Как лечить хобл в домашних условиях быстро у взрослого

Как лечить хобл в домашних условиях быстро у взрослого

Длительные воспалительное заболевания бронхов, протекающие с частыми рецидивами, кашлем, мокро­той и одышкой, называют общим термином — хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Заболевание занимает 3-е место среди причин смертности: более половины пациентов умирают либо во время обо­стрений, либо от опухолей легких, либо от других брон­хо-легочных (респираторных) заболеваний.

Поскольку это заболевание является прогрессирующим, оно так­же лидирует среди причин инвалидности, так как приво­дит к нарушению основной функций организма — дыха­ния. Симптомы недуга чаще проявляются после 40 лет, причем мужчины болеют чаще, чем женщины.

Причинами развития ХОБЛ являются:

Причинами развития ХОБЛ являются:

  • табачный дым (в том числе пассивное курение);
  • загрязнение воздуха внутри помещений — например, при использовании твердого топлива для приготовления пищи и обогрева;
  • загрязнение атмосферного воздуха, что может оказы­вать негативное воздействие на еще не родившихся де­тей и подвергать их риску развития недуга в будущем;
  • пыль, дым, испарения, химические и раздражающие ве­щества на производстве;
  • частые инфекционные заболевания нижних дыхательных путей, особенно перенесенные в детстве;
  • генетические и наследственные факторы.

Типы хронической обструктивной болезни легких

Это профессиональное заболевание железнодорожни­ков, шахтеров, строителей, контактирующих с цементом, специалистов целлюлозно-бумажной и металлургической промышленности, сельхозрабочих, занятых переработкой хлопка и зерна. В группе риска и те, чья профессиональная деятельность связана с кадмием, кремнием и обработкой металлов.

Различают бронхитический и эмфизематозный типы ХОБЛ. У пациентов с бронхитическим типом отмечаются гнойные воспалительные процессы в бронхах, сопровож­дающиеся интоксикацией, кашлем, обильным отделением мокроты.

Прохождение воздуха по бронхам (бронхиальная обструкция) нарушено, но не выражена легочная эмфизема. Эту группу пациентов из-за диффузно-синего цвета кожных покровов условно именуют «синими отечниками».

При развитии ХОБЛ по эмфизематозному типу на пер­вый план в симптоматике выходит одышка, когда пациент с трудом выдыхает воздух. Кашель наблюдается реже, мокро­ты может не быть. По характерному внешнему виду (розово­серый цвет кожных покровов, бочкообразная грудная клетка, кахексия) пациентов называют «розовыми пыхтельщиками».

Эта форма ХОБЛ имеет более доброкачественное течение, а пациенты, как правило, доживают до пожилого возраста.

Как и любой другой воспалительный процесс, обструктив­ное заболевание легких приводит к осложнениям: воспале­нию легких (пневмония), дыхательной недостаточности, по­вышенному давлению в легочной артерии, тромбоэмболии, синдрому легочного сердца. С нарастанием тяжести ХОБЛ приступы удушья становятся чаще и тяжелее, а симптомы на­растают.

Выделяют 5 стадий развития ХОБЛ:

Выделяют 5 стадий развития ХОБЛ

  • Предболезнь. Пациент не замечает у себя патологиче­ских отклонений, поэтому поставить диагноз: ХОБЛ на этой стадии не удается.
  • Легкая. Пациенты обращаются к врачу за консультацией по поводу интенсивного кашля и одышки во время вы­полнения физических упражнений. Объем выдоха за 1 секунду — 80% от нормы.
  • Среднетяжелая. Нарушение дыхания превышает 50% от нормы.
  • Тяжелая. Ограничено поступление воздуха в дыхатель­ные пути, поэтому одышка беспокоит не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя. Воздушный поток при выдохе составляет 30% от нормы.
  • Крайне тяжелая. Симптомы (закупоренность бронхов, лёгочное сердце (правожелудочковая сердечная недо­статочность) опасны для жизни и требуют госпитализа­ции больного.

В течении болезни выделяют фазу стабильного течения и фазу обострения. Обострением ХОБЛ называется остро раз­вивающееся состояние, когда симптомы заболевания выхо­дят за рамки обычного его течения. Усиливаются одышка и кашель, а обычная терапия, которой пациент пользовался, не купирует симптомы до привычного состояния, потому требуется изменение схемы лечения.

Причинами обострения чаще всего являются респиратор­ные вирусные и бактериальные инфекции, реже — воздей­ствие вредных факторов в воздухе. Например, обычное ОРЗ у пациента с ХОБЛ снижает функцию легких, а возвращение к исходному состоянию может занять длительное время.

Чем чаще случаются обострения, тем серьезнее прогноз заболе­вания и выше риск осложнений. Именно поэтому важно знать количество обострений ХОБЛ: если в течение года было хотя бы одно обострение, приведшее к госпитализации, больного относят к группе высокого риска. Тяжелые обострения ХОБЛ являются основной причиной смерти.

Диагностика заболевания легких

Диагностика заболевания легких ХОБЛ

Своевременная диагностика хронической обструктивной болезни легких способна увеличить продолжительность и улучшить качество жизни пациентов. Основной методикой функциональной диагностики считается спирометрия, кото­рая выявляет первоначальные признаки заболевания.

Ком­плексная диагностика ХОБЛ включает в себя: рентген грудной клетки, анализ мокроты, исследование крови, электро­кардиограмму (поскольку часто дает осложнения на серд­це), оксигемометрию (оценка степени насыщения крови кислородом).

Хроническая обструктивная болезнь легких — клинические рекомендации

Хроническая обструктивная болезнь легких - клинические рекомендации

Хроническая обструктивная болезнь легких имеет условно неблагоприятный прогноз. Болезнь медленно, но постоянно прогрессирует. Лечение, даже самое активное, способно замедлить процесс, но не устранить патологию. В большинстве случаев лечение пожизненное, с постоянно возрастающими дозами лекарств.

Терапия ХОБЛ предусматривает нефармакологические и фармакологические подходы. К нефармакологическим ме­тодам относится отказ от курения. Независимо от длитель­ности курения и степени ХОБЛ это может замедлить раз­рушение легких. Кроме агитации существуют также меди­каментозные способы борьбы с курением: никотино-заме­щающие таблетки, спреи, жевательные резинки, накожные пластыри.

Разработаны многопрофильные образовательные про­граммы для пожилых пациентов: индивидуальный письмен­ный план самопомощи сокращает время реабилитации по­сле обострений.

Программа реабилитации при заболеваниях легких по­могает научиться управлять симптомами. Специалисты кон­сультируют и обучают больных технике правильного дыхания при ХОБЛ, показывают физические упражнения, которые важно выполнять для облегчения дыхания.

Схему лекарственной терапии подбирают индивидуально. Применяют:

  • бронхолитики — препараты, вызывающие расширение бронхов (фенотерол, атровент, сальбутамол). Боль­шинство бронхолитиков назначают в форме ингаляций, что позволяет лекарству попадать напрямую в легкие. Тяжелым больным ингаляции проводятся только с помо­щью небулайзера и строго по предписаниям лечащего врача;
  • муколитические препараты (бромгексин, амброксол) приводят к разжижению слизи и облегчают ее выведе­ние из бронхов;
  • антибиотики при обострении заболевания (пенициллины, цефалоспорины);
  • противовоспалительные, гормональные препараты, глюкокортикостероиды применяют при обострениях для купирования приступа дыхательной недостаточности.

При гипоксемии (хроническая дыхательная недостаточ­ность), главный признак которой — снижение содержания кислорода в артериальной крови, больной может проходить курсы кислородотерапии. Гипоксемия не только сокращает жизнь больных ХОБЛ, но обладает и другими неблагоприят­ными последствиями: развитием полицитемии (увеличение числа эритроцитов в.крови), повышением риска сердечных аритмий во время сна, развитием и прогрессированием легочной гипертензии.

В отличие от ряда неотложных со­стояний (пневмония, отек легких, травма) использование кислорода при ХОБЛ должно быть постоянным, длительным и, как правило, проводиться в домашних условиях с исполь­зованием портативных кислородных концентраторов.

Они не требуют заправки чистым кислородом, а концентрируют его прямо из воздуха. Однако пациентам, продолжающим курить, не получающим медикаментозное лечение, данный вид помощи не проводится. Начиная со среднетяжелой степени ХОБЛ, пациенты на­правляются на МСЭК для получения группы инвалидности.

При крайне тяжелой степени дыхательной недостаточности больной нуждается в постоянном постороннем уходе, по­скольку не может выполнять обычную бытовую работу, а ино­гда и сделать даже несколько шагов.

Наличие одышки повышает потребность организма в энергии: для поддержания нормального дыхания ее требу­ется в 10 раз больше, чем здоровым людям. Именно одыш­ка мешает нормальному питанию, что ведет к постепенному истощению.

Поэтому в терапии ХОБЛ рекомендуется диета, включающая в себя высокоэнергетические продукты, доста­точное количество витаминов, минералов, клетчатки. Сле­дует ограничить потребление соли и продуктов, вызываю­щих газообразование (бобовые, капусту).

Для разжижения и улучшения отхождения мокроты при отсутствии противо­показаний употребляйте около 2 л жидкости в сутки. Лучше принимать пищу часто, но в небольших количествах.

Профилактика важна для предотвращения возникно­вения различных проблем с органами дыхания. Уровень профилактики ХОБЛ мало зависит от врачей. Основные меры должен предпринимать сам человек, соблюдая правила здорового образа жизни. В первую очередь от­казаться от табака, своевременно лечить вирусные ин­фекции, соблюдать технику безопасности, работая на вредных производствах.

Доказан положительный эффект физической реабили­тации (тренировок). Самый простой способ — ежедневная ходьба в течение 20 минут. Полезны занятия на беговой дорожке, ежедневные прогулки, скандинавская ходьба. Однако формирование тренировочных программ — вопрос индивидуальный и зависит от состояния здоровья пациен­та, возраста, степени тяжести ХОБЛ и сопутствующих за­болеваний.

Профилактика рецидивов ХОБЛ

Профилактика рецидивов ХОБЛ

Находясь дома, соблюдайте несложные правила:

  • избегайте контакта с химическими веществами, которые могут раздражать легкие (дым, загрязненный воздух). Кроме того, приступ могут спровоцировать холодный или сухой воздух;
  • используйте кондиционер или воздушный фильтр;
  • выполняйте физические упражнения;
  • хорошо питайтесь. Если беспричинно теряете вес, обра­титесь к врачу, который поможет в выбору рациона пита­ния для восполнения ежедневных энергетических затрат организма.

Только при бережном отношении к своему здоровью мож­но защитить себя от крайне опасного заболевания, именуе­мого ХОБЛ.

Автор: Марина ЯКИМОВА, кандидат медицинских наук

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.