Можжевельник обыкновенный: фото и описание

Можжевельник обыкновенный: фото и описание

Издали это вечнозеленое хвойное деревце с конусовидной или пирамидальной кроной очень напоминает небольшой ки­парис. Да и принадлежит оно к тому же благородному семей­ству кипарисовых (Cupressaceae), что и его величественный собрат. А вот имя у этого растения совсем прозаическое — можжевельник обыкновенный, латынь Juniperus communis. Обычно высота его не превышает двух-трех метров, но иногда встречаются настоящие деревья высотой более 10 метров. К сожалению, крупные экземпляры можжевельника обык­новенного можно встретить лишь в Норвегии и Швеции, гд они тщательно охраняются, а вот в России мне удалось видеть лишь деревца не выше 5 метров.

Можжевельник обыкновенный — ботаническое описание

Можжевельник обыкновенный - ботаническое описание

Название растения зачастую связывают со словом «межъельник», поскольку растет, мол, он между елями или со словом «мозг» — из-за крепкой, ядреной древесины и старорусским словом «можжа» — узел. Но ни одна из этих версий, на мой взгляд, несостоятельна. Свое название можжевельник получил, скорее всего, от слова «можжить» (мозжить).

В Ивановской и сопредельных с ней областях оно обозначает своеобразное покалывание в конечностях, которое возникает при восстановлении кровообращения после того как «отлежишь» или «отсидишь» ногу или руку.

Это покалывание совсем не похоже на болезненные уколы чертополоха или шиповника, но имеет сильное сходство с покалыванием можжевеловых иголок. Кроме официального названия можжевельник имеет много народных: еленец, яловец, тетеревиный куст, тетеревиные ягоды, брыжжевельник, бруждевельник, но чаще всего – верес, можжушник и можжуха.

В отличии от кипариса, имеющего чешуевидные листья, хвоинки можжевельника обыкновенного игольчатые, линейно-шиловидные, колючие, расположены мутовками по три. Как и у других хвойных, плод представляет собой шишку, но совсем не такую, как у сосны или ели, а очень похожую на небольшую шаровидную ягоду диаметром 6-9 мм. Шишки эти съедобны и обладают приятным сладким вкусом.

Подобная метаморфоза вызвана тем, что их чешуйки не одревесневают, как у других хвойных, а разрастаются, наливаются соком, образуя подобие ягоды. В отличие от классических шишек хвойных деревьев их называют в научной литературе шишкоягодами, а в народе просто ягодами. Плоды можжевельника созревают только на второй год, поэтому на одном кусте можно видеть одновременно однолетние зеленые ягоды и вполне созревшие ягоды черного цвета с сизым налетом — явление, не так уж часто встречающееся в природе. Можжевельник — растение двудомное, поэтому плоды (шишкоягоды) есть не на всех, а только на женских особях.

Можжевельник обыкновенный широко распространен в лесной зоне России, но наиболее обилен на западных склонах Среднего Урала. С лечебной целью используют шишкоягоды и кору молодых ветвей. Шишкоягоды собирают осенью, в октябре-ноябре.

Под куст стелют полотно и стряхивают на него плоды, затем очищают их от хвои, мусора и сушат на открытом воздухе в тени, на чердаках или под навесами. В печах шишкоягоды сушить нельзя, так как при этом качество сырья сильно ухудшается. Хорошо высушенное сырье можно хранить 3 года.

Химический состав можжевельника обыкновенного

Ягоды можжевельника содержат много сахара (в сухих плодах до 40%), эфирное масло (до 2%), смолы (9%), пектин, органические кислоты (яблочная, уксусная, муравьиная), воскоподобные вещества. Эфирное масло представляет собой бесцветную или светло-зеленую жидкость с запахом, напоминающим скипидар. Оно содержится не только в плодах, но и в хвое можжевельника, хотя и в значительно меньшем количестве, поэтому для получения можжевелового масла берут хвою вместе с ягодами. По своему составу и запаху можжевеловое масло довольно близко к эфирному маслу сосны обыкновенной. Кроме того, из плодов выделено красящее вещество юниперин.

Стебли и хвоя можжевельника также содержат эфирное масло. В коре обнаружены дубильные вещества (до 8%) и эфирное масло (до 0,5%), в хвое — аскорбиновая кислота (266 мг%). Из древесины выделены дитерпеновые спирты (ферругинол и сучиол).

Лечебные свойства можжевельника обыкновенного

Лечебные свойства можжевельника обыкновенного

Плоды можжевельника обладают общеукрепляющим, спазмолитическим, противовоспалительным, дезинфицирующим, мочегонным, потогонным, болеутоляющим, камнерастворяющим, желчегонным, отхаркивающим свойствами, а также повышают аппетит, улучшают пищеварение.

Эфирное можжевеловое масло имеет ярко выраженное бактерицидное свойство. В конце прошлого века им стерилизовали кетгут — нить, которой зашивают раны при хирургических операциях. Сырой кетгут наматывали на стеклянные цилиндры и опускали в можжевеловое масло, где он и хранился до употребления. Кроме того, масло оказывает фитонцидное, дезодорирующее, противовоспалительное, муколитическое, обезболивающее и регенерирующее действие.

Как лекарственное средство можжевельник обыкновенный использовали еще в Древнем Египте, а позднее — в Древней Греции и Риме. Североамериканские индейцы лечили туберкулез легких, поселяясь среди зарослей можжевельника до полного выздоровления. В русской народной медицине это растение также издавна почитали ценное лекарственное средство. Его плоды употребляли при водянке, кашле, астме, подагре, заболеваниях пищеварительной системы. Дымом горящих ветвей окуривали жилища и хлева от заразных болезней во время эпидемий.

Хвори, которые лечит можжевельник обыкновенный

Можжевеловыми вениками парились в бане, особенно при радикулите, остеохондрозе и люмбаго. В научной медицине настой шишкоягод назначают как мочегонное и дезинфицирующее средство при отеках, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря.

В современной традиционной медицине можжевеловые ягоды употребляют при астении, малокровии, фурункулезе, заболеваниях суставов, хронических болезнях кожи, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, подагре, заболеваниях дыхательных путей, печени, желудочно-кишечного тракта, различных заболеваниях почек и мочевого пузыря (хронический нефрит, пиелонефрит, цистит, уро- и нефролитиаз, острый и хронический уретрит).

В качестве эффективного урологического средства используют настои ягод, а также жуют свежие плоды. Настой юры молодых веточек рекомендуют принимать мужчинам для возбуждения половой деятельности при импотенции.

Применение ягод, отвара, настойки можжевельника

Применение ягод, отвара, настойки можжевельника

В северных областях России при заболеваниях мочевого пузыря рекомендуют принимать настойку можжевеловых ягод на водке.

Наружно настой шишкоягод применяют в виде полосканий и ингаляций при заболеваниях носоглотки, чесотке, дерматитах, ревматизме и подагре как болеутоляющее и ранозаживляющее, а также как успокаивающее при неврозах.

Отвар плодов и веток (из расчета 50 г сырья на ведро воды) применяют при ревматизме, подагре, экземе в виде ванн.

Отвар готовят в закрытой посуде кипячением в течение получаса. Принимают ванну по 20 минут в день при температуре 38′ С.

Можжевеловым маслом или настойкой при ревматизме растирают болезненные суставы и мышцы. В гинекологии отвар шишкоягод употребляют для спринцевания при кольпите и белях бактериального происхождения.

Кроме того, в народной медицине можжевеловые ягоды употребляют в качестве несильного желчегонного средства при болезнях печени и желчевыводящих путей, а также при снижении аппетита, атонии кишечника, диспепсии.

Незаменим настой или отвар шишкоягод при заболеваниях дыхательных путей для разжижения и облегчения отхаркивания мокроты при бронхите, коклюше, бронхиальной астме и туберкулезе легких, нарушениях менструального цикла.

Шишкоягоды применяют также в комплексе с другими растениями — при хронических заболеваниях дыхательных путей (трахеиты, ларингиты, бронхиты) — для разжижения мокроты и улучшения ее отхаркивания. Кроме этого, их рекомендуют для возбуждения аппетита, усиления желчеобразования, улучшения пищеварения и моторики кишечника, а также при гастроэнтеритах, гепатопатиях, связанных с застоем желчи. Эссенцию из свежих зрелых плодов используют в гомеопатии.

Противопоказания можжевельника обыкновенного

Плоды можжевельника противопоказаны при острых воспалительных заболеваниях почек (нефрит, нефрозонефрит), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и колитах

Применение можжевельника в кулинарии

В России и некоторых европейских странах можжевеловые ягоды издавна использовали в пищевых целях, главным образом в качестве пряности для придания характерного аромата квасу, пиву, прохладительным газированным напиткам, соленьям, маринадам, рыбным консервам. С можжевельником блюда из домашней птицы и дичи приобретут особый вкус и лесной аромат (на 1 кг мяса берут 7-8 ягод).

В связи с высоким содержанием сахара в шишкоягодах раньше из них получали сладкий сироп. В XVII веке в России из ягод можжевельника гнали сироп и готовили хмельной напиток «можжевеловое сусло», которое подавали царю и боярам в постные дни. Можжевеловый спирт шел на изготовление водки «Апоплектика», считавшейся лекарством чуть ли не от всех болезней. В связи с этим бытовала поговорка: «Дерево елово, в два года ягода, на третий — в голову кок». В Англии можжевеловые ягоды до сих пор используют для приготовления традиционного джина.

Ветки можжевельника с хвоей используют в деревнях для запаривания бочек и кадок перед засолкой огурцов, грибов и капусты.

Древесина можжевельника плотная, с красивой текстурой и характерным запахом. Ее используют для изготовления мелких столярных и токарных изделий, копчения рыбы и различных мясных продуктов. Своим тонким, приятным ароматом, сохраняющимся десятки лет, можжевеловая древесина нисколько не уступает знаменитому сандаловому дереву.

К сожалению, в последние годы можжевельник во многих районах России перестал плодоносить, а местами его насаждения и вовсе усыхают. Это явление, по-видимому, связано с изменениями экологической обстановки, поскольку северный кипарис чрезвычайно чувствителен к загрязнению окружающей среды.

Народные рецепты с можжевельником

Настой плодов

1 ст. ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, настаивают 45 минут, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

Назначают, главным образом, как мочегонное средство при отеках, связанных с почечной недостаточностью и нарушением кровообращения, а также как дезинфицирующее — при хронических пиелитах, циститах, мочекаменной болезни и др.

Отвар плодов

1 ст. ложку измельченного сырья залить 2 стаканами кипятка, кипятить 20 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Холодный настой плодов

1 ч. ложку измельченного сырья залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Настойка плодов на водке

Настойка плодов можжевельника на водке

30 г можжевеловых ягод залить 200 мл водки, настоять 2 недели в темном месте, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 10-15 Капель 3 раза в день.

Свежие плоды

Их просто жуют, выплевывая семена. Начинают с 6 штук, увеличивая ежедневно по одной, доведя количество до 20 шишкоягод, затем ежедневно уменьшают по одной, доведя до 6 ягод. Рекомендуют в основном при аденоме простаты.

Отвар коры

1 ст. ложку измельченного сырья залить 0,5 л холодной кипяченой воды, настоять 10-12 часов, затем кипятить на слабом огне 15 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 /2 стакана 3 раза в день до еды.

Курс приема препаратов из можжевельника составляет 2-4 недели. При необходимости лечение повторяют после 10-15 дней отдыха.

Видео: «Можжевельник обыкновенный: фото и описание»

Автор: Павел Ефремов, кандидат биологических наук

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: