Ревматоидный артрит. Как избавиться от боли

как лечить ревматоидный артрит

«Весной заболели руки и колени. Сначала использовала аптечные мази и свои настойки. Неожиданно пропал аппетит, похудела на 12 кг. Потом аппетит появился, но стали болеть плечи, локти, запястья, стопы ног. Врач сказал, что у меня ревматоидный артрит, назначил лечение, но лучше не становится. Может, посоветуете, какие лекарства принимать, чтобы избавиться от боли, которая просто не дает мне жить?». Богданова Нина Михайловна, Забайкальский край.

Симптомы ревматоидного артрита. Фото

как лечить ревматоидный артрит

Для точного ответа мне не хватает личного осмотра, рентгенографии кистей и стоп, текущих анализов. Они нужны не «для науки» и не для красоты диагноза, а чтобы точнее оценить ваше состояние и не допустить побочных эффектов от тех серьезных препаратов, которыми лечится ревматоидный артрит.

Ревматоидный артрит — хроническое прогрессирующее заболевание. Еще никому не удалось этот недуг вылечить полностью, но привести его к состоянию длительной ремиссии вполне реально.

Боль, увы, неотъемлемый спутник болезни. Надо знать, что основное воздействие на боль оказывают не собственно анальгетики, не кеторолак (кетанов), не терафлекс, не мази и настойки, а так называемые базисные препараты, которые, влияя на механизм развития болезни, уменьшают воспаление и, опосредованно, боль. Сильными противовоспалительными препаратами являются глюкокортикостероиды, в том числе метипред. Ниже я расскажу о них подробнее.

Причины

Причины возникновения ревматоидного артрита

До сегодняшнего дня медиками не установлены все причины развития ревматоидного артрита. Многие авторы придерживаются мнения, что заболевание возникает там, где нарушены экологические условия проживания, плохое качество питьевой воды и питания.

Чаще болеют ревматоидным артритом пациенты, отягощенные наследственностью, злоупотребляющие курением, алкоголем, ведущие нерациональный образ повседневной жизни . Механизм развития недуга связан со сбоями иммунной системы организма, когда она агрессивно поражает собственные ткани.

Консервативное лечение

 как лечить ревматоидный артрит

Пожалуй, главными в терапии ревматоидного артрита являются так называемые базисные средства. Базисные — значит основные, только им под силу изменить течение недуга, приостановить его! К ним относятся метотрексат (7,5 мг-25 мг в неделю в таблетках или инъекциях), сульфосалазин (500 мг—2 г, то есть 4 таблетки в сутки).

Советую начать лечение артрита с метотрексата. Наверное, лучше с инъекций 10-15 мл подкожно или внутримышечно 1 раз в неделю. Эффект от такого рода препаратов сказывается только через 2-3 месяца постоянного применения. У метотрексата в аннотации описано много побочных эффектов, это не безобидное лекарство. Однако, по моему опыту, большинство больных неплохо его переносит, но тем не менее лучше перед началом приема проконсультироваться со специалистом.

«Есть железный принцип в медицине — лечение не должно быть тяжелее болезни. Но ревматоидный артрит — уж больно серьезная болезнь! Нелеченная, она ведет к тяжелой инвалидности»

Поэтому это тот случай, когда приходится терпеть некоторые побочные эффекты тех препаратов, которые могут затормозить недуг. Глупо и преступно лечить насморк опасными препаратами, но ревматоидный артрит — необходимо. Только делать это надо под контролем врача, способного отделить просто неприятные реакции, которые можно подавить (например тошнота), от угрожающих здоровью и требующих отмены препарата. Тошнота часто возникает в день инъекции и на следующий день после нее. Это не повод для отмены. Можно пользоваться церукалом, он подешевле, но лучше прибегнуть к ондансетрону (латрану) и принять его заранее в день инъекции. Надо также делать общий анализ крови, следя за тем, нет ли резкого снижения клеток крови, а также биохимический анализ крови, оценивая состояние печени. Но даже высокое разовое повышение ферментов — не повод для отмены метотрексата. Для уменьшения побочных эффектов необходимо в течение недели принимать фолиевую кислоту по 1 мг, но не в день инъекции.

Препараты второй очереди

препараты при ревматоидном артрите

Если не помогут или не подойдут ни метотрексат, ни сульфосалазин, можно прибегнуть к препарату второй очереди, который называется арава (лефлуномид). Лечение лефлуномидом начинают с однократного приема ударной дозы в 100 мг в течение 3 дней. Затем в качестве поддерживающей дозы рекомендуется прием от 10 до 20 мг лефлуномида один раз в день. Терапевтический эффект обычно проявляется несколько раньше — через 4-6 недель и может нарастать в дальнейшем до 4-6 месяцев. Необходим только строгий медицинский контроль с частой сдачей общего и биохимического анализов крови.

Должна сказать, что появились современные и, увы, очень дорогие препараты (цена 1 ампулы — 30-35 тысяч рублей) — инфдиксимаб (ремикейд), адалимумаб (хумира), ритуксимаб (маб- тера), анакинра (кинерет), абатацепт (оренсия) и многие другие. Эти средства выпускаются только в инъекциях. Их назначают бальным с тяжелым течением болезни, не поддающимся другим, выше названным, методам лечения. Они оказывают очень выраженный положительный эффект, вызывая длительные ремиссии, однако они также не безопасны. Хочу отметить, что на практике редко кто покупает их за свои деньги. Сейчас в России все-таки развита система получения квот на высокотехнологичную медицинскую помощь. Да, тут существует целый ряд бюрократических препон, но получить эти препараты по квоте все-таки реально.

Глюкокортикостероиды, о которых упоминала выше, показаны далеко не всем. Чаще их стараются назначать временно. Показания — высокая активность заболевания, которую не удается подавить другими средствами, и развитие так называемых внесуставных (системных) проявлений. Это решает исключительно лечащий врач в каждом конкретном случае, поэтому специально заострять внимание на них не буду. Просто надо знать, что существует и такой вариант лечения.

Новая методика лечения

Современные методы лечения ревматоидного артрита

Еще один элемент борьбы с недугом — bridge-терапия, от английского «мостик»: больному как-то надо пережить те 2-3 месяца, пока не начнут действовать метотрексат или подобные базисные препараты. Тут тоже подключают кортикостероиды. Рекомендуемая доза преднизолона — чаще всего не более 10 мг (2 таблетки в сутки). Безопаснее всего — метипред, те же 2 таблетки в сутки. Принимать однократно, в период с 2 часов ночи (если поздно ложитесь) до 10 ч утра, не позже! В этот период препарат действует эффективнее всего! А вот когда метотрексат или иные базисные препараты начнут действовать и боль утихнет, кортикостероиды надо постараться отменить.

Эффективно внутрисуставное введение кортикостероидов в наиболее пораженные суставы, например, дипроспана, кеналога, депо-медрола. Но чаще двух раз в год в один и тот же сустав их вводить нежелательно! При более частых введениях отрицательные свойства преобладают над положительными: суставной хрящ начинает активно разрушаться.

Нестероидные противовоспалительные средства

Ревматоидный артрит, лечение нестероидными противовоспалительными препаратами

Есть также группа препаратов, которые называются нестероидные противовоспалительные средства. Они не влияют на течение болезни, но помогают снять боль, позволяя пережить очередной день. Эффективным является вольтарен (диклофенак) — 150 мг в сутки. Намного безопаснее для желудка препараты целекоксиб (целебрекс) — 200-400 мг в сутки 1 раз в день и мелоксикам (мовалис, мелокс, артрозан) — по 15 мг в сутки 1 раз в день. Они почти никогда самостоятельно не снимают боль полностью, тем не менее тот или иной препарат в качестве дополнения к базисной терапии больные вынуждены принимать практически постоянно.

Из местной терапии одним из вспомогательных (и только!) средств является диметилсульфоксид (димексид), который обладает противовоспалительной и анальгетической активностью, а также оказывает антифиброзное действие и «переносит» другие лекарственные средства внутрь сустава. Для аппликаций используется 50%-й раствор (1:1 с водой, а для кожи лица и других высокочувствительных участков кожного покрова — 10-30%-й). Курс —10-15 процедур 1 раз в день по 30 минут, не более! Иначе сожжете кожу! Салфетки, смоченные в растворе, накладывают на пораженное место, накрывают полиэтиленовой пленкой, а сверху — хлопчатобумажной или льняной тканью. Под эту салфетку можно положить слой любой желаемой мази (вольтарен-гель, хондроксид, траумель С). Мази в этом случае будут действовать намного эффективнее.

Другой вариант — развести димексид 1:1 не водой, а лекарством (например, тот же вольтарен, гидрокортизон в ампулах, да хоть тот же анальгин!) Курс лечения — 10-15 процедур ежедневно.

Учитывая возможность индивидуальной непереносимости препарата, рекомендую провести предварительную лекарственную пробу. Для этого димексид при помощи смоченного в нем ватного тампона наносят на кожу. Появление резкого покраснения и зуда свидетельствует о повышенной чувствительности. Тогда его применять нельзя.

Как видите, средств борьбы с ревматоидным артритом немало. Надо только грамотно их применять и, еще раз подчеркну, обязательно под контролем врача.

P.S. Ревматоидный артрит лечат такими народными средствами, как укроп и шиповник. Как лечить коксартроз тазобедренного сустава написано здесь.

Автор: к.м.н., доцент А.Поскребышева

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.