Болезнь Крона — симптомы и лечение у взрослых

Болезнь Крона - симптомы и лечение у взрослых, причины, диагностика

«Началось все с того, что у меня неожиданно начал болеть живот, — пишет 56-летний пациент из Алтайского края. — Возрастала слабость, пропал аппетит. Пошел к врачу — поставили диагноз: язвенный колит. Назначили лечение. Пью лекарства — язва рубцуется, а через какое-то время открывается вновь. Стал ходить от одного доктора к иному: меня продолжали обследовать, назначать новые препараты, но с течением времени обстановка только усугублялась.

Я похудел на 8 кг и знал все туалеты в городе: приступ диареи мог застигнуть меня на всем шагу. У меня развились бессонница и упрямый невроз: трудиться стало нестерпимо. А через год моих мытарств я впервой услышал новую версию моего заболевания, которую называют болезнь Крона. Теперь врачи говорят: «Надобна операция». Неужто исключительный выход в моем случае — лечь под скальпель?».

Язвенный колит либо болезнь Крона

Язвенный колит либо болезнь Крона
Болезнь Крона

Подлинно, оба этих недуга имеют воспалительный нрав, а клинические признаки, имеющие место при болезни Крона дюже схожи на симптоматику неспецифического язвенного колита. И только грамотный доктор может отличить одно заболевание от иного.

Основное различие — по локализации пораженного заболеванием пространства. Если при язвенном колите патологические проявления прогрессируют в пределах толстой кишки, то болезнь Крона во многих случаях локализуется в любом отделе желудочно-кишечного тракта, начиная от полости рта и пищевода и заканчивая толстым отделом кишечника.

Совместно с тем, если колит имеет диффузный нрав распространения — то есть метаморфозы на каждом участке толстого кишечника, то для болезни Крона характерны именно очаговые поражения. Выявить эти различия дозволено, проведя ряд нужных обследований.

Каковы причины появления болезни?

Каковы причины появления болезни?
Алкоголь и сигареты ведут к болезни Крона

Впервой о болезни Крона упоминается в 1932 году заокеанским гастроэнтерологом Барриллом Б, тот, что описал единовременно четырнадцать случаев этой болезни со схожей симптоматикой и процессом становления. Следственно, ученый присвоил заболеванию свое имя.

Болезнь Крона сейчас вправе считаться одним из особенно редких и нелегких в лечении заболеваний органов пищеварительной системы. Частота данной патологии составляет 30-50 заболевших на 100 000 населения и в последние годы имеет устойчивую тенденцию к росту.

Согласно подмеченному выше, болезнь может локализоваться в любом отделе (органе) желудочно-кишечного тракта — от полости рта, пищевода до толстой кишки, но особенно зачастую повреждает подвздошную кишку (финальная ступень тонкого кишечника) и исходную часть толстой кишки. Это весьма тяжелый воспалительный процесс, образующий большие язвы и абсцессы, поражающий все слои слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Причины, которые служат факторами становления заболевания, окончательно не установлены. Впрочем, по утверждениям ученых, есть несколько подлинных факторов, содействующих развитию болезни Крона:

  1. Иммунологические факторы. Согласно самой подлинной теории, лидирующую роль в становлении заболевания играет патологический ответ иммунитета на флору кишечника, а также пищу, которая поступает в кишечник. Иммунная система больного реагирует на эти факторы, как на чужеродные, и насыщает стенку кишечника лейкоцитами. В итоге появляются воспалительная реакция, эрозия и язвенное поражение слизистой.
  2. Генетическая предрасположенность. Если близкие родственники страдают этим заболеванием, риск его становления нарастает в 10 раз.
  3. Инфекционные факторы. Роль этих факторов не подтверждена, но существует предположение о вирусной либо бактериальной природе появления болезни.
  4. Образ жизни. Курение, злоупотребление алкоголем, прием ряда лекарственных препаратов, неблагоприятная экология также могут содействовать появлению заболевания.
  5. Атрофический гастрит.

Болезнь Крона может появиться у любого пациента, независимо от возраста и пола.

Симптомы язвенного колита

Симптомы язвенного колита
Потеря веса на фоне болезни Крона

Болезнь Крона имеет хронически-рецидивирующее и развивающееся течение. Острые приступы болезни сменяются периодами ремиссий. Основные признаки, которые обязаны насторожить:

  • Боль в животе (традиционно в правой подвздошной области). Эта боль обыкновенно носит приступообразный нрав.
  • Хроническая диарея (изредка с примесью крови). Зачастую сопровождается болями при дефекации. При тяжелом течении частота дефекаций может мешать типичной деятельности сну.
  • Вздутие живота и рвота.
  • Расстройство аппетита и снижение веса.

Острая фаза заболевания часто сопровождается повышенной температурой тела — вплотную до 38-39 градусов, выраженной слабостью, потерей аппетита, сухостью во рту, непрерывной жаждой.

В период ремиссии признаки болезни могут всецело отсутствовать.

Возможные осложнения

Возможные осложнения болезни Крона
Артрит на фоне язвенного колита

Ввиду того, что болезнь Крона вызвана повышенной агрессивностью иммунной системы супротив собственных тканей организма, зачастую возникают и другие признаки иммунного воспаления:

При продолжительном течении болезни возможно изъязвление слизистой кишечника, образование абсцессов (гнойников) в стенке кишечника и образование свищей (ходов в брюшную полость), что грозит выходом содержимого кишечника в брюшную полость и заражением других органов (перитонит). Помимо того, допустимо происхождение стриктур (сужений) кишечника, в итоге которых может развиться кишечная непроходимость.

Какие обследования нужно пройти, дабы не ошибиться с диагнозом?

Какие обследования нужно пройти, дабы не ошибиться с диагнозом?
Колоноскопия кишечника

Для начала надобно произвести осмотр пациента, составить полный анамнез заболевания (общность сведений о больном и нравах его поведения), собрать нужные обзоры (анамнез), а после этого перейти к инструментальным способам диагностики, в том числе копрологическое исследование кала.

Первым делом нужно провести колоноскопию — самый информативный способ обследования. Он разрешает обследовать состояние внутренней поверхности толстой кишки при помощи эндоскопа на предмет выявления язв либо свищей, а также определить сегментацию пораженных участков. Во время колоноскопии производится биопсия — забор ткани кишечника для гистологического исследования.

Изредка приходится провести компьютерную томографию — данный способ дозволяет увидеть не только кишечник, но и окружающие его ткани, помогает оценить состояние органов брюшной полости. Компьютерная томография является больше информативной, нежели обыкновенный рентгеновский снимок.

При необходимости доктор может назначить эзофагастродуоденоскопию, УЗИ органов брюшной полости и другие способы обследования.

Правда ли, что хирургическое лечение — исключительный способ борьбы с болезнью Крона?

Правда ли, что хирургическое лечение - исключительный способ борьбы с болезнью Крона?
Операция больного язвенным колитом

Для хирургического лечения обязаны быть достаточно значительные основания, связанные с наличием таких осложнений, как перфорация, свищ, абсцесс, стеноз кишечника. К сожалению, при болезни Крона они встречаются дюже часто. Следовательно, до 70-80% больных болезнью Крона на том либо другом этапе заболевания подвергаются оперативному лечению.

Впрочем, хирургический способ лечения, не исключительный. Да, болезнь Крона — достаточно тяжелое и редкое заболевание, но если ее своевременно «поймать», дозволено попытаться бороться с ней с поддержкой консервативных способов. Методов полного излечения этого заболевания на сегодняшний день не разработано, от того что факторы его происхождения, как я выше говорил, до конца не изучены.

Лекарственная терапия индивидуальна во всяком отдельном случае и определяется степенью активности и тяжестью заболевания и скрупулезно назначается врачом. Значимо подчеркнуть, что при окончательном диагнозе ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Помимо назначения препаратов нужно объяснить пациенту, что основная цель лечения — достичь стабильной ремиссии. Таким образом, первое, с чего нужно начинать — это диета, которая помогает уменьшить выраженность признаков — диареи и болевого синдрома.

Всеобщее правило диеты заключается в том, что запрещается употреблять в пищу всякие жирные и острые продукты: мясо, рыбу, птицу, острые, копченые и жареные блюда, а также острые и насыщенные соусы, приправы. Не рекомендуются и яйца (сырые, жареные либо вкрутую), цельное молоко и сыр.

Из овощей нужно воздержаться от белокочанной капусты, редиса, репы, редьки. Также запрещены алкоголь, газированные напитки и злоупотребление кофе, от того что все это раздражает слизистую оболочку. Питание должно быть дробным и частым — до 6 раз в день. Разрешаются пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухое печенье либо бисквит, несдобные булочки, нежирное мясо либо рыба в отварном либо паровом виде, диетическая вареная колбаса, яйца всмятку, все крупы, макаронные изделия, каши на воде.

Каждому больному назначаются витаминные комплексы, богатые витаминами А, Е, К, D, а также витамином В12 и фолиевой кислотой, поскольку из-за повреждения кишечника эти вещества не поступают в организм с пищей. Также весьма значимо избавляться от возможных стрессов (исключительно в периоды обострения), отказаться от курения и алкоголя, чередовать умеренную физическую активность с регулярным отдыхом.

Автор: профессор Михаил Осадчук

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.