Полезные свойства черники

Полезные свойства ягод. С древних времен черника была известна человеку как прекрасный дар природы и бесценный источник витаминов. Черника растет на небольших кустах, которые относятся к семейству Вересковые (Ericaceae). Раньше черника вырастала только в диких лесных условиях, но теперь люди научились культивировать её в своем саду.

Черника, выращенная на приусадебных участках, отличается от лесной более высокими кустами и крупными ягодами. Плоды черники черные, либо имеют синевато-черный оттенок из-за воскового налета. Ягоды созревают в конце лета, в этот период плоды тонкие и мягкие, обладают самым интенсивным вкусом. Ягоды домашней черники очень нежные, тонкие, поэтому вам нужно относиться особенно осторожно, чтобы не раздавить.

Лечебные свойства черники

Лечебные свойства черники

Наряду с изысканным вкусом, черника имеет много полезных свойств. После проведения клинических исследований, ученые представили список терапевтического воздействия черники на организм человека. Растение обладает следующими лечебными свойствами:

— мочегонными;

— противоцинготными;

— желчегонными;

— противосклеротическими;

— антибактериальными;

— улучшает работу сердца.

Черника содержит почти 90% воды. Кроме воды, сухой остаток ягод содержит в большом количестве сахар, органические кислоты, витамины, клетчатку, пектин, танин. Листья, кора и ветки черники являются не менее полезными для здоровья, чем ее ягоды. Черника содержит много полезных ингредиентов:

— минеральные соли;

— аскорбиновую, лимонную, никотиновую кислота, малеиновую, уксусную, щавелевую кислоты;

— флавоноиды;

— провитамин, витамин А;

магний;

кальций;

— фосфор;

— немного железа;

— каротин;

— витамин группы В, K, PP.

Черничный ягодный сок во всем мире признан, пожалуй, самым ценным содержанием и полезными свойствами антиоксидантных веществ. В любом другом фрукте или ягоде есть также много полезных свойств. Однако сок этого фрукта гораздо полезнее для организма человека, чем соки граната, яблок или винограда.

Железа, содержащегося в ягодах, не так много, но посредством других веществ этот микроэлемент почти полностью поглощается организмом человека. Достаточно каждый день выпивать только 0,3 стакана ягодного сока, чтобы обеспечить организм суточной потребностью необходимых витаминов.

Черника показана при различных заболеваниях

Черника показана при различных заболеваниях

Полезные свойства ягод черники широко используются в традиционной и народной медицине, как диетическое питание. Кроме того, ягоды полезны для лечения следующих проблем со здоровьем:

  1. Сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Желудочных патологий.
  3. Расстройств желудочно-кишечного тракта.

Ягоды могут нейтрализовать избыток сахара в крови. Регулярное потребление черничных плодов может нормализовать функцию поджелудочной железы. Это очень важный шаг для пациентов с сахарным диабетом. Черника повышает терапевтический эффект лечения диабета, снижает уровень сахара в крови у пациентов, страдающих этим недугом.

Чрезвычайно полезными оказались черничные ягоды для тех, у кого проблемы со зрением. Благодаря содержащемуся в ягодах магнию, плоды черники обладают сильными успокаивающими свойствами и показаны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Наличие в ягодах витаминов K, P и PP может снизить риск развития варикозного поражения вен.

Кроме того, витамин К активно участвует в процессе свертывания крови в организме человека. Таким образом, ягода показана до и после операций, после проведения аборта при возникновении травм, связанных с большой потерей крови. Более того, пользу ягод доказывает тот факт, что они активно защищают организм человека от вредного воздействия радиации, укрепляют стенки кровеносных сосудов, защищают нервные клетки от повреждений.

Неудивительно, что врачи регулярно назначают ягоды больным, которые связаны с неблагоприятными экологическими условиями жизни, работой на предприятиях с вредными условиями труда. На севере люди не могут представить себе жизнь без этого растения. Они потребляют большое количество ягод, чтобы покрыть дефицит витаминов в организме.

Ягодный сок, отвар листьев и плодов этого растения способны улучшить водный и теплообмен. Полезные свойства ягод могут улучшить обмен веществ и быстро восстановить ослабленное тело после серьезных заболеваний. Если у вас проблемы с кишечником, ягоды позволяют установить нормальную работу этого органа. Черничные плоды содержат антиоксиданты, которые очень полезны для профилактики рака.

Более того, полезные свойства черники активно используются в диетическом питании. Сок черники назначается в соответствии с диетой для больных различными недугами. В дополнение к поддержанию баланса витаминов, ягоды очень помогают в борьбе с избыточным весом. Черника способствует расщеплению жиров в организме, поэтому ягоды можно включить в любую диету. Калорийность черничных ягод составляет всего 37 калорий на 100 г продукта.

Сбор и хранение ягод черники

Сбор и хранение ягод черники

Заготавливать плоды черники следует осторожно, не спеша, чтобы сохранить целостность ягод. Поврежденные фрукты не подлежат длительному хранению. Однако поврежденные ягоды вы можете протереть с сахаром, либо выжать из них сок и хранить в прохладном месте.

Установлено, что полезные свойства черники при хранении не теряются. В каждом сезоне вы должны попробовать съесть как можно больше свежих черничных фруктов, чтобы получить по возможности больше витаминов и других полезных микроэлементов. Ягоды черники, листья растения можно хранить в морозильной камере холодильника.

Замороженные ягоды сохраняют свои полезные свойства, поэтому мы можем употреблять их зимой и весной, доставая их из холодильника. Таким образом, полезную чернику можем иметь на протяжении всего года. Зимой и летом можно выжать ягодные соки, приготовить десерты, компоты и желе. Причем не забывайте использовать листья растения, которые обладают нежным вкусом и такими же полезными свойствами.

Противопоказания

Противопоказания

Как показала медицинская практика, ягоды, листья черники редко вызывают какие-либо побочные эффекты для организма. Но, как и в случае с любым другим продуктом, нужно не превышать допустимое количество потребления.

Следует учитывать, что избыточное потребление черничных ягод, содержащих много питательных веществ, может вызвать симптомы пищевого отравления, которое может сопровождаться тошнотой, рвотой, головные болями, слабостью.

Особенно осторожно должны употреблять ягоды черники беременные и женщины, кормящие грудью. В последнем случае значительный избыток продукта может вызвать сенсибилизацию и отравление ребенка. Не рекомендуется использовать чернику в любом виде пациентам, страдающим мочекаменной болезнью или дискинезией желчевыводящих путей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: