Дисбактериоз кишечника симптомы лечение у взрослых народные средства

Дисбактериоз кишечника симптомы лечение у взрослых народные средства

В наше время термин «дисбактериоз кишечника» прочно вошел в по­вседневную практику врачей самых разных специальностей. Да что там врачей! Сегодня практически каждый взрослый человек может «похвастаться» диагнозом «дисбактериоз».

Одна из причин этого в том, что все активнее люди применя­ют для лечения антибиотики, а также различные «уникаль­ные» и «100% эффективные средства», что крайне отрица­тельно сказывается на их здоровье.

Итак, попробуем разобраться, что же такое дисбактериоз?

Итак, попробуем разобраться, что же такое дисбактериоз?

Ответ содержится в самом названии. «Дис» — в переводе с ла­тинского означает «нарушение». Нарушение чего? Качества и ко­личества микробов, находящихся в желудочно-кишечном тракте. То есть дисбактериоз — это даже не болезнь, а некое состояние, при котором меняется микробный пейзаж нашего кишечника.

Для того чтобы понять, чем опасно такое состояние, вспомним, какие микробы живут у нас в кишечнике и каковы их функции, дру­зья они нам или враги?

Кишечник населяет около трех кг микробов. Цифра впечат­ляющая, не правда ли? Я сама удивилась, когда впервые об этом узнала. А на самом деле, это не так уж удивительно, так как наш кишечник постоянно контактирует с микробами, поступающи­ми в организм из окружающей среды.

Установлено, что человек с пищей, водой и слюной в течение суток проглатывает около одного миллиарда микробов. В результате взаимодействия орга­низма с микробами окружающей среды в кишечнике человека в процессе развития сформировалась и теперь постоянно обитает так называемая нормальная микрофлора.

Много тысячелетий назад организм, скорее всего, все микро­бы, поступающие в него извне, встречал без особого удоволь­ствия, даже агрессивно. Ведь они для человека были незваными пришельцами, можно сказать, интервентами. Организм боролся с ними.

Остаться могли только те микробы, которые начали при­носить человеку пользу. Организм не только принял их, дал воз­можность прикрепиться к слизистой кишечника, но и позволил размножаться, то есть предоставил им новую постоянную среду обитания.

Такой чести удостоились бифидобактерии, лактобактерии и некоторые штаммы кишечной палочки. На сегодняш­ний день эти микробы стали эволюционными попутчиками человека, причем очень полезными.

Более того, если они вдруг неожиданно нас покинут, мы уже не сможем без них существовать. Разве только под стеклянным колпаком. Но такого и врагу не пожелаешь.

Интересен факт, что такое полезное сожительство (симбиоз) наблюдается в природе повсеместно.

Нильский крокодил лежит с широко открытыми смертонос­ными челюстями, а маленькая болотная птичка, крокодилий сторож, передвигается по телу и внутри пасти чудовища абсо­лютно безнаказанно, вылавливая обитающих там пиявок и дру­гих паразитов.

45 видов мелких рыб-чистильщиков обслуживают крупных морских рыб, которые в ожидании чистки выстраиваются в на­стоящую очередь.

Скворцы поедают клещей и других паразитов, обитающих на коже домашнего скота, а также очищают их уши от серы.

Какую же пользу приносят нам микробы, которые стали неотъ­емлемой частью нашего организма и без которых теперь невозмож­на наша жизнь?

Свойства полезных микробов

Свойства полезных микробов

В первую очередь они выполняют барьерную функцию, то есть предотвращают прилипание, размножение и проникновение патогенных микробов и их токсинов через стенку кишечника в кровь. Слизистая оболочка здорового кишечника покрыта био­пленкой, состоящей из продуктов жизнедеятельности микробов.

Когда полезных микробов мало, болезнетворные микробы, их токсины и аллергены легко внедряются в оболочку кишечника. Оттуда с током крови разносятся ко всем органам и тканям, вызывая многочисленные болезни, которые на первый взгляд не имеют к кишечнику никакого отношения.

Это различные аллер­гические заболевания, дерматиты, бронхиальная астма, гаймо­рит и фронтит, холецистит и пиелонефрит, трещины в углах рта, заеды, пародонтоз, стоматит и др.

Полезные бактерий, вырабатывая кислоты (яблочную, ук­сусную, муравьиную, янтарную), создают в кишечнике слабо­кислую реакцию, которая тормозит развитие болезнетворных и гнилостных микробов и способствует всасыванию витамина D, железа и кальция в кровь.

При дисбактериозе, из-за дефицита кислот не всасывается витамин D и кальций, что может приве­сти к остеопорозу. Не усваивается и железо, что может вызвать, железодефицитную анемию.

«Полезные микробы синтезируют некоторые витамины, в том числе витамин К и витамины группы В»

Поэтому при их дефиците бывает повышенная кровоточи­вость, а при незначительной травме легко появляются синяки, кровоподтеки и гематомы.

  • Эти микробы являются также дополнительным звеном им­мунитета, так как вырабатывают вещества, убивающие болезнетворные микробы. Поэтому при дисбактериозе че­ловек становится незащищенным при любой вирусной и бактериальной агрессии.
  • Они являются также дополнительным органом пищеварения, так как вырабатывают ферменты, расщепляющие жиры, белки и углеводы. Поэтому для дисбактериоза характерны такие симптомы, как вздутие живота, излишнее образова­ние газов, отрыжка, запоры, поносы и так далее.
  • Полезные микробы препятствуют всасыванию из кишеч­ника в кровь «плохого» холестерина, то есть защищают наше сердце и сосуды от атеросклероза со всеми его ослож­нениями.

Роль молочнокислых бактерий не ограничивается только поддержанием физического здоровья человека. Как показали последние исследования, лактобактерии являются еще и носителями информации.

Согласно волновой теории, всю информацию об ощущени­ях, запахах, вкусах, цветах мы получаем из окружающей среды в виде волн различной частоты через определенные рецепторы кожи. Лактобактерии способны удерживать эту информацию. Они считаются «золотой нишей» нашей полезной микрофлоры и посредниками между солнцем и клетками нашего организма.

Вибрации лактобактерий схожи с вибрациями солнечного света. Вокруг них образуется желтое, солнечное свечение. В по­зитивном, спокойном состоянии человека они живут и размно­жаются. А если человек злится, напрягается, находится в стрес­совом состоянии, то полезная микрофлора безвозвратно гибнет, так как не может развиваться в отрицательных вибрациях.

Интересно, что патогенные микробы очень хорошо размножа­ются в черных информационных волнах. Чем больше молочных бактерий будет у нас в кишечнике, тем меньше у нас будет оста­ваться так называемого «дисбактериозного мышления», которое характеризуется раздражительностью, агрессивностью, обидчиво­стью.

Поэтому, когда лактобактерий мало, необходимо сочетать прием пищи, содержащей эти бактерии, с обязательным самона­строем на светлые и добрые чувства.

Каковы причины развития дисбактериоза?

Каковы причины развития дисбактериоза?

Дисбактериоз встречается более чем у 90% жителей нашей страны. Его появлению способствуют ухудшение экологической обстановки, курение, злоупотребление алкоголем, стрессы, сни­жение иммунитета.

Он может развиться у любого человека, особенно у того, кто страдает острыми и хроническими заболеваниями: туберкулез, колиты, любые кишечные инфекции, артриты, глисты и так да­лее. Свою лепту в уничтожение нормальной микрофлоры вносит и применение антибиотиков.

Неправильному питанию отводится далеко не последняя роль в развитии дисбактериоза.

Наши предки не знали, что такое дисбактериоз. Они пили чистую воду, ели натуральные продукты без консервантов, напол­нителей, усилителей вкуса, искусственных подсластителей. В мясе не было гормонов и антибиотиков, так как ими не кормили животных и кур.

Молоко пили парное или кипяченое, а не об­работанное антисептиками. Фрукты, овощи и ягоды выращива­лись на плодородной почве, богатой полезными минералами и микроэлементами. Поэтому взрослый человек в начале XX века съедал два яблока и удовлетворял потребности своего организма в железе. Теперь же для этого не хватит и целого килограмма.

В старину люди для сохранения продуктов питания исполь­зовали высушивание или естественную ферментацию, в резуль­тате которой пища обогащалась миллиардами молочнокислых бактерий и продуктами их метаболизма (витамины, природные антибиотики и другие полезные вещества).

Современные технологии термической обработки, а применение различных обеззараживающих средств уничтожает нормальную микрофлору, в результате чего полезных бактерий мы получаем значительно меньше, чем необходимо организму.

Итак, если нарушенное питание является одной из ведущих причин, способствующих развитию дисбактериоза, то правильное питание может от него защитить, а на начальной стадии даже избавить.

Какую пищу необходимо принимать при дисбактериозе?

Какую пищу необходимо принимать при дисбактериозе?

Такую, которая, с одной стороны, содержит в себе нормальную микрофлору, а с другой, способствует ее размножению.

Незаменимым продуктом, который содержит в себе полезные молочнокислые бактерии и способствует их размножению в ки­шечнике, является кефир.

Кефир — напиток белого цвета, который готовят из молока, добавляя туда закваску в виде кефирных грибков, включающих в себя молочнокислые бактерии и дрожжи. В результате в процессе брожения молоко приобретает новые, очень полезные свойства.

Существенные изменения происходят и с молочным белком — казеином. Под воздействием бактерий он размельчается. Благодаря этому из кефира молочный белок усваивается легче и в большем объеме.

Кефир пришел к нам с Кавказа. Местные жители назвали этот напиток от слова «кеф», что в переводе означает «здоровье». И не ошиблись. «Напиток горцев» содержит практически все основ­ные полезные вещества. В его состав входят белки, молочный сахар, ферменты, витамины, минералы и др.

Кефир отличается содержанием высококачественного бел­ка, который особенно нужен детям в период активного роста и развития. Белок животного происхождения является основным строительным материалом для клеток.

Ферменты, содержащиеся в напитке, обеспечивают его хоро­шую усвояемость. Они благотворно влияют и на усвоение других пищевых веществ.

В процессе брожения часть молочного сахара превращается в молочную кислоту. Она стимулирует секрецию желудочного сока, способствует повышению аппетита, положительно влияет на перистальтику кишечника. Кроме того, молочная кислота из­меняет реакцию среды в кишечнике, помогает развитию в нем полезной микрофлоры.

Основной секрет благотворного действия кефира на здоро­вье человека кроется в наличии в нем кисломолочных бактерий. Благодаря им напиток с древних времен используют как целеб­ный. Бактерии, приживаясь в кишечнике, подавляют в нем рост гнилостной микрофлоры.

И. И. Мечников обнаружил антибиотическое действие кис­ломолочных продуктов. Ученый проводил такой опыт: в бульон добавлялась ацидофильная палочка и стрептококки. Через 18 часов стрептококки разрушались.

Такое же действие на пато­генную микрофлору кишечника оказывают молочные грибки, присутствующие в кефире. Кроме того, они стимулируют рост полезных микроорганизмов в кишечнике ребенка. Благодаря та­кому уникальному действию кефир способен справиться с дисбактериозом.

«Кефир можно использовать для регуляции работы желудочно-кишечного тракта. Свежий напиток оказывает послабляющее действие, а трехдневный — закрепляющее»

Кроме обычного кефира, существуют биокефир и бификефир Все они дополнительно обогащены бифидобактериями, которые способствуют развитию собственной микрофлоры кишечника.

«Кефир, ряженка, бифидокефир, бифидок, кумыс, аци­дофилин — это продукты, которые надо обязательно вводить в свой рацион, в том числе для профилактики дисбактериоза»

В Японии, например, все заведения общественного питания с утра обязательно предлагают посетителям кисломолочные про­дукты. Эти продукты должен употреблять каждый, кто заботится о своем здоровье.

В советское время во всех санаториях и домах отдыха кефир стоял на столах в свободном доступе без ограничений.

Отдыхая в Турции, я была приятно удивлена обилием различ­ных кисломолочных продуктов, предлагаемых как на завтрак, так и на обед, и на ужин. Салаты были заправлены не майонезом, как принято у нас, а йогуртами. Видимо, поэтому, несмотря на то, что состав пищи отличался от той, к которой мы привыкли у себя дома, никакого дискомфорта в области ЖКТ я ни разу не ощутила.

«Пища, которую «любит» наша полезная микрофлора — это та, которая стимулирует ее рост и размножение. Больше всего нашим дружественным микроорганизмам нужны фрукты, овощи, бобовые и крупы — источники растительной клетчатки, которую они расщепляют»

При дисбактериозе эти продукты должны преобладать в пи­тании. Они в наименьшей степени поддаются замене другими продуктами и являются важным источником не только пищевых волокон, но и иных пищевых веществ, принимающих большое участие в обменных процессах и пищеварении: витаминов, ми­неральных солей щелочного характера, микроэлементов, раз­личных углеводов, органических кислот.

Клетчатки много в сухофруктах, финиках, инжире, большин­стве ягод, айве, кизиле, апельсинах, лимонах, бобовых, свекле, моркови, капусте белокочанной, баклажанах, брюкве, щавеле, сладком перце.

В последние года в восстановительном периоде лечения дис­бактериоза широко используют так называемые структурирован­ные пшеничные отруби.

В отличие от обычных пшеничных отрубей, имеющих доста­точно грубую структуру пищевого волокна и по этой причине противопоказанных для применения больным с воспалительны­ми явлениями желудочно-кишечного тракта, структурирован­ные пшеничные отруби избавлены от многих недостатков обыч­ных пшеничных отрубей.

Они имеют приятный вкус, могут длительно (месяцами) хра­ниться в сухом месте, не меняя своих свойств и не подвергают­ся микробному обсеменению. Важнейшая особенность струк­турированных отрубей — высокое содержание в них витаминов группы В, столь необходимых больным с дисбактериозом ки­шечника.

Структурированные пшеничные отруби из расчета 2-3 ст. ложки в день можно добавлять в любую пищу, особенно в каши, супы, мучные изделия, салаты. Принимать отруби можно и в су­хом виде, запивая их водой, чаем или соком.

Очень полезна при дисбактериозе квашеная капуста с мочены­ми яблоками, клюквой, брусникой. Это настоящий кладезь ви­таминов, микроэлементов, ферментов и натуральных антибио­тиков. Такая пища поддерживает нашу полезную микрофлору в отличном состоянии.

Когда я училась в аспирантуре и жила в общежитии, следить за питанием просто не было времени, поэтому оно, естественно, оставляло желать лучшего — все на бегу, в основном всухомятку. Зато я регулярно ела настоящую (не ту, что сейчас продают на рынках) квашеную капусту, обильно сдобренную ягодами брус­ники и клюквы и непременно с антоновскими яблоками.

Несмо­тря на сильную загруженность и неустроенный быт, я никогда не жаловалась на здоровье, а энергии было хоть отбавляй. Эту капусту, а еще соленые помидоры и огурчики, источающие необыкновенный аромат, продавали в те времена в обычном про­дуктовом магазине. Соленья эти лежали в больших деревянных кадках, что имеет немаловажную роль для сохранения полезных свойств продуктов.

Хорошо стимулирует рост полезных бактерий вещество ину­лин, которого много в топинамбуре или, как его еще называют, земляной груше, корнях одуванчика.

Надежно поддерживает жизнедеятельность микрофлоры овес. В нем содержится вещество бета-глюкан, которое стимулирует размножение полезной микрофлоры.

Не случайно англичане так любят овсяную кашу. Лет 300-400 назад, когда не было холодильников, они для сохранения мяса и рыбы свежими обильно посыпали их овсяной мукой.

Нашим полезным бактериям для их нормального развития и размножения необходимы не только минералы и микроэлемен­ты, которые мы получаем из фруктов, овощей и соков, но и полиненасыщенные жирные кислоты. Они в достаточном количестве содержатся в орехах, семечках и различных семенах.

Жизненно важные жиры, типа омега-3, содержатся в льняном масле и в жирной рыбе. Поэтому рыбу желательно употреблять не только в так называемый рыбный день, один раз в неделю, а каж­дый день или хотя бы 3-4 раза в неделю.

Вкусно и полезно при дисбактериозе

Вкусно и полезно при дисбактериозе

Салат из черешкового сельдерея

4-5 средних стеблей сельдерея тщательно промыть в большом количестве воды. Нарезать небольшими кусочками длиной 2-3 см. Добавить мелко нарезанные или натертые на крупной терке яблоки, 1-2 соленых огурца, немного квашеной капусты, зеле­ный лук, а также мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.

Положить по вкусу соль и при желании немного сахара. Сбрыз­нуть лимонным соком и полить растительным маслом.

Геркулесовая каша с сухофруктами и орехами

В кипящую воду (2 стакана) всыпать овсяные хлопья (1,5 стака­на), соль по вкусу, очищенные орехи, нарезанные курагу, чер­нослив и изюм. Варить 7-10 минут, помешивая. За 1-2 минуты до окончания варки добавить ванильный сахар. Для любителей сладкого можно в тарелку добавить мед по вкусу.

Кашу желательно есть по утрам, а перед сном полезно выпить стаканчик коктейля, состоящего из кефира с добавлением ягод (смородины, черники, клубники и др.) или фруктов (банана, ананаса, киви). Коктейль можно взбить миксером, а можно про­сто нарезать фрукты кусочками и перемешать.

Печеночный паштет

Говяжью печень (1 кг) нарезать на куски средней величи­ны. Сложить в кастрюлю с толстым дном. Добавить 2-3 очи­щенные и крупно нарезанные морковки средней величины, 2-3 болгарских перца, репчатый лук (чем больше, тем лучше, 1/2-1 кг), зелень (укроп, петрушка), соль и перец по вкусу.

До­бавить немного воды и сливочного масла (около 100 г). Все ту­шить на маленьком огне до тех пор, пока печень не станет мяг­кой. Когда все остынет, провернуть два раза через мясорубку или взбить миксером. В готовый паштет можно еще добавить два сваренных вкрутую и измельченных яйца.

Тушеная рыба

Тушеная рыба от дисбактериоза

Взять любую рыбу, можно и мелкую, у которой при длитель­ном тушении размягчаются кости. Очистить, выпотрошить, нарезать на куски, если рыба крупная. Положить в посуду, чередуя со слоями нашинкованных овощей (морковь, лук, по­мидоры), залить бульоном или водой.

Добавить сахар, соль, уксус или лимонный сок, растительное масло. Плотно за­крыть крышкой и тушить до готовности примерно 60 минут. Перед окончанием тушения, за 10-15 минут, добавить пряно­сти и специи (куркума, имбирь, лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика и корица). Они придают рыбе не только особый вкус и аромат, но и будут способствовать размноже­нию полезной микрофлоры.

Блюдо полезно и при остеопорозе.

Надеюсь, рецепты блюд, которые я рекомендовала, избавят вас от дисбактериозного настроения (если у кого-то оно имеет­ся) и не только принесут пользу, но и доставят удовольствие. Дисбактерпиоз кишечника можно победить! Будьте здоровы!

Автор: Ирина Гуща, врач высшей категории, кандидат медицинских наук

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.