Лечение доброкачественной опухоли матки

Лечение доброкачественной опухоли матки

Всякий раз, когда врач-гинеколог сообщает па­циентке ее диагноз: доброкачественная опухоль матки», вынужден наблюдать одну и ту же картину: панику, слезы, растерянность и ненкой, застывший в глазах вопрос: «Долго ли осталось жить, ведь это онколо­гия!» Спешу успокоить; «Нет, не онкология, а весьма распространенная доброкачественная опухоль матки.

Таинственные узлы матки

Дословно слово «миома» переводится как «опухоль из мышцы». Она является доброкачественной опухо­лью тела матки и относится к гормонозависимым обра­зованиям.

Почему появляется опухоль матки? Это реакция организма на различные вредные факторы, стойко изменившие обмен ве­ществ в тканях и клетках. Вследствие этого возни­кает очаг роста и размно­жения собственных клеток, который не контролируется иммунитетом.

Самой ча­стой причиной заболевания является врожденная ге­нетическая предрасполо­женность. То есть, если у вашей мамы, бабушки или тети была миома матки, ве­лика вероятность того, что вы также столкнетесь с этой проблемой. Кроме того, риск появления опухоли матки выше у не рожавших женщин, чем у рожавших, а также у тучных дам.

Опухоль матки выглядит как плотный узел. Причем количество таких узлов мо­жет быть самым разным — от одного до нескольких. И размер также разнообразен — от совсем маленьких — до 1 -2 см в диаметре до очень больших — свыше 5- 6 санти­метров.

Изначально узлы возни­кают между мышечными волокнами матки, но затем ведут себя абсолютно по-разному. Они могут остать­ся в пределах толщи стенки матки, прорасти внутрь или, покинув границы тела мат­ки, продолжить рост в сто­рону брюшной полости…

Симптомы доброкачественной опухоли

Симптомы доброкачественной опухоли

Как же проявляет себя миома? По-разному. Одна­ко двуличие этой особы из­вестно очень хорошо. При­мерно в половине случаев она не выдает себя никак. Либо неприятные ощуще­ния настолько слабо вы­ражены, что женщина по­просту не обращает на них внимание. Обнаруживает­ся случайно — на осмотре у гинеколога или при УЗИ, назначенном по другим причинам.

В другой половине слу­чаев миома, наоборот, и не думает конспириро­ваться. Это могут быть обильные, длительные менструации и даже силь­ные кровотечения. Насто­рожить должен и тот факт, если кровоточивость со­храняется между менстру­ациями.

Другой тревож­ный звонок — хроническая анемия, когда из-за боль­шой кровопотери снижа­ется уровень гемоглобина и эритроцитов в крови, а при отсутствии лечения нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы. Кожа в таком случае приобретает желтоватый оттенок, слизистые оболоч­ки становятся бледными, на нижних конечностях опре­деляются отеки.

Еще один симптом неду­га — приступообразные боли внизу живота, в том числе во время менструации. Они возникают из-за того, что связки увеличенной узлами матки натягиваются. Боли могут быть связаны также с перекрутом узла, который отличается своей особен­ностью — «на ножке», ростом опухоли, присоединивши­мися воспалительными процессами.

Увеличиваясь в размере, матка давит на соседние органы — мочевой пузырь, прямую кишку, в связи с чем могут возникнуть но­вые проблемы: учащенное мочеиспускание, частич­ное недержание мочи, на­рушение ее оттока с по­следующим развитием заболеваний почек, запо­ры. При давлении на нижний отдел позвоночника не исключены выраженные боли, как при остром при­ступе радикулита.

Но, пожалуй, самыми не­приятными проявлениями миомы являются бесплодие и осложнения при беремен­ности, в том числе не вына­шивание ребенка.

Есть ли возрастные осо­бенности течения доброкачественной опухоли матки? Да, есть. Заболевание не наблюдается у девочек до наступления менструаций. Что касает­ся молодых женщин, воз­растом до 30 лет, число заболевших год от года увеличивается с геометри­ческой прогрессией.

Одна­ко самый частый возраст выявления миомы матки — 33-35 лет. У половины таких пациенток наблюда­ется быстрый рост узлов, как правило, на фоне на­рушения обмена гормонов, избыточной массы тела, за­болеваний печени, кишеч­ника, длительных воспали­тельных процессов женских органов, обильных и болез­ненных менструаций…

Для развития миомы (опухоли) мат­ки опасны возраст и преме­нопаузы, то есть приблизи­тельно лет за 5 до климакса. В это время происходит постепенное прекращение гормональной функции яичников и наступает новая волна нарушения обмена гормонов, что приводит по­рой к сильным маточным кровотечениям, росту уз­лов, хронической анемии, тяжелому климактерическо­му синдрому.

И только с наступлением стойкой менопаузы, когда яичники окончательно успо­каиваются, размеры миомы уменьшаются. Если же ми­ома не становится меньше в первые два года полного отсутствия менструаций, она требует особого наблю­дения, чтобы не пропустить перерождения в онкологи­ческий процесс.

Методы диагностики патологии матки

Методы диагностики патологии матки

Как же диагностируется опухоль матки? При не ослож­ненном течении и типичном расположении узлов диа­гностика не представляет трудностей. Врач-гинеколог расспросит, что беспокоит, были ли роды, аборты, опе­рации, воспаления, инфек­ции половых органов, как протекает менструация…

Затем врач обследует мо­лочные железы, шейку мат­ки, матку, яичники, возьмет мазок на инфекции, онкоцитологический мазок. Назна­чит УЗИ малого таза.

При осложненном тече­нии — нетипичном распо­ложении узлов, сочетании миомы матки с другими заболеваниями половых органов для установления диагноза рекомендовано углубленное обследова­ние. Во-первых, это 3D-4D УЗИ, что позволяет получить дополнительную информацию о наличии и расположении опухоли.

Во-вторых, эхогистерография, когда при обезболи­вании в полость матки вво­дится стерильный раствор для ее растяжения и про­водится осмотр полости при помощи УЗ-датчика. В-третьих, компьютерная томография и спиральная компьютерная томография (с введением контрастного вещества), что позволяет с высокой точностью опре­делить состояние матки, сосудов и костей таза.

В-четвертых, магнитно- резонансная томография, при которой узлы и их рас­положение определяют­ся с высокой точностью. В-пятых, диагностическая лапароскопия — введение в полость малого таза под наркозом сложной опти­ческой системы, которая позволяет оценить непо­средственно «глазом» со­стояние, количество и рас­положение узлов.

Лечение доброкачественной опухоли матки

Лечение доброкачественной опухоли матки

Лечение миомы мат­ки очень индивидуально и зависит от того, какая опухоль где расположе­на, ухудшает ли качество жизни. Если опухоль матки про­текает по не осложненному сценарию (а так бывает у половины пациенток), тре­буется лишь регулярное наблюдение: дважды в год, осмотр гинеколога и один раз в год — УЗИ малого таза.

Кроме того, необхо­димо соблюдать некоторые ограничения. Под запретом тепловые и физиопроцеду­ры, лечебные грязи на низ живота и поясницу, мас­саж пояснично-крестцо­вого отдела позвоночника, чрезмерное пребывание на солнце. Все это может спровоцировать рост узлов.

Другое дело, если паци­ентка жалуется на сильные маточные кровотечения, анемию, боли внизу живота, пояснице. Здесь уже без серьезного лечения, будь то медикаментозное или хи­рургическое, не обойтись.

Единственной целью ме­дикаментозного лечения яв­ляется облегчение симпто­мов, связанных с миомой матки, а также уменьше­ние размеров узлов. Наи­более часто используются гормональные препараты — люкрин депо, золадекс, диферелин, бусерелин-депо, подавляющие выработку гормонов в головном мозге, в результате чего организм приходит в состо­яние менопаузы (климакса).

При этом прекращаются кровотечения и уменьша­ются размеры узлов. Из-за множества сложных побоч­ных эффектов такое лече­ние может продолжаться под строгим наблюдением врача не более 6 месяцев.

При опухолях доброкачественной этиологии небольшо­го размера эффективны комбинированные контра­цептивные гормональные препараты — жанин, силует, бонадэ. Они снимают болезненные ощущения, уменьшают кровопотери, приостанавливают рост узлов. Назначаются инди­видуально.

Лечение миомы матки

Из новых средств по­рекомендую препарат эсмия. Входящий в его состав улипристапа аце­тат оказывает прямое воз­действие на миоматозные узлы, эндометрий, а также головной мозг. При еже­дневном приеме препарата в дозировке 5 мг в течение менструального цикла у женщин заканчивается оче­редное менструальное кро­вотечение, а следующее не наступает.

Когда прием препарата заканчивается, менструальный цикл вос­станавливается в течение 4 недель. За это время про­ходит анемия, значительно уменьшаются размеры уз­лов, а следовательно, раз­мер самой матки.

Для снятия болей мож­но ипользовать индометацин, ибупрофен, мелоксикам, целекоксиб — По 1 таблетке 1-2 раза в день (противопоказаны при бронхиальной астме, язвенных поражениях же­лудка и кишечника). Умень­шить кровотечение помо­гут транексам и дицинон в таблетках или ампулах для внутримышечных инъекций.

Новым направлением в лечении опухолей матки без операции является ФУЗ-абляция миомы. Принцип заключается в импульсном нагревании узла ультразву­ковым лучом. Повышение температуры в узле приво­дит к постепенному распаду клеток узлов.

И, конечно, основным методом лечения миомы матки до сих пор остается хирургический. Наиболее радикальная операция — ги­стерэктомия, при которой матка удаляется полностью вместе с опухолью. Конечно же, сразу исчезают и боли, и кровотечения. Но при этом женщина полностью теряет способность к дето­рождению, на что согласны далеко не все пациентки.

Более щадящая опера­ция — миомэктомия. Здесь удаляется только узел, а тело матки остается. Ее недостатки: возможна не при всех видах миом, к тому же не дает полной, гарантии того, что через какое-то вре­мя в теле матки не появится новый узел.

Народные  методы  лечения  опухолей  матки

Народные методы лечения опухолей матки

При доброкачественной опухоли матки частич­но может помочь и народная медицина. Но лишь при со­вмещении с традиционны­ми средствами лечения.

У матушки природы есть целый перечень лекар­ственных растений, кото­рые помогут усмирить боль, снять воспаление, умень­шить кровотечение, при­тормозить рост опухоли, повысить иммунитет… В их числе — тысячелистник, пу­стырник, чистотел, подо­рожник и так называемые женские травки — крапива, календула, земляника лес­ная, расторопша, ромашка аптечная… Вот некоторые рецепты.

Возьмите 1 ст. ложку су­хих измельченных листьев крапивы двудомной, залейте 1 стака­ном крутого кипятка, наста­ивайте 1 час. Принимайте в качестве кровоостанавли­вающего средства по чет­верти стакана 3 раза в день. Курс — 2-3 недели.

С давних пор в борьбе с опухолью применяется чистотел — народный ле­карь, который не прячется от людских глаз, а растет на виду — в садах, палисадни­ках, возле дома… Растение ядовито, поэтому требует осторожности, а вот рецепт приготовления из него на­стойки прост.

Возьмите пол-литровую стеклянную банку, запол­ните наполовину свежей травой чистотела (лучше, если с желтыми цветоч­ками), залейте доверху водкой. Настаивайте в темном месте 10-12 дней, после чего настойку процедите. Слив жидкость, темно-коричневого цвета в стеклянную бутылочку темного цвета, принимайте по 1 ч. Ложке 3 раза в сутки за тридцать минут до трапезы.

Курс — 2 недели, по­сле чего сделайте 10-дневный перерыв и повторите курс лечения.

Лечебная гимнастика

Что касается физической активности, она особенно оправдана в свете того, что доказана зависимость появления опухоли матки на фоне ожирения. Поэтому спорт не воспрещен! Другое дело, какие физические упражне­ния можно использовать, а какие нельзя.

Чтобы избежать ос­ложнений, индивидуаль­ным подбором комплек­са упражнений должен заниматься врач ЛФК с учетом заключения врача-гинеколога. Но вот что могу сказать определен­но — безопасны плавание, скандинавская ходьба. А вот силовые упражнения — отжимания, приседания, подтягивания на перекла­дине, качание пресса, под­нятие тяжестей — противо­показаны.

Автор: Лариса Ходаковская, врач-акушер-гинеколог высшей категории, УЗ-диагност

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.