Системная красная волчанка: клинические рекомендации, симптомы, лечение

Системная красная волчанка

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Медицина и здоровье». На блоге новая статья — системная красная волчанка, клинические рекомендации. Код по МКБ-10: L93

Системная красная волчанка (СКВ) — аутоиммунное заболевание из группы ревматических болезней. Оно обусловлено нарушением иммунорегуляторных процессов, которые приводят к образованию антител к собственным клеткам, в результате чего происходит повреждение многих органов.

Общие сведения о системной красной волчанке

Болеют преимущественно женщины, нередко подростки. Пик заболеваемости приходится на возраст 14-20 лет. Конкретная причина СКВ точно не установлена. Имеются косвенные доказательства роли хронической вирусной инфекции.

Это подтверждается наличием у пациентов антител к определенным вирусам, присутствием антилимфоцитарных антител у родственников первой степени родства, которые живут в одной семье, а также у медицинского персонала, работающего с такими больными. Однако выделить вирус из тканей пациентов не удается.

Вторая по значимости причина болезни — гормональный статус. Дело в том, что, поскольку красной волчанкой чаще болеют женщины, то эстрогены, женские половые гормоны, отрицательно влияют на течение недуга, осо­бенно это заметно во время беременности и в послеро­довом периоде.

Системная красная волчанка регистрируется у детей старше 12 лет, болеют главным образом девочки. На лице (щеках и носу) просматривается красное пятно, похожее на след волчьей пасти. Некоторые медики видят в этом рисунке оттиск крыльев бабочки. Эта болезнь носит имя Либмана-Сакса — ученых, впервые описавших системную красную волчанку

Симптомы системной красной волчанки

Симптомы красной волчанки

Болезнь может начинаться с неспецифических проявле­ний — слабости, похудания, повышения температуры. И толь­ко затем развивается симптоматика СКВ: боль (артралгия) и припухание (артрит) мелких суставов кисти, лучезапястных, реже — крупных. Обычно эта патология сопровождается мы­шечными болями.

Кожа в этих местах краснеет, возникают корочки. Характерно также покраснение с цианотичным, то есть синюшным, оттенком кончиков пальцев и/или на ладонях в результате воспале­ния мелких сосудов, капилляров. Развивается так называ­емой капиллярит.

Кожные высыпания сочетаются с поражением слизистых оболочек ротовой полости: может покраснеть твердое нёбо, появиться стоматит, язвочки. На губах проступает красная кайма, они становятся сухими, с трещинками, в уголках губ возможны «заеды». При длительном течении недуга появля­ются подвывихи, «щелкающий» сустав.

Волосы начинают сильно выпадать, вплоть до очагового или полного облысения, особенно надо лбом и на висках. Трофические нарушения проявляются и ломкостью ногтей.
Другая частая патология системной красной волчанки — синдром Рейно, то есть чередование повеления и посине­ния пальцев рук при волнении или охлаждении.

В дальней­шем такое нарушение кровообращения может приводить не только к развитию некроза на пальцах, что само по себе яв­ляется тяжелым проявлением болезни, но и к повреждению внутренних органов, в частности, сердца, легких, почек.

Поражение сердца

Наиболее часто возникает перикардит — воспаление сердечной сумки с выпотом, то есть с накоплением излишней жидкости в области перикарда. К счастью, массивный выпот случается редко.

Другой типичный для СКВ признак вовлечения сердца в патологический процесс — эндокардит Либмана-Сакса, когда страдают сердечные клапаны. Заболевание диагностируют при фоно- и эхокардиографии.

Легочная патология при СКВ

Системная красная волчанка не обходит стороной и легкие, вызывая пневмонит, который порой расценивают, как пневмонию, воспаление легких,. Но при СКВ их поражение, как правило, бывает симметричным и не поддается лечению антибиотиками.

Характерный рентгенологический признак – образование вблизи плевры в нижних и средних отделах легких треугольных ателектазов, которые представляют собой неполное расправление или спадение легочной ткани, что приводит к уменьшению ее поверхности. Развивается плеврит с болью в грудной клетке, сухим кашлем, одышкой.

Массивный выпот в плевральную полость без адекватного лечения чреват образованием спаек и даже слипанием плевральных оболочек, в результате чего дыхательная способность легких резко снижается.

Воспаление почек

Самое частое проявление системной красной волчанки — поражение почек, люпус-нефрит, который называют волчаночным нефритом. Он возникает на фоне генерализации процесса.

Начавшись с незначительной протеинурии, увеличения концентрации белка в моче, в дальнейшем недуг может вызвать развитие почечной недостаточности с повышением артериального давления и сильными отеками из-за большой потери белка (5ОО мг в сутки и более).

Неврологическая патология

При СКВ проявляется мигренеподобными головными болями, нарушениями сна, зрения, двигательных функций, снижением сухожильных рефлексов,
судорожными припадками по типу эпилепсии и даже психозом. Все эти изменения обусловлены иммунным воспалением сосудов.

Нередко системная красная волчанка сочетается с антифосфолипидным синдромом, при котором обнаруживаются различные антитела к факторам свертывания крови. Как результат — сосудистые тромбозы, а у женщин еще и тяжелая беременность, порой гибель плода на ранних сроках.

Клинические рекомендации по диагностика СКВ

Лабораторные показатели больных СКВ характеризуются снижением клеточного состава крови, в частности, лейкоцитов (лейкопения), лимфоцитов (лимфопения), тромбоцитов (тромбопения) и ускорением СОЭ. Для уточнения диагноза проводят ряд серьезных иммунологических исследований.

Для диагностики красной волчанки первостепенное зна­чение имеет поражение кожи на открытых участках тела — в области щек и спинки носа с образованием очертаний ба­бочки, на ушных раковинах, в зоне декольте.

Клинические рекомендации по лечению красной системной волчанки

Несмотря на то, что системная красная волчанка интенсивно изучается более полувека, причина ее возникновения окончательно не выяснена. Поэтому лечение недуга по-прежнему считается сложной задачей и направлено в основном на подавление иммунологических и клинических проявлений.

Препаратами первого ряда остаются глюкокортикоиды (ГК). Абсолютное показание к их назначению – поражение почек и центральной нервной системы.

Учитывая возможные осложнения от длительного применения и высоких доз ГК, лечение должно проходить под жестким контролем врача-ревматолога, который определяет активность болезни, тяжесть патологии внутренних органов и в зависимости от этого подбирает дозу препарата.

Поражение почек при СКВ требует сочетания глюкокортикоидов с цитостатиками, что позволяет снизить дозу ГК до минимальной, поддерживающей. В последние годы успешно используется высокотехнологичный метод лечения люпус-нефрита — анти-В-клеточная терапия.

Большое место в лечении красной волчанки отводится аминохинолиновым препаратам, в частности, плаквенилу. Это лекарство используется, когда нет тяжелого поражения
внутренних органов. Кроме противовоспалительного эффекта, препарат снижает содержание глюкозы и холестерина в крови, нормализует свертывающую систему.

Он разрешен для приема беременным женщинам и при кормлении ребенка.

Федеральные клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи детям с системной красной волчанкой

Полный текст документа вы найдете на этой странице.

Российское общество по дерматовенерологии и косметологии разработало «Федеральные клинические рекомендации по ведению больных с поражениями кожи при красной волчанке». Чтобы ознакомиться с документом, пройдите по этой ссылке.

Лечение народными средствами

Лечение красной волчанки народными средствами

Что касается народных методов лечения, то, учитывая сложное течение системной красной волчанки и многообразие ее клинических проявлений, народные средства можно использовать только как вспомогательные! Вот несколько рецептов.

Настойка корней девясила

При болях в суставах приготовьте настойку для растирания. Залейте 20 г измельченного корня девясила 1-1,5 стакана водки, настаивайте 2 недели в темной бутылке.
Настой для приема внутрь.

Корень сельдерея, лимон, чеснок

Пропустите через мясорубку 500 г корня сельдерея, 3 лимона и головку чеснока. Смесь перемешайте и залейте 3 л кипятка, настаивайте сутки. Пейте по 3 ст. ложки до еды.

В период обострения болезни дополните лекарства травяными сборами.

Травяной сбор №1

Возьмите 5 частей травы череды, по 4 части побегов багульника болотного и травы репешка, по 3 части корней девясила и травы зверобоя, по 2 части травы тысячелистника и измельченных семян льна.

Сырье перемешайте и залейте 4-5 ст. ложек сбора 1 л кипятка в термосе на ночь. Это дневная доза, которую выпейте на следующий день небольшими порциями. Курс — 1 месяц.

Сбор.№2

Возьмите 4 части побегов багульника, по 3 части почек березы и цветков ромашки, по 2 части травы донника и листьев крапивы, по 1 части цветков липы и семян укропа. Приготовление и прием, как в предыдущем рецепте.

Чередуйте настои, делая перерывы на 10 дней. При поражениях внутренних органов добавляйте в сборы по 2 части трав, которые показаны для лечения почек, сердечно-сосудистой системы, или принимайте их отдельно.

Сбор №3

При покраснении кожи, солнечных ожогах делайте примочки из настоев цветков ромашки и календулы, листьев мяты, травы кипрея, крепко заваренного черного или зеленого чая. Охлажденный сок алоэ снимает шелушение и восстанавливает структуру кожи.

Настой цветков красного клевера

Например, при патологии мелких сосудов, почек и легких используются цветки красного клевера, который обладает противовоспалительным, антисептическим, мочегонным действием, а также разжижает кровь.

Залейте 2 ст. ложки сырья 0,5 л кипятка, настаивайте в термосе 3-4 часа. Выпейте настой за 30 минут до еды в 3-4 приема в течение дня.

Отвар солодки

Для лечения органов дыхания широко применяется корень солодки, также его используют при заболеваниях почек.

Залейте 1 ст. ложку измельченного сырья 1,5 стакана воды, варите на слабом огне 15-20 минут. Процедите, добавьте кипяченой воды до первоначального объема. Пейте по 1 ст. ложке после еды 3 раза в день. Обращаю внимание: пациентам с повышенным артериальным давлением отвар солодки нежелателен.

Профилактика рецидива СКВ

Теперь — о профилактике обострений красной волчанки. Соблюдайте режим дня с двухчасовым дневным отдыхом, прогулками на свежем воздухе, посильными физическими упражнениями.

Придерживайтесь диеты с ограничением соли, сахара, мучных изделий, острых приправ, субпродуктов, жирных и жареных блюд. В меню должны быть пища с достаточным количеством белка (отварное мясо, рыба, творог), свежие овощи и фрукты. Хлеб — отрубной или цельнозерновой, масло — растительное.

Готовьте на завтрак гречневую, перловую, овсяную каши. Пейте настои шиповника, брусники, клюквы. Весной и летом избегайте длительного нахождения на солнце. Перед выходом используйте солнцезащитные кремы. Полностью исключите посещение соляриев, тату- салонов.

Молодым мамам надо помнить, что не только они не долж­ны загорать, но и маленьким детям не следует находиться под солнечными лучами: инсоляция вызывает активацию вирусной инфекции и изменяет защитные функции кожи. Не перегреваясь также в бане, сауне. Избегайте контакта с химическими веществами.

Необходимо знать, что волчаночный синдром могут вы­звать некоторые лекарственные препараты. К ним относят­ся прокаинамид, гидралазин, метилдопа, изониазид, аминазин, пенициллин, тетрациклин, сульфаниламид­ные средства, оральные контрацептивы с высоким содержа­нием эстрогенов, ряд других препаратов.

Неконтролируе­мый прием лекарств опасен!

В лечении СКВ очень важен контакт пациента со специали­стом. Доктор должен объяснить больному признаки возни­кающего обострения, рассказать о возможных осложнениях от принимаемых лекарств.

При хорошем взаимопонимании, доверии врачу успешно решаются и многие жизненно важ­ные вопросы, включая возможность учиться, работать, иметь детей.
Напоследок напомню поговорку «Волка стеречь — начеку сидеть».

Полагаю, к теме нашего разговора она некоторое отношение имеет: «стеречь», то есть предупреждать раз­витие красной волчанки и ее осложнений, возможно лишь в том случае, если рекомендации врача, причем не только лечебные, но и повседневные, бытовые, станут выполнять­ся неукоснительно и постоянно. Так что будьте с недугом начеку!

Теперь вы знаете, что представляет собой системная красная волчанка, клинические рекомендации. А теперь посмотрите это видео, что рекомендуют при этой болезни ведущие врачи страны.

Римма Балабанова, профессор, доктор медицинских наук.
Text.ru - 100.00%

Введите ваш адрес электронной почты

Представлено FeedBurner

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.