Бронхиальная астма симптомы лечение народными средствами

Бронхиальная астма, симптломы, лечение народными средствами в домашних условиях

Одна из самых распространенных болезней сегодня — бронхиальная астма. И количество факторов, провоцирующих этот недуг, с развитием цивилизации только растет. Особенно трудно приходится людям, страдающим астмой хронически. А межсезонье и высокая влажность с ветреной погодой, благоприятствующие накоплению в атмосфере вредных веществ, способствуют обострению, дополняют число раздражителей бронхов. Поэтому так актуален разговор о правде и мифах вокруг воспаления дыхательных путей со специалистом.

Что такое бронхиальная астма

Что такое бронхиальная астма
Причины возникновения бронхиальной астмы

Очевидно, многие читатели уже знают, что признак астмы — затрудненное дыхание, которое можно облегчить с помощью лекарств. Бронхиальная астма — заболевание, при котором дыхательные пути сужаются. Виновниками этого сокращения бывают отек слизистой оболочки, спазм мышц бронхов и потеря эластичности их стенок в связи с усиленным образованием вязкой мокроты, закупоривающей «дорожный» просвет. Причина подобных изменений — хроническое воспаление аллергического или инфекционного характера.

Уже на первом приеме я сообщаю пациенту, что лечение бронхиальной астмы потребует применения препаратов скорой неотложной помощи, чтобы снять острые приступы удушья и так называемых базисных (то есть основных) лекарств, обеспечивающих противовоспалительную терапию.

Как спасаться от удушья?

Как спасаться от удушья?
Вдыхание антиастматического препарата

К сожалению, только одним, даже хорошо и быстро помогающим при затруднении дыхания средством обойтись удается далеко не всегда. Острые состояния обычно купируют бронхорасширяющие ингаляторы, такие как беротек, сальбутамол, беродуал, которые осоновная масса пациентов считают безобидными, «нестрашными, спасительными.

Существует и множество расширяющих бронхи таблеток, микстур — эуфиллин, теопэк, теотард. Члены этой «команды скорой медицинской помощи» воздействуют на рецепторы бронхов, тем самым вызывая их расслабление.

Однако практически никакого влияния на воспаление и, как его следствие, на удушье они не оказывают. К тому же длительность действия перечисленных лекарств не превышает даже восьми часов, и сокращается во время обострения до четырех, зачастую и до полутора часов. Поэтому количество принимаемых ингаляций порой превышает 20 лечебных доз за сутки.

Как часто можно употреблять противоастматические средства

Как часто можно употреблять противоастматические средства
Ингаляция препарата для снятия приступа удушья

Чтобы понять удручающее состояние пациента, нужно хотя бы один раз испытать подобное чувство, когда каждый очередной вдох кажется заключительным, а следующая потребляемая доза вселяет надежду вдохнуть полной грудью. В минуты приступа человек не задумывается, какому риску подвергает себя.

Ведь передозировка короткодействующих бронхорасширяющих препаратов приводит к тому, что рецепторы в результате усилившегося раздражения просто перестают реагировать на очередной медикаментозный излишек. И зачастую спасение жизни больного при этом возможно только в условиях реанимации.

Пациенты, пережившие аналогичную ситуацию, прекрасно осведомлены, что количество лечебных доз быстро помогающих препаратов не должно быть больше, чем 8 -10 вдохов за сутки, и никогда не отходят от этого жесткого правила.

Астматики, побывавшие в реанимации, понимают, для чего нужны лечебные средства базисной терапии, которые контролируют воспаление. Отсутствует воспаление — нет бронхоспазма. Отсутствует бронхоспазм — нет необходимости использовать ингаляторы скорой помощи.

Лечение астматического синдрома

Лечение астматического синдрома
Негормональный противовоспалительный препарат Интал

Основное базисное лечение бронхиальной астмы основано на использовании двух групп наиболее эффективных лекарств: гормональных и негормональных. В негормональный противовоспалительный перечень входят интал, тайлед минт, которые эффективны на ранних стадиях болезни. К негормональным средствам относится и фитотерапия.

Сборы лекарственных трав с противовоспалительными свойствами при заболеваниях бронхо-легочной системы издавна применялись сельскими знахарями и целителями. Многие из этих рецептов не устарели и сегодня. Правда, представления о применении растительных средств изменились.

Использование сборов у больных атопической (аллергической) бронхиальной астмой и поллинозом «сенной лихорадкой» происходит с учетом аллергологического обследования при участии пульмонолога и фитотерапевта. Ведь сегодня у медицины есть все возможности, чтобы вычислить «неприятеля» и нейтрализовать его.

Многие пациенты знают, что бронхиальная астма обостряется, например, в период цветения березы (а также ольхи, орешника, ясеня, с появлением других растительных аллергенов), и считают, что это единственный значимый провокатор иммунного сбоя. Но приступы возникают и в другое время года из-за перекрестного влияния аллергенов.

Так, большинство «поллинозников» страдает от пищевой аллергии, реагируя на яблоки, груши, косточковые фрукты. А пораженные расцветом злаковых растений терпят невзгоды и от употребления хлеба, макарон, кваса, мучных изделий.

Невольные «жертвы» полыни должны отказываться от бахчевых культур, цикория и специй. Естественно, растительные сборы опытный врач подбирает, зная об аллергических секретах, чтобы не осложнить лечение бронхиальной астмы.

Лечение астмы народными средствами

Лечение астмы народными средствами
Фитосборы лекарственных трав для лечения бронхиальной астмы

Фитосборы хорошо помогают против воспаления при неатопической (инфекционнозависимой) бронхиальной астме, хотя быстрого эффекта ждать не стоит. Фитотерапия, как, впрочем, и любая другая при бронхиальной астме, — процесс длительный, нередко пожизненный. Пытаясь достичь контроля над воспалением в бронхах без привлечения гормональных препаратов, будьте готовы к недостаточной эффективности лечения, а в случае неудачи не откладывайте обращение к врачу.

В своей практике обычно рекомендую несколько противовоспалительных сборов. Курс лечения может продолжаться около 2-3 недель. По истечении 2-3-дневного перерыва предлагаю сменить сбор и продолжить фитотерапию.

Рецепты народной медицины

  • Залейте 2 литрами кипятка 6ст.л смеси листьев, стеблей крестовника обыкновенного, корней солодки голой, свежих побегов майорана, цветов сирени (по 2ст.л), эфедры двухколосковой, листков эвкалипта (по 1 ст. ложке). Принимать рекомендую 6 раз в сутки по 150 мл. Когда наступит обострение, следует увеличить дозу до 10 раз в сутки.
  • Выдержите в темном помещении две недели при температуре окружающего воздуха 4-8°С 500 г листьев алоэ древовидного, достигшего 3-5 лет. Промыв и измельчив, заливайте заготовку кипяченой водой (в соотношении 1:3), отложите настаиваться 1-1,5 часа и отожмите. Теперь наберите 100 мл полученного сока, смешайте с 0,5кг мелко измельченных грецких орехов и 300 г натурального меда. Принимать следует по 1с.л. трижды в сутки за полчаса до очередной трапезы.
  • Заварите 500мл крутого кипятка 2с.л. смеси лечебных трав: эфедры (40г), багульника болотного, ромашки аптечной (по 200г), почек березы (60г). Выдержать нужно 1 час, после чего принимайте по одной трети стакана в теплом виде 3 р/д.
  • Залейте стаканом крутого кипятка 2-3с.л. сбора трав: листьев мать-и-мачехи (4 части), подорожника большого, черной смородины, травы фиалки трехцветной, слоевища исландского мха (по 3 части), корней солодки голой и плодов аниса (по 1 части). Доведите смесь до кипения, оставляйте настаиваться 1 час, снова прокипятите и настаивайте час. Пейте по пол стакана 3-4 р/д.
  • Хорошо снижает вязкость мокроты смесь 100 -150г тертого хрена обыкновненного и сока 2-х лимонов. Полученный густой соус глотайте по пол чайной ложечки сначала утром, затем после обеда ежедневно, но не запивайте никогда чаем либо водой! В первые дни приема лекарство будет вызывать слезотечение.
  • По 1 ч. ложке высушенных листьев, стеблей малины, ежевики, иссопа, рододендрона, эвкалипта, трав тимьяна (чабреца), душицы, пустырника, бессмертника, толокнянки (медвежьего ушка), подорожника, шалфея лекарственного и чаги залейте 2 л кипятка. Настаивайте 2 часа и выпивайте в течение дня.
  • Полезно употреблять в пищу плоды красной рябины.

Опасность гормональных средств при лечении бронхиальной астмы

Опасность гормональных средств при лечении бронхиальной астмы
Гормональный препарат Симбикорт для лечения бронхиальной астмы

Знаю, что больные обычно очень боятся применения гормональных средств. Наверное, это обоснованное беспокойство…

Часто в разговоре с пациентами приходится удивляться, что у них не вызывает страха длительное употребление больших доз сальбутамола или беротека, зато больных охватывает паника при назначении двух доз в сутки гормоносодержащего симбикорта или серетида. Не бывает дня, чтобы не приходилось развеивать байки о смертельной опасности гормональных ингаляций и «страшилки» о якобы жутких последствиях для «подсевших» на них.

Конечно, гормональные средства не безобидны. Достаточно прочитать список побочных эффектов. Однако, наблюдая за больными, которые длительно используют ингаляционные глюкокортикостероиды, убеждаюсь, что из этого списка реально встречаются грибковое поражение слизистой оболочки полости рта, сухость, першение в горле и осиплость голоса. Профилактика подобных осложнений не требует больших усилий.

Список побочных эффектов составлен в основном из расчета на стандартную дозировку глюкокортикостероидов, когда одна таблетка содержит 4-5 миллиграммов их активного вещества. При ингаляционной терапии доза, способная сдержать воспаление, составляет 0,32-0,64 миллиграмма, то есть в десяток раз меньше. Научными исследованиями доказано: во время ингаляции в бронхиальное дерево попадает около 50-70% препарата, остальное остается во рту и удаляется при полоскании горла после каждой процедуры.

Следовательно, приведенные выше цифры становятся еще меньше. Как правило, пациенты после ингаляции откашливаются большим количеством мокроты, содержащей еще какую-то часть ингаляционных глюкокортикостероидов. В конечном итоге суточная порция препарата, оказывающая воздействие на организм, составляет 0,15-0,3 миллиграмма. Уверяю вас: вероятность серьезных осложнений при таких низких дозах лекарств невелика.

Заключение

Бронхиальная астма – серьезное заболевание. Сдерживание воспаления в бронхах — сложная задача, особенно при астме средней тяжести или тяжелого течения. И правильными здесь оказываются все эффективные способы лечения. К тому же не бывает двух одинаковых пациентов, поэтому и подбор терапии всегда должен быть сугубо индивидуальный. А соответствующее лечение способно остановить воспаление, возвращая астматика к нормальной жизни.

Автор: врач-пульмонолог, к.м.н. Лариса Матько

Сохранить

Сохранить

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. rezonans

    У моего сына Андрея, 12,5 лет с 7 лет был выставлен диагноз «Бронхиальная астма». Приступы были по 2-3 через день средней тяжести. Несколько раз лежали в стационаре, на домц постоянные ингаляции, беротеки, астмопенты, теброфены.
    После лечения в течение года в клинике «Резонанс» (г.Киев) стало намного лучше. Там все эти препараты сразу не отменяют. А назначают травы по индивидуальным программам дозирования. Вот на этих травах-то постепенно и были отменены все противоастматические препараты.
    Уже более 3 лет не болеем простудами, бегаем с сыном на стадионе и с мая по сентябрь, плаваем в Десне. Мы счастливы – ранее нам это было недоступно и мальчик сильно страдал. И мы, родители, тоже.
    С благодарностью мама Валентина

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: