Желчекаменная болезнь — симптомы и лечение

Желчекаменная болезнь, симптомы и лечение

Комплекс лечения желчекаменной болезни зависит от того, насколько сильно могут отражаются симптомы на вашу повседневную жизнь. Если у вас выявлена желчекаменная болезнь, при этом нет никаких симптомов, врачи рекомендуют проводить политику «активного мониторинга». Это означает, что вы до какого-то времени не получите экстренного лечения, но вы обязаны сообщить своему врачу, если появятся какие-либо симптомы.

Симптомы желчекаменной болезни

Симптомы желчекаменной болезни

Как правило, чем дольше вы живете без симптомов, тем меньше вероятность того, что ваше состояние ухудшится. Вам может потребоваться срочное лечение, если возникли серьезные клинические проявления, увеличивающие риск развития осложнений, таких как:

рубцевание печени (цирроз);

высокое кровяное давление внутри печени – так называемая портальная гипертензия, которая часто является осложнением заболевания печени, связанного с злоупотреблением алкоголем;

диабет.

Лечение также может быть рекомендовано, если при сканировании обнаруживается высокий уровень кальция в вашем желчном пузыре, поскольку это может привести к раку желчного пузыря в более позднем периоде жизни.

Если у вас есть приступы болей в животе (желчные колики), лечение зависит от того, как боль влияет на вашу повседневную деятельность. Когда болевой синдром мягкий и редкий, вам могут назначить болеутоляющие средства для контроля за дальнейшими симптомами. Вам дадут советы о здоровой диете, чтобы помочь контролировать боль.

Если ваши симптомы более серьезны и часто возникают, рекомендуется хирургическое вмешательство для удаления желчного пузыря .

Желчный пузырь не является важным органом, и вы можете вести нормальную жизнь без него. Некоторые пациенты могут испытывать симптомы вздутия живота и диареи после еды жирной или острой пищи. Если определенные продукты могут вызвать приступы болей, вы можете избежать их в будущем.

Хирургическое удаление желчного пузыря

Хирургическое удаление желчного пузыря

Если операция рекомендуется, будет назначена процедура в так называемой замочной скважине, чтобы удалить желчный пузырь. Это известно как лапароскопическая холецистэктомия.

Во время лапароскопической холецистэктомии в брюшной полости будут сделаны три или четыре небольших разреза. Один большой разрез (около 2-3 см) будет у пупка, а остальные (каждый 1 см или менее) будут на правой стороне живота.

Ваш живот временно накачивается углекислым газом. Это безопасно и облегчает хирургу возможность видеть ваши органы.

Лапароскоп (длинный тонкий телескоп с крошечным светом и видеокамерой на конце) вводится через один из разрезов в брюшную полость. Это позволяет вашему хирургу просмотреть операцию на видеомониторе. Затем хирург удаляет желчный пузырь с помощью специальных хирургических инструментов.

Если считается, что в желчном канале могут быть желчные камни, во время операции также проводится рентгенография или ультразвуковое исследование желчных протоков. Когда будут обнаружены желчные камни, их можно удалить во время операции с замочной скважиной. В некоторых случаях операция не может быть выполнена таким образом при выявлении неожиданного осложнения. Тогда придется приступить к открытой полостной операции.

После удаления желчного пузыря газ из брюшной полости выводится через лапароскоп, а разрезы закрываются специальными стежками и покрываются стерильными повязками.

Лапароскопическия холецистэктомия обычно проводится под общей анестезией, это означает, что пациент будет спать во время операции и не почувствует боли во время ее проведения. Операция длится 60-90 минут, оперированный обычно может вернуться домой в тот же день. Полное восстановление обычно занимает около 10 дней.

Хирургическая операция с одним разрезом

Хирургическая операция с одним разрезом

Лапароскопическая холецистэктомия с одним разрезом представляет собой новый тип хирургии замочной скважины, используемой для удаления желчного пузыря. Во время этого типа операции производится только один небольшой разрез, а это означает, что у вас будет только едва заметный рубец.

Однако лапароскопическая холецистэктомия с одним разрезом проводится не так часто, как обычные лапароскопические холецистэктомии, поэтому до сих пор существуют некоторые неопределенности и мнения по данному вопросу. Доступ к этому типу хирургии также ограничен, поскольку для этого нужен опытный хирург со специальным обучением..

Открытая полостная операция

Открытая полостная операция

Лапароскопическая холецистэктомия не всегда может быть рекомендована, например, если вы:

находитесь на третьем триместре беременности (последние три месяца);

имеете избыточный вес;

имеете необычную структуру желчного пузыря или желчного протока, которые делают процедуру замочной скважины сложной и потенциально опасной.

При этих обстоятельствах может быть рекомендована открытая холецистэктомия. Во время этой операции разрез размером 10-15 см (4-6 дюймов) производится в брюшной полости под ребрами, чтобы желчный пузырь можно было легко удалить. Это делается при общей анестезии, поэтому вы будете спать и не почувствуете никакой боли.

Открытая операция столь же эффективна, как и лапароскопическая хирургия, но она имеет более длительное время восстановления и вызывает более заметные рубцы. Большинство людей вынуждены оставаться в больнице на срок до пяти дней, и для полного выздоровления обычно требуется шесть недель.

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (РХПГ)

Холангиопанкреатография желчекаменной болезни

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (РХПГ) — это процедура, которая может быть применена для удаления желчных камней из желчного протока. Желчный пузырь при этом не удаляется во время этой процедуры, поэтому любые камни в желчном пузыре остаются, если их не удалять с использованием описанных выше хирургических методов.

РХПГ по сути это диагностическая холангиография, при которой эндоскоп (длинная тонкая гибкая трубка с камерой на конце) проходит через рот до места, где желчный проток открывается в тонкую кишку.

Однако во время РХПГ открытие желчного протока расширяется небольшим разрезом или электрически нагретым проводом. Камни желчного протока затем удаляются или оставляются, чтобы пройти в ваш кишечник и далее через прямую кишку наружу.

Иногда небольшая трубка, называемая стентом, помещается на постоянно в желчный проток, чтобы помочь прохождению камней и желчи.

РХПГ обычно проводится при местной анестезии (блокаде), это означает, что вы будете бодрствовать на протяжении всей процедуры, но не испытываете боли.

Процедура РХПГ длится около 30 минут в среднем, но может занять от 15 минут до часа. Возможно, вам придется остаться на ночь в больнице после процедуры, чтобы вы могли наблюдаться врачом.

Лекарства для растворения желчных камней

Лекарства для растворения желчных камней

Если ваши желчные камни малы и не содержат кальция, их можно растворить таблетками урсодезоксихолевой кислоты.

Однако это не предписывается часто, поскольку:

препарат не всегда является эффективным;

лекарственное средство нужно принимать в течение длительного времени (до двух лет);

желчные камни могут восстанавливаться после прекращения лечения.

Побочные эффекты урсодезоксихолевой кислоты являются необычными и обычно мягкими. Наиболее часто сообщаемые побочные эффекты:

диарея;

зуд кожи;

аллергическая сыпь на коже;

кальцинация желчных путей;

временное, незначительное повышение уровня печеночных ферментов.

Использование урсодезоксихолевой кислоты обычно не рекомендуется беременным или кормящим женщинам. Сексуально активные женщины должны использовать либо барьерный метод контрацепции, такой как презерватив, либо противозачаточные таблетки с низкой дозой эстрогена при приеме урсодезоксихолевой кислоты, поскольку это может повлиять на другие типы оральных контрацептивных таблеток.

Таблетки урсодезоксихолевой кислоты иногда также назначаются в качестве меры предосторожности против образования желчных камней, если, как считается, вы рискуете их развивать. Например, вам может быть назначена урсодезоксихолевая кислота, если у вас недавно была операция по снижению веса, так как быстрая потеря веса может вызвать рост желчных камней.

Диета и желчные камни

Диета и желчные камни

Раньше людям с желчными камнями, которые не были готовы для проведения операции, иногда рекомендуют принимать диету с очень низким содержанием жира, чтобы остановить рост желчных камней.

Тем не менее, недавние данные свидетельствуют о том, что это не помогает, потому что быстрая потеря веса в результате очень низкой жирной диеты может фактически вызвать рост желчных камней.

Поэтому, если операция не рекомендуется или вы хотите избежать операции, рекомендуется принять здоровую и сбалансированную диету, основанную на руководстве диетолога. Оно предусматривает употребление в пищу разнообразных продуктов, включая умеренное количество жира, и частое регулярное питание.

Здоровая диета не будет излечивать желчные камни или полностью устранять ваши симптомы, но это может улучшить ваше общее состояние здоровья и помочь контролировать боль, вызванную желчными камнями. Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: