Лейкоплакия полости рта — симптомы и лечение фото

Лейкоплакия полости рта - симптомы и лечение фото

Мы привыкли, что небольшие ранки и повреждения во рту обычно проходят сами собой. Объясняется это тем, что пло­скоклеточный эпителий полости рта быстро восстанавлива­ется. Но есть определенные факторы, которые приводят к развитию серьезного заболевания — лейкоплакии. В первую очередь это касается курильщиков, а также любителей горя­чительных и горячих напитков.

Воздействие табачного дыма, алкоголя, жгучих специй, хронические травмы во рту из-за неправильного протезирования зубов могут усугубить ситу­ацию, вызвав раздражение в проблемной зоне.

Но есть и органические причины. В результате медицин­ских исследований было выявлено, что лейкоплакия полости рта возникает на фоне гормональных нарушений, а также сахарного диабета 1 -го и 2-го типов.

Формы и симптомы лейкоплакии

Формы и симптомы лейкоплакии

Лейкоплакия полости рта и других органов — это хроническое заболевание, которое может охватывать слизистые оболочки полости носа, рта, органов ЖКТ, дыхания, мочеполовой системы. Во рту оча­ги недуга распространяются на слизистых оболочках, на красной кайме губ. Считается, что болезни больше под­вержены мужчины из-за пристрастия к алкоголю и куре­нию, но и для женщин она представляет определенную опасность.

О перерождении лейкоплакии в рак свидетельствуют уз­ловые образования в центре бляшки и плотные инфильтра­ты по окружности, эрозии, язвы на слизистой рта и длинные эпителиальные тяжи.

Самая распространенная форма — плоская. Ее можно уз­нать по белым и серовато-белым бляшкам. Перерождается в рак не так часто (около 5%).

Веррукозная форма встречается реже и характеризуется плотными сероватыми бляшками с неровной (бугристой) по­верхностью. Вероятность перерождения в рак увеличивает­ся до 18%.

При достаточно редкой эрозивной форме появляются тре­щины и эрозии, а риск перерождения в рак возрастает до 35%.

Что и говорить, болезнь коварная и чаще всего развивает­ся бессимптомно, «спрятавшись» за задней стенкой ротовой полости или щеки. Какое-то время она не заявляет о себе болевыми ощущениями, хотя слизистая оболочка полости рта теряет свою упругость, бледнеет и становится жесткой. Затем могут появиться первые симптомы: сухость, жжение во рту, иногда боль в ухе, к которым присоединяются гнуса­вость, а также язвочки на слизистой, а губы становятся жест­кими, что приводит к затруднению артикуляции.

Лечение лейкоплакии

Лечение лейкоплакии

Не устаю повторять, что для достижения максимального эффекта от лечения необходимо в первую очередь изменить свой образ жизни, а это значит, отказаться от курения, алко­голя, горячей пищи и острых специй.

Я расскажу вам о методах народной медицины, которые имеют много преимуществ перед другими, так как включа­ют в себя простые и доступные средства. И на первое место поставлю антиоксиданты, витамины и минералы: С, Е, бета-каротин, цинк (Zn). Дело в том, что при данной патологии их содержание бывает резко снижено (почти в 2 раза). Следо­вательно, организм ослаблен и не может в полной мере дать отпор навалившемуся на него недугу.

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы в ро­товой полости, действуя через различные механизмы, как антигормональные, противовоспалительные, иммуностимулирующие и усиливающие явление апоптоза (запрограмми­рованную гибель) клеток. Витамины и микроэлементы важно не только употреблять в виде аптечных препаратов, но и со­четать их с диетическим витаминным питанием. Прием вита­минов должен продолжаться на протяжении всего периода лечения.

При возникновении каких-либо аллергических реакций на витамины и микроэлементы нужно временно снизить дози­ровки на 2-3 недели, после чего вернуться к основной схеме лечения.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Является сильным водорастворимым антиоксидантом. Это стимулятор ин­терферона, иммуномодулятор, который способствует пре­вращению холестерина в желчные кислоты и детоксикации печени, помогает избежать разрушения витамина Е. Содер­жится: в клубнике, киви, папайе, манго, шиповнике, цитрусо­вых, черной смородине.

Он не накапливается в организме, поэтому принимать надо не меньше 2 раз в день. Суточная доза -100-120 мг, из­быток витамина быстро выводится из организма. В 100 г ши­повника его содержится 800-900 мг, в зелени петрушки -130- 190 мг/100 г, в цитрусовых — 40-65 мг/100 г, в перце красном сладком — 250 мг/100 г.

Бета-каротин

Является предшественником витамина А, при пере­варивании превращается в витамин А, стимулирует увели­чение клеточного иммунного ответа, уменьшает мутагенез клеток, последствия гипоксии. Часто уровень бета-каротина бывает снижен при многих предраковых состояниях.

При лейкоплакии рекомендуется принимать около 30-180 мг бета-каротина в день.

Больше всего бета-каротина в темно-зеленых, оранжевых и желтоватых овощах и фруктах: шпинате, моркови, манго, папайе, апельсинах.

В 100 г моркови его — 9 мг, в облепихе — 7 мг, щавеле — 7 мг, петрушке — 5,7 мг. Чтобы восполнить норму бета-каро­тина, достаточно съедать 3 средних морковки в день.

Ликопин

Особо хочу остановиться на ликопине — каротиноидном пигменте, дающем окраску ярким фруктам и овощам. Это один из самых сильных антиоксидантов, снижающий риск развития многих видов рака, ишемической болезни серд­ца, предраковых состояний в полости рта. Он эффективен на начальных стадиях подслизистого фиброза (замещение слизистой соединительно-рубцовой тканью). Результат дей­ствия ликопина зависит от его дозы: при малых количествах эффективность низкая.

Рекомендуемая дозировка в пищевых добавках — 4-8 мг в день.

Много ликопина содержится в томатах, красной моркови, арбузах, манго, красных фруктах и овощах. Среднее содер­жание ликопина в 100 г: свежих помидоров — около 10 мг, то­матной пасты — около 75 мг, дыни — 5 мг, моркови — 0,70 мг. Лучше восполнять содержание ликопина приемом 10 г (это чайная ложка с горкой) томатной пасты.

Витамин А (ретинол)

Витамин А (ретинол) от лейкоплакии

Важный компонент клеточных мембран, угнетает ороговение лейкоплакии, подавляет кан­церогенную стимуляцию, повышает иммунитет и устойчи­вость к внешним раздражающим факторам. Доказано, что добавление витамина А в схему лечения приводит к полной ремиссии лейкоплакии, но в случаях передозировки и пре­кращения приема возможны рецидивы недуга. Надо учесть, что он довольно токсичен, поэтому схему приема назначают с небольших доз под наблюдением лечащего врача. Поми­мо того, витамин А обладает способностью накапливаться в организме, поэтому принимать его надо 1 -2 раза в день. Содержится в говяжьей печени, молоке, желтке яйца, печени морской рыбы.

Суточная доза витамина А составляет 1 мг, или 3300 ME. Со­держание витамина А в 100 г говяжьей печени — около 10 мг, молока — 0,24 мг, печени сельди — около 15 мг, печени трески — 4,4 мг.

Цинк (Zn)

В последние годы хроническая нехватка цинка приобрела массовый характер. Старение организма связы­вают в первую очередь с недостатком этого элемента, кото­рый вызывает инволюцию (уменьшение, обратное развитие) тимуса — вилочковой железы, разрушение тканей во всех органах и системах. Это объясняется тем, что цинк связан с гормонами, многими ферментами, витаминами и оказывает влияние на основные жизненные процессы: кроветворение, рост, обмен белков, углеводов, жиров, энергетический обмен, окислительно-восстановительные реакции. Дефицит цинка вызывает выброс гистамина (развитие аллергических реак­ций), увеличивает чувствительность к свободным радика­лам, разрушающим ткани слизистых рта. Доказано, что цинк лучше усваивается из продуктов животного происхождения, чем из растительных. Большое количество цинка содержится в устрицах, телячьей печени, пшеничных отрубях, кедровых орехах, семенах тыквы. Угнетает всасывание цинка кальций, фосфор, железо, магний. В тонком кишечнике с кислой сре­дой они образуют комплекс нерастворимых соединений.

Суточная дозировка цинка составляет 9-11 мг. В 100 г устриц его 60 мг, телячьей печени — 16 мг, пшеничных отру­бей — 16 мг, кедровых орехов — 4,3 мг, семян тыквы — 7,5 мг.

Витамин Е (альфа-токоферол)

Сильный антиоксидант, стимулятор тканевого дыхания, тормозит мутацию генов, за­держивает синтез белка в раковых клетках, снижает процесс ороговения, предотвращает развитие устойчивости к глюко­кортикоидам, практически не имеет побочных проявлений. Лучше работает в связке с другими витаминами, усиливая их действие. Больше всего витамина Е в зеленом салате, петрушке, растительных маслах (соевом, кукурузном, льня­ном),’яичном желтке, печени, сливочном масле.

Суточная норма витамина Е составляет 15 мг, или 9 ME. В растительных маслах его больше всего — от 40 до 160 мг на 100 г продукта.

Лейкоплакия полости рта нуждается в постоянном увлажнении

Оболочка полости рта нуждается в постоянном увлаж­нении, а лечебные препараты неизбежно смываются слюной, поэтому, чтобы продлить их срок действия, при­меняют густые и слизистые средства в виде гелей или масляных экстрактов, обладающих антибактериальными свойствам*.

На первое место я бы поставил гель алоэ, применение которого приводит к улучшению большинства симптомов при появлении подслизистого фиброза. Этот препарат об­ладает антибактериальным свойством не только в отноше­нии грамположительных и грамотрицательных бактерий, но и против синегнойной палочки, а также дрожжеподобных грибов рода кандида. Гель алоэ оказывает противоопухоле­вый эффект за счет пектинов (гликопротеинов) и полисаха­ридов. В его состав входит более 75 компонентов, которые в комплексе способствуют хорошему заживлению ран и предотвращают образование язв, сохраняя влажную среду в полости рта.

Гель следует наносить на область бляшек после каждого приема пищи. Курс лечения — 2-3 месяца.

Еще одно незаменимое средство — это мягкий масляный прополис, который применяется тоже наружно при любых формах лейкоплакии, особенно в запущенных стадиях. Его можно приготовить в домашних условиях.

Смешать спиртовую настойку прополиса и облепиховое масло в соотношении 2:3, томить их на водяной бане, посто­янно помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока не вы­парится почти весь спирт из прополиса, затем снять с огня, процедить горячим, хранить в холодильнике. Курс лечения — 2 месяца.

При кератозе — ороговении и утолщении участков слизи­стой оболочки рта применяют кератолитические средства.

Народные рецепты

Народные рецепты

Отвар травы льнянки

1 ст. ложку травы льнянки залить стаканом кипятка, варить на малом огне 5 минут, настоять в термосе 2 часа. Процедить. Использовать в виде аппликаций на зону поражения 2 раза в день по 20 минут. Курс лечения — 2 месяца. Для усиления результата советую сочетать аппликации от­вара и мази льнянки.

Мазь травы льнянки

Высушенную и перемолотую в порошок траву смешать со свиным жиром в соотношении 1:5, томить на водяной бане до образования однородной массы. Полученную субстан­цию отжать через марлю, переложить в стеклянную емкость. Готовую мазь наносить на проблемные места 2 раза в день. Курс лечения — 1 месяц.

Отвар корней репейничка (репешка), не путать с репей­ником (лопухом)

Отвар корней репейничка (репешка)

1 ст. ложку измельченных корней репешка залить 300 мл воды, до­вести до кипения, но не кипятить. Держать 30 минут на ма­лом огне при температуре 90 градусов, процедить в теплом виде.Принимать маленькими глотками каждые 15-30 минут, удерживая во рту как можно дольше. Курс лечения -1 -2 месяца.

Настой травы  чистотела можно использовать тоже как кератолитическое средство в малых дозах.

1 ч. ложку измельченной травы чистотела залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стака­на 3-5 раз в день, удерживая настой во рту. Курс — 1 месяц.

Масло заманихи

Его прием повышает не только иммун­ный статус больного, но и защищает от грибков кандида.

Для приготовления масла используются подсушенные корни растения или стебли без листьев, которые мелко измельчаются и заливаются в стеклянной банке нерафиниро­ванным растительным маслом из расчета 1:1. Необходимо регулярно перемешивать сырье, чтобы всплывающие корни были покрыть» маслом и не имели контакта с воздухом.

Особенность масла заманихи заключается в сочетании противомикробного и противогрибкового действия, а также в хо­рошей заживляющей способности язв и раневой поверхности. Поэтому его можно использовать как наружно, смазывая пора­женные участки полости рта, так и перорально, рассасывая во рту по 1 ч. ложке 2 раза в день. Курс составит 2-3 месяца.

Подобный рецепт годится и для лечения пародонтоза, рака полости рта.

Таблетки верошпирона

Хороший лечебный результат дает применение верошпирона (спиронолактон). Он снижает отечность, избирательно блокирует рецепторы андрогенов в тканях-мишенях, умень­шая гормональную составляющую в развитии заболевания.

Принимать по 2 таблетки (25 мг) 4 раза в день на пустой желудок в течение 1 месяца, потом постепенно сократить дозировку до 1 таблетки утром и вечером. На сниженной до­зировке лечиться еще 3 месяца. Результативность лечения хорошая.

Другие народные средства

Другие народные средства от лекоплакии

Если вы часто раздражаете слизистую рта горячими на­питками, дымом сигарет или неправильно подобранными зубными протезами, вам помогут зеленый чай и сине-зеле­ные морские водоросли спирулина. Они оказывают мягкое заживляющее действие на мелкие ранки.

Научно доказано, что катехины и теафлавины, полифенольные соединения зеленого чая оказывают противовоспа­лительный эффект, снижают риск образования рака полости рта, а также кариеса и зубного налета. Но уровень катехинов в крови быстро снижается, а теафлавины практически не ус­ваиваются.

Увеличить биодоступность теафлавинов и поднять уро­вень катехинов можно, если держать во рту пакетик (2 г) с зеленым чаем.Процедуру проводят несколько раз в день, что позволяет быстро и достаточно легко воздействовать на многие проблемы полости рта, в том числе и лейкоплакию. Курс лечения не ограничен.

Спирулина (сине-зеленые водоросли) — это комплекс ви­таминов и минералов, а также незаменимых жирных кислот, пробиотиков (полезных кишечных бактерий) и нутрицепти- ков (применяемых во время еды) в одном «лице». Эти во­доросли укрепляют иммунную систему, успешно заменяют разрушенные старые клетки, не имеют побочных эффектов и нетоксичны. Курс лечения не ограничен, а купить ее можно в любой аптеке.

В заключение я хочу предостеречь читателей от скоро­палительных выводов. Любой лечебный процесс требует определенных усилий со стороны больного: изменения рас­порядка дня, пересмотра своего рациона, неукоснительного и последовательного исполнения всех врачебных предписа­ний.

Несмотря на кажущуюся простоту лечения лейкоплакии полости рта, быстро добиться хороших результатов удается далеко не всегда. Имейте в виду, что полость рта — это осо­бенное место, с которого начинается весь пищеварительный процесс.

Насколько оно будет повреждено в самом начале, ровно настолько же оно «потянет» за собой другие органы. Поэтому не оставляйте без внимания ни одну царапинку, трещинку или бугорок на слизистой оболочке полости рта. Возьмите за правило чистить зубы утром и вечером, поло­скать рот отварами и настоями, о которых я рассказал выше.

Автор: Сергей Цветков, врач-онколог, фитотерапевт

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.