Нужен ли человеку холестерин? Польза и вред холестерина

Нужен ли человеку холестерин? Польза и вред холестерина

Безусловно, холестерин — это один из самых известных показателей биохимического анализа крови, поскольку, согласитесь, о холестерине более или менее наслышан каждый.

Напомню, холестерин — органическое соединение, необходимое для полноценной деятельности организма. До 80 процентов этого вещества образуется в печеночных клетках, оставшаяся часть поступает с продуктами питания.

Польза или вред?

Польза или вред холестерина
Значение холестерина для человеческого организма

Начнем с положительных характеристик холестерина.

Циркулируя в плазме крови, он участвует в метаболизме, обмене веществ, синтезирует гормоны, питает клетки и скелетные мышцы, способствует образованию желчи, вместе с которой выводит из организма некоторые отработанные шлаки, наконец, производит витамин D, преобразуя солнечный свет.

Все бы ничего, однако, когда в крови возникает избыток холестерина, он начинает откладываться на стенках жизненно важных сосудов — коронарных, головного мозга, органов брюшной полости, почек, нижних конечностей. Возникает часто почечная недостаточность.

К тканям организма это органическое соединение переносится в составе белково-липидных комплексов — липопротеидов. Чем больше в таких комплексах холестерина, тем ниже его плотность.

Различают липопротеиды высокой, низкой и очень низкой плотности. В повседневной врачебной практике обычно говорят о холестерине двух фракций — высокой и низкой плотности, в составе которых его содержится соответственно примерно по 20 и 70 процентов.

Холестерин высокой плотности выполняет защитную функцию. Он не откладывается на стенках сосудов и, следовательно, не участвует в образовании атеросклеротических бляшек в отличие от холестерина низкой плотности. Последний же, формируя такие отложения, постепенно перекрывает в сосудах кровоток, что со временем приводит к инфаркту, инсульту.

Обе фракции конкурируют друг с другом, причем холестерин высокой плотности стремится удалять со стенок сосудов излишки своего «соперника». Поэтому в обиходе для простоты понимания эти две фракции называют «хороший» и «плохой» холестерин.

Разумеется, желательно, чтобы первого было больше, а второго, — меньше.

Нормальные показатели уровня холестерина

Нормальные показатели уровня холестерина
Таблица показателей холестерина

Как известно, в биохимическом анализе крови прежде всего определяют общий холестерин, который складывается из показателей холестерина высокой и низкой плотности, а также триглицеридов.

Если у пациента нет сердечно-сосудистых заболеваний, норма общего холестерина до недавнего времени составляла 4-5,5. Сейчас по лабораториям разных медицинских учреждений данный уровень колеблется в пределах 6,5-7.

Но это, обращаю внимание, когда пациент практически здоров. Если же имеются сердечно-сосудистая патология или риски ее развития, действует прежняя норма общего холестерина.

Когда в крови выявляется превышение норматива, пациента направляют на дополнительный анализ — определение липидного профиля, то есть смотрят показатели обеих фракций.

В лаборатории нашей клиники норма холестерина высокой плотности для мужчин — от 1,5 и выше; для женщин — от 0,8 и выше. Норма холестерина низкой плотности соответственно — 2,2-4,2 и 1,9-4,1.

Важным параметром является также соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина, которое определяют по особой формуле, рассчитывая коэффициент атерогенности. Он свидетельствует о риске развития атеросклероза, других сердечно-сосудистых заболеваний.

Назову эти цифры. Для пациентов 20-30 лет показатель составляет 2-2,8, старше 30 лет — 3-3,5.

Если коэффициент атерогенности выше 4, можно утверждать, что у человека не только преобладает «плохой» холестерин, но и наверняка имеются проблемы с сосудами. В таких случаях, как правило, проводят дуплексное сканирование сосудов шеи, чтобы исключить атеросклеротические бляшки или уплотнения.

При ишемической болезни сердца коэффициент атерогенности может достигать 5-6 и более.

Начальными признаками атеросклероза считают, когда толщина стенки сосуда более 0,9 мм. Внешними проявлениями атеросклероза могут быть ксантомы — желтоватые плоские бугорки — чаще на лице в области глаз, мочек ушей, а также желтые пятна на голенях.

Если у пациента несколько повышен общий холестерин, но при этом высок уровень «хорошего», повода для беспокойства нет,

Причины избытка «плохого» холестерина

Причины избытка «плохого» холестерина
Неправильное питание увеличивает холестерин в крови

Коротко о причинах повышенного и пониженного холестерина.

Повышение показателя может быть связано с гормональными сбоями, особенно в пожилом возрасте, аутоиммунными процессами, заболеваниями печени и поджелудочной железы, нарушением обмена веществ, подагрой, неврозами, ожирением, неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, курением, чрезмерным употреблением алкоголя. Повышается уровень холестерина у женщин в период беременности.

Порой сказывается наследственный фактор, когда возникает гиперхолестеринемия, при которой показатель достигает 12 и выше. К сожалению, такой недуг очень тяжело лечить, причем зачастую развивается он в раннем или подростковом возрасте, и человек вынужден, по сути, всю жизнь принимать препараты, чтобы снизить содержание этого соединения.

Гораздо реже встречается пониженный уровень холестерина. Так бывает при анемии, гипотиреозе, тяжелых инфекционных заболеваниях, циррозе печени, туберкулезе, сильных ожогах.

Диета при гиперхолестеринемии

Диета при гиперхолестеринемии
Продукты, снижающие холестерин

Теперь остановимся на том, что делать при повышенном холестерине.

Если это увеличение незначительно, а пациент в молодом возрасте, без ожирения, вредных привычек и не страдает гипертонией, холестерин вполне можно снижать диетой.

Напомню, она предполагает отказ от субпродуктов — печени, почек, ограничение жирных, наваристых бульонов и блюд, сливочного масла, соленого сала, колбас и сосисок, майонеза, сыра.

В меню должны преобладать нежирные мясо и рыба, птица без кожицы, обезжиренный творог, растительное масло, и, конечно, надо есть как можно больше овощей, зелени, фруктов.

Снижают холестерин чеснок, зеленый чай, бобовые, орехи, а также омега-3 жирные кислоты и витамин Е. Основной источник омега-3 жирные кислоты — морепродукты, льняное масло. Витамин Е содержат облепиха и шиповник.

Семя льна в виде порошка можно класть в различные блюда. Пропустите семена через кофемолку и добавляйте по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Эффективен настой чеснока и лимона

Эффективен настой чеснока и лимона при повышенном холестерине
Рецепт с чесноком и лимоном для снижения холестерина

Прокрутите на мясорубке лимон и головку чеснока, перемешайте смесь и залейте 0,5-0,7 л кипяченой воды, настаивайте 3 дня. Процедите и поставьте в холодильник.

Пейте до еды трижды в день по 50 мл в течение месяца. Не ленитесь и не готовьте сразу много настоя, так как даже в холодильнике он может закисать.

Не забудьте про отруби, которые можно добавлять в первые блюда или просто запивать чаем, молоком, другими напитками.

Тем не менее важно знать, что даже достаточно строгая диета снижает холестерин от исходного показателя только на 4-14 процентов. Поэтому при высоких цифрах пациенту предстоит принимать специальные лекарства — статины, которые блокируют выработку ферментов, синтезирующих в организме холестерин.

Статины назначает врач

Статины назначает врач
Статины — препараты от избытка холестерина

Таких препаратов сейчас довольно много, назначать их должен врач с учетом уровня холестерина, факторов риска и сопутствующих заболеваний пациента, в частности, с признаками атеросклероза коронарных сосудов, сосудов головного мозга и сердца. Больным с сахарным диабетом даже при норме общего холестерина, но немного повышенном «плохом» холестерине лекарство назначают в профилактических целях.

После 2,5-3 месяцев приема статинов врач направляет пациента на анализ крови, чтобы посмотреть, как работает препарат. При необходимости доктор корректирует дозу или заменяет лекарство на другое. Спустя 6 месяцев снова проводят контрольный анализ для окончательного подбора дозы и препарата. Статины принимают регулярно.

Если дозировка определена правильно и достигнут целевой уровень общего холестерина й липопротеидов низкой плотности, что подтверждено показателями липидного профиля, биохимический анализ в дальнейшем достаточно делать раз в год.

Обращаю внимание: повышение холестерина порой может быть связано с застоем желчи. Поэтому при незначительном отклонении от нормы попробуйте начать лечение с желчегонных препаратов. Это, например, тыквеол, хофитол (артишок), одестон, а также минеральная вода Донат магний, отвар кукурузных рыльцев. Эти средства активизируют выведение излишков холестерина вместе с желчью.

В этом ряду — и урсодезоксихолевая кислота, которую содержат препараты урсофальк, урсосан, урдокса. Лекарства улучшат состав желчи, сделают ее менее концентрированной и вязкой. Принимайте препараты весной и осенью в течение двух месяцев из расчета 100 мг на 10 кг веса раз в сутки — вечером перед сном.

Отвар кукурузных рыльцев готовьте из расчета 2 ст. ложки на 300 мл кипятка. Кипятите пару минут, как остынет, процедите. Пейте по 50 мл 3 раза в день до еды в течение месяца.

После курса такого лечения сделайте анализ крови. Если уровень холестерина снизится до нормы, статины, возможно, и не потребуются. Однако состояние желчных протоков желательно проверять дважды в год.

Оказывается, сливы также снижает уровень плохого холестерина в крови. Читайте подробности на этой странице.

Автор: Зульфия ГУСЕЙНОВА, кандидат медицинских наук

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.