Остеопороз суставов: причины возникновения, симптомы и лечение, препараты

Остеопороз суставов: причины возникновения, симптомы и лечение, препараты

Остеопороз — прогрессирующее заболевание, при котором снижается плотность костной ткани, в ре­зультате чего кости становятся пористыми и хрупки­ми. Этот процесс начинается после 30 лет и в боль­шинстве случаев протекает незаметно и часто не диагностируется даже после случившегося осложне­ния — перелома.

По данным Всемирной организации здравоохранения, среди неинфекционных заболева­ний остеопороз занимает четвертое место после бо­лезней сердечно-сосудистой системы, онкологиче­ской патологии и сахарного диабета.

Причины возникновения и симптомы остеопороза суставов

Причины возникновения и симптомы остеопороза суставов

Именно остеопороз является основной причиной пере­ломов после 50 лет. Иногда люди не замечают потерю в росте до 10-12 сантиметров, что является одним из при­знаков переломов позвонков, которые порой даже не со­провождаются болевыми ощущениями.

Падения не было, поэтому мысль о переломе не посещает ни лечащего вра­ча, ни пациента. Но в какой-то момент пожилые люди пе­рестают доставать до верхних полок в шкафу, а их платья и брюки становятся длиннее. После 50 лет желательно из­мерять рост каждый год.

Потеря роста на 2 см за год — по­вод посетить врача и сделать рентгенографию позвоноч­ника (обязательно грудного и поясничного отделов в боко­вой проекции).

Боль в спине, которая через какое-то время стихает, мно­гие зачастую принимают за проявления остеохондроза. Но смею заверить, болезнь никуда не уходит: просто организм приспосабливается к новому состоянию.

Внезапно вернувшаяся сильная боль может беспокоить настолько, что пациент все же пройдет обследование. Но и после выявле­ния снижения высоты позвонка на рентгеновском или МРТ- снимке не всегда ставится диагноз «остеопороз».

Переломы костей при этом недуге возникают даже при не­большой травме, например, при падении на ровной поверх­ности. Переломы позвонков могут случиться при подъеме тяжестей, тряске во время езды, длительном нахождении в неудобной позе, кашле, чихании.

А при более серьезной травме кости пожилых людей ломаются намного легче, чем у молодых. Подавляющее большинство случаев остеопороза касается женщин, находящихся в периоде постменопаузы (постменопаузальный остеопороз). У мужчин заболевание встречается несколько реже. Впрочем, в более позднем воз­расте кости у мужчин ломаются почти так же часто, как и у женщин,

К остеопорозу могут привести недуги, которые препят­ствуют поддержанию здоровья костей (целиакия, гиперпаратиреоз, ревматизм и заболевания, требующие приема стероидных гормонов — преднизолон, метипред, введе­ния дипроспана. Очень опасны для костей курение и злоу­потребление алкоголем.

Диагностика, методы обследования

Диагностика, методы обследования

При рентгеновском обследовании изменения в кости вид­ны только при наличии выраженного остеопороза. Золотым стандартом обследования на остеопороз считается рентге­новская денситометрия, которая показана женщинам в воз­расте старше 65 лет (но если есть возможность, первое про­филактическое обследование лучше пройти после 45 лет); женщинам и мужчинам с переломами при минимальной травме, с заболеваниями или состояниями, приводящими к снижению костной массы, а также принимающим препара­ты, снижающие костную массу.

Лучевая нагрузка при данном виде диагностики очень не­значительна. Стандартная программа включает измерение минеральной плотности костной ткани в поясничных позвон­ках и проксимальном отделе одной шейки бедренной кости, независимо от того, где ощущается боль.

Все остальные локализации являются дополнительными и назначаются по специальным показаниям. Ограничениями к исследованию являются металлические импланты или цемент в области сканирования, наличие бария в кишечнике и большой вес пациента (нагрузка на аппарат ограничена 120-160 кг в зави­симости от модели). Пациентам с большим весом исследуют плотность костей предплечья.

Врач рассчитает риск переломов с учетом минеральной плотности шейки бедренной кости. Если значения в преде­лах нормы и риск переломов у пациента низкий, ему рас­скажут о профилактике остеопороза и назначат контрольное исследование через год-два.

Профилактические мероприятия при остеопорозе суставов

Профилактические мероприятия при остеопорозе суставов

Объем профилактических мер подбирается в индивидуальном порядке, с учетом возраста, показателей анализов крови, функции почек и сопутствую­щих заболеваний.

Кальций жизненно необходим каждой клетке

После 40 лет восстановить костную массу без специаль­ных препаратов сложно, а в более старшем возрасте речь уже идет преимущественно о сохранении того, что «накопи­ли» в детстве и молодости.

Кальций — важный компонент костного здоровья. В дет­стве он необходим для правильного формирования скелета и нормального роста организма. В возрасте 15-20 лет рост костей в длину останавливается. Оптимальное потребление кальция и* достаточная физическая активность обеспечива­ют формирование пиковой костной массы к 20-30 годам.

Чем выше пиковая костная масса, тем меньше вероятность того, что со временем кости станут более тонкими и хрупки­ми. Детям в возрасте от 4 до 8 лет необходимо 800 мг каль­ция в сутки, от 9 до 18 лет — 1300 мг, взрослым — около 1000 мг, беременным — 1000-1500 мг.

Ошибочно полагать, что если показатель кальция в кро­ви в норме, то и принимать дополнительно его не следует. В костях его содержится около 99%. В организме имеется жесткая система поддержания постоянной концентрации кальция для того, чтобы по мере необходимости обеспечивать его поступление в ткани.

Кальций жизненно необходим каждой клетке, включая клетки сердца, нервов и мышц. При недостаточном поступлении кальция с пищей он начинает вымываться из костей.

Сбалансируйте меню, включив в него молоко и кисломо­лочные продукты (лучше низкой жирности), фрукты, свежие овощи (капуста белокочанная, цветная и брокколи, морковь, репа), бобовые, грецкие орехи, тыквенные и подсолнечные семечки, растительные масла, содержащие белки и жиры, которые необходимы для укрепления костной ткани и усвоения витамина D.

Ухудшают усвоение кальция, способствуют его вымыва­нию из организма сахар, мед, изделия из пшеничной муки (макароны, белый хлеб), кофе, чай, газированные напитки, мясные продукты заводского изготовления (натуральное мясо на усвоение кальция не влияет), овощи, содержащие щавелевую кислоту (щавель, петрушка, кинза, ревень).

Соль вытесняет из организма кальций, который уходит вместе с мочой. Даже одна лишняя чайная ложка соли в день может вызвать уменьшение костной массы на 1,5 % в год.

Витамин D

Витамин D предупреждает возникновени е остеопороза суставов

Неоспорима роль витамина D в костном обмене. При его недостатке в тканях нарушается дифференцировка (созревание) различных клеток и их апоптоз (программиру­емая гибель), что увеличивает риск развития злокачествен­ных образований, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, инсульта, гипер­тонической болезни, сахарного диабета и метаболическо­го синдрома.

Низкий уровень витамина D ассоциируется с повышенной восприимчивостью к различным инфекциям и развитием аутоиммунной и аллергической патологий. Люди с низким уровнем витамина D склонны к проявлению де­прессии.

Зимой и весной темпы развития остеопороза ускоряются, потому что для процесса строительства костной ткани мало одного кальция (хотя это и очень важный «стройматериал»). Нужен еще витамин D, но он образуется в организме толь­ко под воздействием солнечных лучей и совсем небольшое его количество поступает с пищей.

А весеннее солнце сред­ней полосы робкое и показывается ненадолго. И даже если удается побыть на свежем воздухе днем, солнечным лучам открыто только лицо. А за «темные» месяцы зимы резервы витамина D и кальция в организме истощились: ведь усваи­вался он без солнца плохо, а расходовался с прежней интен­сивностью.

Точный ответ на вопрос: кому и сколько витамина D сле­дует принимать, можно дать только после оценки уровня ви­тамина 25(OH)D в плазме крови. Желательно сдать анализ крови на уровень кальция и креатинина (анализ выполняется по полису ОМС).

При нормальных значениях кальция в крови принимайте витамин D в профилактических дозах длитель­ное время (2 капли в день). В аптеках он продается в виде масляного или водного раствора, 1 капля содержит 500-600 ME. Следовательно, 14-15 капель в неделю или около 60 ка­пель в месяц будет вполне достаточно.

Лечение остеопороза суставов

Лечение остеопороза суставов

Идеального препарата для лечения остеопороза нет. Тера­пия всегда комплексная, состоящая из 2-3 препаратов.

Основная группа препаратов для лечения остеопороза — бисфосфонаты (фосамакс, теванат, осталон, фороза, остерепар, биносто, резокластин ФС, акласта, бонвива, ризентдронат).

К препаратам, останавливающим разрушение костной ткани, относится и деносумаб (продукт генной инженерии). В отличие от бисфосфонатов он временно блокирует клетки, разрушающие костную ткань (остеобласты), и его действие близко к физиологическим (нормальным) процессам обме­на костной ткани. Но и стоит такой препарат дороже.

Стронция ранелат (препарат с двойным механизмом действия) уменьшает разрушение кости и стимулирует ее формирование, оказывая положительное влияние на хряще­вую ткань.

Терипаратид — единственный препарат, который сти­мулирует образование новой костной ткани. При прове­дении терапии терипаратидом в течение 2 лет структура вновь образованной костной ткани может восстановиться до качества «молодой кости». Ограничивает применение тедрипаратида немалая стоимость курса лечения, к тому же пациенты не всегда готовы к длительной инъекционной те­рапии.

Особое место в лечении остеопороза занимает альфа­кальцидол — активный метаболит витамина D. Воздействуя на обе части процесса костного обмена (резорбцию и син­тез), альфакальцидол не только увеличивает минерализа­цию костной ткани, но и повышает ее упругость, способству­ет уменьшению частоты развития переломов.

Препарат стимулирует регенерацию мышечных воло­кон, восстанавливая утраченный мышечный тонус. Учиты­вая различную чувствительность к альфакальцидолу, не­обходим регулярный контроль уровня кальция, фосфора и креатинина крови.

Самая распространенная ошибка паци­ентов — они думают, что альфакальцидол содержит кальций. Кальция в нем нет. В отличие от природного витамина D этот препарат не нуждается в активации в почках, что позволяет назначать его даже лицам с почечной недоста­точностью. Но при лечении этим препаратом необходимо с повышенным вниманием следить за показателями функ­ции почек.

Вышеназванные препараты принимать самостоятельно, не посоветовавшись с лечащим врачом, нельзя. Кроме се­рьезных побочных эффектов при неправильной схеме лече­ния можно получить обратный эффект: размягчение кости (остеомаляцию) вместо ее укрепления.

Основное противопоказание для назначения препаратов из группы бисфосфонатов — гипокальциемия. Бисфосфонаты (особенно инъекционные формы) нельзя принимать до сдачи анализа крови на кальций. Для таблетированных препаратов тоже есть противопока­зания: сужение пищевода, беременность, лактация, тяжелые нарушения функции почек, детский возраст.

Минимальный курс лечения составляет 1 год, далее терапия либо продле­вается, либо корректируется.

Общие рекомендации больным остеопорозом

Общие рекомендации больным остеопорозом

Будьте физически активными. При отсутствии нагрузки кость не будет наращивать массу. Самая большая ошибка при остеопоретических переломах позвонков — постельный режим. Он необходим в течение 2-3 дней, пока сохраняется острая боль. Потом ходите потихоньку в полужестком кор­сете (он обязательно одевается и снимается лежа) или ша­гайте на месте с опорой на подоконник или спинку кресла, кровати.

Физические упражнения не должны быть длительны­ми по времени, а их количество следует ограничивать, но повторять по нескольку раз в день. Нельзя выполнять прыжки, наклоны вперед, делать резкие движения, кото­рые могут привести к переломам.

При свободном выпол­нении упражнений можно уменьшить кратность занятий до 3-4 раз в неделю по 30-40 минут. Регулярные занятия при правильно подобранном лечении позволяют добить­ся увеличения костной массы на 3-5% уже в первый год терапии.

Массажные процедуры усилят эффект гимнастических занятий, улучшат кровообращение и «прокачку» мышц спины. Однако необходимо соблюдать осторожность и делать процедуры очень мягко, чтобы избежать травмиро­вания костей.

Лечебная гимнастика

  • Локти согнуты, руки на уровне плеч, разводите руки и плечи назад, сводя лопатки. Стоя, руки перед собой в замке. Поднять руки перед собой вверх, прогнуться, отставляя ногу назад на носок. Руки опустить через сторо­ны вниз.
  • «Велосипед» одной или двумя ногами.
  • Горизонтальные «ножницы» (скрещивание выпрямлен­ных ног).
  • Лежа на спине, ноги согните в коленях, приподнять таз, удержать положение 5-7 сек., принять исходное положе­ние.
  • Лежа на боку, отведите прямую правую ногу под углом 30-45 градусов, удерживая 5-7 сек. Повторить на другом боку.
  • Лягте на левый бок, правую ногу отведите назад, пере­местите ее вперёд, описывая полукруг, затем переме­стите назад (также через описания полукруга). Повтори­те, лежа на другом боку.
  • Попеременно поднимайте то левую, то правую прямую ногу, удерживая 5-7 сек.
  • Лёжа на животе (руки вдоль туловища), отрывайте пле­чевой пояс от пола, удерживая 5-7 сек.
  • Стоя на четвереньках, поднимайте попеременно проти­воположные ногу и руку, удерживать 5-7 сек. Повторяй­те, поменяв положение руки и ноги.
  • Руки в опоре сзади. Приподнимайте таз как можно выше, удерживая 5-7 секунд.

Позаботьтесь о своем здоровье, пересмотрите свою фи­зическую активность, диету, начните принимать витамин D в профилактической дозе, посетите врача и сдайте анализы. Начните с профилактики, и тогда, возможно, не придется ле­читься. Остеопороз, безусловно, серьезное заболевание, но терпеливым пациентам оно не страшно. Будьте здоровы!

Автор: Юлия ПОЛЯКОВА, врач-ревматолог, кандидат медицинских наук

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.