Правильные продукты для здорового питания

Правильные продукты для здорового питания

Кажется, что на тему здорового питания сказано уже абсолютно все. Однако именно разнообразие сове­тов, диет и методик (часто рекомендующих абсолютно противоположные вещи) сбивает с толкуй не позволяет выбрать единственно правильный способ питания.

Кого слушать? Что можно есть, а что нельзя? Какой продукт самый «правильный»? Какая диета «самая полезная»? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Что такое здоровое питание

Что такое здоровое питание

Здоровое питание отличается сбалансированностью, ко­торая подразумевает определенный набор продуктов, а также режим их употребления. Если же кто-то будет придер­живаться принципа «съел 5 кг клубники и оздоровился», то в лучшем случае он подвергнет свой организм излишним на­грузкам, а в худшем — «заработает» какое-либо заболевание.

Помните, основной принцип здорового питания: «Без фана­тизма!» Кстати, это относится и к здоровью в целом,

О многих продуктах существуют прямо противоположные мнения. -Например томаты. Одни специалисты утверждают, что они крайне полезны, содержат множество необходимых для организма веществ, обладают лимфодренажным свой­ством и так далее.

Другие же считают, что томаты едва ли не ядовиты… Кому верить? На самом деле все достаточно про­сто: любой продукт может приносить как пользу, так и вред. Все зависит от человека, его состояния здоровья и множе­ства других факторов.

Поэтому в небольших количествах можно употреблять практически все. Однако, чем больше и чаще мы употребляем какой-либо отдельно взятый продукт в ущерб другим, тем больше у нас шансов ослабить организм.

Даже самый полезный продукт может оказаться ненужным или даже навредить. Например, все мы знаем, насколько полезен для организма сок лимона. Но у людей с повышенной кислотностью он может вызвать целый ряд симптомов: из­жогу, нарушение эвакуации из желудка, чувство дискомфор­та в животе.

В этом случае его употребление нужно свести к минимуму. Кстати, то же можно сказать и о таком замеча­тельном продукте, как квашеная капуста: при воспалении в желудке или кишечнике ее употребление будет вызывать дискомфорт в животе.

Однако при целом ряде проблем с желчным пузырем, наоборот, организм будет «требовать» чего-нибудь «кисленького» (того же лимона или квашеной капусты). Какой вывод из этого можно сделать? Больше прислушивайтесь к своим ощущениям и меньше — к категорич­ным рекомендациям. Ваш организм индивидуален!

Существуют ли «универсальные» продукты, которые мож­но рекомендовать всем для длительного употребления? Да, например, цельнозерновые каши, но не путайте их с кашами рафинированными. Кисломолочные продукты, приготовлен­ные дома с помощью заквасок.

Для этих целей можно ис­пользовать йогуртницы, хотя легко обойтись и без них. Мо­лочные продукты из супермаркета не обладают такими по­лезными свойствами, какие бы красивые слова ни значились на этикетке. Как вы думаете: какие «полезные бактерии» мо­гут выжить при сроке хранения упакованного продукта око­ло 6 месяцев?

Можно добавить в список полезных, при от­сутствии непереносимости, мед, однако только настоящий, приобретенный у проверенного пчеловода. И самое главное (о чем часто забывают): достаточное количество зелени: ли­стья салата, сельдерей, шпинат, щавель, спаржа, зеленый лук.

Достаточно просто проращивать в домашних условиях на подоконнике семена злаков — спраутсы. В идеале нужно стремиться к следующему: что бы вы ни кушали, необходимо съедать такую же по объему порцию зелени.

Не существует диеты, универсальной для всех

Не существует диеты, универсальной для всех

Для каждого существует свое «меню» предпочтитель­ных продуктов, зависящее от привычек питания (русская кухня, кавказская, среднеазиатская), от географической широты проживания (теплые и холодные регионы) и даже от времени года.

Скажем, зимой организм «требует» бо­лее калорийной пищи, иначе снижается его «запас проч­ности». В межсезонье наступает время «разгрузки», чтобы переход на легкую пищу прошел более гладко. С возрас­том также меняются как предпочтения в выборе продук­тов, так и требования к рациону питания.

При обострении заболеваний нужна одна диета, на фоне выздоровления — другая. Поэтому неправильно постоянно придерживаться конкретной диеты. Подстраивайте набор употребляемых продуктов под ваши собственные насущные нужды, не равняйтесь на других.

Что нужно исключить?

Что нужно исключить?

Исключить нужно достаточно немногие продукты, кото­рые никому не полезны: чипсы, газировку, пищу быстрого приготовления (фастфуд), майонез, уксус, копчености, жа­реные блюда (например шашлык), рафинированные про­дукты.

Список можно продолжить, но в любом случае он бу­дет не очень длинным. Помните, если вы длительное время придерживаетесь принципов здорового питания и при этом однократно (например на праздник) съели «не очень здоро­вый продукт» (скажем, пиццу), это не нанесет особого вреда вашему организму. Однако после этого обязательно нужно будет вернуться к здоровому меню.

Отдавайте предпочтение паровым блюдам (вполне подой­дет вариант мультиварки), еще лучше, если у кого-то есть возможность готовить в русской печи.

Желательно уменьшить употребление красного мяса (го­вядины, свинины, баранины), компенсировать это рыбой или мясом птиц. Мясо индейки и кролика считается диети­ческим продуктом. Однако в любом случае ими не следует злоупотреблять: большое количество белка не успевает ус­ваиваться, и в кишечнике может возникнуть так называемая гнилостная диспепсия, фактически, самоотравление организма.

Кстати, неопытные вегетарианцы также сталкивают­ся с этими проблемами: при переедании белка в виде бобо­вых в кишечнике могут развиваться подобные гнилостные процессы. Обратите внимание: важно не то, вегетарианец вы или нет, важно, насколько понимаете главные принципы здорового питания. Иначе потратите много сил и времени, но здоровья это вам не прибавит.

Клетчатка — «топливо» для кишечника

Клетчатка - «топливо» для кишечника

Обязательным условием является употребление доста­точного количества клетчатки. Клетчатка — это растительные волокна, которые не перевариваются нашим организмом, а, следовательно, доходят из верхних отделов желудочно-ки­шечного тракта до кишечника. В каких продуктах клетчатка содержится вы найдете на этой странице.

Эти волокна важны: без них не сможет правильно работать кишечник (возникнут запо­ры), а также не будут расти и развиваться полезные лакто- и бифидобактерии, которые в норме преобладают в кишечни­ке здорового человека.

Помните: любые пробиотики (пре­параты полезных бактерий) будут малоэффективны, если не будет «еды» для своих собственных бактерий в виде клетчат­ки! Употребляйте растительные волокна в том виде, который больше нравится именно вам.

Клетчатка бывает раствори­мой (например цикорий), нерастворимой (ею богаты мор­ковь, свекла). В случае плохой переносимости лучше упо­треблять мягкую клетчатку (яблоки, мандарины и апельсины) или добавлять ее в виде отрубей.

Чтобы хорошо работать, нужно хорошо отдыхать

Это утверждение в полной мере относится и к желудочно-кишечному тракту, который отдыхает, когда мы меньше едим и переходим на более «легкую» пищу. Для разгрузки можно использовать время поста. Кому-то удобнее устраивать раз­грузочные дни 1 раз в неделю.

В этот день можно употре­блять пищу без ограничений по количеству, но только в виде одного продукта. Лучше, если это будут фрукты или овощи (яблоки, грейпфруты, тертая сырая морковь). Если вы пока не уверены в своих силах, можете начинать с жидких каш (ов­сянка, гречка, рис).

Разделять или не обязательно?

Разделять или не обязательно?

Теория раздельного питания предлагает раздельное упо­требление белков, жиров и углеводов. Насколько это важно? Действительно ли наш организм не способен переварить и усвоить одновременный прием белков и углеводов?

Начнем с того, что существует крайне малое количество продуктов, которые содержат в себе, например, только белки. Даже та­кие явные белковые продукты, как мясо, молоко, яйца, со­держат значительное количество или жиров, или углеводов. То же можно сказать и о большинстве других продуктов.

Для правильного пищеварения важен не столько состав продукта, сколько его объем и режим употребления. Если кто-то съест избыточное количество, например, моркови (даже ни с чем ее не сочетая), он гарантированно получит несварение.

В то же время, если поесть, например, салат оливье (который представляет «мешанину» из несочетаемых продуктов), но умеренными порциями, то никакого несваре­ния, скорее всего, не будет. А ведь насколько не полезен оли­вье и полезна морковь! Выводы делайте сами.

Конечно, существуют продукты, которые нельзя сочетать с другими, а необходимо употреблять отдельно. Например, молоко, дыня. Нельзя сочетать долго переваривающиеся продукты (мясо, жирная пища) с продуктами, которые желу­док очень быстро «пробрасывает» в кишечник (фрукты).

По­этому сначала нужно съесть фрукты, которых через 30-40 ми­нут в желудке уже не будет, а после этого мясное блюдо. Либо после мясного блюда подождать около двух часов и полако­миться фруктами. Все вышесказанное относится и к употре­блению орехов и сочных фруктов.

В орехах содержится боль­шое количество растительных жиров, поэтому для их перева­ривания организму нужно достаточно длительное время.

Если кто-то, придя вечером домой, съест первое блюдо, мясное и жирное — на второе, затем на десерт — сладкий пирог и все это запьет молоком, конечно же, дискомфорт в животе обеспечен. Однако это вовсе не означает, что абсо­лютно все продукты нужно есть отдельно друг от друга и не сочетать белки, жиры и углеводы.

Режимное питание

Режимное питание

«Режимное питание» — это прием пищи по определенному распорядку. Конечно, я не призываю всех стоять с часами в руках и принимать пищу минута в минуту. Смысл заключа­ется в том, чтобы подстроить прием пищи под часы работы нашего желудочно-кишечного тракта. Если вы усвоите этот принцип, тогда станет понятно: не так важно, что есть, важ­нее — когда и в каком объеме.

Дело в том, что наш желудочно-кишечный тракт работа­ет по определенному режиму. Причем каждый нижележа­щий отдел как бы подчиняется вышележащему. Сначала «команды» отдает желудок. Он вырабатывает достаточное количество желудочного сока, накапливает пищу, а по­том небольшими порциями отправляет ее в 12-перстную кишку.

Кстати, желудок также подчиняется командам вы­шележащих отделов: если в ротовой полости пища не бу­дет достаточно хорошо пережевана или если человек про­глатывает большие объемы пищи огромными кусками, то желудок может неправильно «понять» эту ситуацию и вме­сто продвижения пищи вниз (в 12-перстную кишку) начать забрасывать пищу вверх (в пищевод и ротовую полость): получим изжогу, отрыжку и прочие неприятности.

Если же желудок в такой ситуации вместо порционного продвиже­ния пищи выбросит весь имеющийся объем пищи в кишеч­ник, то случится несварение, потому что теперь уже желч­ный пузырь, поджелудочная железа и 12-перстная киш­ка получат неверные команды и тоже не смогут работать правильно.

Итак, что происходит, если мы питаемся не по режиму, а когда придется? Желудок, ожидая приема пищи, выра­батывает определенное количество желудочного сока, который должен быть ею нейтрализован. Если же мы не поели, этот сок начинает «переваривать» слизистую обо­лочку желудка, выбрасывается в кишечник, забрасыва­ется в пищевод, что приводит к целому ряду неприятных ситуаций.

То же самое происходит и с желчным пузырем. Желчь в печени образуется постоянно, собирается по желчным протокам в желчный пузырь и «ждет» очередную порцию пищи, которую эвакуирует желудок. Однако, если пища не поступает, куда же деваться скопившейся жел­чи?

Она либо «загустеет», превращаясь в камни, либо, не получив «правильной команды» от желудка, желчный пу­зырь произвольно выбросит желчь в просвет 12-перстной кишки. Агрессивная желчь может «обжечь» слизистую и вызвать воспаление (дуоденит).

Худшая ситуация возник­нет с поджелудочной железой: если не произошел сво­евременный прием пищи, поджелудочная может начать «самоперевариваться» своим же собственным панкреа­тическим соком изнутри. Кстати, диффузные изменения в поджелудочной железе, которые мы так часто видим на УЗИ, в большинстве случаев развиваются в результате именно таких ситуаций.

Так вот, если мы подстраиваем прием пищи под наши «внутренние часы», когда желудочно-кишечный тракт уже в полной готовности принять пищу, переварить и усвоить, тог­да и пищеварение будет адекватным.

Режимное питание включает в себя также и употребление пищи в разумных объемах: лучше вставать из-за стола с ощу­щением, что поместится еще кусочек.

Не переедайте, особенно на ночь (последний плотный прием пищи должен быть часа за три до сна), но и голодными спать не ложитесь (за час до сна можно съесть яблоко, ба­нан, йогурт: пусть желчный пузырь сократится, это позволит избежать ночного застоя желчи).

Сразу после еды старайтесь не ложиться, тем более избегайте физических нагрузок. Отучите детей от пере­кусов на бегу с последующими прыжками и прочей акро­батикой.

Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке. Отложите все дела, сконцентрируйтесь, как говорится, вку­шайте пищу с чувством, толком, расстановкой.

Спешите медленно

Если вы решите резко перейти на здоровое питание, скажу: «Спешите медленно». Любой резкий перехода из­менении привычек питания — стресс для организма. По­этому не ускоряйте события, не пытайтесь изменить все сразу. Начните с изменения режима питания, затем из­бавьтесь от вредных продуктов, потом введите разгру­зочные дни.

Автор: Юрий Ахвердян, кандидат медицинских наук
Text.ru - 100.00%

Введите ваш адрес электронной почты

Представлено FeedBurner

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Diets.Guru

    Совместимость продуктов очень важна, поскольку ничто не оказывает такого сильного действия на наше здоровье или нездоровье, как правильное или неправильное сочетание продуктов.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.