В каких продуктах содержится витамин В12

В каких продуктах содержится витамин В12

Витамин B12, также известный как цианокобаламин или кобаламин, является важным питательным веществом, участвующим во многих метаболических процессах. Рекомендуемое ежедневное потребление витамина B12 составляет 2,4 микрограмма в день для взрослых в возрасте старше 19 лет. Беременным и кормящим женщинам витамин B12 рекомендуется потреблять немного больше 2,6 и 2,8 микрограмма соответственно. Сегодня мы узнаем В каких продуктах содержится витамин В12 — список продуктов.

Зачем организму витамин B12

Зачем организму витамин B12

Витамин B-12, или кобаламин, является самым крупным и сложным витамином, который в настоящее время известен человеку. Незначительный дефицит витамина B-12 может привести к анемии, усталости, мании и депрессии, в то время как длительный дефицит может нанести постоянный ущерб мозгу и центральной нервной системе.

Витамин B12 может быть произведен только бактериями и может быть найден только естественным образом в продуктах животного происхождения, однако синтетические формы широко доступны и добавляются во многие продукты, такие как злаки.

Витамин B12 можно употреблять в больших дозах, потому что избыток выводится организмом или сохраняется в печени для использования, когда запасы недостаточны. Запасы B12 в организме могут сохраняться до года.

Большинство людей могут удовлетворить свои потребности в витамине B12 только с помощью диеты, а добавка часто не требуется. Тем не менее, некоторые группы населения, возможно, захотят рассмотреть вопрос о включении обогащенных продуктов в свой рацион для удовлетворения потребности витамина B12.

По мере того, как люди стареют, изменения в пищеварительной системе приводят к тому, что витамин B12 меньше абсорбируется из продуктов. В результате, обогащенные продукты и добавки могут быть лучшим источником витамина B12 для взрослых в возрасте старше 50 лет.

Строгие вегетарианцы и веганы также могут потреблять дополнительно витамин B12 или включать продукты, обогащенные этим питательным веществом. Поскольку витамин B12 встречается в продуктах животного происхождения, люди, которые предпочитают избегать продуктов животного происхождения, наиболее подвержены риску недостаточного потребления витамина B12. Прежде чем добавлять диетическую добавку в свой рацион, сначала проконсультируйтесь с вашим врачом, чтобы обсудить, что лучше для вас.

Список продуктов с высоким содержанием витамина B12

Морепродукты, мясо и птица

Морепродукты являются одним из богатейших источников витамина В12, встречающегося в природе, особенно моллюсков. Одна порция моллюсков (28г) обеспечивает 84 микрограмма B12, тогда как устрицы (84г) содержат 29 микрограммов. Морская рыба, такая как скумбрия, тунец и лосось, также являются хорошими источниками B12. 84г атлантической скумбрии содержит 16 микрограмм, голубой тунец — 9 микрограмм, а лосось — 2,3 мкг витамина В12. Если вы регулярно потребляете рыбу и/или моллюсков, то можете легко удовлетворить ваши потребности в витамине B12.

Моллюски

Моллюски, богатые витамином В12

100г моллюсков содержат 98,9мкг, это превышает суточную норму в 41,2 раза. Много витамина B12 в устрицах и черноморских мидиях.

Мясо и домашняя птица также содержат витамин B12. Три унции (84г) жареной говядины содержат 1,3 микрограмма B12, а та же порция жареной курицы или индейки обеспечивает лишь 0,3 микрограмма. В 100г телячьей печени найдено 83,1мкг витамина.

Телячья печень содержит много цианкобаламина

Молоко и яйца

Молоко и яйца - источники витамина В12

Даже для вегетарианцев, которые предпочитают не потреблять мясо или морепродукты, достаточное количество витамина В12 можно получить за счет потребления яиц и молочных продуктов. Таким образом, легче лакто-ово-вегетарианцам получить достаточное количество B12, чем веганам, которые не потребляют мясо, яйца или молочных продукты.

Чашка обезжиренного молока (224г) содержит 0,9 микрограмма B12. Большинства видов сыра в дозе 28г содержат аналогичное количество микроэлемента. Для большинства взрослых это будет равняться примерно 37% витамина B12, который вам нужен в течение дня. Из одного большого яйца вы можете получить 0,6 мкг витамина В12.

50г куриного яйца приносит 0,36мкг продукта, то есть 15% суточной нормы потребления кобаламина. Наиболее богаты гусиные яйца (122%), утиные (63%), индюшиные (22%), а перепелиные — лишь 2%.

Если вы едите только яичные белки, вы потеряете это ценное питательное вещество, а также другие, содержащиеся в желтке. Если вы пытаетесь ограничить уровень холестерина, вы можете употреблять заменители яиц, которые обогащены витамином B12 и другими микроэлементами, в том числе железом.

Продукты, обогащенные витамином B12

Продукты, обогащенные витамином B12

Витамин B12 добавляется к некоторым продуктам, поэтому, даже если вы не едите упомянутые ранее источники, вы все равно можете удовлетворить свои потребности. Сухие завтраки, растительные молочные продукты (соевое молоко, рисовое молоко и др.), Продукты из соевого белка, такие как вегетарианские гамбургеры и некоторые маргарины.

Проверьте этикетки продукции во время покупок, чтобы узнать, обеспечен ли продукт витамином B12. Настоятельно рекомендуется, чтобы вегетарианцы или веганы регулярно потребляли обогащенные продукты для предотвращения дефицита.

Заключение

Теперь вы знаете в каких продуктах содержится витамин В12. Возможно вы располагаете более обширной информацией, чем сегодняшняя статья. Просим написать об этом в комментариях.  Берегите свое здоровье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: