Пожилой возраст во сколько лет. Мифы и реальность

Пожилой возраст во сколько лет. Мифы и реальность

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Медицина и здоровье»! Сегодня мы должны разобраться во сколько лет принято считать пожилой возраст. Мифы и реальность по данному вопросу.

В нашем обществе до сих пор актуально не­гативное отношение к старению, а индустрия красоты старательно поддерживает всевоз­можные мифы о его «ужасах». Поэтому приближения солидного возраста многие ждут с уверенностью, что там их не ждет ничего хоро­шего, только утрата внешней привлекательно­сти и болезни.

Большая часть представлений о кошмаре преклонных лет надумана. Предлагаю внимательнее присмотреться к деструктивным и часто ложным убеждениям, которые мешают адекватно относиться к возрасту.

Миф №1 Все стареют одинаково

На самом деле с воз­растом мы становимся все более не похожими друг на друга, и его признаки у каждого проявляются по-своему. Это хорошо заметно на встречах одно­классников — одни почти не изменились, других про­сто не узнать.

Физиологические особенности организма пожилого и старческого возраста меняется под воздействи­ем комплекса уникальных генетических особенно­стей, окружающей среды, образа жизни и решений, которые мы принимаем и которые могут ускорить или замедлить физиче­ские изменения.

На про­цесс старения большое влияние оказывает множе­ство факторов: режим пи­тания и сна, подвижность, эмоциональные нагрузки, занятия спортом, вред­ные привычки. У каждого эти факторы свои, значит, и старость наступает по-своему.

Миф №2 Чем старше становишься, тем хуже себя чувствуешь

Миф №2 Чем старше становишься, тем хуже себя чувствуешь

Человек имеет два воз­раста:

  •  хронологический — воз­раст по паспорту;
  • биологический — по­казывает состояние ор­ганизма, включающее в себя разные физические параметры и показатели (давление, уровень холе­стерина в крови, процент жировой ткани, плотность костей и прочее), среди которых реальный возраст имеет не самое большое и не самое важное значение.

Процесс старения тела зависит от отношения к этому процессу, ожиданий и убеждений, восприятия времени и активности. Энергичный и позитивно настроенный человек в 50-60 лет может ощущать себя (и даже выглядеть!) на 35-45, тогда как махнув­ший рукой на свой орга­низм 35-летний чувствует себя лет на 15 старше и старее.

Миф №3 Тело и мозг с годами только дряхлеют

Солидный возраст не обязательно предпола­гает слабость и болезни, ведь годы — не помеха для физической активности, которая помогает их пре­одолеть. Даже получасо­вая прогулка раз в неделю продлевает жизнь на не­сколько лет, что уже гово­рить о спорте!

Практика показывает, что у тех,, кто занялся им впервые после 60 лет, уже через 1,5 месяца регулярных тренировок уровень выносливости и силы вырастает вдвое! Конечно, в спринте и тяже­лой атлетике, требующих взрыва энергии, ставить рекорды лучше в 20 лет.

Зато в дисциплинах, где нужна выносливость, мож­но оставаться конкурентоспособным и в возрасте «за…». Спад физических возможностей организ­ма начинается после 45 и плавно продолжается по­следующие десятилетия, но если постоянно под­держивать себя в форме, то в 70 лет реально бегать марафоны и совершать длинные заплывы и вело­пробеги.

Вымирание клеток и память

Также принято считать, что клетки головного моз­га постепенно отмирают, и к старости их становит­ся все меньше (следствие чего — ослабление памяти и последующая демен­ция). Однако это не со­всем так!

Доказано, что в некоторых отделах мозга выработка клеток не пре­кращается до конца жизни человека! Конечно, старые клетки гибнут, но их за­меняют новые, и процесс этот непрерывен. Нужно просто укреплять мозг, постоянно его тренируя.

Способов много — от за­учивания наизусть стихов до изучения иностранных языков (что, кстати, наи­более эффективно для развития и поддержания мозговой активности!). Небольшая .забывчивость нормальна, а серьезные проблемы с памятью свя­заны не со старением как таковым.

Согласно ис­следованиям, более чем у половины людей старше 85 лет когнитивные функ­ции мозга (умственные процессы) в норме, а у остальных сбои вызваны различными заболеваниями, при этом лишь 3-4% их (включая болезнь Альцгеймера) обусловлены генетикой, остальные определяются образом жизни, стресса­ми, режимом и диетой.

Миф №4 Активность организма постепенно угасает

Миф №4 Активность организма постепенно угасает

Показатель активности зависит не от прожитых лет, а от отношения к сво­ему организму и привы­чек. Разберем несколько заблуждений, связанных с активностью в солидном возрасте.

Пожилым людям противопоказаны заня­тия на тренажерах.

Наоборот, тренировки с утяжелением (силовые тренировки) после 60 лет имеют не меньшее значе­ние для здоровья, чем в 20. Более того, они просто необходимы организму, в котором все системы и ор­ганы работают уже не так энергично, как в юности, а мышечная ткань постепен­но, но уверенно теряется.

Нужно только правильно выбирать нагрузку и не переусердствовать с ин­тенсивностью тренировок. Если вы новичок в спорте, выбирайте более медлен­ный темп занятий. Трени­руйтесь трижды в неделю в 2-3 подхода к упражне­ниям на 8-10 или 15-20 по­вторений.

Если до определен­ного возраста человек не занимался спортом, не нужно и начинать — это может только навре­дить!

Сколько бы лет вам ни было, ваше тело состоит из костей и мышц, которым необходимы подвижность и нагрузка. Больше вреда принесет отсутствие за­нятий, так как в пожилом возрасте особенно важно держать организм в тону­се.

Главное — следить за самочувствием. Один из его показателей — пульс. При нагрузках он не дол­жен повышаться более чем на 70% по сравнению с обычным средним показателем в спокойном состоянии (он у всех инди­видуален и составляет от 60 до 90 ударов в минуту). Новичкам во время трени­ровок особенно важно об­ращать внимание на:

  • цвет кожи — она не должна слишком краснеть или бледнеть;
  • на частоту дыхания — не стоит надрываться так, что-, бы начинать задыхаться;
  • головокружения, при­ступы слабости, потемне­ние в глазах — при их появ­лении нужно немедленно остановить занятие и отдо­хнуть (а при повторных при­ступах показаться врачу)!

Занятия спортом обостряют имеющиеся недуги (сердечно-со­судистые заболевания, болезни опорно-дви­гательного аппарата и другие).

Активность и подвиж­ность, наоборот, не дают болезням одерживать верх. Сохранять моло­дость сердца (а ёго ресурс — период, когда оно может полноценно работать без медицинской поддержки, не меньше 80 лет!) лучше всего помогает быстрая ходьба.

Она полезна всем без исключения! Кроме профилактики инфарктов ходьба быстрым шагом рез­ко снижает риск инсультов, которые все чаще уносят жизни и превращают лю­дей в инвалидов в 40-45 лет.

Также ежедневные нагрузки на голеностоп при ходьбе укрепляют мышцы и связ­ки, а также служат отличной профилактикой варикоза. При интенсивных упражне­ниях (насколько позволяют сердце и дыхание!) кровь активнее движется по сосу­дам.

Эти нагрузки не позволяют накапли­ваться на  стенках кровеносных сосудов вред­ным жировым отложениям, то есть помогает уберечься от атеросклероза.

Бег в пожилом воз­расте — абсолютно бес­полезная нагрузка.

Бег в пожилом воз­расте - абсолютно бес­полезная нагрузка.

На самом деле бег спо­собствует укреплению костей. Однако при заня­тиях им важно соблюдать правильную технику, что­бы не повредить суставы, и подбирать правильную обувь. А вот если есть про­блемы с позвоночником, то с пробежками нужно быть поосторожнее — ведь это повышенная нагрузка именно на него.

Тогда име­ет смысл обратить внима­ние на другие полезные кардионагрузки: плавание, езду на велосипеде, ката­ние на лыжах.

Приседания и на­клоны вредят суставам, поэтому в пожилом воз­расте от этих упражне­ний лучше .отказаться.

Не стоит путать бытовые нагрузки типа работы на грядках, при которых при­ходится приседать и на­клоняться, с полезными для суставов упражнения­ми! Приседать нужно пра­вильно, держа спину пря­мо, что способствует еще и хорошей осанке.

Суставы при этом выполняют есте­ственную функцию сгиба­ния и разгибания. Наклоны помогают спине, мышцам и связкам растягиваться и добавляют тонуса.
Все вышесказанное развеивает главный сте­реотип о пожилом воз­расте, который утверждает, что старость и счастье несовместимы. Нет никакой зависимости между прожитыми года­ми и ощущением счастья, а «осень жизни» может -стать самым лучшим ее периодом!

Важно забо­титься о себе, не терять социальные связи и со­хранять активность. Не зря знаменитый писатель Виктор Гюго когда-то ска­зал: «Сорок — старость молодости, пятьдесят — молодость старости». Поэтому, друзья, зная физиологические особенности лиц пожилого и старческого возраста, мы можем значительно отодвинуть старость.

Автор: Филипп РОСС, инструктор- реабилитолог.

Введите ваш адрес электронной почты

Представлено FeedBurner

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.