В каких продуктах содержится витамин A

В каких продуктах содержится витамин A Оздоровление

Витамин А является полезным витамином, необходимым для зрения, транскрипции гена, усиления иммунной функции и здорового состояния кожи. Дефицит витамина А может привести к слепоте и возникновению вирусной инфекции, однако дефицит считается только проблемой в развивающихся странах, где ретинол является основной причиной слепоты у детей. Чрезмерное потребление дегидроретинола может привести к желтухе (гепатиту), тошноте, потере аппетита, раздражительности, рвоте, лейкоплакии полости рта и даже выпадению волос. Однако дегидроретинол в оптимальной дозировке укрепляет волосы.

Витамин А является жирорастворимым витамином, поэтому его нужно потреблять с продуктами, содержащими жир (например с растительными маслами), чтобы получить оптимальное усвоение. Пищевые продукты с высоким содержанием ретинола включают сладкий картофель, морковь, темную листовую зелень, огородные кабачки, салат, курагу, капусту, сладкий перец, рыбу, печень и тропические фрукты. Текущее дневное значение (суточная норма) дегидроретинола для взрослого человека составляет 5000 международных единиц (МЕ).

Топ-10 продуктов Северной и Южной Америки с высоким содержанием витамина A

Список продуктов, богатых витамином А

  1. Сладкий картофель (Батат — Ipomoea batatas) (приготовленный):

Сладкий картофель Батат vitamin A

Витамин А в 100 г – 384% дневной нормы (DV); В чашке 200 г — 769% DV;В среднем картофеле (114 г) — 438% DV.

Другие виды сладкого картофеля с высоким содержанием дегидроретинола (% DV на чашку): замороженный батат, приготовленный — 578%, консервированный сладкий картофель — 444%, сырой батат- 377%.

  1. Морковь (приготовленная)

Витамин А в 100 г — 341% DV; Нарезанная в чашке (156 г) — 532% DV; Одна морковь (46 г) — 157% DV.

Другие виды моркови с высоким содержанием дегидроретинола (% DV на чашку): замороженная морковь, вареная — 494%, сырая нарезанная морковь — 408%.

  1. Темная листовая зелень (Kale, Cooked)

Витамин А в 100 г — 272% DV; Нарезанная в чашке (130 г) — 354% DV.

Другие темные листья зеленого цвета с высоким содержанием дегидроретинола (% DV за чашку, приготовленные): замороженный шпинат (458%), мороженные колларды (391%), мерзлые кайлы (382%), замороженные зеленоватые репы (353%), шпинат (377% ), «Одуванчики-зеленые» (305%), «Колларды» (289%), «Зеленоватая ботва свеклы и зеленоватая ботва репы» (220%), швейцарский чард (214%), Пак Чой (китайская листовая капуста) (144%).

  1. Тыква Сквош (Butternut, Cooked)

Тыква Сквош vitamin A

Витамин А в 100 г — 223% DV; Одна чашка (205 г) — 457% DV; Полчашки (103 г) — 229% DV;

Другие тыквы сквош с высоким содержанием дегидроретинола (% DV на чашку, приготовленные): Хаббард (275%), тыква, пюре (282%), среднее количество всех сортов зимнего сквоша (214%).

  1. Салат ромэн рыхлокочанный (Romaine Lettuce)

Витамин А в 100 г — 174% DV; Измельченный салат (47 г) — 82% DV; Одна головка (626 г) — 1090% DV.

Другие типы салата с высоким содержанием дегидроретинола (% DV на чашку, измельченные): зеленый лист (53%), красный лист (42%), баттерхед (36%), цикорий (33%).

  1. Сушеные абрикосы

Сушеные абрикосы богаты витамином A

Витамин А в 100 г — 253% DV; Одна чашка (119 г) — 302% DV; Полстакана (60 г) — 151% DV.

Другие сушеные фрукты с высоким содержанием ретинола (% DV на 1/2 чашки): чернослив (24%), сушеный персик (17%).

  1. Дыня

Витамин А в 100 г — 68% DV; Одна чашка (160 г) — 108% DV; Средняя порция (69 г) — 47% DV.

Дыня средней величины содержит 23 калории и 0,1 г жира.

  1. Сладкий красный перец

Витамин А в 100 г — 63% DV; 1 чашка нарезанная (149 г) — 93% DV; 1 большой перец (164 г) — 103% DV.

Другие перцы, содержащие ретинол (% DV на большой перчик): сладкий зеленый перец (12%), сладкий желтый перчик (7%).

  1. Рыба тунец (приготовленная)

Рыба тунец (приготовленная)

Витамин А в 100 г — 50% DV; Большой кусок филе (85 г) — 43% DV; Маленький кусок филе (28 г) — 14% DV.

Другие рыбы и морепродукты с высоким содержанием витамина А (% DV за 3 унции, приготовленные): осетровые (15%), скумбрия (14%), устрицы (8%).

  1. Тропические фрукты (манго)

Витамин А в 100 г — 22% DV; Одна чашка, кусочки (165 г) — 36% DV; Большой плод манго (336 г) — 73% DV.

Другие тропические фрукты с высоким содержанием ретинола (% DV на фрукты): Папайя малая (30%).

Список продуктов, богатых витамином A, доступных в России и странах СНГ

  1. Абрикосы сушеные

5 сухих плодов содержат 2500МЕ ретинола (50% DV).

  1. Кабачки

Кабачки vitamin A

Одна порция (100г) – 1200МЕ витамина A (24% DV).

  1. Красная морковь

1 овощ средней величины – 4000МЕ витамина A (80% DV).

  1. Крупноплодная облепиха

Крупноплодная облепиха богата витамином A

Одна чашка (100г) – 3500МЕ витамина A (70% DV).

  1. Сушеные персики

5 плодов – 2800МЕ ретинола (56% DV).

  1. Помидоры

Помидоры содержат витамин A

Один овощ среднего размера – 300МЕ (6% DV).

  1. Сливы сушеные

10 плодов – 1700МЕ (34% DV).

  1. Картофель сырой

Один овощ среднего размера – 5000МЕ (100% DV).

  1. Хурма

Хурма

Один большой плод – 3600МЕ (72% DV).

Большое количество ретинола (бета-каротина) обнаружено в черносливе, шпинате, во многих фруктах желтого (оранжевого) цвета), огородной петрушке, персике, листовом салате, абрикосе, томатах, тыкве, красном сладком перце, плодах черной смородины, кабачке, плодах шиповника, горошке зеленом, плодах облепихи, белокочанной капусте.

Заключение

Теперь вы знаете в каких продуктах содержится витамин A. Рекомендуем обращать внимание на суточный рацион питания, чтобы предотвратить дефицит полезного витамина. При необходимости проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, если обнаружили у себя симптомы, характерные при нехватке микроэлемента. Дефициту витамина A способствует атрофический гастрит.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Медицина и здоровье
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.