Современные препараты для лечения бронхиальной астмы

Бронхиальная астма - лечение препараты

Уважаемые читатели блога «Медицина и здоровье», предлагаем вашему вниманию новую статью «Бронхиальная Астма — лечение, препараты, причины, диагностика».  По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время около 235 миллионов человек на земном шаре страдают бронхиальной астмой.

К этому пугающему числу надо прибавить не меньшее число будущих пациентов, которые еще не знают, что больны, но в их геноме заложена вероятность возникновения болезни. К тому же бронхиальная астма является самым распространенным заболеванием среди детей и молодежи.

Причины возникновения бронхиальной астмы

Термин «астма» в пере­воде с греческого означа­ет «одышка, тяжелое ды­хание», к которым по мере прогрессирования болез­ни присоединяются ка­шель, учащенное сердце­биение, свисты в легких…

В основе бронхиальной астмы лежит врожден­ная или приобретенная способность бронхов ре­агировать на, казалось бы, невинные раздраже­ния. Это проявляется в виде резкого сокращения бронхов — бронхоспазмов, а в числе таких раздражи­телей — глубокий вдох, бы­страя ходьба, бег, плач или смех.

Особенно часто по­добные симптомы возни­кают при выходе человека из теплого помещения на улицу в холодную погоду.

Реакции бронхов на раз­дражители способствуют:

  • вирусные атаки при ОРЗ;
  • загрязненный воздух;
  • кон­такт с респираторными аллергенами, такими как пищеварительный белок домашнего клеща, тара­канов; пыльца растений — березы, косточковых по­род деревьев, злаковых, сорняков; перхоть кошек, собак, хомячков; корм для рыбок…

Нередко при­чиной удушья становят­ся комнатные растения, например, герань. Убрав цветок, больной полно­стью избавляется от при­ступов. Все это случаи так на­зываемой экзогенной аст­мы, когда «врага» знаешь в лицо и можешь либо из­бежать контакта с аллер­геном, либо постепенно приучить к нему иммунную систему.

При другом виде аст­мы, экзогенной, больные не могут назвать причи­ну удушья, поскольку она кроется в расстройстве внутренних механизмов регуляции тонуса брон­хов. Однако, беседуя с та­кими людьми, выясняется, что первый астматический приступ развился у них после продолжительного психического перенапря­жения.

Это могут быть болезнь, смерть близкого род­ственника, уход из семьи мужа или жены, неприят­ности на работе.

Диагностика бронхиальной астмы

Диагностика бронхиальной астмы

Однако, какие бы при­чины ни вызвали различ­ные формы бронхиальной астмы, всех их объединя­ют общие признаки. Во-первых, однажды начав­шись, заболевание будет протекать и дальше — либо в явной, либо в скрытой форме, а удушье разви­ваться от новых и новых причин.

Во-вторых, вне приступа удушья человек кажется абсолютно здоро­вым. Жалоб нет, в легких хрипы не выслушиваются. Более того, при исследо­вании функции внешнего дыхания (ФВД) все пока­затели будут в пределах физиологической нормы.

Часто больные, да и врачи, обманываются кажущимся здоровьем дыхательных органов, но ранняя диагностика брон­хиальной астмы, особен­но скрыто протекающей ее формы, бывает очень важна. Например, во вре­мя призыва в армию или при трудоустройстве в «горячие» или запылен­ные цеха.

Таким диагностическим маркером при скрытом течении болезни служит реакция бронхов на инга­ляцию медиатора брон­хоспазма.

Если после его контакта с минимальным количеством препара­та, будь то классический ацетилхолин или более современные — обзидан или метахолин, у пациен­та значительно снижается воздушный поток, можно уверенно ставить диагноз: «бронхиальная астма».

Точно поставленный ди­агноз важен для того, что­бы не перепутать бронхи­альную астму с другими схожими заболеваниями бронхов — хроническим обструктивным бронхитом, сердечной астмой, одышкой, возникающей при тяжелом обострении сахарного диабета.

Потому что неправильное и неэффективное лече­ние приводит к развитию многих бед. Это и эмфи­зема легких (вздутие и разрушение мельчайших единиц легочной ткани — альвеол), и формирова­ние стойкого нарушения проходимости бронхов.

Которое, в свою очередь, приводит к перегрузке сердца, сердечной недо­статочности, нарушению функции снабжения кислородом всех органов. Особенно в данном слу­чае кислородное голода­ние сказывается на рабо­те головного мозга.

Классификация препаратов от удушья. Клинико-фармакологическая характеристика

В настоящее время ме­дицинская наука предла­гает эффективные препараты для лечения бронхиальной астмы у взрослых и детей, прекращения рецидивов удушья. Золотым стандартом профилактики и лечения бронхиальной астмы в последние годы являет­ся терапия препаратами, которые разделяются на две основные группы:

  1. Средства «скорой помощи», снимающие и предотвра­щающие удушье;
  2. Препараты базисной терапии, сочетающие бронхорас­ширяющие и противовос­палительные свойства.

Препараты первой группы могут быть в виде ингаляторов, аэрозолей, небулайзеров, порошков, таблеток, но их объединя­ет одно общее свойство: через 2-3 минуты после приема они расслабляют гладкую мускулатуру ды­хательных путей и восста­навливают прохождение воздуха.

Предлагаются средства как короткого (на 4-6 ча­сов), так и длительного (от 12 до 24 часов) дей­ствия.

Список из числа препаратов короткого действия:

Препараты короткого действия для лечения бронхиальной астмы

  1. Вентолин
  2. Сальбутамол
  3. Асталин
  4. Тербуталин
  5. Фенотерол.

Препараты длительного действия:

Препараты длительного действия:

Серевент

Формотерол

Атимос

Вилантерол

Спирива

Спирива респимат

Эти лекарства ис­пользуются в тех случа­ях, когда болезнь требует частого использования бронхорасширяющих пре­паратов.

Во время приступа уду­шья больному удобнее всего пользоваться, аэро­зольным или порошко­вым ингалятором. Имея компактную форму, он без труда помещается в сумочке или кармане и всегда находится, что на­зывается, «под рукой».

Для облегчения ис­пользования аэрозольных препаратов существуют спейсеры, например волюматик, синхронизирую­щие распыление лекарств с вдохом и доставляющие аэрозольные частицы в самые отдаленные уголки дыхательных путей, к са­мым мелким бронхам — бронхиолам.

Однако ими, как и небулайзерами, чаще всего пользуются не во время приступа, а для предотвращения удушья, поскольку такая форма ингаляторов наиболее эф­фективна.
Имеются и другие сред­ства расслабления глад­кой мускулатуры дыха­тельных путей.

Наряду с холинолитиками — лекар­ствами, призванными ос­лаблять или блокировать передачу нервного воз­буждения к гладкой мыш­це бронхов, используются комплексные, комбинированные препараты, сочетающие в себе, к при­меру, холинолитик и бронхолитик.

В числе холинолитиков:

  • атровент;
  • ипратерол-натив;

В числе бронхолитиков:

  • беродуал;
  • астмасол.

Как уже’ говорилось, препараты второй группы базисной терапии наряду с расширением бронхов обладают противовос­палительным эффектом. Они используются при наличии среднетяжелой и тяжелой форм бронхиаль­ной астмы.

Кортикосте­роидные гормоны местного действия совместно с бронхолитиками резко усиливают лечебные и профилактические свой­ства противоастматических препаратов.

Причем вдыхаемый в виде аэрозоля или очень мелкого порошка корти­костероид практически не всасывается в кровь и не вызывает повышения сахара в крови, снижения уровня калия, не приводит к избыточному весу.

При длительном лечении па­циентов с бронхиальной астмой комбинированными ингаляционными кортикостероидами врачи наблюдают лишь единич­ные случаи охриплости голоса и молочницы в полости рта.

Современные препараты базисного лечения астмы

препараты базисного лечения астмы

К препаратам базисной терапии при лечении бронхиальной астмы относят:

  1. Релвар эллипта
  2. Фостер
  3. Симбикорт турбухалер
  4. Серетид.

Но, учитывая, что в со­став этих препаратов вхо­дит мощный бронхолитик со свойствами не только расширять бронхи, но и усиливать работу сердца, важно использовать их лишь по назначению врача, без самовольного увеличения дозировки.

Лечение бронхиальной астмы гомеопатическими препаратами

Гомомеопатические препараты при астме

В последние годы врачи и пациенты стали уделять большее внеимание гомеопатическим препататам для лечения приступов удушья. Бесспорно каждый больной устает от приема вредных химических препаратов.

Гомоепатические препараты, купирующие приступы бронхиальной астмы

  1. Самбукус — снимает ночные приступы одышки, чихание, боли в животе
  2. Табакум — угнетает приступы удушья, сопровождающиеся тошнотой, головокружением
  3. Амбра Гризеа — воздействует на психические факторы, провоцирующие приступы

Гомоепатические средства, применяемые между приступами астмы

  1. Арсеникум Альбум
  2. Арсеникум Иодатум
  3. Калиум Бихромикум

Коротко о диете больного бронхиальной астмой

Что касается питания, разрешено все, кроме тех продуктов и блюд, которые у больных с экзогенной астмой вызывают аллергию. В числе первоочередных «подозреваемых» — яйца, орехи (особенно арахис), шоколад, плоды косточковых деревьев (вишня, слива, персик, абрикос), клубника, малина, цитрусовые…

Итак, бронхиальная астма — лечение, препараты — заболевание серьезное, требующее как своевременной диагностики, так и правильной терапии. Однако при правильном подходе к решению проблемы качество жизни особо не пострадает.

Подробные сведения о лечении астмы вы найдете, посмотрев этот видео ролик

Вячеслав Трескунов, врач-аллерголог- иммунолог, кандидат медицинских наук.
Text.ru - 100.00%

Похожие статьи по теме:

Бронхиальная астма симптомы лечение народными средствами

Клинические Рекомендации по Бронхиальной Астме 2018 в Вопросах и Ответах

Введите ваш адрес электронной почты

Представлено FeedBurner

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.