Что такое внематочная беременность и чем она опасна

Что такое внематочная беременность и чем она опасна

Частота внематочной бере­менности составляет до 5 % к общему числу женских за­болеваний и, несмотря на достижения медицины, внематочная беременность оста­ется серьезной проблемой в гинекологии. Опасность заключается в том, что при несвоевременном обраще­нии за врачебной помощью такая беременность служит причиной материнской смертности.

О том, как распознать патологию, не доведя до само­го страшного, а при возможности сохранить материн­ское начало, вы узнаете, прочитав сегодняшнюю статью.

В норме путь яйцеклетки из родного дома — яичника к телу матки пролегает через ма­точную трубу, где и происходит судьбоносная встреча со сперматозоидом. Затем наступает их слияние, и уже опло­дотворенная яйцеклетка стремится к матке, где внедряется в ее слизистую оболочку, эндометрий, и продолжает свое развитие.

При внематочной беременности заблудившееся оплодотворенное яйцо прививается не в полости матки, а за ее пределами.

В абсолютном большинстве случаев (99 %) встречается трубная, чаще правосторонняя, беременность. Значительно реже — яичниковая и брюшная, когда оплодотворенное яйцо, не добравшись до матки, «прописывается» в яичнике или в брюшной полости.

Исключительно редко происходит одно­временное развитие беременности и в матке, и вне ее по­лости: двусторонняя трубная беременность; беременность в культе удаленной в прошлом трубы.

Внематочная беременность чаще наблюдается у женщин от 23 до 40 лет. Она может быть как при первой беременности, так и при повторной, как после нормальной, так и после уже перенесенной внематочной. Повторная внематочная беременность служит фактором, приводящим к развитию бесплодия.

Причины возникновения внематочной беременности

Причины возникновения внематочной беременности

Таких причин — множество, но самая главная — задержка плодного яйца на пути передвижения к матке. Это происходит в результате нарушения подвижно­сти труб из-за воспалительных изменений, включая последствия инфекционных болезней, передаваемых половым пу­тем; при появлении механических препятствий в виде спаек, рубцов, перетяжек, сужений, деформаций, которые чаще всего возникают после гинекологических операций.

Важную роль в ряду нехороших причин играют также эндометриоз труб; эндокринные расстройства, влекущие за собой неблагоприятный гормональный фон; стрессовые ситуации, психические травмы; опухоли внутренних половых органов, такие как воспаление придатков, кисты яичников, миомы матки. Так что видите сами, спектр препятствий на пути плодного яйца довольно широк.

Что происходит при такой патологии, как трубная беременность?

Оказавшись в слизистой оболочке трубы, плодное яйцо благодаря действию своего фермента начинает по­степенно погружаться, а затем проникать и в ее мышечный слой. Однако в силу недостаточной толщины обеспечить нормальные условия для развития зародыша труба не мо­жет. По мере увеличения растущего плодного яйца стенки органа растягиваются, истончаются, что не может не повлечь за собой последствия.

При внематочной беременности в организме женщины происходят такие же изменения, как и при нормальной, то есть маточной: прекращаются менструации, увеличиваются, набухают молочные железы, появляются признаки токсико­за — тошнота, рвотные позывы, меняются вкусовые привычки.

Если раньше женщина не любила, допустим, сало или соленые огурцы, то теперь мысли об этих продуктах могут напоминать навязчивую идею.

Ситуация становится критичной, когда плодное яйцо уже не помещается в маточной трубе и происходит ее разрыв. А есть и другой вариант — трубный выкидыш, при котором плодное яйцо самостоятельно отслаивается от слизистой трубы и изгоняется в полость матки. Как правило, это случа­ется на сроке 4-6 недель. И в том, и в другом случае бере­менность прерывается.

При каком варианте меньше вреда для здоровья женщины?

Нарушение внематочной беременности по типу раз­рыва трубы протекает с выраженными проявлениями: появ­ляются резкая схваткообразная боль внизу живота, которая отдает в плечо или под лопатку, рвота, головокружение, па­дает артериальное давление, нарастает слабость, может слу­читься обморок.

После болевых атак появляется ощутимое чувство давления на прямую кишку, внутри брюшной поло­сти развивается очень сильное кровотечение. Чтобы спасти жизнь женщины, в данном случае нельзя терять ни минуты.

Нарушение внематочной беременности по типу трубного выкидыша протекает менее бурно. Это процесс не сиюми­нутный, вялотекущий. В большинстве случаев выявляется задержка менструации, отмечаются периодические схватко­образные боли внизу живота, спустя 2-3 дня после которых появляются мажущие, похожие на деготь кровянистые вы­деления из половых путей.

С небольшими перерывами они могут продолжаться 2-3 недели. Зачастую женщины принимают это за затянувшуюся менструацию, особенно если они совпадают по сроку. Но иногда прерывание беременности происходит вначале по типу трубного выкидыша, а затем наступает разрыв стенки трубы.

Диагностика трубной беременности

Диагностика трубной беременности

Чаще всего в женскую консультацию обращаются больные с медленным прерыванием беременности по типу трубного выкидыша. Для ее установления при отсутствии острых явлений иногда требуется наблюдение в течение не­скольких дней и проведение дополнительных методов ис­следования.

В их числе — анализ крови на ХГЧ (гормон за­родышевых клеток), УЗИ органов малого таза, лапароскопия (исследование с помощью оптического прибора).

Комбинация УЗИ органов малого таза и анализа крови на ХГЧ позволяет диагностировать беременность у 98% жен­щин с 3-й недели беременности. Для постановки диагноза внематочной беременности при наличии ультразвуковых признаков достаточен уровень ХГЧ в крови 1500 МЕ/л.

При отсутствии ультразвуковых признаков внематочной бере­менности достаточным считается уровень ХГЧ в 2000 МЕ/л. В любом случае этот показатель ниже, чем при нормально развивающейся маточной беременности.

Исследование анализа крови на ХГЧ проводят в динамике каждые 2 дня. Динамическое наблюдение за больной с подо­зрением на прогрессирующую внематочную беременность проводят только в стационаре с круглосуточно действующей операционной, так как прерывание ее происходит внезапно.

Установление нарушенной трубной беременности, со­провождающейся обильным кровотечением в брюшную по­лость, особых трудностей для диагностики не представляет. Опрос и осмотр больной позволяют правильно поставить диагноз и, вызвав машину «скорой помощи», немедленно отправить женщину в стационар.

А что в таком случае покажет тест на беремен­ность?

Он будет положительным. Однако здесь следует об­ратить внимание на вторую полоску: ее цвет окажется блед­нее, а рисунок — нечетким, размытым. Это связано с тем, что в случае Прикрепления оплодотворенного яйца к тканям тру­бы, а не матки, уровень гормона зародышевых клеток, ХГЧ, будет ниже.

Теперь о задержке месячных. Все дело в том, что в первые недели беременности выделения все же могут быть, но… Во-первых, они будут очень скудными, во-вторых, специфи­ческими по цвету. Так что «псевдоменструация» должна сра­зу же насторожить женщину!

Спасательная хирургическая операция

Спасательная хирургическая операция

Лечение при внематочной бере­менности — только хирургическое! Объем операции в каждом случае определяется индивидуально. Это могут быть:

  • туботомия, когда маточную трубу рассекают в том месте, где прикрепилось плодное яйцо, извлекают его и ушива­ют. При этом труба сохраняется и, что самое главное, в большинстве случаев восстанавливается ее функция.
  • при тубэктомии маточная труба удаляется полностью, и восстановление ее функции уже невозможно. Операция может быть выполнена двумя методами: лапаротомическим (рассечение передней брюшной стенки одним раз­резом) и лапароскопическим (через минимальные раз­резы на животе с помощью оптического прибора).

Во время хирургического вмешательства проверяется проходимость оставшейся маточной трубы, а в раннем по­слеоперационном периоде проводится противовоспали­тельное лечение с целью предупреждения всякого рода ос­ложнений.

Из антибиотиков 3-го поколения порекомендую цефтриаксон (вводить внутримышечно по 1,0 г 2 раза в день в тече­ние 5 дней), раствор гентамицина 4%-й (внутримышечно по 2 мл 1 разе день в течение 5 дней). С осторожностью их следует использовать больным, имеющим проблемы с почками или обладающим повышенной чувствительностью к лекар­ствам пенициллинового ряда и аминогликозидам.

Хорошими противопротозойными средствами, то есть действующими на определенные виды простейших, счита­ются орнидазол 500 мг (принимать по 1 таблетке 2 раза в день), метронидазол 250 мг (по 2 таблетки 3 раза в день). Курс лечения «данными препаратами — 5 дней. В это же время желательно подключить противогрибковое средство флуканозол 150 мг (по 1 капсуле в день с перерывом в 3 дня; то есть 3 капсулы на курс).

Во избежание спаечного процесса в прямую кишку вводят свечи лонгидаза 3000 ME (по 1 свече 1 раз на ночь в тече­ние 10 дней).

Для стабилизации гормонального фона, создания благо­приятных условий для работы яичников, а также с целью кон­трацепции в течение 3-6 месяцев после операции полезно применять такие препараты, как жанин, ярина. Принимать их нужно строго по схеме — с первого дня менструации по 1 таблетке 1 раз в день в течение 21 дня. Затем на 7 дней сде­лать перерыв и далее, с 8-го дня, используя новую упаковку.

Народные рецепты против воспаления

Ничего не имею против богатейшей кладовой ма­тушки-природы, где с древних времен женщины искали и на­ходили спасительные для своего здоровья вершки-кореш­ки. Однако пользоваться природными дарами нужно с умом, не отвергая традиционного лечения, согласуя их прием, с гинекологом и фитотерапевтом.

Что касается возможности зачать ребенка, после перенесенной внематочной беремен­ности при наличии хотя бы одной маточной трубы должно пройти, как минимум, полгода. Природным антибиотиком, иммуностимулятором по пра­ву считается березовый гриб — чага. Он обладает мощным противомикробным действием, замедляет рост опухолей всех видов, нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет.

Отвар гриба чаги

Народные рецепты - Отвар гриба чаги

Чтобы приготовить целебный отвар, возьмите 2 ст. ложки измельченного гриба, залейте 2 стаканами кипятка, на ма­лом огне держите 20-25 минут. Укутайте, оставьте до осты­вания. Процедив, пейте в течение дня, как чай. И так — 2-3 недели.

Не менее полезна для женщин и боровая матка, в состав которой входят гормоны растительного происхождения — эстрогены и прогестероны. Это чудо-растение также борется с новообразованиями и воспалениями веек видов, повыша­ет работоспособность, удваивая силы, дарит молодость, а главное, повышает шансы для нормального зачатия ребенка.

Отвар боровой матки

Отвар боровой матки

Ну а теперь рецепт: 1 ст. ложку травы боровой матки (про­даются в аптеке) залейте 1 стаканом кипятка, на водяной бане держите 15 минут. Сняв с огня и укутав, настаивайте 1 час. Процедите и принимайте по 1 -2 ст. ложки 3 раза в день за полчаса до еды! Курс — 3-4 недели ежедневно, кроме «критических» дней.

Облепиховое масло

Облепиховое масло

Хорошим противовоспалительным, ранозаживляющим эффектом обладает масло облепихи. Пропитайте им сте­рильный тампон, сделанный из бинта и кусочка ваты, вводи­те на ночь во влагалище. Курс — 2 недели.

Для регулирования менструаций, с противовоспалитель­ной целью, а также для контроля душевного равновесия используйте настой, приготовленный из листьев ежевики, березы, мяты перечной, травы тысячелистника, корня вале­рианы.

Для этого смешайте сырье, взятое в равных весовых частях, 1 ст. ложку сбора залейте 1 стаканом кипятка, укутав, настаивайте 1 час. Процедите и пейте в течение дня малень­кими глотками. Курс — месяц.

Как забеременеть после внематочной беременности

Каждая пациентка, перенесшая опе­рацию в связи с внематочной беременностью, должна быть поставлена на диспансерный учет в женской консультации. Если операция была щадящей и маточная труба, в которой находился эмбрион, сохранена, через 3 месяца необходимо провести контрольную лапароскопию с целью уточнения ее состояния и проходимости.

Нельзя допускать в этот период физических, нервных пе­регрузок, для чего близким необходимо окружить женщину вниманием теплом; желательно оградить себя от всех фак­торов, ведущих к воспалительным процессам органов мало­го таза. Если же это все же случилось, не пускать ситуацию на самотек, а провести своевременное лечение.

Даже при наличии одной-единственной трубы у женщины шанс полноценно забеременеть и стать мамой довольно высок. Не унывайте, дорогие женщины, если вам поставили диагноз внематочная беременность. Соблюдайте рекомендации вашего врача, чтобы исполнилась ваша заветная мечта.

 Автор: Лариса Ходаковская, врач-гинеколог высшей категории