В каких продуктах содержится кальций

В каких продуктах содержится кальций

Кальций (Са) является основным минеральным компонентом в организме человека. Около 99% кальция обнаружено в костях и зубах, из которых он является основным строительным материалом. Оставшееся количество этого элемента содержится в мягких тканях и в жидкостях организма.

Для правильной абсорбции и использования кальция организмом человека необходимо достаточное количество витамина D. Важная роль в поддержании правильного управления кальцием в организме также соответствует соответствующему соотношению кальция и фосфора в рационе. Он варьируется в зависимости от возраста. В случае со взрослыми предполагается, что молярное соотношение Ca: P должно быть 1:1, у детей — 1,2:1.

Кальций, помимо участия в строительстве костей и зубов, вовлечен в свертывание крови, действие некоторых ферментов, образование гормонов, сокращение мышц и расслабление. Он также играет определенную роль в правильном функционировании нервной системы и в работе сердца. Химический элемент также помогает в предотвращении гипертонии.

Дефицит кальция

Дефицит кальция вызывает рахит

Малое потребление кальция с диетой, ее мальабсорбция или чрезмерное выделение могут привести к недостаткам этого компонента в организме человека. У детей долговременная недостаточность кальция является причиной рахита. Недостаток кальция в рационе детей и подростков в период интенсивного роста может привести к снижению пиковой массы кости (организм затем выводит кальций из кости), что, в свою очередь, может привести к развитию остеопороза во взрослой жизни. У взрослых недостаточное количество кальция может способствовать деминерализации кости, вызывая их размягчение и деформацию, а также повышает риск развития остеопороза

Как уже упоминалось, дефицит кальция также может зависеть от его чрезмерной экскреции в моче. Для этого процесса, среди прочего, может служить высокое потребление белка и высокое содержание натрия в рационе.

Другим симптомом дефицита кальция может быть гипокальциемия (снижение кальция в сыворотке), что чаще всего вызвано гормональными нарушениями. В случае гормонального дисбаланса даже высокое потребление кальция с диетой не может защитить от гипокальциемии. Его симптомы включают, но не ограничиваются, сердечную недостаточность и сердечную аритмию, но также возможно бессимптомное течение болезни.

Избыток кальция в организме

Считается, что в случае правильного разнообразия питания избыточный кальций в организме не возникает. Предполагается, что максимальное потребление кальция, хорошо переносимого здоровыми людьми, составляет 2,5 г/сут. Следует отметить, что у людей с оксалатами в почках чрезмерное потребление кальция может способствовать образованию камней в этих органах. Избыток кальция в рационе может также ограничивать поглощение других минералов, таких как цинк, магний и железо.

Лучшие источники кальция

Основным источником кальция для человека является пища. Лучший усвояемый кальций поступает из молока и молочных продуктов, потому что эти продукты содержат лактозу, увеличивают поглощение кальция и характеризуются соответствующим соотношением кальция и фосфора (1:1). Людям, которые не переносят лактозу, рекомендуется потреблять молочные продукты вместо цельного молока, в котором часть лактозы была разрушена.

К таким продуктам относятся ферментированные напитки (кефир, йогурт) и созревающий сычужный сыр (белый либо желтый). В то же время следует помнить, что потребление желтого сыра не должно быть слишком высоким из-за высокого содержания жира и холестерина. Таблица 1 показывает содержание кальция в типичных порциях выбранных молочных продуктов.

Хорошим источником кальция также являются рыбные консервы и копченая рыба, особенно те, которые содержат кости. Некоторые растительные продукты (семена фасоли, петрушка, шпинат, орехи) также содержат значительное количество этого ингредиента, но он не так хорошо поглощается, как из молока и его продуктов.

Кислородная кислота кальция (найденная, например, в щавеле и шпинате), фитаты (продукты из зерновых) и некоторые фракции пищевых волокон ответственны за низкое поглощение кальция из растительных продуктов. Хорошее использование кальция из диеты также затруднено жиром и большим количеством фосфора.

В некоторых продуктах есть вещества, которые увеличивают абсорбцию кальция, такие как лактоза, витамин D, лизин, аргинин, инулин, фруктоолигосахариды и лимонная кислота.

Источником кальция могут быть также минеральные воды и питьевая вода, так называемые тяжелые. Минеральные воды, содержащие более 150 мг кальция/л, доступны на рынке (на их упаковке есть надпись «содержит кальций»).

Таблица 1

Содержание кальция в  порциях выбранных молочных продуктов

Содержание кальция в порциях выбранных молочных продуктов

Продукт                                  Порция                Кальций (мг)

натуральный йогурт 2%      150 г (упаковка)        255

0,5% молоко                         200 мл (стекло)         242

жирный сыр гауда               30 г (патч)                   242

3,2% молоко                         200 мл (стекло)         236

клубничный йогурт 1,5%     150 г (упаковка)         201

плесневый сыр бри             30 г (патч)                  180

цельное молоко, в порошке15 г (ложка)              159

гомогенизированный сыр   150 г (упаковка)        128

сливочный сыр                    150 г (упаковка)        120

сыр Эдам                   20 г (небольшая упаковка)  73

нежирный сыр                       50 г (патч)                 48

естественное изгнание       80 г (упаковка)           43

крем 18%                                22 г (ложка)             22

В таблице 2 показано содержание кальция в других пищевых продуктах.

Поглощение кальция из рациона составляет 10-40%. Как упоминалось ранее, самым крупным поставщиком кальция является молоко и его продукты.

Считается, что правильная диета позволяет покрыть спрос на кальций и содержит питательные вещества, которые увеличивают его всасывание. К сожалению, потребление молока и молочных продуктов (основного источника кальция в рационе) в нашей стране слишком мало, что является основной причиной низкого содержания кальция в рационе — согласно исследованиям, это около 50% от суммы, рекомендованной стандартами питания.

Существующие стандарты кальция для городского и сельского населения установлены на уровне достаточного потребления: для женщин и мужчин в возрасте 19-50 лет — 1000 мг/чел/сут., а для людей старше 50 лет — 1300 мг/чел/сут.

Таблица 2

Содержание кальция в образцовых пищевых продуктах

Содержание кальция в образцовых пищевых продуктах

Продукт                       Содержание кальция (мг / 100 г)

Жир сыра Эдам                               +867

сардина в томате                             250

соя, сухие семена                             240

миндаль                                              239

петрушка                                            193

фундук                                                186

натуральный йогурт 2%                    170

белые бобы, сухие семена               163

абрикосовый йогурт 1,5%                 133

подсолнечник, семена                      131

3,2% молоко                                      118

шпинат                                                93

творог                                                  88

щавель                                                80

белая капуста                                     67

арахис                                                 58

брокколи                                             48

целые яйца                                        47

хлеб из цельной крупы                      25

киви                                                     25

оладьи                                                16

вырезка филе                                     15

копченый лосось                                15

тунец в масле                                    12

яблоко                                                  4

Яичная скорлупа от дефицита кальция

Яичная скорлупа от дефицита кальция

Если вы не можете по каким-то причинам употреблять аптечные препараты, содержащие кальций, можно воспользоваться натуральным продуктом, содержащий кальций — скорлупой куриных яиц, которая содержит около 90% карбоната кальция.

Карбонат кальция преобразуется в фосфат кальция, который укрепляет зубы и костные ткани. Помимо этого скорлупа содержит марганец, фосфор, железо, медь и цинк. Известно, что по содержанию кальция скорлупа яиц является лидером, однако нужно использовать её со всеми предосторожностями во избежание заражения сальмонеллезом.

Рецепт 1

Вымойте тщательно сырое яйцо, прокипятите скорлупу в течение 15-20 минут, аккуратно отделите пленку. Высушите, измельчите и перемелите в кофемолке. За сутки нужно принять равными дозами измельченную скорлупу 3-5 яиц. Одновременно следует принимать 1с.л. рабьего жира, содержащего витамин D.

Рецепт 2

Порошок скорлупы, полученный из трех яиц, залейте соком одного лимона. Поместите смесь в холодильник. Дождитесь когда скорлупа полностью растворится и принимайте по 1ч.л. дважды в сутки. Вместо лимонного сока вы можете использовать клюкву или другие кислые ягоды. Можно добавить для вкуса 1с.л. натурального меда.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: