Как лечить неспецифический язвенный колит кишечника у взрослых, симптомы заболевания

Как лечить неспецифический язвенный колит у взрослых

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Медицина и здоровье». Не так давно мы публиковали материал, в котором было описано как лечить неспецифический язвенный колит кишечника (НЯК). Приводим свежие сведения по теме.

Общие сведения о НЯК

Неспецифический язвенный колит  — хроническое воспалительное заболевание толстой кишки с образованием кровоточащих язв, покрытых гноем и слизью, поносом, истощением и развитием малокровия. Этиология этой коварной болезни до конца неизвестна.

Ее происхождение связывают с наследственным предрасположением, стрессом, утомлением и снижением сопротивляемости к инфекциям. Свою роль играют неразумное питание и курение. В некоторых случаях можно выделить основную причину, а в других действует комплекс негативных влияний.

При диагностике неспецифического язвенного колита неред­ко сказывается недооценка микробного фактора, хотя ни один гнойный воспали­тельный процесс не про­текает без участия микро­организмов, Но речь идет не о типичных, так называ­емых специфических воз­будителях воспалительных заболеваний кишечника, скажем, дизентерии или туберкулеза.

Слово «не­специфический» отражает представление, о роли собственной сапрофитной ми­крофлоры, приобретающей у этих больных агрессивные черты.

Симптомы НЯК у взрослых

Неспецифический язвенный колит у взрослых проявляется не сразу. У пациента отмечаются такие симптомы: незначительное повышение температуры тела, ухудшение аппетита; он худеет и жалуется на постоянную утрату сил (слабость).

Главный симптом НЯК — стабильный понос, опорожнения безболезненные, но с примесью крови и слизи. При легкой форме колита стул достигает 4-х раз в сутки, при средней и тяжелой — 6 и более раз.

В редких случаях язвенный колит толстой кишки развивается стремительно: в течение нескольких часов — пациент вынужден долго находиться в туалете.

Лечение неспецифического язвенного колита кишечника

Лечение неспецифического язвенного колита у взрослых

Лечение в соответствии с современными стандар­тами включает примене­ние препаратов 5-аминосалициловой кислоты, где главное действующее вещество сульфасалазин. Это сульфасалазин и месалазин, салофальк, месакол, пентаса, мезавант.

Сульфасалазин обладает противовоспалительными и противомикробными свой­ствами, подавляя стрепто­кокки, нейссерию, патоло­гические формы кишечной палочки. При отсутствии эффекта применяют сте­роидные гормоны и пре­параты, угнетающие имму­нитет, иммуносупрессоры (иммунодепрессанты) азатиоприн или метотрексат.

При угрожающих жизни кро­вотечениях или перитоните вследствие прорыва язвы в брюшную полость идут на оперативное вмешатель­ство. Это тяжелая операция на органе, который до сво­ей биологической роли со­поставим с печенью, играя важную роль в усвоении и синтезе витаминов и мине­ралов, иммунной и проти­вораковой защите.

А в ре­зультате операции больной становится инвалидом. Большими дозами гор­монов пытаются стимули­ровать систему адаптации, а иммуносупрессорами стимулировать иммунитет по принципу «подобное лечим подобным».

Но из­вестно, что стероидные гормоны способствуют об­разованию язв, а средства, подавляющие иммунитет, провоцируют инфекцион­ные процессы и даже рак. К тому же сульфасалазин и его аналоги могут вы­звать токсическое пора­жение нервной системы, нарушить функции печени и почек, повредить кост­номозговое кроветворе­ние.

Появление подоб­ных осложнений требует модернизации терапии неспецифического язвенного колита кишечника с упором на сульфасалазин. Почему-то в подобной си­туации многие врачи слиш­ком редко вспоминают о фитотерапии, которая мог­ла бы решить проблемы лечения и реабилитации больных язвенным коли­том.

Посмотрите, насколь­ко рационально включать в комплексную терапию яз­венного колита препараты из лечебных трав, которые устраняют болезненные симптомы. Остановлюсь на известных и наиболее доступных из них.

Во время лечения колита очень важно соблюдать диету. Больному разрешается употреблять нежирное мясо и птицу, цельное молоко, йогурты, нежирный творог. Рекомендуется есть овощи и некоторые виды фруктов.

Запрещенные продукты при НЯК: сухофрукты и компоты из них, выпечки, макароны, печенье, торты; наваристые, жирные и молочные супы.

Народные средства снимают воспаление кишечника

Противовоспалитель­ными, антимикробными свойствами действую­щих веществ эфирных масел обладают корень аира, трава тысячелист­ника, цветки ромашки, ли­стья шалфея, эвкалипта, подорожника, семена тми­на, кориандра. Каждое из этих трав годится для приготовления настоя или отвара и регулярного при­ема в течение 3-4 недель.

Отвар из корня аира

Лечебный состав дер­жат на водяной бане из расчета 1 ч. ложка на 1 стакан воды или 3 часа на­стаивают в термосе. Приподнимают 1-2 стакана в день с учетом эффекта.

Настои лекарственный растений

Для на­стоя из ромашки, шалфея, тысячелистника, подорож­ника используют 1 ст. ложку сырья на стакан воды, а из измельченных в кофемолке семян тмина или кориандра, а также листьев шалфея 1 ч. ложку. Принимают 1-2 ста­кана в день в зависимости от эффективности для снятия симптомов воспаления.

Эффективный лечебный состав

Неспецифический язвенный колит кишечника у взрослых рекомендуется лечить, применив следующую композицию из названных растений: корень аира, семена тми­на, листья эвкалипта — по 25 г, трава тысячелистника, ро­машки, шалфея, подорож­ника — по 50 г.

Залив 400 мл кипятка 2 ст. ложки сбора, настаивают в термосе 2 часа и принимают по 0,5 стакана 4 раза в день после еды. Приготовленный водный на­детой годится и для микроклизм объемом 50-60 мл.

Рецепты от кровотечения

Рецепты от кровотечения кишечника при НЯК

При обострении язвенного колита кишечника, про­текающем с кровотечени­ем, целесообразно вклю­чать в комплексную терапию лекарственные растения, содержащие дубильные вещества: корень кровохлеб­ки, бадана, горца змеиного, ольховые соплодия и дубо­вую кору.

Кстати, действу­ющие вещества этих рас­тений обладают не только кровоостанавливающими свойствами, но и выражен­ным противомикробным эффектом, особенно в от­ношении грибковой флоры. Отвары из этих трав го­товят из расчета 1 ст. ложка на 200 мл воды.

Если один стакан отвара не дает же­лаемого результата, то дозу увеличивают до 2 стаканов в день или переходят на пре­парат из другого растения. Скажем, кому-то из пациен­тов лучше других помогает конкретный отвар из корня бадана:

Использование пе­речисленных растений мож­но совмещать с приемом фармакологических крово­останавливающих средств. После ослабления сим­птомов обострения сто­ит перейти к препаратам из лекарственной зелени с за­живляющими свойствами. К ним относятся травы, содержащие каротиноиды, из которых в организме об­разуется витамин А.

Это доступные всем ноготки, череда, сушеница топяная, облепиховое масло, пло­ды рябины обыкновенной, шиповника, масло грецких орехов, оливковое масло холодного прессования.

Из плодов рябины обыкновен­ной, облепихи, шиповника готовят витаминные чаи, масла добавляют в каши, а из лекарственных трав делают сборы для приготовления водных извлечений и приема внутрь.

Например, 2 ст. ложки сме­си цветков календулы, трав череды, сушеницы топяной, подорожника (поровну) за­ливают 400 мл кипятка, вы­держивают 2 часа в термосе и, процедив, принимают по 0,5 стакана 4 раза в день.

Лечение неспецифического язвенного колита кишечника обычно бывает длительным и требует на­стойчивости. Постепенное снижение дозы сульфасалазина гораздо эффективнее под защитой лекарственных растений.

Нормализация кишечной флоры

Безусловно, при лечении язвенного колита необхо­дима нормализация со­става микрофлоры толстой кишки. И вновь с этой за­дачей помогут справлять­ся народные средства. Доказано, что слизь лекарственных трав служит питатель­ным материалом для «вы­кармливания» собственной микрофлоры кишечника.

Недаром больные, страда­ющие хроническим язвенным коли­том, отмечают, как правило, благотворный эффект корня алтея. К числу доступного растительного сырья, со­держащего слизи, относят­ся подорожник — листья и се­мена, корни алтея, солодки, льняное семя.

Включение в программу лечения этих «зеленых» средств повыша­ет эффективность выпуска­емых фармакологической промышленностью пребиотиков вроде рекицена-РД, стимбифида и др.

Защита от стресса

Защиту от симптомов стресса при НЯК обычно обеспечивают препараты из валерианы, мелиссы, пиона уклоняющегося, пассифло­ры инкарнатной. Не стоит отказываться и от адаптогенов, часто незаслуженно забытых современной медициной.

Препараты элеутерококка, женьшеня, китайского лимонника, родиолы розовой повышают защитные силы организма, устойчивость к стрессу и, безусловно, усиливают эф­фективность проводимой терапии.

Чтобы убедиться в этом, хочу призвать своих коллег к самому тщательно­му анализу развития колита при постоянном контакте с больными в совмест­ной борьбе против этого неприятного заболевания.

А самим пациентам со­ветую внимательно наблю­дать за течением и симптомами болезни,  чтобы выявить провоциру­ющие факторы. Надо вести дневник, кратко отражая рацион и события дня для составления плана рацио­нального лечения. Больно­му не следует заниматься самодеятельностью, нужно согласовывать свои наме­рения с врачом, которому доверяешь.

Частенько ко мне обраща­ются за советом по поводу почерпнутого из популяр­ной литературы, Интернета или от целителей метода ле­чения. Редко, но случаются среди этих рекомендаций верные. Например, от од­ного из пациентов я узнала о личном опыте успешного лечения язвенного коли­та кишечника у взрослых следующим отваром.

Рецепт отвара

В сбор вошли 100 г цветков ромашки, по 25 г корня аира и семян фенхеля, 50 г листа мяты. Залив 5 ч. ло­жек 0,5 л воды, кипятят 15 минут и оставляют на ночь, принимают по 150 мл 3 раза в день до еды. Из этого же отвара делают микроклиз­мы по 60 мл в течение 1,5 месяцев. Курс лечения при приеме внутрь составляет полгода.

Через месячный перерыв — повтор. Как те­рапевт с 55-летним стажем работы могу сказать, что этот состав сбора полно­стью соответствовал со­временным критериям выбора лекарственных рас­тений.

Однако воспроизве­дение приведенного опыта надо осуществлять только под наблюдением врача, не торопясь отказываться от ранее испытанных схем ле­чения.
Язвенный колит кишечника  у разных взрослых лю­дей протекает по-разному. Поэтому так важен учет индивидуальных особен­ностей пациента, его обра­за жизни и питания.

Тем не менее, использование фитотерапевтических народных средств должно быть неотъемле­мым условием успешной комплексной терапии не­специфического язвенного колита.

Теперь вы знаете, что представляет собой неспецифический язвенный колит кишечника: симптомы и лечение у взрослых. Посмотрите ниже видеоролик по теме. Будьте здоровы!

Юлия Коршикова, врач-терапевт высшей категории, кандидат медицинских наук

Text.ru - 100.00%

Введите ваш адрес электронной почты

Представлено FeedBurner

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.