Лечение ревматоидного артрита, клинические рекомендации 2017

Лечение ревматоидного артрита, клинические рекомендации 2017

Сегодня, уважаемые читатели, вы узнаете как на современном уровне проводится лечение ревматоидного артрита. Приводим клинические рекомендации от ведущего специалиста.

По статистике ревматоид­ным артритом — недугом, поражающим суставы, болеет один человек из ста, то есть 1 % населения страны. Это очень большая цифра, если учесть, что при запущенном течении болезни люди становятся инвалидами и уже не способны обслужить себя самостоятельно: одеться, причесаться, приготовить обед, поднести ложку ко рту, а в самом худшем случае — и передвигаться.

Как же узнать врага в лицо, чтобы поставить заслон на его пути?

Как же узнать врага в лицо, чтобы поставить заслон на его пути?

Мы нечасто задумываемся о том, как много рутинной работы выполняют наши руки, особенно пальцы. Да и не замечаем особо, когда они краснеют и болят. «Подумаешь? Пройдет!» — так рассуждают, к сожалению, многие из нас, и это самая большая ошибка.

Ревматоидный артрит, выбирающий в качестве мишени суставы, преимущественно мелкие — кистей, стоп, наступает медленно, но, что называется, верно. Не получив достойного отпора, он также может поражать крупные суставы — голе­ностопные, локтевые, плечевые, коленные, тазобедренные.

Из известных людей ревматоидным артритом страдал французский художник Ренуар. Сначала болезнь обездвижила его пальцы, и свои картины он писал, зажав кисть в кулаке или привязав ее к руке. Через 15 лет после начала болезни, в 1912 году, недуг настолько овладел телом художника, что он перестал передвигаться вовсе.

Визитная карточка ревматоидного артрита — симптомы

У ревматоидного артрита есть, так сказать, своя визитная карточка: он поражает суставы с двух сторон, то есть симметрично, Например, если поражен коленный сустав левой ноги, то нет никакой надежды, что коленный сустав правой ноги останется незатронутым.

Вначале недуг просигналит болью. Затем появятся отечность, краснота, припухлость сустава, а при более запущенном его состоянии он может уве­личиваться и деформироваться. На ощупь суставы — горячие. Если же на них нажать, боль усиливается многократно. При этом больной чувствует себя усталым, разбитым, иногда повышается температура тела.

Хуже всего пораженные суставы ведут себя в утренние часы — в это время они скованны, тугоподвижны. Это происходит из-за ночного застоя воспалительной жидкости. К при­меру, кисти рук больного напоминают резиновые перчатки, наполненные водой, и появляется непреодолимое желание размять их.

Однако при этом нужно обратить внимание на продолжительность такого состояния. Если оно длится всего несколько минут, скорее всего, нет серьезного повода для тревоги. При ревматоидном артрите скованность продолжа­ется, как минимум, полчаса, а как максимум — целый день.

Группа риска — причины возникновения болезни

Группа риска - причины возникновения болезни

Виновницей большинства ревматологических заболеваний является иммунная система. Ревматоидный артрит — не исключение. По какой же причине иммунитет воспринимает собственные суставы как чужеродные и пытается их уничтожить?

Увы, четкого ответа на данный вопрос пока нет. Есть несколько версий относительно нетипичного поведения иммунной системы. Большая часть специалистов склоняется в пользу генетической природы. Мол, если кто-то из родствен­ников имел аналогичные проблемы с суставами, вероятнее всего, они появятся и у вас.

В группе риска однозначно находятся курильщики. Медицинская практика показывает: люди с никотиновой зави­симостью болеют ревматоидным артритом намного чаще, а сама болезнь протекает куда агрессивнее в сравнении с теми, кто никогда не брал в рот сигарету.

Другие научные версии — возникновению ревматоидного артрита способствуют различные вирусы, включая инфекции ротовой полости; физические травмы — переломы, вы­вихи, разрывы связок и сухожилий.

Кстати, история Ренуара подтверждает это. Незадолго до того, как у художника в 1897 году появились первые признаки заболевания, он упал с велосипедиста и получил перелом руки.

Диагностика 

Диагностика htdvfnjblyjuj fhnhbnf

Диагноз ревматоидного артрита строится на «трех китах. В учет берется не только клиническая картина, которую я описал, но и рентген суставов, лабораторная диагностика.

Рентген покажет на изъязвление хрящей, однако на ранних этапах заболевания он не всегда видит патологию. В таком случае можно использовать магнитно-резонансную томографию или ультразвуковое исследование суставов.

МРТ и УЗИ способны заметить разрушение хрящевой ткани значительно раньше. Кроме того, эти методы помогают увидеть воспаление мягких околосуставных тканей.

Что касается лабораторной диагностики, при артрите буквально у всех больных наблюдаются изменения в показателях крови: повышены СОЭ и С-реактивный белок. А еще приблизительно у трети больных в крови находятся особые антитела под названием «ревматоидный фактор» (РФ).

Есть также новый иммунологический метод — определение антител к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП). Он помогает выявить недуг у 60 процентов больных. При этом важно знать, что уровень РФ и АЦЦП отражает наличие болезни, а не ее активность. Впрочем, чем выше показатели, тем тяжелее протекает недуг.

Наверное, вы спросите: «А как же поступить с теми пациентами, у которых отсутствуют специфические показатели?» В таком случае доктор вправе поставить диагноз, исходя из собственных наблюдений. Смотрит, какие суставы поражены, как протекает недуг, по рентгеновским снимкам определяет масштаб суставных нарушений.

Лечение ревматоидного артрита, препараты

Лечение ревматоидного артрита, препараты

Для лечения ревматоидного артрита врачи используют не­стероидные противовоспалительные препараты (НПВП), назначение которых — быстро усмирить боль, приглушить воспаление. В их числе — ибупрофен, напроксен, диклофе­нак, мелоксикам в сочетании, к примеру, с омепразолом для защиты слизистой желудка.

Однако ни НПВП, ни анальгетики не способны остановить сложный воспалительный процесс по разрушению сустава. Для этих целей существуют базисные, то есть основные, препараты.

Поскольку ревматоидный артрит — болезнь сверхсложная, следовательно, и лекарства будут очень серьезными. Перечислю плюсы и минусы так называемых базисных средств. Существует глубокое заблуждение, что ревматоидный артрит лечится исключительно гормональными препаратами. Да, гормоны применяются, но не всегда?

Основные, базисные, препараты для лечения ревматоид­ного артрита делят на синтетические и биологические. Первые производятся путем синтеза в лабораторных условиях (это метотрексат, гидроксихлорохин, сульфасалазин, лефлуномид); вторые — выращивают на специальных культурах клеток или бактерий при помощи генно-инженерных технологий.

В числе биологических препаратов — инфлик- симаб (ремикейд), адалимумаб (хумира), ритуксимаб (мабтера), абатацепт (оренсия).

Действие данных лекарств направлено на то, чтобы уменьшить активность иммунной системы и, следовательно, остановить воспаление и дальнейшее разрушение суставов. Препараты назначаются в зависимости от агрессии болезни.

При легких формах ревматоидного артрита на выручку придут сульфасалазин, плаквенил; при умеренном течении — метотрексат. Чтобы уменьшить побочные эффекты от его действия, данный препарат принимается вместе с фо­лиевой кислотой (по 1 мг в сутки в течение 7 дней) или другими лекарствами аналогичного действия.

Да, врачебная практика показывает, что многие пациенты опасаются принимать метотрексат из-за того, что он считается противоопухолевым препаратом. И совершенно напрасно. Обратите, внимание на дозировку, которую прописывает врач: от 7,5 мг в неделю с постепенным увеличением до 25 мг в неделю.

По сравнению с лечением онколо­гических заболеваний она меньше в разы. Это, во-первых. А во-вторых, метотрексат считается «золотым стандартом» в лечении ревматоидного артрита не только в нашей стране, но и во всем мире.

Если же вышеперечисленные средства не помогают, вот здесь в ход идут уже глюкокортикоидные гормоны, в частности, преднизолон. Это тоже «проблемный» препарат, к которому больные относятся с опаской.

Стоит пояснить, что сам по себе преднизолон не лечит ревматоидный артрит, а используется лишь в сочетании с другими препаратами, причем в низкой дозировке — 5-10 мг в сутки (это 1-2 таблетки в день).

Курс лечения будет зависеть от состояния больного, но не должен превышать полгода. В более высоких дозах преднизолон могут назначать исключительно на короткий срок при нетипичном течении недуга. К примеру, при болезни Стилла взрослых или ревма­тоидном васкулите.

Если же вы для усмирения артрита принимаете преднизолон более длительное время, обратитесь к своему лечащему врачу для пересмотра схемы лечения или, по крайней мере, еще большего снижения дозировки.

При длительном необ­думанном приеме глюкокортикоидов наносится серьезный удар по эндокринной системе, вызывая такие осложнения, как сахарный диабет, гипертония, остеопороз, ожирение, панкреатит.

Ну и, наконец, при самых запущенных формах ревматоид­ного артрита, когда, как говорится, не помогает ничто, в ход идет так называемая «тяжелая артиллерия» в виде биологических препаратов, что названы выше.

Преимущество этих лекарств заключается в том, что они избирательно, точечно, действуют на звенья иммунной системы, блокируя воспалительные очаги и тем самым предотвращая дальнейшее разрушение сустава.

Нередко биологические препараты действуют одним фронтом с синтетическими, чаще всего с метотрексатом. К примеру, используются такие схемы лечения: энбрел 50 мг 1 раз в неделю + метотрексат 20 мг 1 раз в неделю; хумира 40 мг 1 раз в 2 недели+ метотрек­сат 25 мг 1 раз в неделю.

После такого лечения положитель­ный результат наступает очень быстро, буквально через несколько дней, но есть два «но», которые ставят их в разряд непопулярных: высокая цена, в десятки тысяч рублей, и последствия чрезмерного подавления иммунной системы — ал­лергические реакции, инфекционные осложнения…

Да, существует программа Министерства здравоохране­ния о высокотехнологичной медицинской помощи населению. И она, к счастью, работает. Если у вас тяжелая форма ревматоидного артрита, обратитесь к вашему ревматологу.

По его рекомендации при поликлинике соберется комиссия, которая и вынесет решение о предоставлении квоты на лечение. В таком случае деньги на дорогостоящие лекарства из собственного кармана вам тратить не придется.

Физическая активность

Один из часто задаваемых вопросов: можно ли больным ревматоидным артритом заниматься физкультурой?

Разрабатывать скованные и тугоподвижные суставы не просто можно, но и необходимо! Иначе при длительной их неподвижности разовьется стойкое ограничение движения, или, если по-научному, контрактура. Однако, приступая к лечебной физкультуре, во избежание лишних проблем озна­комьтесь с полезными правилами.

Во-первых, тренировать суставы нельзя в том случае, если у вас имеются хронические инфекционные заболевания или серьезные проблемы с сердцем. Во-вторых, не стоит приступать к физическим упражнениям в период сильного обострения недуга, когда остро чувствуется боль.

В-третьих, нельзя включать в комплекс силовые упражнения, которые нанесут дополнительный вред больным суставам. В-четвертых, тре­нировочные занятия должны быть регулярными и система­тическими.

Как известно, ревматоидный артрит затрагивает различные суставы — плеч, бедер, колен, стоп и, самое частое, как было уже сказано, кистей рук. Для их разработки я пореко­мендую следующие упражнения.

  • Положите кисти на стол рядом друг с другом. На счет «раз-два» поверните их ладонями вверх, на счет «три- четыре» — ладонями вниз.
  • Исходное положение — то же. На счет «раз-два» поднимите кисти, не отрывая от стола пальцы, на счет «три- четыре», как бы перекатывая, наоборот, поднимая паль­цы и не отрывая основания ладони.
  • Сжав руки в кулаки, вытяните их перед собой. Сначала вращайте кисти по часовой стрелке, затем — столько же раз в обратную сторону.
  • Прикасайтесь каждым из пальцев левой и правой руки по очереди к большому пальцу, нажимая на подушечки и словно обхватывая что-то круглое.
  • Приготовив мягкий теннисный шарик, сжимайте его в руке, катайте по поверхности стола, перекатывайте между ладонями.
  • Расслабив ладони, вращайте кисти в лучезапястном суставе. Сначала — в одну сторону, затем — в другую,
  • Поставив перед собой палку, перебирайте пальцами, словно вы поднимаетесь, а затем спускаетесь по канату.
  • Трите ладонями друг о друга, словно бы добываете огонь.

Выполняйте каждое упражнение в зависимости от вашего состояния, но не менее 5-7 раз. В течение дня желательно повторить весь комплекс дважды, а лучше — трижды. Это и будет называться системностью и регулярностью.

Питание

Питание больного ревматоидным артритом

Какой-то особой диеты, к счастью, придерживаться не нужно, но разнообразить меню я бы порекомендовал. Поскольку в организме идет активное воспаление и повышается расход энергии, блюда больных ревматоидным артритом должны в достаточном количестве содержать кальций, белок, витамин D3, жирные кислоты Омега-3.

Эти невидимые глазу помощники есть в мясе, молоке, сырах, рыбе, фруктах, овощах, зелени. Ограничивайте себя в сладком, жирном, мучном. Прием многих базисных лекарств провоцирует эндокринную систему, так зачем же нагружать ее сверх меры?

К сожалению, ревматоидный артрит считается заболева­нием неизлечимым. Но сдержать его наступление, переведя в стадию стойкой ремиссии, вполне нам по силам, если есть желание и, главное, стремление. Берегите себя!
Видеоролик «Лучший метод лечения ревматоидного артрита»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.