Желчнокаменная болезнь, диета после удаления желчного пузыря

желчнокаменная болезнь, диета при желчнокаменной болезни, диета при желчнокаменной болезни желчного пузыря, желчнокаменная болезнь симптомы, обострение желчнокаменной болезни, желчнокаменная болезнь операция, желчнокаменная болезнь у женщин, питание при желчнокаменной болезни, что едят при желчнокаменной болезни, причины возникновения желчнокаменной болезни, осложнения желчнокаменной болезни Лечение заболеваний

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) является одним из наиболее частых недугов, поражающих пищеварительную систему человека. В последние десятилетия в мире отмечается рост заболеваемости ею. Причем обнаружение камней в желчном пузыре при рутинном обследовании УЗИ органов брюшной полости обычно оказывается большим сюрпризом для человека, просто проходящего профилактический осмотр. Вели же такое обследование проводится по поводу острого приступа болей в животе, находка часто сразу приводит пациента на операционный стол. Женщины болеют чаще.

Образование камней происходит из-за изменения физико-химических качеств желчи, нарушения ее эвакуации из желчного пузыря, реже по вине инфекций и паразитарных заболеваний системы оттока желчи. Камни бывают холестериновые, пигментные и смешанные.

Женщины страдают ЖКБ чаще: в возрасте старше 20 лет она есть у каждой четвертой женщины и у каждого десятого мужчины (после 50 картина выравнивается). Нередко камнеобразование наблюдается в нескольких поколениях одной семьи по женской линии.

Причины возникновения желчнокаменной болезни

Причины возникновения желчнокаменной болезни

К доказанным причинам ЖКБ относится употребление пищи с высоким содержанием крахмала, рафинированного сахара, субпродуктов, сала, яиц. Эти продукты занимают много места в суточном рационе большинства людей в силу легкости их приготовления и дешевизны.

Однообразный набор, преобладающий на столе изо дня в день годами, — рис, макароны, картофель, хлеб, выпечка, приводит к избытку массы тела и изменению качества желчи. В ее составе увеличивается количество холестерина, что приводит к повышению ее вязкости и изменяет консистенцию до появления кристаллов, из которых затем образуются камни.

Чтобы этого не происходило, пища должна быть богата лецитином, которого много в растительных маслах. Сливочное масло также рекомендовано в качестве профилактики камнеобразования, так как оно обеспечивает усвоение витаминов А и К, недостаток которых негативно сказывается на состоянии эпителия желчных путей и системе свертывания крови.

Полезны для правильной вязкости желчи молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр. Рекомендованы нерафинированные углеводы — их содержат овощи, фрукты, ягоды (кроме тыквы, бобовых, грибов, брусники и красной смородины). А вот мясо (говядина, телятина, неводоплавающая птица) на процесс камнеобразования не влияет и может употребляться по желанию.

Совсем исключать из рациона продукты, повышающие вязкость желчи, не нужно. Достаточно лишь уменьшить частоту их употребления до 1 раза в 2-4 недели, давая место в меню продуктам, менее опасным с точки зрения желчнокаменной болезни.

Эти принципы питания показаны тем, у кого:

  • есть риск образования камней;
  • камни уже имеются и нет обострения заболевания;
  • желчный пузырь с камнями уже удален.

Следует помнить, что процесс камнеобразования будет происходить вне зависимости от того, проведена операция или нет. Удаление резервуара для камней (желчного пузыря) лишь исключает осложнения заболевания, которые могут угрожать жизни. Симптомы желчнокаменной болезни схожи с токсическим гепатитом.

Другие причины ЖКБ

Другие причины ЖКБ

Другой причиной ЖКБ является наследственность. Она во многом обеспечивает тип кислотности, особенности нервного и мышечного снабжения желудка, желчного пузыря и кишечника. Поэтому, если в семье есть предки с желчнокаменной болезнью, молодому поколению следует с детства формировать правильный тип пищевого поведения. Выбор питания в наших руках, и он может улучшить или разрушить здоровье.

Существуют также и лекарственные причины образования камней. К ним относятся женские половые гормоны, некоторые нейролептики, противосудорожные средства, а также их неблагоприятное сочетание с другими лекарствами и инфекциями.

Желчнокаменная болезнь после операции

Желчнокаменная болезнь после операции

Если камни обнаружены, потребуются обязательные дополнительные исследования:

  • Эндоскопия (ЭГДС) желудка и 12-перстной кишки;
  • Анализы крови — общий и биохимический, включающий ферменты печени и поджелудочной железы;
  • Консультации хирурга, гастроэнтеролога, терапевта, кардиолога, эндокринолога, по итогам которых принимается решение о дальнейшем лечении.

Вопрос о необходимости хирургического вмешательства зависит от результатов исследований и состояния пациента на момент обращения. Существуют экстренные показания, при которых промедление угрожает разрывом желчного пузыря и развитием опасных для жизни осложнений.

Операция проводится большинству пациентов, не имеющих противопоказаний по заболеваниям сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем. Следует помнить, что она является одним из этапов лечения ЖКБ и не приводит к ликвидации заболевания! Помощь гастроэнтеролога потребуется и после удаления желчного пузыря. Врач подскажет, какие диетические правила и сколько времени соблюдать, и подберет медикаментозное лечение, которое нужно проводить 1-2 раза в год.

Осложнения желчнокаменной болезни

Осложнения желчнокаменной болезни

Спутниками ЖКБ являются сахарный диабет 2-го типа (обнаруживается в половине случаев), рефлюкс-гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка от забросов в него желчи), панкреатит, который развивается из-за того, что у желчного протока и поджелудочной железы есть общий участок в стенке луковицы 12-перстной кишки. Все они требуют отдельной диагностики и лечения. Врач назначает лабораторное исследование кала.

Также желчнокаменной болезни сопутствуют различные заболевания кишечника. Страдает его микрофлора, снижается качество переваривания пищи, в анализе кала появляются нейтральный жир, крахмал и другие признаки несварения. Эти явления в кишечнике непостоянны, болями или другими симптомами, заставляющими обратиться за медицинской помощью, обычно не сопровождаются и могут самостоятельно проходить, если употреблять более легкую пищу. В разное время у пациента могут проявляться различные нарушения работы кишечника. В период обострения заболевания чаще бывает послабление стула, после удаления желчного пузыря в течение нескольких ближайших лет часто развиваются запоры. Эти нарушения также требуют лечения у гастроэнтеролога, проведения регулярного обследования, изменений в наборе продуктов и их кулинарной обработке, разработанных индивидуально.

Следующий частый спутник болезни — ожирение. Избыток массы тела наблюдается у 80 процентов пациентов с ЖКБ, у половины из них есть ожирение различной степени. Это состояние требует участия эндокринолога и диетолога для выработки рекомендаций по снижению веса, чтобы избежать негативных последствий в виде заболеваний позвоночника, развития воспаления в суставах и нарушения их подвижности. Другим ос

Все это говорит о том, что желчнокаменная болезнь является хроническим заболеванием и требует регулярного обследования, наблюдения и лечения.

Диета при желчнокаменной болезни

Диета при желчнокаменной болезни

Приведу пример меню на несколько дней, сочетающего требования диетических столов №5 (при заболеваниях желчевыводящих путей и панкреатите) и №1«б» (при хроническом гастрите).

Данная диета наилучшим образом подходит тем, кто хочет похудеть. Людям с недостаточной и нормальной массой тела этот способ питания не годится в силу низкой калорийности.

Понедельник

  • 1-й завтрак: мясо отварное — 90 г, зеленый горошек с яйцом запеченный — 200 г, кофе с молоком без сахара -120 мл.
  • 2-й завтрак: салат из моркови с яблоком без сахара — 150 г.
  • Обед: суп вегетарианский из сборных овощей — 250 г, мясо отварное — 90 г, тушеная свекла без сахара — 150 г, пастила яблочная — 30 г, чай без сахара — 200 мл.
  • Полдник: творог 5%-й — 100 г, чай с сахаром — 200 мл.
  • Ужин: рыба отварная — 100 г, горошек зеленый с маслом — 50 г, кефир — 200 мл.

Вторник

  • 1-й завтрак: творог 9%-й — 100 г, салат из вареной свеклы на растительном масле — 150 г, кофе с молоком без сахара — 100 мл.
  • 2-й завтрак: салат из моркови со сметаной — 150 г.
  • Обед: суп-пюре вегетарианский из тыквы — 250 г, мясо отварное — 90 г, компот из яблок без сахара — 200 мл.
  • Полдник: пастила яблочная — 50 г, чай без сахара — 200 мл.
  • Ужин: тефтели рыбные — 150 г, брокколи отварная — 100 г, кефир — 200 мл.

Среда

  • 1 -й завтрак: каша овсяная на воде со сливочным маслом, без сахара — 250 г, кофе с молоком без сахара — 200 мл.
  • 2-й завтрак: яблоко свежее — 200 г.
  • Обед: борщ вегетарианский (без картофеля) со сметаной — 250 г, рыба отварная — 100 г, гречка отварная — 100 г, компот из яблок без сахара — 200 мл.
  • Полдник: чай без сахара — 200 мл, темный шоколад — 10 г.
  • Ужин: рулет мясной, запеченный с омлетом, — 150 г, зеленый горошек — 50 г, чай с сахаром — 200 мл.

Четверг

  • 1-й завтрак: творог 5%-ный со сметаной – 150 г, салат из моркови с яблоком и растительным маслом — 100 г, кофе с молоком без сахара — 120 мл.
  • 2-й завтрак: яблоко свежее — 200 г.
  • Обед: щи вегетарианские — 250 г, мясо отварное — 90 г, горошек зеленый — 100 г, курага, отваренная без сахара, — 70 мл, напиток по желанию — чай, ромашка, вода — 200 мл.
  • Полдник: чай без сахара — 200 мл, пастила на яблочном пектине — 20 г.
  • Ужин: рыба отварная — 100 г, рагу из овощей — 100 г, кефир — 200 мл.

В последующие дни недели пациентам с диагнозом «желчнокаменная болезнь» питание следует строить по такому же принципу.

Автор: врач-гастроэнтеролог Т.Переходцева

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Медицина и здоровье