Как принимать гормональные контрацептивы. Вред или польза противозачаточных средств

Как принимать гормональные контрацептивы. Вред или польза противозачаточных средств

Уважаемые читательницы блога «Медицина и здоровье». На сайте специально для вас опубликована новая статья «Как принимать гормональные контрацептивы. Вред и польза противозачаточных средств»

Что мы знаем о половой жизни? Что ее: а)хорошо бы вести и б) чтобы дети не появлялись когда не надо. До сексуальной .революции 60-х годов на Западе и 90-х на территории пост­советского пространства существовало прекрасное правило: не хотите детей — не ведите половую жизнь.

Оттуда же — изве­стный анекдот про кефир, который надо пить не до и не после, а вместо… А если уж занялись столь греховным делом, так извольте и саночки возить — рожать. Но женщина никогда не будет носить беременность, если считает ее для себя по разным причинам ненужной.

Рожать или не рожать?

И если в стране, где она живет, прерывать беременность искусствен­ным способом запрещено, она изыщет любые методы, что­бы сделать это не в лечебном учреждении, а в надомных ус­ловиях.

Тогда последствия будут самыми непредсказуемы­ми. Давно ли у нас в стране женщины пили уксус, прыгали со шкафа, спринцевались концентрированным мыльным раствором? А сколько абортов было сделано на дому людь­ми без образования…

Весь этот ужас происходил с 1944 по 1955 год, когда легальные аборты были запрещены. Можете себе представить количество погибших женщин не только от самой процедуры, но и от заражения крови? Спасти уда­валось мало кого, чаще хоронили.

Цифры материнской смер­тности (количество смертей, произошедших вследствие бе­ременности, родов и послеродового периода) за те страшные 11 лет до сих пор неизвестны. Теперь аборт разрешен до 12 недель по социальным и ме­дицинским показаниям, но разве это выход в XXI веке?

Контрацептивы гормональные либо механические

Контрацептивы гормональные либо механические

Самый надежный — золотой стандарт предохранения, он же голландский метод — презерватив и гормональный контрацептив. Презерватив — это обязательный компонент полово­го акта, если партнер не предос­тавляет свежий анализ крови с отрицательными результатами на ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис, трихомонадную, гонорейную и хламидийную инфекции.

Со вторым компонентом золо­того стандарта сложнее. Слова «гормоны» в нашей стране боятся все, даже имеющие медицинское образование. Но не для того мы живем в век информационный, чтобы бояться. Любой страх про­исходит от незнания. Давайте разберемся, что такое гормо­нальная контрацепция и почему ее боготворят женщины развитых стран.

Миф первый

Прыщи, лишний вес, оволосение. Это вы наверняка ус­лышали от мамы, бабушки, тети, соседки — женщин старше вас. Возможно, когда-то они вкусили плодов современной на тот момент науки, попробовали пить контрацептивные таблетки и…

Результат налицо. Эффект объясним. Во-пер­вых, первое поколение гормональных препаратов создава­лось, исходя из довольно простой логики: если женщине добавить немного половых гормонов мужчины (а тестосте­рон, мужской гормон, между прочим, является предшествен­ником женских гормонов в организме), то она станет слегка похожа на мужчину.

Да, действительно, не происходило ову­ляции. И это в 1961 году была такая же революция, как по­лет Юрия Гагарина. По иронии судьбы, эти два события произошли в один год. Однако избыток тестостерона отнюдь не способствовал улучшению внешнего вида: женщина пол­нела, появлялись угри

Контрацептивы нового поколения

Контрацептивы нового поколения

Теперь все по-другому. Ученые-химики научились син­тезировать формулы не только с неандрогенными, но с АНТИандрогенными свойствами. Это значит, что, прини­мая таблетки, женщина нс только не становится похожа на мужчину, наоборот: фигура ее принимает более женствен­ные очертания.

Жир откладывается в нужных местах, то есть в груди и на бедрах, а на талии — нет. Кожа становится чи­стой от угрей, полосы на ногах практически незаметны, а на голове, наоборот, еще гуще.

Как результат, улучшается настроение и повышается сексуальность. Когда женщине нра­вится свое отражение в зеркале и она себя любит, ее любят и мужчины. Кстати, о синдроме предменструального напря­жения (в народе ПМС) женщина тоже забывает!

А сами мен­струации (или, грамотнее, менструальноподобные кровоте­чения) становятся короткими, безболезненными, малокров­ными. Одно из преимуществ — их можно отсрочить! Теперь гормональные контрацептивы регистрируются не только как противозачаточные средства.

В их показания вхо­дят и лечебные цели: терапия ПМС, терапия угревой сыпи, терапия дисменореи (болезненных менструаций) и пр. Появил­ся специальный термин: бьюти-контрацепция — таблетки для красоты.

В один из препаратов добавлен кусок молекулы спиронолактона (диуретик верошпирон) — и женщина худеет, не прикладывая к этому никаких усилий. Мечта, не так ли?

Миф второй

Умирают ли женщины, принимающие гормональные контрацептивы, от рака половых органов (яичников, матки, молочных желез)? Ответ прост — нет. Аналоги женских половых гормонов в составе контра­цептивов вводят яичники в неактивное состояние, по сути, яичники «спят».

Раз нет овуляции, ткани яичников не трав­мируются ежемесячно и затем не должны восстанавливаться. Вполне понятно, почему риск рака яичников существенно снижается! Причем онкозащитное действие контрацепти­вов на яичники настолько физиологически безупречно, что даже не зависит от дозы гормонов, содержащихся в конк­ретных таблетках.

Это долгосрочная защита, которая может сохраняться более 30 лет после прекращения применения этих препаратов. По поводу рака эндометрия беспокоиться тоже не стоит. Во время приема таблеток эндометрий становится «неактив­ным».

А поскольку развитие рака характеризуется чрезмер­ной и неконтролируемой активностью и ростом, то в «спя­щем» эндометрии вероятность гиперплазии становится ми­нимальной. Чем дольше женщина принимает препарат, тем сильнее защитный эффект от рака эндометрия.

После пре­кращения приема препарата защитное действие сохраняется по меньшей мере в течение 20 лет.

Взаимосвязи приема таблеток с раком молочных желез и раком шейки и тела-матки ученые не выявили, ни положительной, ни отрицательной. Поэтому, как и всегда, нужно быть настороже: регулярно делать маммографию, сдавать мазки для выявления возможной гиперплазии. Иными сло­вами, чаще посещать гинеколога.

Миф третий

На таблетках всегда «вылезают» вены. Отнюдь. Венозные тромбозы при приеме контрацептивов — вещь тоже прак­тически мифологическая. Противозачаточные таблетки, как любой препарат, имеют свои показания и противопоказа­ния.

И грамотный врач, до того как выписать рецепт на них, обязательно назначит пациентке анализ крови, отражающий функцию свертывающей системы (коагулограмму). Но элементарные цифры говорят, риск тромбоза минимален.

Даже в повседневной жизни женщина молодого возраста, не пользующаяся гормональной контрацепцией» имеет риск — 2,3 на 10 тыс. женщин; при приеме средне- и низкодозированных препаратов — 4,1 на 10 тыс. женщин; а при беремен­ности (протекающей физиологически!) — до 20! Несопоста­вимые числа, правда?

Миф четвертый

Невозможность забеременеть после длительного приема таблеток или рождение с уродствами. Отвечаю: к рождению детей с пороками развития препарат не приводит: женщины, не принимавшие таблеток, могут с той же вероятностью родить ребенка с уродствами, что и женщины, при­нимавшие их до того, как решили забеременеть.

Кстати, гор­мональные контрацептивы — одно из средств лечения бес­плодия. Кратковременный их прием (в течение 3 месяцев) повышает чувствительность рецепторов системы «гипоталамус-гипофиз-яичники», поэтому при отмене происходит выброс гонадотропных гормонов и стимуляция овуляции.

Этот механизм используют для лечения ановуляции. Кроме того, даже если ановуляции (отсутствие овуляции) не было, при отмене препаратов яичники «растормаживаются» и выб­расывается несколько яйцеклеток, то есть вероятность за­беременеть повышается.

Понятно, что гормональные контрацептивы все еще не идеальны. Как у любого лекарства, у них есть нежелатель­ные эффекты, о чем можно прочитать в любой инструкции к применению.

Однако суммарное соотношение «польза/риск» при приеме противозачаточных таблеток для боль­шинства женщин остается положительным. Объем накоп­ленных знаний дает нам право уверенно утверждать: польза для здоровья от приема контрацептивов у здоровых женщин существенно превышает возможные риски.

Плюсы гормональной контрацепции

Она обладает еще массой полезных свойств. Например, таблетки:

Как правильно подбирать гормональные контрацептивы

Перейдем к тому, какие контрацептивы бывают и как их подбирать. Сразу оговорюсь: конкретный препарат должен подбирать врач гинеколог-эндокринолог. Только он может здраво оценить все возможности, риски и нужды обратив­шейся к нему женщины.

К примеру, если девушке 16-18лет, ей нужен один препарат. В то время как женщине после 35 лет, возможно, курящей — совсем другой. Да-да! Нс удив­ляйтесь. Курящие теперь тоже могут пользоваться благами гормональной контрацепции. Но не всякой.

Классификация, представленная здесь, — не медицинская, но она поможет вам решить, какая форма для вас наи­более приемлема.

Гормональные контрацептивы выпускают (из того, что разрешено в РФ):

  • В таблетках
  • В виде влагалищного кольца
  • В виде внутриматочной спирали
  • В виде пластыря                                                                л |

Таблетки бывают разные. Если нужен только контрацеп­тивный эффект, выбирайте самые недорогие. Они работают также хорошо, как дорогие (индекс Перля 0,1²), но несут на себе исключительно противозачаточную нагрузку.

Если хо­чется красоты, таблетки стоят дороже. Кстати, если вам не подошли таблетки (заметили, что что-то не так, или менст­руация началась раньше обычного), во-первых, сообщите врачу (чтобы он подумал, какую замену подобрать), во-вторых, у организма есть 3 месяца, чтобы перестроиться на нуж­ный лад. Дайте ему время.

Таблетки различаются по регулярности приема: есть ре­жим 21+7 (три недели регулярно пьете, 7 дней перерыв, во время который должна пройти менструация). Представьте только! У вас появилась возможность регулировать время наступления менструации! Да-да.

Режимы контрацепции

Режимы контрацепции

Стандартный режим оральной контрацепции, 21 день приема и 7 дней перерыва (21+7) имитирует естественный менструальный цикл. Од­нако это не единственная схема приема! Можно сделать так, чтобы менструация не наступала каждый месяц.

Продлен­ный режим можно применять трижды подряд: 21+21+21+7. Его используют и с лечебной целью: при ПМС, эндометрио­зе, миоме илй при одновременном приеме препаратов, снижающих эффективность оральных контрацептивов (к при­меру антибиотиков).

Режим 24+4 или 26+2 более приемлем для тех женщин, которые жалуются на девичью память: забывают возобно­вить вовремя прием препарата. Эти препараты продаются в блистере с 28 таблетками, какие-то из которых просто не активны.

Нужно просто каждый день пить таблетки и не думать, активная она сегодня или нет. Здесь варианты про­дленной схемы еще не до конца изучены.

Не хотите пить таблетки каждый день, в вашем распоря­жении: пластырь (раз в неделю наклеивается на тело; нет, в душе он не отклеится); влагалищное кольцо (устанавливает­ся самой женщиной на срок 3 недели, 1 неделя — перерыв для менструации.

Во время полового акта не мешает, совер­шенно не ощущается ни женщиной, ни мужчиной) и гормо­нальная спираль. Последнюю можно установить на, 3 года или на 5 лет — в зависимости от того, когда вы хотите зачать следующего ребенка или если еще не определились со своими репродуктивными планами.

Но такой способ обычно ре­комендуют уже рожавшим женщинам.

Когда начинать прием гормональных контрацептивов

В любой день цикла, используя в первые 7-8 дней допол­нительные методы контрацепции (презерватив). Однако тра­диционно рекомендуют приурочивать начало к 1-му дню менструации.

Что обязательно нужно выполнять во время употребле­ния гормональных контрацептивов?

Во-первых, ежегодно обследоваться у гинеколога, причем включать в это обследование кольпоскопию (детальное изу­чение шейки матки на предмет изменений эпителия). Во-вторых, каждые полгода выполнять маммографию женщинам, в анамнезе у которых имелись доброкачественные их опухоли, у женщин старше 30 лет — один раз в год.

В-третьих, регуляр­но измерять артериальное давление. В-четвертых, если межменструальные кровянистые выделения сохраняются свыше трех циклов и появляются при дальнейшем приеме, необхо­димо исключить ошибки в приеме таблеток, беременность (!) и воспалительные заболевания половых органов.

Противопоказания

А теперь — самое главное. Кому гормональные контра­цептивы противопоказаны. Это самый быстроменяюшийся пункт в современных реалиях, потому что выпускаются но­вые формы, имеющие в составе что-то дополнительное или, наоборот, исключившие что-то.

То, что препятствовало ранее женщинам из группы риска думать о гормональной контра­цепции. Однако представим список абсолютных противо­показаний, каким он представляется сегодня:

  • Тромбоз глубоких вен.
  • Тромбоэмболия легочной артерии.
  • Инсульт.
  • Артериальная гипертония с систолическим давлением 160 мм рт.ст. и более.
  • Инфекционный эндокардит в анамнезе.
  • Беременность в настоящее время.
  • Рак молочной железы.
  • Кормление грудью первые 6 недель после родов.

Гормональные контрацептивы НЕ противопоказаны женщинам после 35 лет и курящим больше 15 сигарет в день, больным сахарным диабетом, гепатитом, циррозом печени. Так было раньше. Теперь разработана новая группа препа­ратов, которые можно употреблять вплоть до прекращения менструаций — периода постменопаузы.

На лентах информагентств появились сообще­ния о том, что третье и четвёртое поколения комбинирован­ных оральных контрацептивов (КОК) могут способствовать образованию тромбов в венах (венозная тромбоэмболия) и что европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) вознамерилось разобраться с этим вопросом и, может быть, .вернуться ко второму поколению контрацептивов.

Это — правда. Прогестероновый компонент в качестве пролиферативного агента действительно вызывает рост не только эндометриальных клеток, но и прочих, в том числе повышая тем самым вязкость крови.

Именно поэтому пе­ред началом употребления КОКОВ следует сделать коагу- лограмму — узнать, feo там с кровью. По результатам ана­лиза, если есть высокий риск тромбообразования, КОК не назначается. Также, как не назначается он женшинам с про­блемными венами, о чем я уже говорила (Миф третий).

Смысл выделения именно третьего и четвертого поколе­ний — в принципиальном отличии но составу от первого и второго. Отличие кардинальное и меняющее жизнь женщины в лучшую сторону. Вот еще почему это интересует мир.

Выяснилось, что женщины, принимавшие третье поко­ление, имели незначительно (!) повышенный риск тромбо­образования по сравнению с непринимавшими. То есть практически не имели.

А при соотношении риск — польза лучше иметь незначительно повышенный риск неизвестно чего (если женщина особо мнительная, может сдавать кровь на анализ свертывания хоть каждый месяц), чем раз в квартал делать аборт., С четвертым, недавно появившимся поколе­нием таких исследований не приводилось.

Надеемся, что наши советы помогут вам решиться пойти к своему гинекологу, отвести к нему младшую сестру, дочку или внучку. Жизнь в XXI веке — это прежде всего свобода: свобода осознанная, взрослая, здравомыслящая.

Свобода быть здоровой, свобода иметь желанных детей, свобода жить полноценной жизнью. Делитесь советами и мыслями в комментариях. Будьте здоровы!

Автор: Елена Радзинская, врач-терапевт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.