Кисты яичников: классификация, клиника, диагностика, лечение

Кисты яичников: классификация диагностика лечение

Нередко, когда молодым женщинам ставят диагноз «киста яичника», им кажется, что жизнь на этом закончилась, и родить здорового ребенка уже не получится. К счастью, это не так. Несмотря на то, что кисты яичников — это довольно частая, но, как правило, «случайная находка», она вполне поддается лечению. И главное тут — не упустить время.

В переводе с греческого языка слово «киста» означает «пузырь». В нашем случае это полость с жидкостью, лоцирующаяся либо на поверхности, либо в самой структуре яичника. То есть это новообразование, имеющее доброкачественный характер.

Причины возникновения кисты

Причины возникновения кисты

Факторов, способствующих формированию кист, много, но можно выделить основные:

Нарушения гормонального фона (связанные с ожирением, эндокринной патологией, неадекватным приемом гормональных препаратов).

Раннее менархе (первая менструация).

Аборты в анамнезе.

Хронические воспаления органов малого таза.

Генетическая предрасположенность.

Само по себе понятие «киста яичника» объединяет целый ряд опухолевидных образований с различным строением, течением и главное — подходом к лечению. В связи с этим выделяют: фолликулярные, желтого тела, дермоидные, параовариальные, эндометриоидные и муцинозные кисты.

Классификация

Фолликулярная киста

Фолликулярная киста

Самая распространенная разновидность, к ним обычно относятся 7 из 10 кист яичников. Причинами развития этой патологии являются гормональные нарушения и перенесенные воспаления придатков матки. Механизм возникновения следующий: если в доминантном фолликуле по каким-то причинам не произошла овуляция, то фолликул не разрывается, и выхода яйцеклетки не происходит. Таким образом, продолжается дальнейший рост фолликула за счет увеличения количества жидкости, и на месте доминантного фолликула формируется киста. Как правило, эти кисты имеют бессимптомное течение.

К счастью, большинство таких кист яичников не требуют лечения и проходят самостоятельно в течение 1-2 циклов. Однако женщина все это время должна находиться под наблюдением гинеколога, чтобы в дальнейшем исключить возможность возникновения осложнений: некроз ткани яичника, разрыв кисты с клиникой острого живота (подробнее об этом мы поговорим чуть позже). Если все же регресса кисты не произошло, то данная ситуация будет считаться патологической и потребует соответствующего лечения.

В нормальном цикле после состоявшейся овуляции на месте доминантного фолликула образуется желтое тело, которое продуцирует гормоны, сохраняющие и поддерживающие беременность. Если беременность не наступила, желтое тело подвергается регрессу и исчезает. При нарушениях гормонального статуса происходит сбой, и в этом механизме в полости желтого тела накапливается жидкость, что приводит к формированию кисты желтого тела. Эта киста тоже функциональная, а значит, в большинстве случаев протекает бессимптомно и исчезает в течение 1-3 циклов. Но, как ни печально, приходится сталкиваться и с осложнениями, самым грозным из которых является разрыв яичника с кровотечением и симптомами острого живота.

Дермоидные кисты

Дермоидные кисты

Относят к врожденной патологии, это тератомы, сформировавшиеся из эмбриональных зачатков. В них можно обнаружить закапсулированные зубы, волосы, фрагменты костей, жир, погруженные в жидкость. Эти кисты растут медленно, но постоянно, а по достижении больших размеров начинают давить на окружающие органы, вызывая болевые ощущения в области поясницы и внизу живота. Осложнениями могут стать перекручивание ножки кисты, нагноение и крайне редко — малигнизация (озлокачествление).

Эндометриоидные, или шоколадные, кисты

Образуются из клеток эндометрия, попавших из полости матки и разросшихся в яичниках. Они имеют небольшие размеры, растут с каждым менструальным циклом. Шоколадные кисты содержат густую жидкость темно-коричневого цвета, видимо, отсюда и название.

Муцинозные кисты

Чаще это многокамерное образование, содержащее густую слизь (муцин), которое продуцирует внутренняя оболочка кисты. Как и эндометриоидные кисты, имеют высокий риск малигнизации, следовательно, требуют хирургического лечения.

Параовариальные кисты

Это полые образования, локализующиеся между листками широкой связки матки, чаще однокамерные, односторонние, правильной округлой формы и имеют серозное содержимое. После достижения больших размеров заявляют о себе болевым синдромом.

«Важно знать: своевременное и адекватное обследование и лечение пациенток с кистами яичников позволяют избежать осложнений и малигнизации образований»

.

Методы диагностики кист яичников

Методы диагностики кист яичников

  1. Гинекологический осмотр для выявления патологического об¬разования в области яичников.
  2. Ультразвуковая диагностика — наиболее достоверный метод.
  3. Диагностическая лапароскопия. В данном случае у доктора есть возможность произвести удаление кисты с последующим гистологическим исследованием.
  4. Определение онкомаркера СА-125 в крови.

Повышение этого показателя в менопаузе всегда указывает на малигнизацию кисты. А в репродуктивном возрасте может свидетельствовать о воспалении придатков, эндометриозе и некоторых видах кист яичников. Следовательно, необходимо провести дифференциальную диагностику.

  1. КТ или МРТ. Эти методы позволяют определить раслоложение, размеры, структуру и содержимое полости.
  2. Проведение теста на беременность проводится для исключения внематочной беременности.
  3. Исследование гормонального статуса, так как часто именно его нарушения могут приводить к образованию кист яичников.
  4. ПЦР метод — для исключения инфекционного агента.
  5. Общий анализ крови и мочи, чтобы выявить кровопотери и воспаления.

Осложнения кисты

Осложнения кисты

Если ваш доктор рекомендует оперативное вмешательство, то, значит, существует высокий риск возникновения осложнений, так как:

любая киста (кроме функциональной) может переродиться в злокачественную опухоль;

перекрут ножки кисты чреват нарушением кровообращения и может закончиться перитонитом;

возможно нагноение кисты с последующим разрывом ее капсулы.

Поэтому вы теперь понимаете, насколько важно вовремя выявить ту или иную патологию, не дожидаясь наступления крайней ситуации, когда пациентке может потребоваться немедленная госпитализация с хирургическим вмешательством. Чаще всего это бывают полостные операции, в то время как плановое хирургическое лечение обычно проводится лапароскопическим (щадящим) методом.

Лечение

Тактика лечения кисты яичника зависит от характера самого образования, возраста женщины, необходимости сохранения репродуктивной функции, выраженности клинических проявлений и риска перерождения в злокачественную опухоль.

Напомню, что функциональные кисты, если они имеют неосложненное течение, могут пройти без лечения, это так называемая выжидательная тактика. В некоторых случаях применяется консервативная терапия с использованием монофазных ил двухфазных оральных контрацептивов в течение 3 месяцев, а также витаминов А, В, В-6, Е, С, К. При воспалении придатков назначаются противовоспалительные препараты.

В особо упорных ситуациях, когда консервативное лечение не увенчалось успехом, возникли осложнения, увеличились размеры кисты, пациенткам в плановом порядке назначается проведение хирургического вмешательства с дальнейшим гистологическим исследованием.

Что же касается дермоидных, муцинозных, эндометриоидных и параовариальных кист, то все они подлежат удалению хирургическим путем.

Самым оптимальным в настоящее время считается метод лапароскопии, который позволяет сохранить детородные органы женщины. Техника иссечения дает возможность провести удаление кисты, не затрагивая здоровых тканей яичников. Важно отметить, что лапароскопия назначается только в случае доброкачественного характера опухоли.

Я неспроста так подробно остановилась на этой теме, так как на приеме мне приходится подолгу рассказывать каждой пациентке о предстоящей операции, степени риска и прогнозе на будущее.

Существует несколько типов операций по удалению кисты яичника:

  1. Кистэктомия — удаление кисты с сохранением здоровой ткани яичника. В данном случае капсула кисты тщательно вылущивается. После восстановления орган продолжает нормально функционировать.
  2. Клиновидная резекция яичника — иссечение кисты с окружающей тканью.
  3. Удаление яичника (иногда вместе с маточной трубой).
  4. Биопсия ткани яичника (при подозрении на рак).

Как правило, послеоперационный период проходит легко и не требует специального лечения, женщины быстро восстанавливаются и возвращаются к нормальной жизни. Единственное условие — ограничить физические нагрузки в течение 3-4 недель после операции.

В некоторых случаях врач может прописать прием оральных контрацептивов сроком на 1-2 месяца после операции. В это время следует уделить особое внимание диете и здоровому образу жизни.

Беременность

Беременность после удаления кисты

После удаления кисты возможны и нормальная беременность, и роды! Если речь идет о функциональной кисте яичника, то она, как правило, не влияет на зачатие и вынашивание плода. Даже если она была обнаружена на ранних сроках, нет причин для беспокойства. Такие кисты самостоятельно исчезают до 17-20-й недели беременности.

Но бывают ситуации, когда женщины знают о наличии у них кистозных образований и носят в себе эту бомбу замедленного действия, не решаясь на лечение. Поймите, что насильно вас никто не положит на операционный стол, но время будет упущено. Поэтому посоветуйтесь со своим гинекологом, изучите возможные варианты течения болезни, проведите все необходимые обследования и примите решение о методе лечения.

Несмотря на то, что операции по удалению кист порой проводят и во время беременности, на больших сроках доктор уже не сможет воспользоваться всем арсеналом медицинских манипуляций. Поэтому, чем раньше вы избавитесь от «случайной находки», тем положительнее будет прогноз для вас и будущего малыша.

Менопаузальный период

Формирование кистозных опухолей у женщин в климактерии не редкость и связано оно с гормональными нарушениями причиной которых является снижение активности В большинстве своем это доброкачественные образования, но, к сожалению, велика вероятность их озлокачествления. Поэтому все женщины после 50 лет с новообразованиями в яичника требуют особого внимания и онконастороженности со стороны доктора.

«Функциональные кисты яичников в менопаузальном периоде образоваться не могут, так как после наступления климакса рост и созревание яйцеклеток прекращается. Происходит инволюция органов репродуктивной системы»

Развитию кист яичника доброкачественного или злокачественного характера способствуют следующие факторы:

Раннее наступление менопаузы

Возраст 50 лет и старше

Нарушение функции придатков

Миома матки

Частые воспалительные заболевания органов малого таза

Постменопаузальные кровотечения.

Прежде чем определиться с методом лечения (консервативное или хирургическое), врач должен назначить анализы, включающие онкомаркер СА-125 и гормоны, при необходимости МРТ и КТ.

Иногда для постановки диагноза требуется выполнение лапароскопии. После оперативного удаления кисты производится гистологический анализ содержимого капсулы.

Лечение кист яичников в менопаузу принципиально иное, нежели в детородном возрасте. В период климакса женщинам не всегда показана консервативная терапия гормональными препаратами, и тогда назначается операция. Хирургическое вмешательство бывает оправданно и по той причине, что во время климакса у женщин возрастает риск малигнизации кистозных образований.

После наступления менопаузы репродуктивная функция уже не требуется, поэтому кистозное тело часто удаляется вместе с придатками. Иногда объем оперативного вмешательства бывает расширен, чтобы исключить развитие рака в органах малого таза. Подобные методы нередко используются с профилактической целью. Определиться с методом лечения, объемом и доступом оперативного лечения помогают такие факторы:

размеры новообразования и его разновидность;

состояние здоровья женщины;

вероятность появления осложнений.

Я перечислила возможные ситуации лечения, но хочу вас успокоить, что не все кистозные образования придатков в менопаузальный период нуждаются в удалении. Если кисты имеют небольшие размеры и не склонны к осложнениям или малигнизации, лечение может вовсе не потребоваться.

Каждая женщина должна помнить, что после начала менопаузы существенно повышается риск развития злокачественных образований в придатках. Поэтому необходимо хотя бы раз в год посещать гинеколога. Если обнаружено какое-либо кистозное тело, либо кисты яичников врачи наблюдают за ними в динамике, чтобы своевременно выявить наличие признаков рака.

Автор: врач-гинеколог Софья Бахчинян

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Эугения

    Проводит диагностику и лечение болезней крови, включая все виды современных исследований и новые программы лечения, диагностику и ведение пациенток с синдромом гиперкоагуляции беременных, тромбофелиями. Имеет большой клинический опыт с пациентами в условиях стационара и амбулатории.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: