Спонтанный пневмоторакс: клинические рекомендации 2018

Спонтанный пневмоторакс: клинические рекомендации 2018

«Недавно перенес операцию по поводу спонтанного пневмоторакса, так сказать, починили правое легкое. Меня волнует, насколько опасен пневмоторакс спонтанный, возможны ли рецидивы? Не хотелось бы во второй раз оказаться на операци­онном столе».

Что такое пневмоторакс спонтанный?

Пневмоторакс, или коллапс легкого, случается, когда воздух начинает выходить в полость между легким и груд­ной клеткой. Когда нормальное дыхание легкие в грудной полости расширяются и сжимаются.

При повреждении листков плевры и проникновении воздуха в ее полость дав­ление выравнивается с атмосферным или даже становится выше него. Воздух, попавший в плевру, сдавливает легкое, что приводит к его «спадению» и выключению из акта ды­хания.

Если большой объем воздуха, сдавливается и непо­врежденное легкое, а также смещаются сердце и крупные сосуды. Все это нарушает не только дыхание, но и крово­обращение.

Причины развития пневмоторакса условно разделяют на две группы. К первой относятся механические травмы: открытые и закрытые, осложнения после диагностиче­ских и лечебных мероприятий (введение катетера, пунк­ция), искусственно спровоцированный пневмоторакс (необходим для диагностики и лечения туберкулеза).

Ко второй группе относятся различные заболевания орга­нов дыхания. Спонтанный (внезапный) пневмоторакс развивается бы­стро после нарушения целостности легкого и может быть по признакам первичным, вторичным, и рецидивирующим.

Первичный пневмоторакс

Чаще встречается у молодых мужчин высокого роста в возрасте 20-40 лет. Как правило, в его основе лежит врожденная слабость плевры, которая легко разрывается при сильном кашле, смехе, глубоком дыхании, поднятии тя­жести, во время ныряния или полета на самолете, что связа­но с перепадами давления.

Вторичный пневмоторакс

Диагностируется при наличии легочного заболевания (хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), муковисцидоз, тяжелое обострение брон­хиальной астмы, туберкулез, абсцесс легкого) и системных заболеваниях соединительной ткани с поражением легких (склеродермия, ревматоидный артрит, дерматомиозит).

Травматический пневмоторакс

Развивается при закрытых и открытых травмах.

По объему воздуха патология классифицируется на огра­ниченную (легкое спадает частично), полную или тотальную (если орган поджимается полностью) По.типу распростра­нения недуг бывает односторонним (когда спадает только одна часть парного органа) и двусторонним (когда поджима­ются обе его части).

В последнем случае состояние человека критическое и нередко приводит к смерти.

Осложненный пневмоторакс

Осложненный пневмоторакс

Сопровождается кровотече­нием, плевритом и эмфиземой. В зависимости от контакта с внешней средой различают закрытый и открытый пневмоторакс. При открытом пневмотораксе имеется повреждение в грудной стенке, через которое воздух циркулирует при вдохе-выдо­хе: не происходит газообмен, и кровь не обогащается кис­лородом.

Если пневмоторакс у взрослых закрытый и воздуха в грудную клетку попало мало, то такое заболевание протекает не сложно, а небольшое количество воздуха рассасывается самостоятельно.

Напряженный пневмоторакс (клапанный)

Формируется при образовании клапанной структуры легкого, когда воздух поступает только в одном направлении — при каждом вдохе все больше воздуха попадает в грудную клетку. При выдо­хе воздух не выходит обратно, накапливаясь в грудной клет­ке.

Характерным осложнением клиники спонтанного пневмоторакса является клапанный пневмоторакс, который влечет за собой «выключение» легкого из процесса дыхания, смещение органов грудной клетки, разрушение крупных сосудов, дыхательную недоста­точность. Перечисленные виды патологии могут привести к серьезным последствиям, поэтому необходимо как можно скорее оказать медицинскую помощь.

Недуг дает о себе знать резкой болью, которая возникает при физическом напряжении, кашле. Человек начинает ды­шать поверхностно и часто, появляется сухой кашель и ощу­щение недостатка воздуха.

Одышка развивается внезапно или постепенно, а боль имитирует ишемию миокарда, по­ражение скелетно-мышечной системы (отдавая в плечо) или патологию брюшной полости (отдавая в живот). Кожа лица бледнеет, губы синеют.

Межреберные промежутки выбухают, особенно при глубо­ком вдохе и кашле. При напряженном пневмотораксе ярко выражена легочно-сердечная недостаточность с изменени­ями на электрокардиограмме, которые подобны инфаркту миокарда. Нетравматические пневмотораксы иногда бес­симптомны.

При коллапсе легкое быстро деградирует, поэтому следу­ет обратиться за медицинской помощью как можно быстрее. Даже в случае легких симптомов состояние способно быстро ухудшиться, поэтому пневмоторакс требует скорейшего ме­дицинского вмешательства.

Диагностика пневмоторакса

Диагностика пневмоторакса

Врач осмотрит грудную клетку, выслушает легкие с помо­щью фонендоскопа. Но основной метод диагностики, кото­рый позволяет обнаружить воздух в плевральной полости, — рентгенография органов грудной клетки.

Вспомогатель­ными методами считают электрокардиографию, фиксирую­щую изменения в работе сердца при напряженном (клапан­ном) пневмотораксе, а также компьютерную томографию, указывающую на причины возникновения спонтанного пневмоторакса. В тяжелых случаях необходима консультация торакального хирурга.

Лечение

Три главные проблемы, которые возникают при лечении пневмоторакса:

  1. «Подсасывание» воздуха в плевральную по­лость
  2. Невозможность расправить легкое
  3. Ревентиляционный отек легкого.

Невозможность повторного расправления легкого происходит обычно из-за постоянного поступления воздуха в плевральную полость, панцирного (покрытого спайками) легкого или неправильного расположения плев­рального дренажа.

Если поступление воздуха в легкое или неполное его расправление сохраняются более недели, вы­полняют торакоскопию (введение эндоскопа в плевральную полость) или торакотомию (операция по вскрытию грудной полости).

Отек легкого возникает из-за его быстрого расширения после попытки создать отрицательное давление в плевраль­ной полости. В этой ситуации эффективны кислородотерапия, использование мочегонных средств, поддерживающая терапия.

Как оказать первую помощь пострадавшему?

Сначала постарайтесь успокоить больного, обеспечьте доступ кис­лорода и вызовите «скорую помощь». Герметическую асеп­тическую повязку на рану накладывают при открытом пнев­мотораксе.

Для этого понадобятся антисептик, стерильные салфетки, воздухонепроницаемый материал (целлофан, клеенка), ватно-марлевые подушечки, бинт. Придайте че­ловеку полусидячее положение.

Обработайте кожу вокруг раны (отверстия) раствором антисептика и наложите сте­рильные салфетки. Перевязочный материал фиксируйте бинтом. Сверху положите воздухонепроницаемый мате­риал, снова зафиксировав бинтом.

Если перечисленных средств для повязки нет, можно воспользоваться любыми подручными средствами. Единственное, что «необходимо для повязки, непроницаемый материал, который не позво­лит воздуху попадать внутрь.

При транспортировке положение больного — полусидя на носилках, но если состояние ухудшается, наступает дыха­тельная недостаточность, то есть развивается напряженный пневмоторакс, герметическую повязку следует заменить на обычную антисептическую.

Стационарное лечение пневмоторакса

Стационарное лечение пневмоторакса

При напряженном пневмоторак­се с резкими нарушениями дыхания показаны срочная пунк­ция плевральной полости и немедленная госпитализация в хирургический стационар.

При легкой форме течения болезни выздоровление насту­пает через одну-две недели. При разрыве легкого для отво­да воздуха проводят дренаж. Если этот метод не приносит положительных результатов, возможно хирургическое вме­шательство неинвазивного характера.

В небольшие разрезы вставляется оптическое волокно с миниатюрной камерой, позволяющей доктору видеть оперируемую область. Хирург, определив место разрыва легкого, аккуратно его зашивает. Плевральные дренажные трубки ставят на несколько дней, и пациенты проводят в больнице неделю.

Чтобы укрепить поврежденное легкое, уже в стационаре больным рекомендуют выполнять дыхательные упражне­ния, а также присаживаться на койке и прогуливаться. Если после хирургической операции пациенты принимают пре­параты, замедляющие свертывание крови, следует носить компрессионные чулки, предотвращающие образование тромбов.

В зависимости от клинических симптомов доктор может пореко­мендовать принимать обезболивающие средства в тече­ние нескольких недель после выписки из больницы. Ста­райтесь предупреждать боль: принимайте лекарство, как только почувствуете недомогание.

Кстати, в этот период многие испытывают затрудненность дыхания и .повышен­ную утомляемость, поэтому важно соблюдать постельный режим.

Рекомендации больному

В первые несколько дней после пневмоторакса спите в кресле с откидной спинкой, чтобы облегчить дыхание, сни­зив давление на легкие и грудную клетку. Кроме того, легче вставать с кресла с откидной спинкой и вновь ложиться на него, поскольку движения после разрыва легкого болезнен­ны.

Избегайте излишнего давления на грудную клетку. Часто хочется прикрыть одеялом больное место для уменьшения боли, однако соблюдайте осторожность, чтобы не причинить вред.

Для облегчения симптомов приложите подушку к спине на уровне грудной клетки. Не перематывайте грудную клетку или ребра: этим вы затрудните дыхание. НоСите свободную одежду.

В течение нескольких месяцев возможно чувство дискомфорта и тянущее ощущение в грудной клетке: это нормально и, как правило, не означает повторного коллапса легкого.

Не торопитесь быстро восстановить свой привычный об­раз жизни, поскольку это может привести к повторному при­ступу. Прежде чем возобновить занятия спортом или пени­ем, дождитесь исчезновения болей и нормализации дыха­ния. Откажитесь от курения, поскольку оно увеличивает риск повторного коллапса легкого.

Помните о том, что перепады атмосферного давления соз­дают дополнительную нагрузку на легкие, повышая риск по­вторного приступа. Если вам предстоит длительная поездка, вместо самолета выберите автомобиль, поезд или автобус.

Если же это невозможно, лучше перенесите перелет на более позднюю дату. До полного восстановления не поднимайтесь на высокие здания, горы, не занимайтесь пешим туризмом, воздержитесь от плавания с аквалангом, ныряния, прыжков с парашютом, вождения автомобиля.

После пневмоторакса часто наблюдается замедленная реакция, что обусловлено последствиями операции, болями и принимаемыми медика­ментами.

Почти у 50% пациентов после первого пневмоторакса слу­чается повторный коллапс легкого. Обычно это происходите течение нескольких месяцев после первого приступа, поэто­му обращайте внимание на симптомы, свидетельствующие о вероятности рецидива, а заметив, немедленно обратитесь к врачу.

О гемотораксе вы можете узнать из этой статьи.

Автор: Марина Якимова, кандидат медицинских наук

Введите ваш адрес электронной почты

Представлено FeedBurner

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.