Реактивный артрит — симптомы и лечение, причины, фото

Реактивный артрит: причины симптомы и лечение

Здравствуйте, дорогие читатели блога «Медицина и здоровье»! Сегодня мы обсудим с вами новую тему – реактивный артрит симптомы и лечение. Что такое суставная боль и ломота, многие из нас знают не понаслышке. Только вот разобраться во всех этих тонкостях — задача не из легких.

На сегодняшний день насчитывается более ста разновидностей артритов, которые выводят наши суставы из строя, а следователь­но, лишают радости движения. В списке «виновников» суставных болезней самые верхние строчки занимают инфекции. О них и пойдет речь.

Оказавшись в нашем организме, определенные микробы, например, хламидии, сальмонеллы, шигеллы, вызывают острое, выраженное воспаление в суставах — реактивный артрит. При этом, что самое интересное, сама инфекция в сустав не проникает, а находится вдали от пораженного объекта — в половых органах, кишечнике.

Почему так? Все дело в том, что оболочка этих бактерий частично имитирует ткань сустава, и наша иммунная система, не разобравшись, «бьет по суставам», как бы уничтожая инфекцию. Отсюда и название недуга — реактивный артрит, то есть реакция нашего организма (пусть и ошибочная) на чужеродных агентов.

Ошибочная реакция — причина реактивного артрита

Обычно атака на суставы у взрослых пациентов происходит не сразу, а спустя 2-3 недели с момента перенесенной инфекции половой системы или кишечника. В большей степени ей подвержены муж­чины, в особенности те, кто является носителем определен­ного гена — HLA В27, выявляющегося в 90 процентах случаев у людей с диагнозом «болезнь Бехтерева».

Реактивный артрит у женщин и детей встречается несколько реже. Такое воспаление суставов (как правило, нижних конечностей) не проходит бесследно. Они отекают, краснеют, появляются выраженные боли. Причем закономерна такая особенность: суставы на ногах поражаются разные. К примеру, голеностопный на правой ноге и коленный на левой.

В меньшей степени страдают суставы рук, участки сухожилий в месте прикрепления к костям (пяточная область). Кроме того, помимо суставов и сухожилий подвергнуться воспалению могут слизистые оболочки глаз, половых органов, кожа, на которой появляются высыпания в виде бляшек и узелков.

К сожалению, распознать реактивный артрит не так-то просто — специальных диагностических исследований не существует до сих пор. Остается уповать на профессиона­лизм доктора, который должен увидеть связь между острым эпизодом половой или кишечной инфекции и воспалением суставов.

Если при этом, конечно же, нет альтернативного диагноза: ревматоидного или псориатического артрита.

Лечение реактитвного артрита

Основа лечения реактивного артрита — высокие дозировки нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как диклофенак (суточная дозировка — 100-150 мг), ибупрофен (1200-1600 мг в сутки), целекоксиб (200-400 мг в сутки). Их цель — облегчить суставную боль и снять воспаление.

При этом существует распространенная ошибка, когда в период воспалительного процесса больные начинают принимать антибиотики. Антибактериальные препараты имеет смысл принимать лишь в том случае, если на момент начала реактивного артрита зафиксирован активный инфекцион­ный процесс.

Принимать же антибиотики «вдогонку», то есть спустя несколько недель, а то и месяцев после внедрения чужеродных бактерий в организм, как происходит при реактивном артрите, совершенно неправильно!

Спустя какое-то время с учетом НПВП реактивный артрит должен пройти. Но если он затягивается на 1,5-2 месяца и силы назначенных лекарств явно не хватает, врач может назначить сульфасалазин (суточная дозировка — 2-3 г) — препарат с высокой противовоспалительной активностью курсом до 6 месяцев.

С осторожностью сульфасалазин принимается астматиками, пациентами с нарушениями печени, почек, а также больными, склонными к тяжелым аллергическим реакциям.

К счастью, реактивный артрит не грозит серьезными осложнениями, но в течение жизни может неоднократно заявлять о себе.

В «любимчиках» — коленный сустав

Артрит коленного сустава

Септический реактивный артрит наступает в том случае, если бактериальная инфекция попадает в сустав с током крови, лимфы или внедряется в него извне — при травмах, хирургических вмешательствах, например, во время эндопротезирования.

То есть в отличие от реактивного артрита инфекция живет и размножается непосредственно в суставе, выделяя токсины и разрушая его изнутри. Куда хуже обстоят дела при запущенных формах септического артрита, когда, покидая область сустава и попадая в кровь, инфекция грозит ее заражением (сепсисом).

Симптомы септического артрита

Данный вид артрита может поражать тазобедренный, голеностопный суставы, однако чаще всего выбирает коленный, причем в одностороннем порядке, то есть с одной стороны.
Начинается недуг резко и бурно: пострадавший сустав быстро краснеет, отекает, становится горячим.

Из-за скопления жидкости в суставной полости он увеличивается в размерах и теряет свою подвижность. Все это сопровождается интенсивной болью, которая возрастает при малейшем движении и не проходит даже на фоне приема обезболивающих.

Ухудшается и общее состояние больного: температура тела может повыситься до 39-40 градусов, человек испытывает слабость, «градом» льется пот, появляется тошнота и даже рвота. Если посмотреть анализ крови, на септический артрит укажут высокие показатели СОЭ и С-реактивного белка.

«Распирающий» сустав с признаками острого воспалительного процесса требует лечебной пункции, для того чтобы выяснить интенсивность воспалительного процесса, разновидность бактерий и установить их чувствительность к антибиотикам.

Самая распространенная ошибка в лечении септического артрита — введение в сустав гормональных препаратов с высоким противовоспалительным эффектом, таких как дипроспан или кеналог. Если в суставе находится инфекция, они не только не помогут, но, наоборот, ускоряют ее рост и размножение.

Лечение септического артрита

Септический артрит лечится не менее 2-3 недель высо­кими курсами антибиотиков. Какими и в каких дозировках — определяет лечащий врач после получения результатов анализов.

Но поскольку анализы приходят не сразу, спустя несколько дней, а воспалительный процесс стремительно набирает обороту, вначале используются антибиотики ши­рокого спектра действия: ампициллин, ванкомицин, цефотаксим, цефтриаксон. А лучше — комбинации из 2-3 препаратов.

Одновременно с антибиотиками для снятия воспаления, отечности, уменьшения боли можно принимать НПВП — уже на­званные мною диклофенак, ибупрофен, целекоксиб, как в инъекциях, так и в таблетках.

Что касается мазей, гелей с содер­жанием нестероидных противовоспалительных препаратов, таких, например, как индометацин, вольтарен, их терапевти­ческий эффект значительно ниже. Уменьшая воспалительный процесс, они не воздействуют на саму причину недуга.

Опасная лихорадка

Когда речь заходит о ревматической лихорадке или ревматизме, многие пациенты путаются в названиях, ото­ждествляя этот недуг то с ревматоидным артритом, то с ревматической полимиалгией. Это разные заболевания, и лече­ние их сильно отличается друг от друга.

Источником ревматической лихорадки является стрепто­кокковая инфекция, которая, вызывая ангину, фарингит, тон­зиллит, дает осложнения на кожу, сердце, нервную систему, суставы. Происходит это не сразу, а спустя 2-2,5 недели по­сле перенесенной инфекции ротоглотки.

Симптомы ревматической лихорадки:

  • Лихорадка с повы­шением температуры тела до 38-40 градусов;
  • Кольцевидные розовые высыпания на коже и подкожные узелки в местах прикрепления сухожилий;
  • Перебои в работе сердца;
  • Непро­извольные движения конечностей;
  • Боль и припухлость в области суставов.

Это те «сигналы», которые должны дать вам команду: нужна немедленная врачебная помощь! Если говорить о суставах, то здесь, как и при реактивном артрите, они не поражаются изнутри. По своему строению белки стрептококков имеют большую схожесть с белками суставов.

И вот, снова не разобравшись, ослабленный иммунодефицит начинает, что называется, «стричь под одну гребенку». То есть, уничтожая инфекцию, наносит удары и по суставам.

На самом же деле одержать победу над стрептококками способны антибиотики пенициллинового ряда, например, амоксициллин (по 500 мг 3-4 раза в день) или же, если на пенициллин есть аллергия, макролиды.

В их числе — кларитромицин (принимается по 0,25 г 2 раза в день в течение 7 дней), азитромицин (по 500 мг 1 раз в сутки в течение 5 дней), рокситромицин (по 0,15 г 2 раза в день, курс -10 дней). При этом больным ревматизмом назначаются большие дозы аспирина — до 4 г в сутки. После стихания острой фазы обычно начинается профи­лактика рецидива болезни.

Борьба со стафилококком заклю­чается не только в уничтожении мест его обитания (влажная уборка помещений, лечение кариозных зубов); укреплении иммунитета путем сбалансированного питания, прогулок на свежем воздухе, занятий лечебной физкультурой, но и в многолетнем лечении антибиотиками длительного действия.

Чаще всего используется бициллин-5. Ежемесячные курсы особенно важно проводить тем больным, у кого оказались затронуты клапаны сердца.

Укус клеща

Еще одно распространенное инфекционное заболевание, способное поражать суставы, лаймская болезнь, или кле­щевой боррелиоз. Переносчиками инфекции являются иксодовые клещи, живущие, как правило, в смешанных лесах и со­сущие кровь инфицированных бактериями боррелия животных.

Укус клеща оставляет на коже человека безболезненное пятно, которое постепенно увеличивается в размерах. Напоминая ярко-красное выпуклое кольцо (специфический при­знак боррелиоза), пятно «не горит» под рукой, но может не­много печь или почесываться.

Попав в организм, крохотные, невидимые глазу бакте­рии оседают в лимфоузлах и, выделяя токсины, выводят из строя, как и при ревматической лихорадке, сердце, нервную систему, кожу, суставы.

Симптомы клещевого боррелиоза

Для первой, начальной стадии болезни присущи такие симптомы: головная боль, увеличение лимфоузлов, оз­ноб, боль в мышцах, тошнота, рвота. Что касается сустав­ной боли, переходя с одного места в другое, она атакует как крупные, так и мелкие суставы — коленные, тазобедренные, локтевые, голеностопные.

Если болезнь не лечить — со вре­менем суставы начинают деформироваться и разрушаться. Несмотря на то, что иммунитет вовсю старается уничто­жить инфекцию, справиться с ней самостоятельно он не мо­жет.

Помочь в этом деле способны антибиотики тетрациклинового и пенициллинового рядов: тетрациклин (по 500 мг 4 раза в сутки), доксициклин (по 100 мг 2 раза в сутки), амоксициллин (по 500 мг 3-4 раза в сутки). Курс — 2-3 недели.

Лечение антибиотиками, правда, в более солидных дозах, продолжите и во вторую, и в третью стадии заболевания. При этом нужно всегда сохранять «золотую середину»: с одной стороны — довести лечение до конца, чтобы не дать микро­бам шанса для дальнейшего размножения; с другой стороны — не перелечиться.

Для этого необходимо регулярно делать специальный анализ крови — на боррелиоз. Да, кстати: больной, инфицированный клещевым боррелиозом, не заразен, то есть не представляет угрозы для дру­гих людей.

Спасительная гимнастика — профилактика реактивного артрита

Лечебная гимнастика при реактивном артрите

Представьте себе машину, которая длительное время, бездействуя, стоит в гараже. Что станет с ней? Правильно: она заржавеет и перестанет работать. Чтобы этого не произошло с нашими суставами, в период ремиссии, восста­новления, им необходимы:

  • Посильная физическая нагрузка в виде ходьбы (лучше скандинавской, с палочками);
  • Плавание;
  • Несложные занятия в саду-огороде;
  • Езда на велосипеде;
  • Лечебная физкультура.

Как известно, артриты затрагивают различные суставы — плеч, бедер, кистей, стоп и, самое частое, колен. Для их разработки я и рекомендую упражнения. Они выполняются ежедневно, а лучше — несколько раз в день в течение 10-15 минут в щадящем режиме: лежа на спине, животе или сидя на стуле.

  1. Лягте на пол, ноги согнуты в коленях. Поочередно сгибайте-разгибайте каждую ногу, стараясь пяткой дотянуться до ягодицы. Одновременно следите за тем, чтобы стопа не отрывалась от пола.
  2. Лягте на спину, попеременно поднимайте ноги на небольшую высоту, фиксируя в таком положении на несколько секунд.
  3. Лежа на спине, попеременно сгибайте ноги в коленях, максимально прижимая к груди руками.
  4. Исходное положение — лежа на спине, имитируйте езду на велосипеде.
  5. Размещаясь на спине, поочередно отводите ноги в стороны.
  6. Лежа на животе, попеременно сгибайте ноги в коленях, стараясь при помощи рук коснуться ягодицы.
  7. Сидя на полу (ноги при этом прямые), старайтесь дотянуться до стоп.
  8. Сидя на стуле, поочередно фиксируйте ногу в приподнятом положении, чтобы совершить колебательные движения коленом.

Физические упражнения усиливают кровообращение, а следовательно, усмиряют боль, возобновляют активность сустава, восстанавливают координацию движений и утраченную силу мышц. Только важно не переусердствовать — тренироваться без меры, включать в комплекс упражнений бег, прыжки, силовые нагрузки, различные прогревания.

Теперь вы знаете что представляет собой реактивный артрит: симптомы и лечение. Очень важно уточнить причину развития заболевания, поскольку лечение в каждом конкретном случае индивидуальное. Будьте здоровы!

Нам будет интересно узнать ваше мнение по данной теме — пишите в комментариях. А теперь посмотрите видеоролик, в котором доктор Комаровский представляет рекомендации при реактивном артрите у детей.

Илья Смитиенко, врач ревматолог, доцент, кандидат медицинских наук.

Text.ru - 100.00%

Введите ваш адрес электронной почты

Представлено FeedBurner

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.