Бузина черная — лечебные свойства, описание, фото

Бузина черная - лечебные свойства, описание, фото

Многим знакома поговорка: «В огороде бузина, а в Киеве — дядька». Существует несколько вариантов ее толкования, но нас интересует только первая часть: кому нужна бузина в огороде? Оказывается, бузина черная является не только лекарственным растением, но и отпугивает мышей, крыс и других грызунов. Также она обладает инсектицидным свойством и применяется для уничтожения клопов, крыжовниковой пяденицы, черносмородинного клеща.

Исходя из этого, можно сказать, что бузина заслужила право прописки на приусадебных участках и является необходимым растением для огорода. Хотя, конечно, спектр ее достоинств куда больше, и мы сегодня с ним познакомимся.

Бузина черная — общие сведения

Бузина черная - общие сведения

Бузина черная (Sambucus nigra L.) относится к семейству жимолостных Caprifoliaceae. В народе ее называют «базовник», «бузок», «бузиновый цвет», «бозняк», «пищальник», «пусторыль», «самбук», «черемха дикая».

Родовое научное название происходит от древнегреческого слова «Sambux», означающего «красная краска», и связано с использованием плодов другого вида этого рода у бузины красной для окрашивания тканей. Но есть иная версия, пришедшая с Востока, где с древнейших времен из древесины бузины делали щипковые музыкальные инструменты — самбуки. А древнеримский писатель Плиний в своих трудах упоминал свирели и флейты, вырезанные из бузины черной, на которых играли пастухи.

Но не только в бытовых целях использовалась древесина этого растения. История применения лекарственных препаратов на основе бузины уходит своими корнями в дохристианское время. Тогда люди почитали ее как священное дерево и верили в целебные силы, способность продлить жизнь и возможность заглянуть в будущее.

У северных народов Европы в раннем Средневековье богиня Фрея выбрала заросли черной бузины для своего местопребывания за превосходные медицинские качества. Однако позже растение снискало себе очень плохую репутацию и ассоциировалось с дьявольскими силами, поэтому спать в его тени или выращивать около жилищ считалось опасным.

Сегодня растение официально применяется в лечебных целях многих стран. В научной медицине России используют цветки бузины черной, а качество сырья регламентируется Государственной Фармакопеей Российской Федерации XIII издания, вышедшей в 2015 году. Плоды бузины используются как пищевой краситель, что тоже зарегламентировано ГОСТ 21536-76 “Плоды бузины”.

Ботаническое описание

Ботаническое описание бузины черной

 

Бузина черная представляет собой кустарник или небольшое деревце высотой 4-6 м, с толщиной ствола до 30 см, покрытого светло-серой опробковелой, растрескивающейся корой. Молодые ветви растения — сначала зеленые, голые или с редкими, короткими волосками, а затем они уже становятся буровато-серыми, морщинистыми, с резко выступающими желтоватыми чечевичками.

Сердцевина стеблей белая, мягкая. Листья супротивные, длиной около 30 см, с 5-7 продолговато-яйцевидными, заостренными листочками. При растирании они издают неприятный запах. Цветки — мелкие, желтовато-белые, душистые, собраны в крупные многоцветковые плоские соцветия-метелки, достигающие в диаметре 20 см.

Плоды — блестящие, черно-фиолетовые, сочные, слизистые, кисло-сладкие ягодообразные костянки с темно-красным соком. Цветет растение в мае-июне; плоды созревают в августе-сентябре и долго остаются висеть на кусте после опадания листьев.

В России бузина черная встречается в юго-западных и южных областях европейской части и на Кавказе. Растет на почвах с избыточным увлажнением, в подлесках смешанных и хвойных лесов, по опушкам, в зарослях кустарников, на берегах рек, в тенистых ущельях. В горах доходит до среднего пояса.

Цветки бузины заготавливают во время цветения, до начала осыпания венчиков. Соцветия срезают секатором или ножом, складывают в корзины и быстрее отправляют на сушку, так как сырье легко согревается и темнеет. При заготовке запрещается ломать ветви, чтобы не нарушить продуктивность зарослей.

Собранные соцветия сушат на чердаках, под навесами с хорошей вентиляцией, разложив в один слой на бумаге или ткани. Высушенное сырье обмолачивают, отделяя цветки от других частей растения.

Плоды богаты аскорбиновой и органическими кислотами, углеводами (глюкоза,фруктоза), эфирным маслом, каротиноидами, дубильными веществами. Цветки содержат большое количество кислот, среди которых: аскорбиновая, органические, фенол карбоновые, а также флавоноиды, жирное масло. В коре, семенах и листьях обнаружены жирные масла, органические кислоты, триглицериды, что позволяет считать растение лекарственным во всех отношениях.

Применение в медицине

Применение бузины черной в медицине

При раскопках стоянок людей, живших в каменном и бронзовом веках, были найдены семена и веточки бузины черной. А в известном медицинском поэтическом труде XI века Одо из Мена «О свойствах трав» так описывается применение бузины черной:

«Действенен род бузины — это мненье людей искушенных.

В меру они потогонны и оба имеют сухую силу,

И вяжущей силой они, говорят, обладают…

Если, как овощ, в воде селеники (бузины) отварены листья,

То размягчает живот; желчь они очищают и флегмы.

Этим же свойством обладают и нежные ветви,

Если их с листьями пить, растерев с вином в сочетанье;

Камешки это питье в мочевом пузыре размельчает».

Знаменитый армянский врач и ученый XV века Амирдовлат Амасиаци писал, что «корень черной бузины, выпитый с вином, поможет при водянке и звериных укусах. Если сварить бузину в воде и женщины примут ванну в этом отваре, то размягчится у них опухоль матки, если смазать им волосы, то они почернеют».

Бузина в народной медицине

Бузина черная в народной медицине

В народной медицине чай из цветков бузины черной считается «кровоочистительным» средством, помогает при лечении фурункулов, угрей и различных кожных высыпаний, повышает иммунитет.

Широко применяется настой цветков как потогонное средство при заболеваниях органов дыхания, как мочегонное при болезнях почек, сердечно-сосудистой системы, комплексном лечении сахарного диабета, климакса, для стимуляции обмена веществ, болезнях кожи, ревматизме, подагре, артритах, псориазе.

В научной медицине РФ настой цветков бузины черной применяют в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях, хронических бронхитах, бронхоэктазах, а также при гриппе и ангине, им полощут рот и горло при воспалительных заболеваниях ротоглотки и ларингитах.

Кроме того, настой применяют наружно в виде примочек и влажных повязок при ожогах, ранах, фурункулах, блефарите, конъюнктивите. Хорошие результаты получены при применении бузины в виде припарок при лечении миозитов, невралгии и артритов.

При геморрое рекомендуются местные ванночки из настоя цветков бузины. В виде капель, ингаляций настой используют при рините, гайморите, фарингите, хроническом тонзиллите, ларингите.

Препараты из цветков бузины применяют при некоторых функциональных нарушениях печени. Благодаря послабляющим свойствам цветки бузины используют в сборах, и они даже входят в состав известного «сен-жерменовского чая».

На Украине из плодов бузины черной варят повидло, которое применяется при раке желудка.

Мусс или сок из плодов растения оказывает слабительный, потогонный, отхаркивающий, мочегонный и общеукрепляющий эффект. Применяются плоды бузины при язвенной болезни и раке желудка, респираторных инфекциях, сахарном диабете, гепатите, болезнях кожи, ревматизме, радикулите, ишиасе и нервных болях в области лица.

Противопоказания: Сырые ягоды бузины черной вызывают тошноту и рвоту.

Ванны из отвара коры, веток и корней растения хорошо помогают при полиартритах, ревматизме.

Отвар листьев бузины черной пьют при сахарном диабете, ревматизме, подагре, асците, а наружно применяют при болезнях кожи, ревматизме, подагре, фурункулезе, геморрое, рожистых воспалениях, бородавках, опухолях. Отвар молодых листьев на меду употребляют при желудочных коликах и как нежное слабительное средство.

Из листьев и коры готовят чай против водянки, задержки мочи, вялого пищеварения, подагры и ревматизма. Особенно ценно то, что мочегонные свойства коры проявляются избирательно, не затрагивая сердечную деятельность и не изменяя кровяное давление. При весеннем упадке сил выпивают утром натощак отвар из 6-8 свежих листьев бузины черной.

Народные рецепты

Народные рецепты с бузиной черной

Настой цветков бузины черной

5 г (1 ст. ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане)

15 минут, охлаждают в течение 45 минут при комнатной температуре, процеживают. Оставшуюся массу отжимают, объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают в теплом виде по 1 /2-1 /3 стакана 2-3 раза в день.

Настой для лечения простуды, хрипов в груди, сухого кашля, артритов, подагры, ревматизма

20 г цветков бузины черной залить 1 л кипятка, настоять в термосе ночь, процедить. Пить по стакану 3 раза в день. При этом желательно полежать некоторое время в постели под одеялом, чтобы не переохладиться. Курс лечения -2-3 недели.

Потогонный чай

1 ст. ложку цветков бузины черной залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Выпить все количество в горячем виде перед сном.

Слабительный настой

2,5 ч. ложки плодов бузины черной залить 3/4 стакана холодной кипяченой воды, настоять 12 часов, процедить. Пить теплым по 3/4 стакана 1 раз в день. Курс лечения — 7-10 дней.

Желе при запорах

Спелые ягоды бузины черной промыть в гроздях, когда вода стечет, оборвать плодоножки и cpазy же засыпать в кастрюлю или банку, добавить сахар (из расчета 1 стакан на литровую банку ягод) и поставить на огонь, довести до кипения. Кипятить 15-20 минут, слегка остудить, переложить в пропаренные банки и закрутить их. Принимать по 2-3 ст. ложки 2-3 раза день.

Аппликации при геморрое, фурункулах, опрелости, ожогах

2-3 ст. ложки молодых листьев бузины черной варить 5 минут в молоке, завернуть в марлю. Прикладывать на больные мест? несколько раз в день.

Выращивание

Выращивание бузины черной

Бузина черная быстро растет, и ее можно культивировать : приусадебном участке без особых хлопот, так как она спокойно переносит и свет, и тень, но при этом все же нуждается в плодородной и влажной почве. Растение размножается семенам которые высевают под зиму или весной после четырехмесячной стратификации. Но лучше всего размножать корневыми отпрысками, отводками, черенками. Ее раскидистые ветки прекрасно] закамуфлируют на вашем участке любую хозяйственную постройку или компостную кучу.

Не бойтесь экспериментировать с формой растения и смело подрезайте его осенью, так как бузина нуждается в сильной обрезке, а новые ветки у нее быстро отрастают.

Декоративные формы растения менее зимостойки, но очень хороши для озеленения. Важно помнить, что при семенном размножении декоративные признаки передаются слабо, поэтому их надо размножать только вегетативным путем (черенкованием).

Автор: Андрей Цицилин, кандидат биологических наук

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.