Копрологическое исследование кала, подготовка к обследованию, расшифровка

Копрологическое исследование кала, подготовка к обследованию, расшифровка

Пациентка обратилась за консультацией к врачу: “У меня все проблемы со здоровьем из-за больного кишечника. Врачи посылают меня на колоноскопию, но я боюсь ее делать, так как у этой процедуры есть много противопоказаний, в частности, спаечная болезнь. Не лучше ли провести  копрологическое исследование кала?

Да и вообще фиброскоп (я эту тему изучила) показывает только толстый кишечник, а до тонкого он не может добраться. Слышала, что по анализу кала можно судить о состоянии всех отделов кишечника и органов пищеварения, но почему-то врачи в поликлинике посылают только на сложные и дорогостоящие обследования».

Копрологическое исследование кала или колоноскопия?

Действительно, не во все уголки нашего организма удается заглянуть легко и просто. Но ведь у нас есть копрограмма — метод, который был известен задолго до изобретения МРТ, КТ и колоноскопии. Это очень эффективный вид лабораторного исследования кала, который помогает оценить работу всего желудочно-кишечного тракта.

В пищеварительной системе человека есть загадочные отделы — это толстый и особенно тонкий участки кишечника, диагностика которых может быть выполнена только благодаря лабораторному изучению биоматериала. Этот анализ подразумевает химическое, макроскопическое и микроскопическое исследование кала.

Основывается тест на детальном анализе химуса (пищевая кашица), которая проделывает путь через весь желудочно-кишечный тракт, а на выходе формируется в кал. За время прохождения через ЖКТ расщепляются, всасываются вещества, поэтому есть возможность по стулу человека определить работу внутренних органов.

Достаточно сказать, что копрологические исследования в начале предыдущего столетия являлись одним из главных средств изучения проблем пищеварения. Они дают ценнейшую информацию для постановки диагноза и назначения адекватного лечения.

Любое отклонение от нормы указывает на наличие патологии конкретного органа пищеварения. Так, например, можно судить о нарушениях секреторной функции желудка, поджелудочной железы, кишечника, наличии системной склеродермии.

Подготовка к исследованию

Подготовка к исследованию

Чтобы результат был более информативным, нужно соблюсти обязательные условия.

  1. За 4-5 дней до анализа рекомендуется соблюдать специальный режим питания, чтобы выявить нарушения в переваривающей и эвакуационной системах ЖКТ на ранних стадиях. Диета Шмидта (щадящая) включает 1-1,5 л молока, 2-3 яйца всмятку, белый хлеб с маслом, 125 г рубленого мяса, 200 г картофельного пюре, овсяную кашу. Общая калорийность 2250 кал. Диета Певзнера предполагает максимальную пищевую нагрузку. 250 г жареного мяса, 400 г хлеба (200 г белого и 200 г черного), жареный картофель, 40 г сахара, салаты из сырой моркови и овощей, квашеная капуста, фрукты, компот, 100 г риса и гречки. Общая калорийность — 3250 кал.
  2. Накануне исследования временно исключить физиотерапевтические процедуры, прием медикаментов, способных изменить характер кала: препараты железа, висмута, касторовое масло, пилокарпин и любые суппозитории (ректальные свечи).
  3. Временно не употреблять свеклу, кофе, красную смородину, чернику, зелень, активированный уголь, сократить количество мяса.
  4. Воздержаться от чистки зубов, так как случайное повреждение десен может спровоцировать кровотечение и ложное присутствие крови в кале.
  5. Отказаться от электропроцедур.
  6. При анализе на скрытую кровь обязательно за 2-3 дня исключить из рациона рыбу, мясо, зеленые овощи, помидоры, яйца, лекарственные средства, содержащие железо.

Расшифровка копрологического исследования. Что показывает копрограмма

Расшифровка копрологического исследования. Что показывает копрограмма

Теперь нам надо разобраться с тем, что представляет собой копрограмма и как ее расшифровать.

Заподозрить некоторые заболевания можно уже по запаху, форме или цвету стула. К примеру, светлые массы указывают на. проблемы с желчными протоками, печенью, поджелудочной железой. Темный цвет говорит о возможных кровотечениях верхних отделов ЖКТ, язвенном колите, опухолях желудка, болезни Крона. Каждый этап исследования имеет свое определение.

Стеркобилин

Окрашивает кал в коричневый цвет. При повышенных значениях этого элемента можно судить о развитии гемолитической анемии. В норме стеркобилина должно быть от 75 до 250 мг за сутки. Снижение уровня вещества происходит при желчнокаменной болезни. Для подтверждения диагноза необходимо провести исследование желчного пузыря.

Реакция-pH

У здорового человека реакция каловых масс нейтральная и составляет от 6,8 до 7,6. У грудных детей она кислая, обусловленная особенностями питания. Слабощелочная реакция возникает из-за нарушения процесса пищеварения в тонком кишечнике’, щелочная — при запорах, неспецифическом язвенном колите, нарушении переваривания пищи в желудке, недостаточности секреторной функции поджелудочной железы, повышенной секреции в толстом отделе кишечника; резкощелочная — возникает на фоне гнилостных явлений’, кислая — вызывается недостаточным всасыванием жирных кислот в тонком отделе кишечника; резкокислая — при диспепсических патологиях.

Жирные кислоты

После приема пищи наш организм должен усвоить 90-98% жира. Поэтому при нормальном процессе пищеварения у здорового человека стул не должен содержать соли жирных кислот и нейтральный жир. Значительный показатель жирных кислот и нейтрального жира указывает на стеаторею. Такое возможно из-за снижения активности пищеварительного фермента при панкреатите, недостаточного поступления желчи при патологии желчного пузыря.

Эритроциты

При осложненных кровотечениях, язвах желудка, двенадцатиперстной кишки могут быть обнаружены эритроциты (кровь). Когда пища проходит по участкам ЖКТ, пораженным опухолями, происходит травмирование оболочки, выделяется небольшое количество крови. Анализ на скрытую кровь помогает выявить опухоли на ранней стадии. Также целостность кишечника могут нарушать гельминты.

Мыла

Допускается незначительное количество мыл в анализе. Если же показатель сильно превышает норму, то это говорит о недостаточности переваривания пищи желудком и всасывании тонкой кишкой. Как правило, это отклонение встречается при развитии желчнокаменной болезни, панкреатите.

Белок

Его наличие свидетельствует о развитии воспалительного процесса в пищеварительном тракте: колите, панкреатите, энтерите, гастрите, проктите, язве, раке, полипозе. При выявлении этого элемента нельзя поставить диагноз, но в сочетании с болевыми ощущениями в подреберье, под ложечкой, зловонным стулом, тошнотой, вздутием живота с большой долей достоверности можно предположить наличие панкреатита.

Бактерии

Бактерии в кале

О нарушении микрофлоры кишечника может свидетельствовать большое количество йодофильных бактерий, дрожжеподобных грибов и других микроорганизмов в кале. Правда, обнаружение бактерий в стуле не всегда указывает на какую-то патологию. При диагностировании следует обращать внимание на питание, которое было перед сдачей анализа.

Билирубин

У взрослого человека билирубин в кале может быть обнаружен из-за нарушения микробной флоры после приема антибактериальных препаратов, при тяжелом дисбактериозе (синдром избыточного бактериального роста в толстом кишечнике).

Эпителий

Нормальным показателем для копрологического анализа является отсутствие эпителия в кале. При обнаружении соединительной ткани можно предположить серьезные нарушения желудочного пищеварения: язвы, эрозии, опухоли.

Слизь

Призвана защищать кишечник от воздействия кислот и щелочей. Присутствие слизи в кале указывает на инфекционный или воспалительный процесс в кишечнике.

Лейкоциты

В норме практически не обнаруживаются, но встречаются при воспалительных процессах в толстой кишке: дизентерии, неспецифическом язвенном колите, туберкулезе толстой кишки.

Другие показатели копрологического исследования

Есть и специфические исследования патологий в ЖКТ, без которых постановка правильного диагноза невозможна.

Кальпротектин — анализ на этот показатель позволяет обнаружить воспалительный процесс в кишечнике, болезнь Крона, язвенный колит на ранних стадиях, присутствие норо- и аденовирусов, развитие новообразований, дивертикулов.

Пируваткиназа М2 — онкомаркер, использующийся для скрининга опухолей Ж КТ: карциномы желудка, пищевода и других видов рака.

Я перечислила некоторые показания в анализе кала, по которым опытный врач может судить о состоянии желудочно-кишечного тракта и дать конкретные рекомендации. Немаловажную роль для постановки диагноза, безусловно, играют и другие клинические исследования, равно как и жалобы пациента.

Как собрать биоматериал

Для исследования берут свежевыделенный кал, полученный самопроизвольно (без клизм и свечей) за одну дефекацию, из нескольких мест в объеме неполной столовой ложки. Если нет возможности для быстрого проведения анализа, то во избежание изменений под действием ферментов и микрофлоры материал можно хранить до исследования в холодильнике, но не более 10-12 часов от момента дефекации. Для бактериологического и паразитологического исследования используют только свежевыделенный кал.

На что обратить внимание

Не стесняйтесь заглянуть под крышку унитаза, ведь то, что вы там увидите, может дать ценную информацию и предупредить развитие многих недугов. Состояние кала в унитазе — показатель нашего здоровья.

Нормальный акт дефекации должен осуществляться 1-2 раза в сутки. В некоторых случаях — 1 раз в два дня. Количество выделяемого за сутки кала зависит от состава принятой накануне пищи и может колебаться от 150 до 300 г. Преобладание животных белков в рационе будет способствовать уменьшению количества, а употребление растительной пищи — увеличению.

Если вы считаете, что питаетесь сбалансировано, но при этом суточное количество кала возросло, врач может предположить у вас нарушение всасывания, желчеотделения, поражение поджелудочной железы и назначить обследования и лечение.

Уменьшение суточного количества кала чаще развивается при хронических запорах.

Форма и консистенция кала зависят от процентного содержания воды. В норме он должен быть в виде колбаски, иметь однородную консистенцию.

При увеличении процентного содержания воды из-за усиления перистальтики кишечника (недостаточное всасывание воды), обильном выделении стенкой кишечника воспалительного экссудата и слизи кал становится неоформленным, кашицеобразным или жидким.

При постоянных запорах бывает так называемый «овечий кал» — излишне плотный, в виде небольших шариков. При сужении нижнего отдела сигмовидной и прямой кишки кал приобретает «лентовидную» форму или форму «карандаша».

Если кал плавает в унитазе и не тонет, значит, в нем содержится слишком много газов или не усвоенного жира.

Чтобы не было проблем с испражнениями, постарайтесь увеличить количество клетчатки до 20 г в сутки. Для примера скажу, что в одном яблоке или груше содержится около 5 г клетчатки. Не забывайте о питьевом режиме. Достаточное количество воды обеспечит комфортное продвижение кала по прямой кишке.

Желудок

Максимальная активность этого органа наблюдается с 7 до 9 часов утра. Выделению желудочного сока способствуют холод, приправы, кофеин, никотин, а препятствуют — тепло, масло, сахар. Симптомы, на которые надо обратить внимание: потеря аппетита, боль в области желудка, головная боль, иногда скачки температуры, расстройство желудка.

12-перстная кишка

Ее еще называют печкой всего организма. Это очень важный орган пищеварительной системы, где происходит «разогревание» всего организма благодаря биохимическим процессам. При патологии 12-перстной кишки человек теряет аппетит, испытывает ноющие боли, зябнет.

Поджелудочная железа

При хроническом панкреатите обычно наступают слабость, быстрая утомляемость, которая нередко осложняется нервно-психическими нарушениями. Обострения часто возникают на фоне психоэмоционального напряжения или физического переутомления. Больным категорически запрещаются резкие движения, сотрясения, бег, прыжки, способствующие повышению внутриутробного давления, носить тугие пояса, ремни. Желательно отказаться от употребления бобовых, белокочанной капусты, так как эти продукты вызывают брожение и усиление газообразования в кишечнике. Не рекомендуется есть при Переутомлении, курить, принимать повторно разогретую пищу.

Печень

Самая большая многофункциональная пищеварительная железа, которая удаляет вредные вещества из организма, вырабатывает желчь, способствует всасыванию жиров в тонком кишечнике и нейтрализует соляную кислоту, регулирует содержание глюкозы в крови, накапливает питательные вещества, витамины, железо. Если печень забита камнями, нарушается обмен веществ. При неблагополучии в этом органе ощущаются сухость во рту, боль в правом подреберье, невозможность наклониться.

Желчный пузырь

Накапливает желчь и регулирует ее движение. Признаки проблем: бледный, землистый цвет лица, горечь во рту, боль под печенью, в боках, ощущение сжатия головы и подбородка, горячие ступни, озноб, потливость, опухание желез под мышками, боли в бедрах, коленях и суставах.

Автор: Любовь Пелепец, врач-лаборант высшей категории