Багульник болотный: лечебные свойства и противопоказания применение

Багульник болотный: лечебные свойства и противопоказания применение

Багульник болотный — настоящий и ложный. Каждый год в феврале, недели за 2-3 до наступления 8 Марта, в крупных городах и особенно там, где есть станции метро, появля­ются люди, торгующие пучками веток коричневого цвета. Верхуш­ки этих веток обычно покрыты невзрачными узкими кожистыми листочками зеленовато-бурого цвета. Конечно, на цвет это совсем не похоже, а, скорее, на веники, которые торговцы уважительно называют букетами багульника. Большое недоумение «букеты» вызывают у иностранце», которые полагают, что это на самом деле не что иное, как веники для русской парилки. Они не верят нашим торговцам, обещающим, что дней через десять дома в вазе эти палки покроются нежными розовыми цветками.

Но это истинная правда, и наши люди прекрасно знают о чу­десном превращении невзрачного веника в прекрасный букет весенних цветов. Единственный обман со стороны продавцов заключается лишь в неправильном названии продаваемого ими растения. Настоящее его название — рододендрон даурский (Rho­dodendron dahuricum). Кстати, и сами торговцы в большинстве своем пребывают в искреннем заблуждении, считая, что прода­ют настоящий багульник, а не рододендрон. Ошибаются не толь­ко продавцы, но и поэты. Помните, в песне «Багульник» (текст И. Морозова) ансамбля «Самоцветы» поется:

«Где-то багульник на сопках цветет,
Кедры вонзаются в небо…*.

Действительно, рододендрон даурский растет на сопках Вос­точной Сибири и Дальнего Востока. Оттуда его ветки и везут каж­дую весну. Он является родственником багульника и принадлежит к тому же семейству вересковых (Ericaceae). Когда этот кустарник зацветает, склоны гор окрашиваются в красивый розовый цвет.

Ошибка с названием рододендрона даурского возникла дав­ным-давно, когда переселенцы из европейской части России, не зная истинного названия этого кустарника, йз-за сходства его листьев с багульником и окрестили сибиряка этим именем. Рододендрон даурский в научной медицине не применяется, но коренные жители Восточной Сибири и Дальнего Востока иногда используют его листья в качестве потогонного, седативного и сердечно-сосудистого средства.

Настоящий же багульник растет на болотах, поэтому и на­зывается болотным багульником. Но даже в тех областях, где он широко встречается, его зовут по-разному. Известен он как багун, душистый багун, багон, багунняк, болотный болиголов, болотник, головолом, розмарин лесной, клоповник большой, клоповая трава, болотная одурь.

В Ивановской и соседних с ней областях багульник называют не иначе как дурман болотный, поскольку вдыхание его испаре­ний (эфирных масел), особенно в тихую жаркую погоду, вызывает отравление (одурманивание). Оно проявляется общей слабостью, сонливым состоянием, тошнотой, рвотой, понижением артериального давления, тахикардией. При тяжелом отравлении наблюдаются нарушения дыхания, удушье. Чаще всего это происходит во время сбора голубики, с которой он обычно растет вместе. Несведущие люди часто, отравившись парами багульника, сваливают это на невинную голубику, которую они ели при сборе ягод. Поэтому в ряде мест голубику считают ягодой ядовитой и не едят.

Ботаническое описание

Ботаническое описание багульника болотного

Багульник болотный (Ledum palustre) — вечнозеленый кустар­ник высотой до 1 м, с сильным одурманивающим запахом. Стеб­ли укореняющиеся, с многочисленными приподнимающимися ветвями, опушены рыжеватыми железистыми волосками. Ли­стья кожистые, на коротких черешках, линейные или продолго­вато-эллиптические с завернутыми вниз краями длиной 7-50 мм и шириной 1-12 мм, сверху темно-зеленые, снизу покрыты ржа­вым бурым войлоком. Цветки белые (а не розовые как у багуль­ника Даурского), пятичленные, диаметром около 1 см, собраны по 16-25 в щитковидные соцветия, которые располагаются на концах ветвей. Плод — продолговатая, многосеменная желези­стая коробочка с мелкими, веретеновидными, светло-желтыми семенами. Цветет в мае-июле, плоды созревают в августе.

Багульник болотный широко распространен в лесной и тун­дровой зонах (преимущественно в лесотундре) европейской ча­сти России, Сибири и Дальнего Востока. Это светолюбивое и холодостойкое растение обитает преимущественно на торфяных и торфянистых почвах. Он соседствует с заболоченными хвой­ными, преимущественно сосновыми и лиственничными лесами, сфагновыми болотами и торфяниками.

Полезные свойства

Полезные свойства багульника болотного

Несмотря на токсичность, багульник болотный применяют как в народной, так и в научной медицине. С лечебной целью исполь­зуют облиственные однолетние побеги (траву). Сырье заготавли­вают в конце лета и осенью — с июля по сентябрь. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая рыхло, и часто воро­шат. Сухое сырье имеет характерный резкий смолистый запах.

«При заготовке и сушке багульника болотного нужно соблюдать осторожность, так как растение ядовито. При хранении следует использовать плотно закрывающиеся стеклянные банки, избе­гая соприкосновения с другим сырьем. Срок годности — 2 года»

Побеги багульника содержат до 1,5% эфирного масла, в состав которого входят ледол, палюстрол, цимол, геранилацетат, бициклический спирт и углеводороды. Из надземной части выделены тритерпеновые соединения, кис­лоты и фенолы в пределах 5%, арбутин до 5%, флавоноиды (квер­цетин и кемпферол), кумарины (эскулетин и скополетин), валериа­новая кислота, смолы, дубильные вещества группы катехинов.

Фармакологические свойства и применение

Фармакологические свойства и применение багульника

Багульник болотный обладает антибактериальным, спазмоли­тическим, отхаркивающим, потогонным, мочегонным, обезболива­ющим, успокаивающим действием, расширяет сосуды и снижает кровяное давление. У растения выявлен диуретический и дезинфи­цирующий эффект, что необходимо учитывать при заболеваниях почек и мочевыводящей системы.

В современной медицинской практике препараты багульника болотного применяют в качестве противокашлевого и отхарки­вающего средства при острых и хронических бронхитах с брон­хоспастическим компонентом, трахеитах, бронхиальной астме и коклюше. Улучшая откашливание и подавляя кашель, они предупреждают нежелательные изменения в системе кровообра­щения (повышение давления в малом круге кровообращения, повышение периферического венозного давления и т. д.), устра­няют бессонницу, головную боль.

Противокашлевое действие багульника обусловлено главным образом наличием ледола. При приеме препаратов растения внутрь эфирное масло частично выделяется через слизистые оболочки органов дыхания, возбуждая дыхание, усиливая секре­цию железистого эпителия, повышая активность реснитчатого эпителия дыхательных путей. Это сопровождается разжижением мокроты и ускорением ее выведения из дыхательных путей.

В народной медицине настой травы багульника принимают , не только при заболеваниях дыхательных путей, включая тубер­кулез, но также при спастических энтероколитах (воспалениях тонкого и толстого кишечника), ревматизме, диатезе, подагре, экземах и как потогонное средство.

Наружно настой побегов применяют при укусах комаров, отеках, обморожениях, как ранозаживляющее средство, для усиле­ния циркуляции крови в пальцах при онемении (эндартериите).

Масляный экстракт багульника используют местно при ле­чении некоторых кожных заболеваний, закапывают в нос при гриппе и рините, втирают в больные суставы при ревматоидном артрите.

В больших дозах багульник обладает токсическим действием. При внутреннем применении следует быть осторожным и не допускать его передозировки. Поскольку растение ядовито, то лечение им следует проводить под наблюдением врача.

Облиственные побеги багульника имеют инсектицидные свойства, и их иногда используют для борьбы с насекомыми: кло­пами, молью, комарами. Ветки кладут в места скопления насеко­мых, а помещения опрыскивают настоем травы.

Лекарственные формы и применение

Лекарственные формы и применение багульника болотного

Настой побегов

10 г (2 ст. ложки) сухого измельченного сырья залить 1,5 стака­на кипятка, емкость плотно закрыть, настоять до охлаждения, процедить, гущу отжать в настой.

Принимать внутрь в теплом виде через каждые 2 часа по 1-2 ст. ложки при острых и хронических бронхитах и трахеитах, а так­же при спастических энтероколитах. Курс лечения — 1-2 недели. При необходимости курс повторяют.

Масляный экстракт

Взять 1 часть высушенных или 3 части свежих побегов на 9 ча­стей подсолнечного рафинированного масла, настоять 12 ча­сов в печи (духовке) в закрытой посуде (кастрюле, горшке) при температуре 50-60” С, процедить.

Использовать как наружное средство. Курс лечения зависит от заболевания и может составлять от 2 недель до нескольких ме­сяцев.

Автор: Павел Ефремов, кандидат биологических наук

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: