния среднетяжелых и тяжелых приступов.

Препараты спорыньи (эрготамин, дигидроэрготамин, на­зальный спрей дигидергот, номигрен) также эффективны, особенно у пациентов с четко выраженной продромальной фазой. Если принять лекарство невозможно из-за тошноты и рвоты, то следует воспользоваться препаратом в ректальных свечах.

Для лечения мигренозного статуса применяют препараты в парентеральных формах: внутримышечно, внутривенно. Учитывая тяжесть состояния больного, возможное наличие осложнений, побочные действия лекарственных препаратов, купирование статуса необходимо проводить под наблюдени­ем врача и лучше всего в специализированном медицинском учреждении.

Среди средств, используемых для профилактики, наиболее эффективными считаются анаприлин, пропранолол, антикон­вульсанты (топирамат, вальпроат натрия), антидепрессанты (прозак, симбалта, амитриптилин), блокаторы кальциевых ка­налов (нимодипин, коринфар, кордафлекс).

Эти препараты ре­комендуется принимать длительно (около 6 месяцев и даже бо­лее), чтобы добиться стабильного уменьшения частоты, тяжести и длительности приступов.

«Применение лекарственных препаратов не означает излечение от мигрени, поскольку сама по себе она не­излечима. Но в тех случаях, когда невыносимые го­ловные боли развиваются часто, становятся при­чиной значительного ухудшения качества жизни, применение профилактических медикаментов способ­но свести количество приступов к минимуму, что для таких больных равнозначно исцелению. Безуслов­но, подбором препаратов должен заниматься только лечащий врач, ни о каком самолечении не может быть и речи»

В лекарственных средствах для ликвидации боли при при­ступе нуждаются все больные. А вот профилактический прием препаратов показан лишь той части больных, у которых при­ступы повторяются чаще двух-трех раз в месяц и протекают очень тяжело, нарушая повседневную активность пациента.

Немедикаментозное лечение

Чтобы мигрень беспокоила как можно реже, советую вести здоровый образ жизни, чередовать труд с отдыхом, не пренебре­гать прогулками на свежем воздухе. Но такие места, как сосно­вый бор, лучше обойти стороной: запах смолы хвойных деревьев может спровоцировать недуг.

Профилактика мигрени состоит в устранении провоцирую­щих факторов, особенно диетических; также должны быть сни­жены алкогольная нагрузка и употребление кофеина.

Во время приступа нужен покой в тихой, теплой, затемненной комнате с достаточным притоком свежего воздуха. Допускается легкий массаж головы и воротниковой зоны, точек ушной рако­вины, иглорефлексотерапия, теплые или холодные повязки на голову.

Показаны физиотерапевтические воздействия (электро­форез с лекарственными препаратами, диадинамические токи, ультрафиолетовое облучение, магнитная и лазерная терапия шейно-воротниковой зоны, грязевые аппликации, радоновые ванны, циркулярный душ).

Некоторым больным в момент при­ступа частично уменьшает боль либо горячая грелка, либо пу­зырь со льдом, прикладываемые к голове. Горячие воздействия эффективны в фазу спазма сосудов, холодные — в период рас­ширения.

Как предупредить мигренозную атаку

Чтобы уменьшить интенсивность боли, следует придерживаться некоторых простых правил:

  • Продолжительность сна должна быть 7-8 часов, следует полностью отменить дневной «тихий час». Засыпать в нераз­драженном состоянии в одно и то же время, но не слишком рано. Вставать тоже хорошо бы в один и тот же час.
  • Соблюдать диету и режим питания, не перекусывать «на ходу» и не голодать. Полуфабрикаты, фаст-фуд, маринован­ные, копченые, острые блюда, пищевые добавки, аромати­заторы и консерванты настолько засоряют сосуды, что это приводит не только к нарушению кровообращения и прово­цирует приступы мигрени, но и увеличивает риск развития атеросклероза, инсульта, инфаркта. Любимый кофейный напиток можно позволить себе не более двух чашечек в день (в первой половине дня), но от алкоголя и табачных изделий следует отказаться.
  • Исключить или хотя бы уменьшить употребление какао, шо­колада, специй.
  • Стараться избегать стрессовых конфликтных ситуаций, ме­нее эмоционально реагировать на сложившиеся обстоятель­ства.
  • Прием седативных препаратов (валериана, персен, дормиплант) поможет снять эмоциональное напряжение.
  • Периодически проводить массаж воротниковой зоны, физиотерапию.
  • Полезны водные процедуры: контрастный душ, плавание, ванны с морской солью.
  • Эффективно использовать свободное время, посвятив его активному отдыху с небольшими физическими нагрузками: .пешеходным прогулкам, плаванию, физическому легкому труду на улице.
  • Уменьшить умственные нагрузки и чаще находиться в тиши­не.
  • Не игнорировать применение лекарственных профилакти­ческих средств, назначенных врачом:, которые должны быть всегда под рукой.

Теперь вы знаете как избавиться от мигрени в домашних условиях. Это довольно сложно, но возможно. Однако нужно быть все время начеку.

Автор: Олег Артюков, кандидат медицинских наук

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.