Болит живот. Что делать в домашних условиях. Народные рецепты

Болит живот. Что делать в домашних условиях. Народные рецепты

Наша пищеварительная система работает постоянно, авто­матически, независимо от воли, и весьма надежно. Для нор­мального самочувствия достаточно поддерживать это равнове­сие, не нарушая идеально отлаженного взаимодействия органов. Но, к сожалению, человек — существо ненасытное, ему всегда чего-то мало, и порой тяга к излишествам становится причиной многих недугов. Вот почему часто болит живот.

Почему болит живот

Почему болит живот

Я хочу рассказать сегодня о проблемах пищеварения и путях их устранения. Ведь заболевания, требующие особых, иногда героических усилий в лечении, начинаются с нарушений двига­тельной функции органов желудочно-кишечного тракта. Боль­ные, которые уже «заработали» какую-то патологию, устраняя двигательные нарушения, уменьшают риск обострения хрони­ческой болезни.

Начнем с верхнего отдела пищеварительной системы. Пере­жеванный пищевой комок после проглатывания под действи­ем силы тяжести и впрыскивающего действия мышц глотки в течение секунды «пролетает» пищевод и попадает в желудок.

Плохо пережеванная и в спешке проглоченная пища может застрять в пищеводе. Чтобы устранить это, достаточно выпить любой жидкости. Это, конечно, еще не болезнь, но системати­ческое нарушение правила тщательного пережевывания пищи и неспешной еды может привести к повреждению пищевода — пульсионному дивертикулу (мешотчатое выпячивание стен­ки).

Дивертикул со временем увеличивается, в нем задержи­вается пища, возникает воспаление, дивертикулит, а затем — «пищеводные» рвоты и т.д. Дивертикул устраняется только хирургическим методом.

Проглатывание плохо пережеванных кусков может также приводить к раздражению блуждающего нерва, часть веточек которого проходит рядом с пищеводом, что сопровождается икотой, иногда весьма мучительной.

Двигательные нарушения желудка вызывают неприятные ощущения, возникающие, как правило, после обычной еды. Начинаются расстройства задолго до обращения к врачу после неудобоваримой пищи или недопустимо большой пищевой нагрузки (праздничные переедания и «переливания» алко­гольных и газированных напитков).

Симптомы нарушения пищеварения

Симптомы нарушения пищеварения

Пациенты отмечают из­жогу, отрыжки, тяжесть под ложечкой — начинается желудоч­ная диспепсия (нарушения желудочного пищеварения). Уси­ливаются неприятные ощущения после любой погрешности в питании (выпил пива, съел селедку, острый соус и т.д.).

Дело усложняется тем, что во время ЭГДС (гастроскопии) врач «на­ходит» гастрит. Начинаются хождения по мукам с попыткой найти лекарство «от гастрита». К тому же у пациента могут вы­явить инфекцию Helicobacter pylori, которая в данном случае не имеет значения.

Избавиться от инфекции можно позже, через 3-6 месяцев, когда будет устранена диспепсия. Но тем не менее врачи тут же назначают противомикробное лечение (два антибиотика, метронидазол, де-нол и т.д.) и кислотосни­жающие лекарства (омез, париет и др.), что сопровождается еще большими и уже стойкими расстройствами желудочно­го пищеварения.

Между тем, лечебными пособиями в случае диспепсии являются соблюдение режима и ритма питания, устранение дефицита воды, увеличение объема растительных продуктов в рационе питания, причем фрукты и овощи обя­зательно пережевывать до кашицеобразного состояния.

Если диспепсия протекает в присутствии пилорического хелико-бактера, то альтернативой антибиотикам является серебряная вода — универсальный природный антибиотик, который не вызывает побочные эффекты.

Что происходит в желудке?

Съеденная пища в течение 3-5 часов перемешивается с желудочным соком и превраща­ется в однородную полужидкую массу (химус) очень высокой кислотности (рН=1). Если в желудок поступает плохо переже­ванная и большого объема пища, процессы образования хи­муса и выделение желудочного сока идут долго.

Это приводит к позыву снова поесть или перекусить, потому что «сосет под ложечкой». В связи с частыми и беспорядочными перекусами выработка сока продолжается весь день и ночь, особенно в тех случаях, когда есть тяга к вечернему или ночному жору.

Практически у всех пациентов рано или поздно из-за этого возникает изжога. Особенно ярко она проявляется у любите­лей полежать или вздремнуть часок-другой после еды: в гори­зонтальном положении происходит естественное «перелива­ние» выпитого и съеденного в верхнюю часть желудка, а затем наблюдается рефлюкс (обратное течение) в пищевод.

У лиц с ожирением изжоги возникают особенно часто за счет повы­шенного внутрибрюшного и, соответственно, внутрижелудочного давления.

Изжога является следствием повреждения пищевода желу­дочным соком (соляная кислота + фермент пепсин) с кислым привкусом во рту или щелочным содержимым двенадцати­перстной кишки (желчь + ферменты поджелудочной желе­зы + сок самой кишки) с привкусом горечи во рту.

Затем на поврежденную слизистую пищевода водворяются микробы и грибки из больных десен и каналов гнилых зубов. Одним сло­вом, воспаление в пищеводе, эзофагит, возникает вследствие кислотного или щелочного повреждения при обратном дви­жении пищеварительных соков с последующим разрушением слизистой оболочки микробной или грибковой инфекцией.

Практика показывает: сложнее всего протекает тот вариант болезни, когда слизистая пищевода повреждается желчью и ферментами поджелудочной железы.

Как содержимое двенадцатиперстной кишки попадает в пищевод

Как содержимое двенадцатиперстной кишки попадает в пищевод

Вначале нарушается перистальтика кишки (возникает диски­незия), и ее содержимое затекает в желудок, затем в пищевод, вызывая изжогу, и, наконец, в рот (с появлением привкуса горе­чи).

Изжога может быть не столь сильной, как при забросе желу­дочного сока, но изменения в пищеводе более выражены из-за проникновения щелочи и ферментов поджелудочной железы, в результате чего разрушаются защитные структуры слизистой оболочки.

Это создает дополнительные условия для размножения микробов и грибков. Следовательно, в таких случаях бес­полезно устранять изжогу лекарствами. Они лишь усугубляют течение болезни.

«Для устранения щелочной изжоги необходимо восстановить перистальтику двенадцатиперстной кишки с тем, чтобы поддер­живалось естественное (по кишечнику) движение желчи и сока поджелудочной железы, предупреждая обратное, неестествен­ное (в желудок и пищевод)»

Восстановить перистальтику кишки без лекарств можно, включая в рацион питания растительную клетчатку:

1 ч. ложку отрубей с кефиром, бульоном, кашей или простым увеличением до 1/3 растительных продуктов (кроме картошки и бананов) из всего объема съедаемой пищи.

Это тем более важно, что в арсенале лекарств, восстанавлива­ющих перистальтику и устраняющих щелочной (желчный) эзо­фагит, у врача есть лишь мотилиум (принимают по 40 мг в день курсами по 5-7 дней) и обволакивающие средства — алмагель, маалокс и др.(принимают по мере необходимости, когда возни­кает изжога).

Что же касается предупреждения и устранения микробных по­вреждений, то начать необходимо с лечения больных зубов и де­сен. И продолжить приемом

серебряной воды в концентрации 1000мкг/л (1 мг/л) по 1/4- 1/2 стакана (50-100 мл) маленькими глотками после еды и обя­зательно перед сном. Курс лечения — в среднем 2-3 недели.

Изжога, возникающая от попадания желудочного сока в пищевод

Изжога, возникающая от попадания желудочного сока в пищевод

В настоящее время гастроэнтерологи рекомендуют париет (или другие лекарства из этой группы) в течение 4-8 недель. К сожалению, рецидив болезни возникает у 90% больных сразу же после отмены препарата, у остальных — в ближайшие 3-4 недели.

В устранении «кислотной» изжоги решающее значение имеет понимание самим пациентом условий, из-за которых поврежда­ется пищевод. Сок в желудке образуется не для того, чтобы прекращать его выработку, принимая лекарства.

Кислотность желудка обеспе­чивает обеззараживание пищевой массы, которая должна по­ступать в тонкую кишку практически стерильной.

В противном случае нарушается работа тонкой кишки — ос­новной части пищеварительной системы. Только здесь проис­ходит расщепление (переваривание) пищи и всасывание ее со­ставных элементов.

Поэтому даже самые малые нарушения в микробном балансе и вторжение посторонних микроорганизмов приводят к нарушению питания всего организма, а уж о вздутиях живота, громких урчаниях, метеоризме, ухудшающих качество жизни, и говорить не приходится.

Что делать, чтобы не болел живот

Не переедайте. Примерный объем пищи за один раз должен умещаться в раскрытой ладони.

Не ложитесь после еды. Если появится непреодолимое же­лание отдохнуть после обеда, можно использовать удобное крес­ло и подголовник.

Не работайте с наклоном туловища, особенно после еды.

Ужинайте за 3-4 часа до сна. Перед сном можно выпить ке­фир или съесть сухофрукты, очищенное яблоко.

Сбалансируйте свое питание по растительной клетчатке: не менее 1/3 рациона должны быть растительные продукты (не учи­тывая картофель и бананы). Процессу еды уделите достаточное время, не глотайте пищу «живьем».

Исключите или ограничьте напитки, стимулирующие вы­деление желудочного сока: черный кофе, чай, все газировки и алкоголь.

Откажитесь от курения как одного из сильнейших факто­

ров, стимулирующих выделение агрессивного сока и вызываю­щих стойкую мучительную изжогу.       ,

Не допускайте дефицита воды. Опыт показывает, что пациент избавляется от изжоги, если за несколько минут до еды и перед сном маленькими глотками выпивает 0,5-1 стакан простой воды.

Посетите стоматолога и избавьтесь от болезней зубов и десен.

Нарушения в работе 12-перстной кишки

Двигательные нарушения в двенадцатиперстной кишке, в желчных и панкреатических протоках протекают наибо­лее сложно, лечебные пособия могут быть эффективными при обязательном и сознательном участии в лечении самого пациента.

Нарушения движения (дискинезии) в зоне соеди­нения желчного и панкреатического протоков с двенадцати­перстной кишкой могут начинаться еще в детские годы после стрессов, питания рафинированными продуктами, дефицита воды и растительной клетчатки, высококалорийного питания и «переливания» шипучих напитков.

У ребенка или подростка из-за этого периодически возникают боли в правом и левом подреберьях и в подложечной области.

По мере взросления люди начинают понимать, что именно вызывает «непорядок в животе», и как-то ограничивают себя от вредного питания и пития. Беда в том, что ограничения по совету врача становятся чрезмерными, и из меню исключают растительные продукты, клетчатку, что усугубляет дискинезию двенадцатиперстной кишки с нарушением оттока желчи.

Это приводит к инфици­рованию, затем к хроническому воспалению в желчном пузы­ре с образованием камней. Такой сценарий желчнокаменной болезни теперь не просто предположение, но уже доказанное явление.

Какая должна быть диета при нарушении пищеварения

Какая должна быть диета при нарушении пищеварения

В питании не менее 1/3 объема должны составлять расти­тельные продукты (салаты, винегреты, овощные супы, фрукты, каши). Во время сезонного дефицита растительных продуктов в рацион включать отруби (пшеничные, ржаные, овсяные, льня­ные) от 1 ч. ложки до 2-3 ст. ложек с кефиром, супом, киселем и т.д.

Повседневная практика общения с больными показывает, что большинство пациентов чувствуют улучшение, если уменьшают объемы пищи. В дневном рационе может быть около 150 г животного белка (нежирное мясо, рыба, творог, неострые сыры), около 50 г жира, около 200 г «медленных» углеводов (хлебные изделия из твердых сортов пшеницы, гречка, овсяные крупы).

Примерное меню на один день

1-й завтрак:

овсяная или гречневая каша на молоке, чай с пастилой

или мармеладом.

2-й завтрак:

компот из сухофруктов, 100 г нежирного творога

или запеканки.

Обед:

овощной суп, мясное суфле с макаронами,

отвар шиповника.

Полдник:

печеное яблоко, некрепкий чай, сухой хлеб.

Ужин:

рыба на пару, картофельное пюре с листьями салата, компот.

Перед сном:

нежирный йогурт, кефир, простокваша.

Вся пища принимается в теплом виде, так как холодные блюда усиливают дискинезию.

Для устранения дефицита воды возьмите за правило не са­диться за обеденный стол, пока не выпьете стакан воды.

Из собственного опыта могу утверждать, что перечисленные условия легко выполнимы и эффективны. Однако известно, что если нарушения режима и ритма питания, переедания и отсут­ствие в рационе простой воды, а также малоподвижность оста­ются «образом жизни», то риск желчнокаменной болезни и хро­нического панкреатита остается очень высоким.

Лекарства в таких случаях не помогают, а усугубляют двига­тельные нарушения в пищеварительных органах. Поэтому чтобы у вас не болел живот, соблюдайте предложенные выше профилактические рекомендации. Как быть, если заболел живот у ребенка, вы узнаете на этой странице.

Автор: Ильяс Воронцов, кандидат медицинских наук

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.