Как лечить воспаление толстой кишки

Как лечить воспаление толстой кишки

Колит кишечника, или воспаление толстой кишки – тяжелое заболевание, поражающее чаще всего пожилых людей, ведущих нездоровый образ жизни, нарушающих физиологический режим питания. Из сегодняшней статьи «Воспаление кишки, виды колитов, лечение» вы узнаете не только, как лечить воспаление толстой кишки, но и причины развития недуга, его основные виды, а также чем питаться больным колитом и какие предусмотрены меры профилактики.

Виды воспаления толстой кишки

Виды воспаления толстой кишки

Сегодня речь пойдет об основных видах этого заболевания — паразитарном, токсическом, лекарственном, ишемическом и неврогенном колитах.

Паразитарный колит кишечника

Паразитарный колит кишечника

Чаще всего болезнь провоцируют гельминты, глисты, лямблии. Факторы инфицирования — грязные руки, немытые фрукты, ягоды, овощи, зелень. Симптомы болезни зависят от степени заражения.

Порой паразитарный колит протекает бессимптомно, и первые признаки обычно возникают через 1-1,5 месяца после инфицирования. Человек жалуется на плохой аппетит, тошноту, иногда рвоту, метеоризм, схваткообразные боли внизу живота, справа или в области желудка. Один из постоянных симптомов — длительный жидкий стул, не снимаемый привычными лекарственными препаратами.

Не исключены также общая слабость, нарушение сна, головные боли, раздражительность, потеря веса, обильное слюноотделение. У детей могут быть судорожные припадки, обмороки.

Лечение предусматривает противопаразитарную терапию. Врач назначает вермокс или вормин — 2 таблетки в сутки в течение 3 дней.

Не лишними будут витамины группы В, препараты железа, например, ферроплекс, гемофер, а также пробиотики, в частности, хилак форте, бифиформ.

Контроль проводят при помощи копроскопических исследований через 3-4 недели после окончания курса лечения. При отсутствии эффекта врач назначает другой препарат, но не ранее чем через 2-3 месяца.

Профилактика паразитарного колита заключается в строгом соблюдении правил личной гигиены, тщательном мытье овощей и фруктов, кипячении воды из открытых источников.

Токсический колит

Токсический колит

Нетрудно догадаться, что этот вид заболевания возникает в результате отравления ядовитыми веществами, например, ртутью, мышьяком, фосфором, свинцом…

Основные симптомы — колющие, режущие боли, головная боль, тошнота, головокружение, слабость, общее недомогание.

Лечение токсического колита включает в первую очередь абсорбирующие препараты, это, например, активированный уголь или смекта, в качестве антисептического средства.

Боль снимают спазмолитиками: но-шпой — по 1-2 таблетки 3 раза в день, курс — 10 дней или папаверином — по 1 таблетке 3 раза в день, тоже в течение десятидневки.

Чтобы из-за затяжной рвоты и диареи не возникло обезвоживание организма, назначают специальные солевые растворы типа регидрона.

Растворите пакетик порошка в 1 л воды, принимайте по четверти стакана каждые 5 минут в течение 3 часов.

Диета при токсическом колите предусматривает отказ от жирного мяса, цельного молока, семечек, алкоголя, газированных напитков, сильно соленых, жареных и острых блюд, кураги, свежих овощей, бобовых, чернослива, кукурузы, грибов, пряностей.

Разрешены нежирные рыбные и мясные блюда, печень, морепродукты, крупы, сыры, вареные яйца, ягоды и фрукты, апельсиновый и томатный соки.

Лекарственный колит толстой кишки

Лекарственный колит толстой кишки

Этот вид заболевания развивается после длительного или частого лечения некоторыми препаратами.

Негативно влияя на микрофлору, лекарства нарушают в стенках кишечника кровоток, что чревато развитием воспаления. Например, прием антибиотиков может привести к дисбактериозу, а нестероидные противовоспалительные средства — к появлению язв не только в желудке, но и в толстой кишке.

Лечение лекарственного колита — отмена или снижение дозы препаратов, вызвавших недуг, или замена их другими средствами.

Если точно выявлена причина заболевания и своевременно отменен препарат, пациент довольно быстро выздоравливает.

Труднее обстоит с лекарственным колитом у онкологических больных, которые проходят химиотерапию. Однако даже в тяжелых случаях при правильной тактике лечения с проблемой можно справиться.

При лекарственном колите с дисбактериозом назначают пробиотик бификол — 6 доз в 3 приема в течение полутора месяцев.

Показан тот же регидрон, поскольку больной теряет с поносом много жидкости.

Для нормализации пищеварения принимайте фермент креон 10 000 — 3 раза в день во время еды в течение 10 дней.

Рекомендована максимально щадящая диета — протертые блюда с низким содержанием жиров, углеводов и грубой клетчатки.

Профилактика лекарственного колита проста — рациональное назначение и правильный прием препаратов, отказ от самолечения.

Ишемическое воспаление толстой кишки

Заболевание развивается в процессе нарушений кровоснабжения толстой кишки. Встречается в основном у пациентов старше 50 лет, одинаково часто у мужчин и женщин.

Закупорка сосудов толстой кишки возникает в результате атеросклероза, аллергических реакций, травм органов брюшной полости, послеоперационных осложнений, системного васкулита, тяжелой анемии из-за больших кровопотерь, а также на фоне обезвоживания организма в связи с кишечной инфекцией и диареей.

Специфических симптомов ишемический колит не имеет, поэтому диагностировать его довольно сложно. В основном больные жалуются на боли в животе, периодические кишечные кровотечения, неустойчивый стул. Существенную помощь в диагностике воспаления толстой кишки оказывает копрологическое исследование.

Поносы чередуются с запорами, преобладает склонность к учащенному жидкому стулу с большим количеством слизи и примесью крови. При прощупывании живота выявляется болезненность в левой подвздошной области, возле пупка.

Если нарушение кровообращения было коротким, говорят об обратимой форме ишемического колита.

Периодические боли в этом случае столь малы, что пациент зачастую не обращает на них внимания. Обычно они появляются через полчаса после еды или физической нагрузки и самостоятельно исчезают в течение нескольких часов.

Спустя некоторое время могут появиться ложные позывы на стул, понос со слизью и кровью.

Если симптомы продолжают нарастать, ишемический колит может перейти в необратимую форму.

У пациента усиливаются боли, стул становится обильным, жидким, самочувствие ухудшается, появляются тошнота, рвота, симптомы общей интоксикации. В редких случаях — рубцовое сужение и омертвение участка кишки.

Диагностируют заболевание при колоноскопии с биопсией из участков с ишемией и сужениями толстой кишки.

Среди других методов исследования — ирригоскопия, ангиография нижней брыжеечной артерии, общие и биохимические анализы крови, бактериологические посевы кала и крови.

Лечение ишемического колита

Лечение ишемического колита

На первом этапе заболевания проводят консервативную терапию.

Назначают щадящую диету (стол № 4), которая предусматривает строгий режим питания, до 5-6 раз в день, небольшими дробными порциями.

Все блюда — жидкие, полужидкие, слизистые, протертые, отварные или приготовленные на пару. Исключается очень горячая и очень холодная пища — только теплая, чтобы не раздражать слизистую оболочку кишечника.

В рационе — овощные супы, диетическое мясо, нежирная рыба, обезжиренные молочные продукты, слизистые каши из гречки, риса, овсянки на воде, запеченные сладкие яблоки, курага, изюм, компоты и кисели, мед. Хлеб — только подсушенный.

Под запретом — кислые щи, рассольник, соленые, копченые и острые блюда, жирные мясо и рыба, грибы, бобовые, сметана, сыр, капуста, зелень, яйца вкрутую, специи и майонез, свежий хлеб, виноградный сок, сливы, абрикосы, газированные и алкогольные напитки.

Теперь — о консервативной терапии ишемического колита.

При запорах назначают легкие слабительные, в частности, регулакс — 1 ириска на ночь.

При пониженном артериальном давлении, которое часто бывает у пациентов с ишемическим колитом, утром после сна полезно выпивать мелкими глотками стакан горячего чая с лимоном и 1 ч. ложкой меда.

Кровоток улучшат папаверин или но-шпа — по 1 таблетке 3 раза в день в течение 10 дней.

Текучесть крови нормализуют курантил — по 1 таблетке (75 мг) 3 раза в день в течение 2 недель или вазобрал — по 1 таблетке (75 мг) дважды в день во время еды с небольшим количеством воды, курс — 10 дней.

Дополнят комплексное лечение ишемического колита трентал или стугерон — по 1 таблетке 3 раза в день в течение 2 недель, а также комплекс витаминов ундевит — по 1 драже трижды в день после еды, курс — 3 недели.

При бактериальных осложнениях ишемического колита назначают ципрофлоксацин — по 1 таблетке 3 раза в день, курс — 5-7 дней или метронидазол — по 1 таблетке 3 раза в день в течение недели.

Осложнения ишемического воспаления толстой кишки

Хронический ишемический колит часто приводит к сужению толстой кишки и кишечной непроходимости, а обширный некроз стенок кишечника — к перфорации кишки и перитониту.

В этих случаях проводят хирургическое лечение, пораженный участок удаляют в пределах здоровых тканей. Поскольку пациенты с ишемическим колитом в основном люди пожилые, после таких операций возможны осложнения.

При сужениях, которые перекрывают просвет кишечника, проводят плановые операции.

Прогноз ишемического колита зависит от формы и течения заболевания, тяжести осложнений, общего состояния больного, сопутствующих заболеваний.

Если кровоток возобновился и некроза нет, пациент выздоравливает.

Неврогенный колит толстого кишечника

Недуг чаще бывает у женщин. Возникает на фоне отрицательных эмоций, конфликтных ситуаций, психологических травм, стрессов.

Картина заболевания такова

Через несколько часов после еды у человека появляются боль внизу живота, метеоризм, диарея, стул с кровью, лихорадка, утомляемость, слабость.

Лечение неврогенного колита тоже предусматривает диетотерапию, в частности, ограничение рафинированных продуктов, жирной пищи, сладостей, газированных напитков.

В рационе должны быть свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень, грецкие орехи (4-5 штук в день), мед (3 ч. ложки в день), сок кабачков (1 стакан в день).

Последствия стрессов снимут умеренные физические нагрузки, желательно по вечерам — 3 раза в неделю по 30 минут. Это могут быть скандинавская ходьба, оздоровительный бег, плавание, ритмическая гимнастика.

Медикаментозное лечение включает антидепрессанты (например, мелипрамин, пиразидол), нейролептики (фенолон, этаперазин), транквилизаторы (рудотель, феназепам). Препараты и их дозировку назначает врач с учетом общего состояния и возраста пациента.

Лекарства можно дополнить курсами фитотерапии, которые лучше проводить дважды в год в течение одного-двух месяцев весной и осенью.

В качестве антидепрессантной фитотерапии назначают настойку аралии — 30 капель или экстракт левзеи — 20 капель.

Тонус поднимут настойки женьшеня — 15 капель или лимонника — 20 капель.

Тонизирующие средства принимают с 50 мл воды 2 раза в день — утром, до завтрака и днем, до обеда.

А вот седативные (успокаивающие) препараты принимайте вечером и на ночь.

Это настойки валерианы — 20 капель или мяты перечной — 10 капель, запивая 1 ст. ложкой воды.
Все перечисленные средства можно купить в аптеке.

Автор: Анатолий Ванин, кандидат медицинских наук

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.