Что является причиной поллинозного конъюнктивита, методы лечения

Что является причиной поллинозного конъюнктивита, методы лечения

Аллергию не зря называют болез­нью XXI века, ведь скорость ее распространения бьет все ви­димые рекорды. Поллинозный конъюнктивит – тема сегодняшней статьи. Среди аллергенов биологического происхож­дения особое место занимает пыльца растений, вызывающая у человека тяжелое заболевание, называемое поллинозом.

В народе болезнь называют «сенной лихорадкой», хотя ника­кого отношения к лихорадке она не имеет, а сено не является пусковым механизмом для начала недуга. Как же справить­ся с серьезной проблемой, заранее подготовиться и провести профилактические мероприятия?

Причиной возникновения поллинозного сенного конъюнктивита является

Причиной возникновения поллинозного сенного конъюнктивита является

Отличительной особенностью поллиноза является се­зонность. Признаки болезни из года в год проявляются только в период цветения определенных видов деревьев, кустарников и растений, так как к их пыльце возникает по­вышенная чувствительность. Их можно разделить на три группы:

Первая группа — деревья и кустарники (например, береза, орешник, дуб, ясень, клен), весенний пик заболеваемости приходится на апрель и май.

Второй этап подъема аллергических явлений — лето. С июня по август начинают расцветать злаковые растения. К ним относят такие растения, как пырей, рожь, мятлик, кукуруза и множество других. В июне возрастает количе­ство тополиного пуха в воздухе, поэтому аллергические ре­акции, появившиеся в это время, многие часто связывают именно с пухом, а не с пыльцой.

Тополиный пух в отличие от пыльцы растений не вызывает ярко выраженной клини­ческой картины поллиноза.

Третий период роста поллиноза приходится на осень. В это время преобладает повышенная концентрация в воздухе пыльцы различных сорняков. Считается, что пыль­ца от таких растений, как амброзия, полынь, одуванчик, ко­нопля, лебеда и других, обладает самой большой аллергенной активностью.

Пыльцевые аллергены представляют собой комплексы белков с углеводами или пигментами пыльцы. Из пыльцы тех или иных растений было выделено от 3 до 15 различных аллергенов. Пыльца растений легко способна проникать и внедряться в слизистые оболочки глаз и верхних дыхатель­ных путей, так как она очень маленького размера.

За сутки одно из растений небольших размеров способно выделять огромное количество пыльцевых зерен. Иногда могут по­ражаться нервная система и внутренние органы. Нередко возникает перекрестная аллергия (при непереносимости не­которых пищевых продуктов возникают аллергические реак­ции на пыльцу родственных кустарников и деревьев).

Люди неодинаково чувствительны к пыльце различных растений. Одним, например, достаточно несколько крошечных пыль­цевых частичек, к примеру березы, и у них моментально возникает аллергическая реакция. В то время как другие со­вершенно к ней нечувствительны.

В основной группе риска находятся женщины в возрасте от 25 до 45 лет и мальчики детского возраста. Распространенность болезни довольно значительная. Когда сенсибилизация на пыль присоединя­ется к уже имеющимся аллергическим заболеваниям вроде атопического дерматита или бронхиальной астмы, поллинозы могут существенно снизить качество жизни.

Откуда что берется

Специальный рецепторы, а также иммунные клетки (ма­крофаги, нейтрофилы), содержащие большое количество биологически активных веществ (гистамин, брадикинин), расположены в слизистой оболочке носа, глаз, глотки, гортани.

При соприкосновении пыльцы с этими рецепторами активизируются макрофаги, а те, в свою очередь, выбрасывают в окружающее пространство гистамин, ко­торый расширяет и увеличивает проницаемость кровенос­ных капилляров.

В результате этого из крови в перифери­ческие ткани поступает много воды и выделяется большое количество слизи. Проникают также и другие активные вещества, поддерживающие и усиливающие аллергиче­ские реакции. И как следствие всего возникает отечность слизистых оболочек, заложенность носа, чихание, слезо­течение и другие неприятные проявления.

Симптомы поллиноза

Симптомы поллиноза

Жалобы при поллинозе многочисленны и многообразны, но в большинстве случаев наблюдается рино-конъюнктивальный синдром: одновременное появление зуда в области внутренних углов глаз, слезотечение, светобоязнь, отек век, сильный зуд в области носоглотки, приступы мучи­тельного чихания с жидким, иногда обильным выделени­ем слизи из носа.

Также отмечается покраснение слизи­стой оболочки глаз, возникает ощущение зуда и «песка». Как правило, при истинном сезонном конъюнктивите от­деляемое из глаз слизистого характера. Но слизистая обо­лочка глаза при этом заболевании изменяется и становит­ся более уязвимой, поэтому может присоединяться инфек­ция, и тогда слизистые выделения становятся гнойными, то есть возникает гнойный конъюнктивит.

В процесс могут вовлекаться слуховые трубы (понижается слух), голосовые связки (охриплость голоса).

Заболевание протекает с разной степенью тяжести — от рино-конъюнктивального синдрома (описано выше) и незначительной крапивницы до сильнейшего ангио­невротического (отек Квинке). При поражениях нервной системы и внутренних органов поллиноз может провоци­ровать возникновение цистита, вульвита, эпилептоподобных припадков, арахноэнцефалита.

Все признаки бо­лезни исчезают по мере того, как растения, кустарники и деревья отцветают. В общей сложности заболевание про­должается в течение 4-6 недель, в тяжелых случаях — весь весенне-летний период.

Диагностика

Диагностика поллиноза

Чтобы правильно поставить диагноз, необходимо изу­чить историю болезни, ознакомиться с данными анализов пациента. Симптомы проявления поллиноза довольно ха­рактерны. В общем анализе крови больного можно обна­ружить большое количество некоторых видов лейкоцитов (эозинофилов и лимфоцитов), число которых всегда уве­личивается при аллергических реакциях.

Проводят также диагностику — анализ крови на содержание иммуноглобу­линов — специфических белков (иммуноглобулинов клас­сов Е), которые в огромном количестве появляются при аллергических реакциях.

Кожные пробы

Однако, чтобы уточнить, пыльца какого растения вызы­вает аллергию, необходимо обратиться к аллергологу. Он выявляет источник болезни при помощи специальных ал­лергических диагностических кожных проб.

Суть метода состоит в том, что на кожу предплечья на­носятся капельки, содержащие аллергены: домашнюю пыль, пыльцу, шерсть и эпидерму животных, а также пи­щевые аллергены. Затем в местах расположения капелек кожа чуть-чуть прокалывается или наносятся насечки (скарификации) таким образом, чтобы раствор с аллерге­ном проникал внутрь кожи.

Если есть аллергия к какому- либо веществу, то в месте присутствия аллергена образуют­ся покраснение и отечность. Реакция развивается в тече­ние 15-20 минут. Обычно такие пробы проводят, начиная с 3-летнего возраста.

Существует еще один способ диагностики аллергии — анализы крови для выявления специфических антител к аллергенам. Достоверность этого метода ниже кожного тестирования, но помогает в диагностике в следующих случаях:

а) для детей, если ребенок боится проведения кожного теста;

б) если существует риск возникновения выраженной кожной реакции на проведение кожного теста;

в) если человек принимает антигистаминные препараты и некоторые другие лекарства, которые могут повлиять на точность проведения теста;

г)  если есть серьезные проблемы с кожей. Точная диа­гностика аллергического состояния очень важна для выбо­ра наиболее эффективной схемы и методов лечения.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия поллиноза

Сейчас рассмотрим метод аллергенспецифической иммуно­терапии (АСИТ). При этом методе пациенту вводят пре­параты с враждебными ему аллергенами в постепенно возрастающей концентрации. Результатом этой терапии является повышение устойчивости организма к этим ал­лергенам.

Для достижения стойкого эффекта проводятся 1-2 курса терапии перед сезоном. Ее эффект при поллинозе достигает 90%. АСИТ-терапию проводят в форме инъ­екций или приема препаратов внутрь.

Широко используются лечебные смеси аллергенов в виде водно-солевых экстрактов пыльцы деревьев, злаковых трав, сорных трав, клещей домашней пыли. Классический метод АСИТ заключается в подкожном введении водно-­солевых растворов аллергенов.

Первые инъекции делают ежедневно или через день, последующие — с интервалом в 3-7 дней. Если АСИТ проводится пыльцевыми аллергена­ми, тогда лечение начинается не позднее чем за 1,5 месяца до начала цветения растений, к пыльце которых имеется повышенная чувствительность.

Неинъекционный метод АСИТ-сублингвальный, предус­матривающий использование специальных растворов ал­лергенов, дозируемых каплями, которые пациент удержи­вает под языком 1-2 минуты, затем проглатывает. Досто­инствами этого метода являются хорошая переносимость лечебных доз препаратов, низкая степень развития анафилактических реакций.

При периорбитальных аллергических дерматитах (пора­жение кожных покровов вокруг глаз) краснеет кожа вокруг глаз (область верхних и нижних век) и отмечаются сухость кожи, шелушение и зуд.

Рекомендации при поллинозе

Важно придерживаться следующих правил:

  • За 2 недели до предполагаемого цветения растений необходимо применять средства: противоаллергические на­зальные спреи и капельные растворы для глаз, назначенные врачом для профилактики выраженных реакций.
  • Стараться не выходить из дома на улицу в утренние часы (до 11.00).                                                           J
  • Воздержаться от поездок за город и прогулок в ле­сопарковой зоне, держать окна плотно закрытыми, а при необходимости надевать марлевую сетку, периодически ее увлажняя.
  • Не забывать при выходе ца улицу надевать защитные очки, легкий головной убор.
  • При сильных проявлениях лучше всего уехать в от­пуск в другой климатический пояс, где нет опасного рас­тения или оно не цветет.
  • Необходимо помнить, что опасна не только пыльца, находящаяся в воздухе, но и некоторые лекарственные препараты на основе трав, а также косметические сред­ства, растительные продукты.
  • Важна ежедневная влажная уборка дома. Дети с ал­лергией не должны присутствовать при уборке дома.
  • Следует избегать мягких кресел, ворсистых ковров, пледов, штор, пушистых игрушек.
  • Старайтесь ничего не складировать под кроватью.
  • Не пускать животных в спальню.
  • Подушки должны быть из специальных гипоаллер­генных материалов, никаких перьев и гусиного пуха. То же самое относится и к одеялам.
  • Обрабатывать матрацы растворами для уничтожения пылевых клещей.
  • Воздержитесь от разведения цветов в доме.
  • С осторожностью пользуйтесь косметикой, парфю­мерией. Причем этот совет относится не только к аллерги­ку, но и к его близким.

Фитотерапия – народные рецепты

Фитотерапия – народные рецепты

Как говорилось ранее, нужно помнить, что у некоторых людей, чувствительных к аллергенам, травы могут вызвать аллергические реакции, поэтому использовать их нужно с осторожностью. Можно использовать следующие рецепты.

Рецепт  №1

Взять 1 ст. ложку измельченных листьев крапивы двудомной, 1 ч. ложку измельченной свежей травы ряски маленькой, все тщательно перемешать.

Сбор залить 200 мл кипятка, настаивать в теплом, тем­ном месте 30 минут. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день до еды в течение 3 недель, затем на 1 неделю сделать пере­рыв, после чего курс лечения повторить.

Рецепт №2

Рецепт №2

Взять по 1 ч. ложке измельченного корневища аира бо­лотного, корневища лапчатки прямостоячей, размельченно­го корня окопника лекарственного и 4 ч. ложки травы зверо­боя продырявленного. Все растения перемешать.

2 ст. ложки смеси залить 250 мл горячей воды. Состав ки­пятить 10 минут на медленном огне, после чего процедить.

Этим лекарством при поллинозе хорошо полоскать горло и промывать нос.

Рецепт №3

Взять по 1 ст. ложке соцветий ромашки аптечной и со­цветий календулы.

Измельченный сбор залить 400 мл кипятка, укутав, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды, курс — 2 недели.

Рецепт №4

Рецепт №4

Взять 6 ст. ложек корня солодки, 3 ст. ложки цветков ка­лины обыкновенной, по 2 ст. ложки измельченного корня девясила высокого, шалфея лекарственного и мяты переч­ной. Добавить в смесь 5 ст. ложек хвоща полевого, все ин­гредиенты тщательно перемешать.

2 ст. ложки сбора заварить 250 мл кипятка, настоять на водяной бане 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день до еды в течение 3 недель.

Затем на неделю сделать перерыв, после чего лечение повторить.

Таким образом, не так страшен поллинозный конъюнктивит, как и любой другой поллиноз, если соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Автор: Валерий Кокорин, врач-офтальмолог

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.