Системная красная волчанка: что это за болезнь, фото

Системная красная волчанка: что это за болезнь, фото

Сегодня мы расскажем о тяжелом хроническом аутоиммунном заболевании со­единительной ткани и сосудов из группы диффузных болезней (коллагенозы), к которым относятся ревма­тоидный артрит, васкулит, склеродермия, — системной красной волчанке (СКВ). Итак, системная красная волчанка.

Одни исследователи считают, что некоторые люди рож­даются с определенными генами, негативно влияющими на иммунную систему, которые приводят к развитию заболева­ния. Другие убеждены, что главной виновницей недуга явля­ется вирусная инфекция.

Симптомы и причины развития системной красной волчанки

Симптомы и причины развития системной красной волчанки

Среди внешних факторов наиболее патогенным является интенсивнее солнечное облучение. Недаром системной вол­чанкой чаще болеют люди, постоянно испытывающие рез­кие колебания температуры воздуха: строители, сельскохо­зяйственные работники, моряки, рыбаки.

Женщины страдают красной волчанкой чаще мужчин, что связано с особенностями строения женского организ­ма. Наиболее критичные периоды для развития заболе­вания: половое созревание, беременность и некоторый интервал после нее, пока организм проходит этап восста­новления.

Вирус, попадая в организм, начинает вырабатывать ау­тоантитела, которые вместо того, чтобы «штурмовать» чу­жеродные бактерии и вирусы, атакуют собственные ткани. Данный процесс очень опасен, так как может привести к вос­палению и развитию серьезных заболеваний почек, сердца, легких, нервной системы, клеток крови.

Как правило, болезнь начинается с постепенного воспа­ления суставов, сопровождающегося сильной болью, при­пухлостью, а в дальнейшем их деформацией. При рентгено­графии у пациентов отмечается остеопороз (заметное сни­жение содержания кальция в костях). У 80-90 % заболевших наблюдается поражение мелких суставов (кисти, голеностопы), однако случается, что недуг «захватывает» и крупные — коленные и тазобедренные.

К другим симптомам относятся: быстрая утомляемость, повышение температуры, резкое похудение, кожная сыпь, появляющаяся обычно после пребывания на солнце. На лице — крыльях носа или щеках может появиться красноватая эритема, напоминающая бабочку. Такие бляшки образуются и на волосистой части головы.

Характерным клиническим признаком болезни является воспаление оболочки легких — плеврит; воспаление сердеч­ной сумки и сердечной мышцы — перикардит и миокардит, сопровождающиеся сердечной недостаточностью и арит­миями. Кроме того, страдают желудочно-кишечный тракт и центральная нервная система.

Диагностика аутоиммунного заболевания

Диагностика аутоиммунного заболевания

Обычно врач выявляет у больного так называемую клас­сическую триаду: поражение суставов (артрит), воспаление оболочки сердца и легких (наблюдается почти у 90% пациен­тов), кожные высыпания. Окончательный диагноз ставят в специализированных ме­дицинских учреждениях, основываясь на результатах под­робных клинических исследований.

На ранних стадиях заболевания выявляют повышенное со­держание общего белка и его фракций. Как правило, у боль­ного в общем клиническом анализе крови увеличивается СОЭ (скорость оседания эритроцитов) до 60-70 мм/ час, от­мечается уменьшение общего количества лейкоцитов, обна­руживается гипохромная анемия (малокровие).

Клиническая картина СКВ

Красная волчанка имеёт три формы течения: острую, подострую и хроническую.

Острая форма обычно развивается внезапно, с явными признаками, когда больной помнит даже точную дату нача­ла заболевания,. При подостром течении симптомы недуга проявляются исподволь, протекают как бы волнообразно. При хроническом течении болезнь проявляется отдельны­ми обострениями.

Консервативное лечение

Консервативное лечение СКВ

Важнейшими условиями успешного лечения являются своевременное обращение к специалисту, а также тщатель­ное обследование и проведение необходимых процедур в условиях стационара.

Медикаментозная терапия должна быть комплексной. В зависимости от стадии и течения болезни врач назначает противовоспалительные нестероидные препараты — салицилаты (ацетилсалициловая кислота, бруфен, вольтарен, диклофенак и другие). Вторая группа фармсредств — стеро­идные противовоспалительные препараты — глюкокортикои­ды (преднизолон, дексаметазон, гепарин, азатиоприн).

Эффективность лечения будет зависеть от того, насколь­ко медикаментозные препараты были индивидуально и до­зирование подобраны. Учитывая жизненную важность про­должительной терапии глюкокортикоидами, специалист, прежде чем назначить тот или иной препарат, обращает внимание на ряд аспектов: возраст больного, остроту тече­ния и активность заболевания, а также, какой орган наибо­лее страдает.

Если в лечении достигается положительный результат, врач не отменяет, а снижает дозу глюкокортикоидов. При высокой активности СКВ назначают иммунодепрес­санты, чаще всего циклофосфамид азатиоприн (имуран), лечение которым проводят только в стационаре. Кроме того, для снижения артериального давления больным СКВ рекомендуют мочегонные средства, препараты калия и витамины.

Народные рецепты лечения красной волчанки

Народные рецепты лечения красной волчанки

Перечислю лекарственные травы, которые универсальны при лечении системной красной волчанки, независимо от того, какие клинические проявления и какой орган страдает. Это такие лечебные растения:

Все они обладают противовоспалительными, иммунокор­ригирующими, ранозаживляющими и мочегонными свой­ствами. Кроме того, снижают аллергию и высокое артери­альное давление, обогащают организм витаминами и ми­кроэлементами. Предлагаю несколько рецептов.

Составьте травяной сбор:

  • возьмите листья березы — 50 г, траву чистотела — 25 г, пустырника — 15 г, корни лопуха большого — 25 г, плоды шиповника — 50 г, кору ивы — 50 г, цветки зверобоя про­дырявленного- 25 г. Все тщательно измельчите в кофемол­ке или мясорубке, перемешайте. Поместите в стеклянную банку с плотной крышкой. Храните в темном месте.
  • 1 ст. ложку смеси сухих трав залить 500 мл крутого кипят­ка, настаивать 1 час (можно в стеклянной посуде с плотной крышкой), процедить. Для усиления аффекта можно доба­вить 1 ч. ложку аптечной настойки софоры.             .
  • Пить по 100-150 мл в теплом виде за 20 Минут до еды 3 раза в день.

Если больной страдает изжогой, настой лучше принимать через 1-1,5 часа после еды 3 раза в день. Хранить в холо­дильнике.

Схема приема настоя: 

  • 1-й курс -1,5-2 месяца, перерыв — 1 месяц;
  • 2-й курс -1,5 месяца, перерыв — 2 месяца;
  • 3-й курс -1,5 месяца.

При кожных поражениях советую наружное применение масла зверобоя

Для его приготовления 3 ст. ложки свежих цветков зверобоя залить стаканом рас­тительного масла, настоять в течение 14 дней, ежедневно взбалтывая, процедить. Смазывать пораженную поверхность 2 раза в день — утром и вечером. Таким же образом можно, приготовить и приме­нять облепиховое масло или купить аптечное.

В лечении также используют сушеную ряску в виде по­рошка

  • 1 ст. ложку сухого порошка смешать с 1 -2 ст. ложками лю­бого варенья и запить 100-150 мл теплой воды 2 раза в день. Куре лечения рассчитан на 2-3 недели, перерыв -10-12 дней. В течение года нужно провести 3-4 подобных курса.

Приготовить следующий сбор

  • Взять по 100 г цветков бу­зины, корня петрушки, коры ивы и сухих плодов вишни. Все смешать. 1 ст. ложку сбора заварить 350 мл кипятка, прокипятить 5 минут на слабом огне, настаивать 1 час, процедить.
  • Принимать по 150 мл за 20 минут до еды 2 раза в день, остальное — на ночь* Курс лечения рассчитан на 1,5-2 меся­ца, перерыв — 1 месяц. В год провести 3-4 таких курса.

При поражении почек

  • смешать по 100 г листьев бере­зы, брусники, толокнянки и черной смородины, плодов можжевельника и шиповника, кукурузных рыльцев.
  • 1 ст. ложку сбора заварить 500 мл кипятка, настаивать 1 час в стеклянной, эмалированной или глиняной посуде, процедить. Пить в теплом виде по 150 мл за 20 минут до еды 3-4 раза в день. Курс — 2 месяца, перерыв — 1, 1,5 месяца. После чего лечение повторить.

Диета больного СКВ

Диета больного СКВ

В рацион больных нужно включать легкоусвояемые бел­ки: Мясо птицы (курица, индейка), телятину, рыбу речную (судак, Сазан, щука), морскую (треска, окунь). Из расти­тельных — цветную капусту, брокколи, кабачки, несладкие сорта тыквы, орехи грецкие (1 орех в день), 1 -2 ст. ложки семечек.

Молочные продукты должны быть представлены обезжиренным творогом, однопроцентными кефиром, простоквашей, кефирной активней, актимелем, десяти­процентными сливками, семнадцатипроцентным сыром.

Что касается круп, на первом месте по ценности и полез­ности стоит гречневая крупа, затем — пшено и рис, из хлопьев отдайте предпочтение геркулесу. Каши лучше готовить с молоком в пропорции 1:1.

Включайте в меню огурцы, свеклу, морковь, белокочанную капусту. Ограничьте только употребление помидоров, а так­же соли и углеводистой пищи (сахар, хлебобулочные изде­лия, конфеты, пряники, кондитерские изделия).

В сезон полезно есть свежую ягоду: землянику, черни­ку, черную смородину, клубнику, малину. Яблоки, бананы, киви, цитрусовые употребляйте круглогодично, если на них нет аллергической реакции. Из хлебобулочных изделий от­дайте предпочтение докторскому хлебу и галетам с отрубят ми, простым сушкам и несладким сухарям.

Пища должна готовиться только на пару, в отварном или тушеном виде, быть витаминизированной и разнообразной. Питаться следует дробно — 4-5 раз в день.

Из напитков рекомендую свежезаваренный зеленый чай, пить который лучше в первой половине дня, черный -2-3 раза, разбавляя молоком. Можно сварить несладкий компот из сухофруктов или морс из несладких ягод. А вот кофе луч­ше исключить.

СКВ — болезнь сложная, трудноизлечимая. Но если при­держиваться вышеперечисленных рекомендаций, возможно достижение стойкой ремиссии. И главное: не теряйте надеж­ды и оптимизма!

Автор: Тамара Боркунова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.