Полезные свойства укропа

Полезные свойства укропа фото

Укроп обладает многими полезными свойствами, благодаря содержанию активных ингредиентов. Это травянистое ароматическое имеет характерный запах, который напоминает фенхель или анис. Может быть использовано в домашних условиях в виде настоя, эфирного масла или спиртовой настойки, для лечения целого ряда заболеваний, в частности, связанные с пищеварением.

Ни для кого не секрет, что укроп используется на кухне домохозяйки для придания вкуса и ароматизации различных блюд или для приготовления ликера. Нужно сразу предупредить, что препараты укропа нужно использовать с осторожностью во время кормления грудью и не рекомендуется во время беременности.

Применение укропа

Применение укропа

Укроп используется как лечебная трава, ускоряющая заживление ран, благодаря полезным лекарственным свойствам. Его активные компоненты, как и у других ароматических трав, позволяют использовать в кулинарии. О применении укропа известно еще с древней Греции, где растение использовалось для ритуалов магии эзотерики. В Средние века укроп помимо этого применялся, как средство против бессонницы и для улучшения пищеварения, в то время как в США древние целители использовали семена укропа вместе с семенами фенхеля в виде лечебной жевательной резинки.

Ботаническая характеристика укропа

Ботаническая характеристика укропа

Растение родом из Индии, принадлежит к семейству зонтичных (Apiaceae). Его научное название происходит от греческого «укроп, анис», имеет сильный запах, что в некоторых отношениях напоминает фенхель и анис (он выделяется от фенхеля, только внимательно различайте два растения, поскольку запах очень похож). Укроп имеет небольшие желтые цветы, хотя люди чаще всего используют высушенные семена и сухие листья.

Пищевая ценность

Укроп — это растение, которое содержит множество питательных веществ и активных ингредиентов, обеспечивающих растению многочисленные полезные свойства.

  • грамм укропа приносят около 43 ккал, они содержат:
  1. Углеводов — 60,52%, что составляет около 7,02 грамма
  2. Белка — 29,83%, составляет около 3,46 грамма
  3. Жира — 9,66%, (примерно 1,12 грамма)
  4. Мононенасыщенных жирных кислот — 0,802 г
  5. Полиненасыщенных жирных кислот — 0,095 г
  6. Насыщенных жирных кислот — 0,06 г
  7. Воды — 86%, что примерно соответствует 85,95г
  8. Клетчатки — 2,1 г
  9. Минералы:

— натрий (61 мг);

— калий (738 мг);

железо (6,59 мг);

кальций (208 мг);

— фосфор (66 мг);

цинк (0,91 мг);

— марганец (1,264 мг);

— магний (55 мг);

— медь (0,146 мг).

  1. Витамины:

витамин A (386 mcg_RAE);

— витамин C (85 мг);

— витамины группы B: никотиновая кислота или витамин B3 (1,57 мг), тиамин или B1 (0,058 мг), рибофлавин или B2 (0,296 мг), пиридоксин или B6 (0,185 мг), пантотеновая кислота или В5 (0,397 мг), фолиевой кислоты (150 мкг);

  1. Аминокислоты:

— валин (0,154 г);

— треонин (0,068 г);

— серин (0,158 г);

— метионин (0,011 г);

— лейцин (0,159 г);

— изолейцин (0,195 г);

— фенилаланин (0,065 г);

— аргинин (0,142 г);

— глутаминовая кислота (0,29 г);

— триптофан (0,014 г); тирозин (0,096 г);

— пролин (0,248 г);

— лизин (0,246 г);

— гистидин (0,071 г);

— глицин (0,169 г);

— цистин (0,017 г);

— аланин (0,227 г);

— аспарагиновая кислота (0,343 г).

  1. Другие активные ингредиенты: карвон, пинен, смола, лимонен, эфирное масло, слизь, дубильные вещества, флавоноиды, цимол, фелландрен, кумарины.

Полезные свойства укропа

Полезные свойства укропа

Благодаря наличию множества активных ингредиентов, упомянутых выше, которые взаимодействуют друг с другом, укроп имеет множество полезных свойств. В частности, он обладает ветрогонным действием, уменьшает образование газов в кишечнике, таким образом, устраняет раздражающие состояния, как метеоризм и вздутие кишечника.

Мочегонным действием: помогает слить и удалить избыток жидкости, вместе с ней и токсины. Это очень полезно, для борьбы с целлюлитом и задержкой воды. Помогает улучшить пищеварение (благодаря ветрогонному действию) уменьшает раздражение желудка.

Является средством, стимулирующим лактацию, т. е. способствует кормлению грудью и увеличению объема груди. Следовательно, является полезным для всех женщин, которые кормят грудью своего новорожденного ребенка.

Укроп – прекрасный антиоксидант: уменьшает ущерб, причиненный организму от окислительного стресса (т. е. от свободных радикалов) на клетки. Благодаря этому полезному свойству, укроп предохраняет организм от развития онкологических заболеваний, вызванных свободными радикалами.

Укроп – эффективное средство против неприятного запаха изо рта, так как помогает уменьшить размножение бактерий в полости рта, благодаря его дезинфицирующим действиям.

Усиливает рост ногтей и волос, благодаря не только его активным ингредиентам, но и присутствующим многим витаминам и минеральным солям. Оказывает противовоспалительное действие, особенно по отношению к хронических воспалительным заболеваниям, таких как ревматоидный артрит.

Обладает седативным, расслабляющим и спазмолитическим свойствами, что делает его пригодным для использования на случай бессонницы или для лечения кашля и икоты (особенно у детей); снимает судороги ног и спазмы, как при месячных, колите или диарее.

Как использовать укроп

Как использовать укроп

Практическая информация. Укроп может быть использован в различных формах, каждая из которых подходит для определенного применения. В частности, мы можем использовать: листья, свежие или сушеные в кулинарии для ароматизации блюд. В фитотерапии для приготовления исцеляющих отваров и настоев.

Семена укропа используются в кулинарии для ароматизации, в частности, хлебобулочных изделий. Семена оказывают лечебное действие при жевании во рту, или применяются для приготовления настоя вместе с листьями.

Эфирное масло, которое может быть получено либо из цветков, либо из семян, используется в пищевой промышленности для ароматизации различных блюд (например, жевательная резинка, соленые огурцы, конфеты, картофель фри и другие продукты питания). А также для лечебных целей, в частности для укрепления ногтей и волос. Цветы можно есть в сыром виде и использовать для ароматизации салатов.

Рецепты

Рецепты

  1. Чтобы приготовить настой, всыпьте в 200 мл кипятка 5 г сухих листьев укропа или высушенных семян. Оставьте настаиваться в течение десяти минут, процедите и пейте пару раз в день.
  2. Спиртовая настойка укропа. Залейте 100 г сухих семян 500 мл качественной водки, оставьте настаиваться две недели в темной комнате, взбалтывая ежедневно. Готовую настойку пейте по 1с.л. перед каждой трапезой.

Противопоказания

Противопоказания при беременности

Хотя укроп это растение с многочисленными лечебными свойствами, в некоторых случаях растение оказывается противопоказано, как например, в случае беременности, поскольку не существует исследований токсичности установленной или предполагаемой, и поэтому может привести к повреждению плода.

Кроме того, несмотря на действие средства, стимулирующего лактацию, если потребление компонентов укропа через молоко может привести к негативному состоянию новорожденного, вот почему лучше обратиться за советом к врачу или педиатру.

Укроп в кулинарии. Рецепты

Что касается использования в кулинарии, укроп может быть использован для ароматизации и пикантности блюда, например, в Скандинавии он используется для ароматизации супов, картофеля, лосося, яиц и моллюсков.

В Греции используется для ароматизации фета (традиционный греческий сыр), бобовых блюд и хлеба. В Венгрии и Германии — для ароматизации солений и горьких блюд. Укроп хорошо сочетается со многими блюдами: жирной рыбой, как лососем, вареными овощами, мясом на гриле, блюдами из яиц. Кроме того, вы можете использовать его для ароматизации начинки, таких как оливковое масло и уксус.

Ниже приводим несколько рецептов, которые предусматривают использование укропа.

  1. Ароматизированный Картофель:

— сварить 300 г картофеля вместе с кожурой в течение примерно 20 минут. В то время как вы готовите картофель, положите в миску лук, огурец среднего размера, один зубчик чеснока, 125 г йогурта нежирного, немного петрушки, сок одного лимона и 65 г листьев укропа. Перемешайте все ингредиенты и заправьте оливковым маслом, солью, перцем. После приготовления картофеля используйте соус для приправы.

  1. Тесто с укропом:

— чтобы приготовить эту приправу, для теста необходимо нарезать свежий укроп вместе с кинзой, петрушкой, горстью миндаля, двумя дольками чеснока, солью, перцем, оливковым маслом и двумя чайными ложки тертого сыра. Измельчите все ингредиенты до получения сметанообразной консистенции и используйте для ароматизации теста.

  1. Соус с укропом:

— этот соус, используется для ароматизации различных блюд, он очень вкусный, если сочетается с овощами, приготовленными в духовке. Соус готовится путем смешивания свежего укропа, красного болгарского перца, оливкового масла, соли, лимонного сока и горчицы. Овощи режутся и размещаются на листе алюминиевой фольги, покрываются укропным соусом, заворачиваются алюминиевой фольгой, и готовят все в течение получаса при температуре 180°C.

  1. Ликер из укропа:

Ликер из укропа

— этот напиток, готовятся из 10 — 15 г семян укропа, 0,75 л качественного коньяка , пол-литра воды и 90 грамм сахара. Измельченные семена укропа настаивают около месяца. По истечении этого времени процеживают через сито, после чего растворяют сахар в теплой воде до тех пор, пока не достигнет густой консистенции, добавить смесь сахара и воды в шнапс. Оставить ликер по крайней мере на 15 дней, а затем можно его пить, желательно после еды, чтобы стимулировать пищеварение.

Заключение

Мы рассмотрели с вами тему «Укроп полезные свойства и противопоказания». Если информация вам понравилась, либо располагаете другими сведениями, просьба написать в комментариях.

Сохранить

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: