b12-дефицитная анемия: симптомы, причины, лечение, профилактика

b12-дефицитная анемия симптомы причины лечение

Среди ста разновидностей малокровия b12-дефицитная ане­мия у представителей старшего поколения отли­чается не только своей широкой распространен­ностью, но и специфическими особенностями. Сегодня мы рассмотрим, как должен вести себя пациент, страдающий дефицитом витамина B-12.

В чем же за­ключается суть мало­кровия

В чем же за­ключается суть мало­кровия

Доказано, что человече­ская система кроветворе­ния рассчитана не менее чем на 150 лет. Между тем к 60-70 годам у большин­ства людей появляются признаки малокровия — нехватка эритроцитов и гемоглобина, обеспечива­ющих наш организм кис­лородом.

Чаще всего это не самостоятельная фор­ма болезни, а следствие хронических заболеваний — воспалительных, эндо­кринных и инфекционных. Недостаточное насыщение крови кислородом приво­дит к слабости, быстрой утомляемости, головным болям, головокружению.

Поправить дело можно было бы довольно просто, но в пожилом возрасте мы, как правило, озабочены целым букетом заболева­ний. На такую «мелочь», как падение уровня гемо­глобина, редко кто обра­щает внимание. Между тем малокровие у пожилых людей значительно ухуд­шает качество жизни, сни­жая умственную и физиче­скую активность.

К тому же геронтологическая анемия нередко маскируется сим­птомами хронических за­болеваний (одышкой при заболеваниях сердца или легких, головокружения­ми при сосудистой пато­логии), отягощая течение имеющейся патологии и создавая летальную угро­зу.

Именно поэтому в каж­дом конкретном случае прежде всего необходимо сначала выявить основное заболевание, вызвавшее малокровие, и начинать лечение с него. В послед­нее время наука выявила три наиболее частых типа анемии у пожилых. Они связаны с дефицитом же­леза, витамина В12 и фоли­евой кислоты.

Симптомы анемии

Симптомы анемии

При железо- и В12-дефицитных анеми­ях больные жалуются на головные боли, быструю утомляемость, мелька­ние “мушек” перед гла­зами. Волосы становятся ломкими, выпадают, ино­гда затруднено глотание. Появляются некоторые причуды аппетита — желание есть мел, известь, соленую и острую пищу.

Недомоганию обычно со­путствуют бледность (осо­бенно вокруг губ, ногтей, на ладонях), учащение сердечных сокращений при минимальных физи­ческих нагрузках. При В12— дефицитных анемиях эти симптомы дополняют специфические: понос, неуверенная и шаткая по­ходка, ощущение, что по телу ползают мурашки, появляются участки воспа­ления на языке.

Далее язык, словно ошпаренный, ста­новится малиновым, при­ем пищи и лекарств сопро­вождают жжение и боль во рту, тяжесть под ложеч­кой, потеря аппетита.

Позднее происходит ухудшение памяти, нарас­тают шум в ушах, серд­цебиение и боль, одышка при физических нагрузках, отеки на ногах, что позво­ляет врачам предполагать у больного ишемическую болезнь сердца. Дефицит витамина В12 вызывает поражение перифериче­ских нервов, спинного и головного мозга, рождая беспокойство, депрессию, психоз.

Диагностика дефицита витамина b12

Диагностика дефицита витамина b12

Диагностировать такие анемии трудно из-за сход­ства симптомов с другими заболеваниями. Иногда даже госпитализируют па­циентов с диагнозами “не­стабильная стенокардия”, “подозрение на инфаркт”, а при тщательном обсле­довании обнаруживают малокровие.

Картина бы­вает смазана, если паци­ент уже принимал витамин В12, например, из-за невро­логического заболевания. Дефицит этого витамина особенно част у желудоч­ных больных, перенесших операции (гастроэктомию, резекцию), или у стра­дающих множественным дивертикулезом кишеч­ника или пищевода.

Не­редко анемия возникает при снижении или отсут­ствии соляной кислоты и ферментов. Способствуют развитию В12-дефицитной анемии целиакия (непереносимость глютена), хрони­ческий алкоголизм, прием некоторых лекарственных средств (аспирин, метформин, пероральные кон­трацептивы) и длительная температурная обработка пищевых продуктов.

Обычно малокровие объясняется недостаточ­ностью веществ, которые отвечают за выработку ге­моглобина и созревание эритроцитов. Для диагно­стики делают анализ кро­ви, измеряют содержание железа и особого белка ферритина, иногда ис­следуют костный мозг под микроскопом.

В производ­стве эритроцитов помимо железа участвуют витамин В12 и фолиевая кислота, недостаток или наруше­ние всасывания которых лежат в основе анемии. При этом образуются па­тологически большие эри­троциты — мегапобласты.

Анализ крови показывает содержание витамина В12, а для выяснения причины дефицита дополняют ис­следования другими: на наличие антител — особых белков иммуноглобулинов к внутреннему фактору (фермент, переводящий В12 в усвояемую форму) и выясняют состояние желу­дочной секреции. Без вну­треннего фактора витамин В12 не всасывается и не по­падает в кровоток, а выво­дится с калом.

Почему витамин В12 называют красным?

Почему витамин В12 называют красным?

Впервые снижение эритроцитов и гемогло­бина крови было описано в XIX веке как злокаче­ственная пернициозная, то есть заразная и неиз­лечимо опасная болезнь. В XX веке Нобелевской премии удостоились ав­торы, открывшие способ лечения В12-дефицитной анемии с помощью вклю­чения в питание человека сырой печени.

Но само спасительное вещество, содержащееся в печени и избавлявшее людей от анемии, смогли выделить позднее. Лишь в 1973 году удалось синтезировать это вещество как искус­ственный витамин кобаламин. Красные кристаллы получили имя витамина В12.

Он водорастворим и эффективен в очень малых дозах. Известен как единственный из витаминов, который содержит незаме­нимые минеральные эле­менты (главным образом кобальт), необходимые для кроветворения и обра­зования ДНК. Он приносит неоценимую пользу в фор­мировании нервных воло­кон, в обмене веществ и предотвращении анемии.

В12 синтезируется в при­роде микроорганизма­ми почвы, обитателями корнеплодов и бобовых и присутствует в мышцах, печени, почках животных, которые питаются этими растениями. То есть чело­век получает витамин В12 с животной пищей.

Низкая кислотность же­лудочного сока наруша­ет всасывание В12. Кро­ме того, для всасывания В12 необходим кальций. Общее содержание В12 у человека в основном в печени составляет 2-5 мг. При полном отказе от жи­вотной пищи, как бывает у вегетарианцев, анемия развивается через 3-4 года, И это уже необрати­мый процесс.

В старости желудок че­ловека уже самостоятель­но не вырабатывает В12. Предстоит вводить его из­вне подкожно или внутри­мышечно по специальной схеме — ежедневно, через день, раз в месяц и, нако­нец, раз в два месяца по­жизненно.

Лечение острой фазы обычно занимает 3-4 неде­ли, через полгода перехо­дят на поддерживающую заместительную терапию в виде инъекций витами­на В12 в первоначальной дозе (200-400 мкг 1 раз в 2 месяца).

Соблюдение режима поддерживающей терапии обязательно в преклонном возрасте, так как рецидив дефицита витамина В12 наступает всегда через год-два или несколько лет, а также при инфекционных болезнях, стрессах, хирургических вмешательствах, травмах, которых в пожилом воз­расте более чем достаточ­но.

У старых людей чаще развивается анемический криз — кома, когда требу­ется немедленное пере­ливание крови, то есть создается дополнительная нагрузка на старческий ор­ганизм.

Инъекции препарата В12 делают в сочетании с дру­гими витаминами и мине­ралами, подбираемыми врачом. Хочу еще назвать появившийся в 1980 го­дах кроветворный гормон эритропоэтин. Он стиму­лирует образование эри­троцитов и быстро повы­шает уровень гемоглобина в крови.

Для длительной заместительной терапии больных с хронической по­чечной недостаточностью эритропоэтин (эпрекс или рекормон) стал «па­лочкой-выручалочкой».

Диета при малокровии

Диета при малокровии

Конечно, с по­мощью только еды анемию не вылечишь, но для вос­становления здоровья она — необходимый по­мощник.

Важно знать источники витамина В12 в пищевых продуктах на 100 г:

печень говяжья — 60 мкг (микрограмм),

пе­чень свиная — 30,

сельдь — 18,7,

печень куриная -16,58,

скумбрия -12,

сар­дины — 11,

креветки, ми­дии — 8-20,

треска, карп, сыр — 1,6-1,4,

курица, яйцо, молоко и молочные продукты — менее 0,6 мкг.

Надежных растительных поставщиков витамина В12 нет.

Следует иметь в виду, что употребление кис­ломолочных продуктов и препаратов живых бак­терий способствует нор­мальному содержанию микрофлоры кишечника, хотя количество выраба­тываемого ими витамина и не покрывает необходи­мость организма.

Инте­ресный факт — если у че­ловека имеется, казалось бы, безобидное увлече­ние сладким, то изменя­ется собственная микро­флора кишечного тракта, появляются гнилостные бактерии, грибки, пара­зиты, которые начинают претендовать на вита­мин В12, поступающий с пищей.

И еще на заметку: вита­мин В12 — единственный, который аккумулируется в печени, почках, легких, селезенке человека. Его запасы в организме с прекращением всасыва­ния позволяют оттянуть анемию на несколько лет.

Профилактика анемии

Профилактика анемии

Для слишком озабоченных цифрами в своих анализах кро­ви пенсионеров скажу, что умеренная анемия в «третьем возрасте» не вредна, а даже полезна. Не старайтесь превзойти нижние показатели нор­мы гемоглобина (пример­но 120 г/л).

Избыток его повышает вязкость кро­ви, грозя образованием тромбов и ухудшением работы почек. А регуляр­ный анализ крови дол­жен стать нормой вашей жизни (не реже 1 раза в 2-3 месяца), чтобы во­время ловить симптомы малокровия и принимать меры. Тогда ваши и врача совместные усилия оку­пятся с избытком, прод­лив и повысив качество жизни, облегчая другие недуги.

Мысли вслух от наших читателей

ЗЛО — яд для души и тела, а доброжелательность — мощная защита от него. Плохие слова подобны зловонию, которое травит не только тех, в чей адрес эти слова произносятся, но и тех, кто ими бросается. Если говорить добрые слова и творить добрые дела, то можно заметить улучшение настроения и самочувствия, мысли очистятся от негатива.

Нам, повзрослевшему поколению, никуда «не спрятаться, не скрыться» от старости. Она — невидимка! Для нее нет преград. Встретившись с нею, некоторые пенсионеры ошибочно считают, что их нормальная жизнь закончилась… Но она продолжается! Жить надо с солнышком в душе, с добротой, радостью. Медики утверждают, что радость плодотворно влияет на здоровье: нормализует эндокринную, иммунную, нервную системы, сердечную деятельность, дыхание… Одним словом, радость — это лекарство от всех болезней, причем бесплатное и без побочных действий.

Давайте, друзья, будем добрее друг к другу и тогда нам не будет страшна b12-дефицитная анемия.

Автор: Наталия Бредихина, профессор, доктор медицинских наук

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.