Гемоторакс — причины возникновения, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Гемоторакс возникает при травме грудной клетки

Здравствуйте, уважаемые гости блога «Медицина и здоровье». Вы зашли на эту страницу, поскольку интересовались, что такое гемоторакс? Если вкратце, гемоторакс это скопление крови в плевральной полости после травмы грудной клетки. Читайте подробности, чтобы узнать как оказать медицинскую помощь пострадавшему больному.

Что такое гемоторакс?

При закрытом или открытом повреждении грудной клетки происходит кровоизлияние внутрь плевральной полости. Такое состояние считается опасным из-за сдавления легкого, развития дыхательной недостаточности и большой кровопотери.

Плевральная полость ограничена двумя листками плевры, которые выстилают изнутри стенки грудной клетки и покрывают легкие. В ней содержатся несколько миллилитров серозной жидкости, благодаря которой листки плевры плавно скользят во время дыхания.

Если в плевральную полость изливается кровь (от десятков миллилитров до нескольких литров), то говорят о формировании гемоторакса. Описания этого патологического состояния встречаются еще XVI веке — на заре становления хирургии, но первые рекомендации по лечению недуга сформулировал Н. И. Пирогов в конце XIX столетия.

Однако с тех пор медицина шагнула вперед, разработаны новые принципы, позволяющие снизить количество летальных исходов. В зависимости от причины, которая привела к формированию этой катастрофы, выделяют травматическую, патологическую и ятрогенную разновидности.

Причины гемоторакса

Травматический гемоторакс развивается при проникающих повреждениях грудины или закрытой травме. Согласно статистике, примерно у 25% людей, перенесших травму грудной клетки, в последующем возникает внутриплевральное кровотечение. Нередко такая патология протекает с одновременным попаданием в плевральную полость воздуха.

В этом случае говорят о гемопневмотораксе. Патологический гемоторакс вызывают различные внутренние заболевания. Ятрогенный является следствием оперативного вмешательства, плевральной пункции, введения катетера в центральные венозные сосуды.

Истечение крови в плевральную полость могут вызывать травмы и ранения грудной клетки, дренаж полости плевры, компресси­онные переломы и перелом ребер, аневризма аорты, плохое свертывание крови, онкология плевры, абсцесс легких.

В зависимости от объема крови, которая накопилась в плевральной полости, гемоторакс разделяется на малую, среднюю, субтотальную и тотальную формы. При малой форме количество крови не превышает 500 мл. При этом заполнены только плевральные синусы (то есть небольшая часть полости).

Симптомы

Симптомы гемоторакса

Пациент чувствует себя удовлетворитель­но и лишь иногда жалуется на незначительную одышку и кашель. Средняя форма подразумевает объем крови в полости от 500 мл до 1,5 л, и ее уровень достигает четвертого ребра. Одышка усиливается при физической нагрузке, ощущается заложенность в грудной клетке, а кашель становится интенсивным.

Субтотальная и тотальная формы

Субтотальная форма характеризуется накоплением кро­ви до 2 л, уровень ее доходит до второго ребра. При тоталь­ной форме практически вся плевральная полость заполне­на кровью.

Субтотальный и тотальный гемоторакс имеют схожие проявления, разнящиеся степенью их выраженно­сти: головокружение, вплоть до потери сознания, ускоре­ние сердечных сокращений и выраженное снижение арте­риального давления (гипотония), частый нитевидный пульс, боль в груди, мучительный кашель.

Одышка беспокоит даже при незначительной физической нагрузке, измене­нии положения тела и в состоянии покоя. Кожные покровы бледнеют, синеют, покрываются липким потом. Человек вы­нужден лежать с повышенным изголовьем, иначе возника­ет удушье.

В целом гемоторакс ухудшает общее состояние больного: появляются апатия, вялость, тахикардия, повы­шение температуры тела. Гемоторакс грозен осложнениями. Если в плевральную полость проникла инфекций, что повлекло за собой обра­зование гноя, то диагностируется инфицированный гемо­торакс.

Свернувшийся вариант этого недуга развивается на фоне приема коагулянтов, а в полости плевры образуются кровяные сгустки. Если кровотечение продолжается, гово­рят о нарастающем, а при его остановке — о стабильном ге­мотораксе.

Диагностика

Диагностика гемоторакса

Для диагностики проводят рентген, УЗИ, КТ и МРТ груд­ной клетки, цитологию мокроты, бронхоскопическое иссле­дование с одновременной биопсией тканей. Как диагности­ческое и лечебное мероприятие применяют плевральную пункцию: прокол грудной клетки и оболочек, покрывающих легкие.

Это одно из наиболее простых и доступных вмеша­тельств, которое нередко помогает сохранить пострадав­шему жизнь. Информативной процедурой считают плевроцентез со взятием содержимого из полости плевры. Таким образом контролируют продолжающееся кровоизлияние или выявля­ют симптомы инфицирования плевры.

Одновременно про­водят пробу Петрова, которая помогает обнаружить ухуд­шение прозрачности во взятой крови, что может говорить о наличии инфекции. Проба Рувилуа-Грегуара выявляет при­знаки сворачивания крови.

Но самой эффективной методи­кой признана торакоскопия, позволяющая рассмотреть вну­треннюю поверхность плевральной полости: она проводится только при наличии серьезных показаний. При подозрении на гемоторакс вызывайте бригаду «ско­рой помощи».

Лечение гемоторакса

Тем временем помогите пациенту принять положение с приподнятой головой; к пострадавшей части грудной клетки (например, к месту ранения) приложите что- то холодное — лед, воду в любой емкости (если под рукой нет подходящего пластикового пакета, воду можно налить в стеклянную банку).

Первая помощь по приезде врачей за­ключается в обезболивании и кислородотерапии. При необходимости проводят противошоковые меры: вводят в вену хлорид кальция, гидрокортизон, раствор глюкозы, а также накладывают тугую повязку.

Лечение гемоторакса в домашних условиях невозможно. Пострадавший нуждается в скорой госпитализации, и это не оспаривается. Выбор методики лечения зависит от степени выраженности симптомов, типа кровоизлияния, а также причин, которые спровоцировали патологию.

Малый гемоторакс можно устранить при помощи консервативных методов: про­водится симптоматическое лечение, иммунокоррекция, ино­гда назначаются антибактериальные препараты. Обязатель­на эвакуация скопившейся крови. Если кровоизлияние было небольшим, то организм справится с ним самостоятельно в течение 2 недель.

Но на протяжении всего этого времени пациент обязательно пребывает в стационаре, чтобы исклю­чить риск развития повторного кровотечения. Если крови на­копилось много, под наблюдением специалиста с постоян­ным проведением контрольной рентгенограммы проводится торакоцентез или дренирование полости.

Чтобы ускорить рассасывание, пациентам назначают инъекции химотрипсина, а также обработку полости плевры растворами уроки­назой, стрептокиназой. Полноценное хирургическое вмешательство проводится в случае свернувшегося гемоторакса, когда нет возможно­сти расправить легкое другими способами, и при повреж­дении крупных сосудов.

Любое оперативное вмешательство на грудной клетке завершается введением дренажа в плев­ральную полость. В предоперационный период назначают лекарственные препараты для обезболивания или реабили­тации организма.

Лечение гемоторакса у беременной женщины проводится с учетом ее положения, однако развитие такого состояния требует безотлагательных лечебных мер.

Хирургическое вмешательство

Проведение оперативного вмешательства не всегда влечет за собой риски срыва беременности, а своевременная медицинская по­мощь восстанавливает здоровье будущей матери с мини­мальными рисками для плода.

При внутриплевральном кровотечении выздоровление зависит от тяжести поражения грудной клетки, скорости и длительности кровопотери, своевременности диагности­ческих и лечебных мероприятий. Самые пессимистичные прогнозы — при двустороннем травматическом свернув­шемся гемотораксе с продолжающимся кровотечением.

Он чаще других разновидностей заболевания приводит к летальному исходу или затяжным осложнениям. Прогноз для жизни благоприятен, если диагностика и лечение гемоторакса были начаты в первые часы его возникновения.

Чтобы избежать поздних осложнений (образования спаек в плевральной полости, ухудшающих дыхание), пациенты должны регулярно заниматься плаванием, спортивной ходьбой, выполнять специальную дыхательную гимнастику.

Настройтесь на то, что восстановление будет длительным — не менее года, чтобы окончательно избавиться от последствий гемоторакса.

Профилактика гемоторакса

Состоит в предупреждении заболеваний, которые могут вызвать его (аневризма аорты, туберкулез легких, злокачественные новообразования органов грудной клетки особенно запущенные). Чтобы не вызвать ятрогенный гемоторакс, не допускайте травмирования грудной клетки.

Для профилактики спонтанного гемоторакса реагируйте на любые патологические изменения со стороны органов дыхания и признаки внутреннего кровотечения.

Избегайте опасных ситуаций, которые могут привести к травматизации грудной клетки: бытовых (драки, прыжки в воду на мелководье, а также падение с высоты — такие случаи часто происходят во время сбора урожая с плодово ягодных деревьев), производственных (обвалы в шахте), масштабных стихийных бедствий (землетрясения, смерчи), во время военных действий.

Получив травму, срочно обратитесь за консультацией к пульмонологу или торакальному хирургу, которые установят факт кровотечения в плевральную полость и примут меры, чтобы предотвратить скопление крови.

Друзья! Теперь вы знаете, что гемоторакс это скопление крови в плевральной полости после травмы грудной клетки. Да хранит вас Бог и не допустит такой трагедии. Берегите себя!

О гемотораксе вы также можете почитать в Википедии.

Друзья! Посмотрите это видео. В нем речь идет о пневмотораксе.

Марина Якимова, фтизиопульмонолог, доцент, кандидат медицинских наук.

Введите ваш адрес электронной почты

Представлено FeedBurner

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицина и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.