Грибковая аллергия. Признаки, лечение грибковой аллергии

Грибковая аллергия. Признаки, лечение грибковой аллергии

Медики констатируют: грибковая аллергия поразила большую часть населения всего мира, поэтому проблемы противостояния этой напасти как нельзя более актуальны.

Возбудитель грибковой аллергии во внешней среде 

Возбудитель грибковой аллергии во внешней среде 

Всеядность грибов поражает вооб­ражение. Оставленную на время ко­мандой космонавтов станцию «Мир» пришлось затопить, поскольку все ее оборудование оказалось изъедено плесневыми грибами.

Под сарко­фагом Чернобыльской АЭС, несмо­тря на радиацию, были обнаруже­ны вполне жизнеспособные споры микроорганизмов. Эти невидимые агрессоры разрушают здания, мебель, книги.

Вы не замечали, как при посещении местной достопримеча­тельности — церкви, замка, старин­ного дома или даже новостройки с протечками и заплесневелыми сте­нами многих «чувствительных» лю­дей пробирают насморк, кашель, зуд и прочие симптомы аллергии?

Тепло и влажность — вот основные условия процветания грибного мира, со ста видами которых контактирует чело­век. А для ослабленного организма аллергия бывает часто неизбежной.

Несколько лет назад медицинское сообщество потрясла сенсационная новость: в отделении больницы, где соблюдались особо строгие правила стерильности, у пациентов стационара все же произошло инфекцион­ное заражение.

А когда разобрались в причинах, то оказалось, что конди­ционер заполонили грибные окку­панты. Четких норм содержания гри­бов в воздухе нет. Контролировать концентрацию их спор взялись было биологи МГУ, но такой государствен­ной службы, увы, не создано.

Между тем, известно, что насыщенность воздуха грибами в 1000 раз превос­ходит их сородичей по аллергенно­сти — пыльцу в период цветения.

Большинство грибов — сапрофиты (от греческих слов «гнилой» и «расте­ние»), которые используют для сво­его произрастания продукты жиз­недеятельности других организмов или разлагающиеся растительные и животные ткани.

Осенью и зимой трудятся травоядные падальщики — грибы хранилищ, вызывая гние­ние хранящегося зерна, фруктов и овощей. Недаром весенне-осенние работы в саду, где много прелых ли­стьев, связаны с проявлением гриб­ковой аллергии.

Дрожжеподобные грибы в течение нескольких часов пребывания внутри организма че­ловека вызывают симптомы аллер­гического ринита и нарушают нор­мальную деятельность желудка.

Гриб пеницилл можно часто об­наружить на вещах, хранившихся в подвалах, или в виде пятен зеленой плесени ткани. Поглощенные во время дыхания ядовитые споры проникают внутрь людского организма, прорастая тон­чайшими нитями-мицелиями.

Симптомы грибковой аллергии

Симптомы грибковой аллергии

Кон­такт с непрошеными гостями обо­рачивается бронхиальной астмой, аллергическими ринитом и конъюн­ктивитом, атопическим дерматитом, вызывая иногда анафилактический шок, оказывая тяжелое канцероген­ное действие вплоть до смертель­ного поражения легких.

Даже здо­ровые люди при контакте с высокой концентрацией спор испытывают грибковую атаку с аллергией в ито­ге. И возникают профессиональные формы заболевания у работников сельского хозяйства, метро и табач­ных фабрик, шахтеров, пивоваров, библиотекарей и аптекарей, чаще других контактирующих с вездесу­щими микроорганизмами.

Грибковая аллергия насторажи­вает нас симптомами, присущими другим недугам. То это выглядит как проявление простуды (насморк, ка­шель, чихание, затрудненное дыха­ние), то напоминает пищевое отрав­ление (тошнота, рвота, горечь во рту, боль в животе) или похоже на кожное поражение (сыпь, зуд, покраснение, отечность).

Аллергичны могут быть онихомикозы — поражения ногтевых пластин, грибковые заболевания домашних животных и союз микро­агрессора с обитателями домашней пыли — клещами. Проявления зави­сят от того, какой орган больше ре­агирует — кожа, слизистая глаз, носа или бронхов.

А тяжесть заболевания напрямую зависит от концентрации аллергена в окружающей среде. К тому же при аллергии у человека вы­деляются биологически активные вещества, которые провоцируют воспаление.

Поэтому важно вовремя выяснить, что именно вызывает нетипичную извращенную реакцию на обычный безобидный раздражитель у иммунной системы человека.

Диагностика и лечение грибковой аллергии

Диагностика и лечение грибковой аллергии

Для уточнения диагноза следует обратиться к аллергологу и прой­ти кожные тесты. Аллерген наносят с помощью аппликации и капель, вводят внутрь, оцарапав кожу или сделав укол. При положительной реакции на месте пробы появляется волдырь, воспаление или покрасне­ние.

Другие методы анализа кро­ви позволяют оценить характер и степень развития воспалительной реакции. А самая последняя новин­ка- молекулярная диагностика. Бла­годаря этому прорыву в исследова­ниях стало возможным определять даже отдельные белки, содержащи­еся в аллергене.

В результате такого уточнения теперь реально учитывать и индивидуальные особенности ор­ганизма пациента.

Первооснова лечения — исключе­ние контакта с аллергеном. И здесь неоценимую роль играет. АСИТ — аллерген-специфическая имму­нотерапия — единственный способ уничтожения причины заболевания.

Экстракт аллергена с минимальной, а затем постепенно возрастающей дозой в виде подкожной инъекции вводят пациенту. Таким образом тренируется лояльное отношение иммунитета к не принимаемому ор­ганизмом «подозрительному» чу­жаку. Но выработка новой привычки терпимости требует нескольких лет.

Грибные аллергены, как правило, являются агентами интоксикации, поэтому необходимо избавить орга­низм от отравителей. Для неотлож­ной помощи при отеке Квинке, анафилактическом шоке применяются такие препараты, как преднизолон, адреналин, гидрокортизон, тавегил, дексаметазон, супрастин.

Самое распространенное сред­ство «ассенизации» для очищения организма от застрявших в нем грибковых спор — поглотители вред­ных веществ — сорбенты, которые выводят их из организма, восста­навливая баланс микрофлоры в ки­шечнике.

Это известный с дедовских времен активированный уголь (если нет язвы желудка) — карбопект (по 4-8 капсул), полифепан (0,5-1 г/ кг веса) и смекта (неосмектин — по 1 пакетику), энтеросгель (разве­денный в воде 1:2 — по 1 ст. ложке). Перечисленные сорбенты принима­ют 3-6 раз в сутки.

Смекта хорошо помогает восста­новить слизистую после рвот, за­щищает и очищает ЖКТ от вредных элементов, эффективна при высокой температуре и поносе, свойствен­ных кишечной инфекции.

Но смек­та несовместима с приемом других лекарств, хотя безвредна настолько, что годится для новорожденных. Од­нако, как и уголь, более недели ее употреблять нельзя.

Энтеросгель- более мощный пре­парат. Удаляя ядовитые частицы, он хорошо восстанавливает слизистую оболочку и безвреден для микро­флоры. Аналогично и применение полисорба, который укрепляет им­мунитет и нейтрализует токсины.

Против поражения кожи существует мно­жество мазей, кремов и гелей вроде флуцинара, акридерма, тридерма, адвантана, элокома. Напри­мер, можно 20 минут ежедневно держать ноги в получасовом горячем настое: 5 ст. ложек чистотела, зали­тых 1 л кипятка.

Затем пораженные участки распаренных ног обрабаты­вают противогрибковым препаратом (экзодерил, ламизил) или, скажем, маслом из чистотела. Его готовят, запив подсолнечным маслом запол­ненную резаным чистотелом литро­вую емкость, выдержанную 2 неде­ли в темном и теплом месте.

Если симптомы отличаются стой­костью, в ход идут антигистаминные препараты и глюкокортикостероиды. Антигистаминные средства бло­кируют в организме соответствующие рецепторы, сокращая выброс в кровь и ткани биологически ак­тивных веществ, ответственных за развитие аллергической реакции.

Первое поколение антигистаминов (супрастин, тавегил, перитол) обладает побочными свойствами, вызывая сонливость и заторможен­ность, а при длительном применении бесполезны из-за привыкания.

Новое поколение антигистаминов — зодак (зиртек, цетрин, цетирйзин), левоцетиризин (ксизал, супрастинекс), лоратадин (кларитин), дезлоратадин (эриус), избавлено от этих недостатков

Народные рецепты от грибковой патологии

Народные рецепты от грибковой патологии

При интоксикации организма обычно теряется много воды и по­лезных солей из-за сопутствующей отравлению диареи. Для воспол­нения дефицита влаги необходимо больше пить (2-3 л в день) и помимо энтеросорбентов принимать соле­вые растворы.

В случае токсической реакции промывание желудка — неотложная мера помимо применения сорбен­тов, восполнения дефицита жидко­сти и электролитов путем внутривен­ных вливаний солевых растворов.

Промыть желудок просто бледно-ро­зовым раствором марганцовки или даже теплой кипяченой водой. Но лучше в 1 л воды добавить 1 ч. ложку (с верхом) соли, неполную 1 ч. ложку соды и 1 ст. ложку сахара.

Водно-со­левая терапия позволяет одновре­менно дезинфицировать желудок и восполнить дефицит влаги. Само­дельный раствор можно заменить аналогичным по составу аптечным глюкосоланом или оралитом, регидроном и цитроглюкосоланом. При тошноте помогает и церукап (1 таблетка 3 раза в день).

При токсико-аллергических реак­циях или пищеварительных наруше­ниях используют полоскание горла, промывание носа и глаз. Врачи реко­мендуют полоскать горло солевым раствором (1 ч. ложка поваренной или морской соли на стакан теплой кипяченой воды).

При першении можно делать полоскания насто­ем пустырника, валерианы, корней и листьев петрушки (1 ст.ложка на ста­кан кипятка до остывания), свежим отваром череды, ромашки, крапивы, виноградных листьев.

Чай с медом и лимоном — отличное народное сред­ство для снятия болевых ощущений в глотке. Назову назальные спреи от аллергического ринита: фликсоназе, авамис, назонекс, дезри­нит. Для промывания глаз трижды в день подойдет 20-минутный настой залитых стаканом кипятка цветков ромашки, а от слезоточивости — за полчаса до сна отвар пшена.

Профилактика аллергии, диета

Профилактика аллергии, диета

Для предотвращения аллергиче­ских реакций существуют следую­щие рекомендации:

Исключите из рациона сыры с плесенью, острые (чеддер, рокфор, камамбер), кисломолочные продук­ты, квас, пиво, шампанское и вина, ликеры, копчености, дрожжевое те­сто, квашеную капусту, сахар, фрук­тозу, сорбит, ксилит, другие продук­ты, подвергающиеся ферментации при приготовлении.

Поддерживайте оптимальную влажность воздуха — примерно 50%, используя гигрометр (измеритель влажности) и осушитель, регуляр­но проветривая помещение и делая влажную уборку с противогрибковы­ми средствами.

Избегайте долгого пребывания в подвалах, теплицах, амбарах, овощехранилищах. Сле­дует регулярно мыть места разрас­тания плесневых грибов (сушка для посуды, бачок туалета, холодильник, раковина, кафельная плитка, углы в ванной, туалете). Для мусора луч­ше всего одноразовые пакеты. Для очистки воздуха от спор плесени ис­пользуйте противоаплергенный воздухоочиститель.

При наличии грибка на стенах бы­вает нужен ремонт кровли или же достаточно 15-минутной работы над местами протечек кварцевой лампы. Проконсультируйтесь в санэпидстанции о фунгицидных препа­ратах для обработки.

Не разводите комнатные цветы, поскольку земля в горшках и части растений порой слу­жат средой для роста плесневых гри­бов. Необходимо санировать пора­женные грибковой инфекцией ногти, кожу стоп, слизистую оболочку.

Теперь вы знаете что такое Грибковая аллергия. Признаки, лечение грибковой аллергии

Только при такой комплексной, но вполне доступной каждому «охо­те» на грибное наступление можно одержать победу в борьбе за свою аллергическую неприступность.

Автор: Алла Рыжих, врач-аллерголог высшей категории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.