Полезные свойства абрикоса для человека и противопоказания

Полезные свойства абрикоса для человека и противопоказания

Любители флоры могут часами рассказывать легенды и мифы о разных представителях это­го удивительного и прекрасного мира. Татьяна Николаевна Загуменникова, ведущий научный сотрудник лабора­тории ботанического сада ВНИИ лекарственных и арома­тических растений (ВИЛАР), кандидат биологических наук, предлагает вам сегодня окунуться в мир абрикоса. Тема статьи — абрикос обыкновенный.

Абрикос обыкновенный — легенда и реальность

Абрикос обыкновенный - легенда и реальность

По преданию, Ной взял с собой на ковчег одно-единственное дерево — абрикос. Он хотел возродить его, что­бы люди смогли вкусить этот плод, когда настанут лучшие времена и закончится потоп. Про абрикос я знаю много легенд… Говорят, что давным-давно у солнца было много детишек кроме солнечных зайчиков, которые впитали в себя всю любовь и энергию своего родителя.

Но настало время, когда на Земле стали пропадать радость и ласка, и тогда светило отправило своих деток к нам, чтобы мы даже в самые ненастные дни чувствовали тепло, заботу и лю­бовь. Поэтому абрикосы считаются солнечными плодами, а люди, которые их едят, долго живут.

Абрикос обыкновенный  (латынь — Armeniaca vulgaris Lam. (Prunus armeniaca L.) — плодовое дерево семейства розо­цветных (Rosaceae), которое разводят во многих субтропи­ческих странах и отдельных районах умеренного климата. Растет в горах Средней Азии и Китая, где образует крупные лесные массивы.

Цветущий абрикос на фоне гор — поэти­ческий символ этих мест. Растение описывается в китай­ских книгах еще за 200 лет до нашей эры. В Европу абрикос был завезен Александром Македонским из Армении, за что и получил свое название (Primus armeniaca L.).

Первое упоминание об этой культуре в средней полосе России от­носится к 1654 г., когда абрикосы были высажены под Мо­сквой в Измайловском саду и именовались «абрикосовы­ми яблоками». На больших территориях абрикос культи­вируется в России, Америке, Австралии, Венгрии и Иране.

Наилучшие сорта по сахаристости, величине и содержа­нию витаминов в плодах выращивают в Фергане и Самар­канде. Отдельные сорта культивируются в Прибалтике. На Кавказе в массовых количествах разводится в предгорных и горных районах. Широко разводится в полезащитных и в придорожных лесонасаждениях. Предпочитает южные, хорошо освещенные склоны с легкими, хорошо дрениро­ванными почвами.

Ботаническое описание

Ботаническое описание абрикосого дерева

Разветвленное дерево высотой 5-8 м со стволом до 30 см в диаметре, молодые ветви голые, красновато-коричневые, глубокая корневая система. Листья — 4-9 см длиной, серд­цевидные, с заостренной верхушкой, пильчатые по краю. Очень красив в пору цветения, когда он усыпан крупными белыми или розовыми цветками до 3-4 см в диаметре.

Цве­тет в марте-апреле до распускания листьев на протяжении 7-10 дней. Абрикос обыкновенный имеет сочные вкусные плоды, которые созревают в июле-августе. Недостаточно морозостоек для средней полосы России. Является родо­начальником многих сортов, различающихся по сахари­стости, величине, аромату плодов, но среднеазиатские со­рта считаются самыми лучшими.

Плоды абрикоса содержат большое количество аскор­биновой кислоты, витаминов В, Р, провитамина А, при­дающего мякоти плодов оранжевую окраску. Кроме того, плоды содержат железо, серебро, каротин, сахара, инулин, большое количество лимонной и винной кислот (содержа­ние яблочной кислоты незначительное).

Полезные свойства фрукта

В плодах обнару­жены дубильные вещества, крахмал, значительное количество минеральных солей, они богаты нежной клетчаткой, но главное — содержат много калия. В сушеных плодах абрикоса (курага) содержание сахаров иногда достигает 80-85%, почти все полезные вещества находятся в концен­трации, в 5-6 раз превышающей их количество в свежих фруктах, в связи с чем они имеют большое пищевое и ле­карственное значение.

Некоторые сорта абрикоса имеют съедобное, сладкое ядро, применяемое в кондитерской промышленности вместо более дорогого миндаля. В семе­нах содержатся витамин В12 и до 76% жирного масла. Гликозид амигдалин придает семенам абрикоса горький вкус.

Горькие семена используются для получения технического масла. Высоко ценится и древесина абрикосового дерева. Камедь, выделяемая стволами и крупными ветвями, идет на приготовление клея.

В плодах абрикоса содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов А, В15, каротина, ми­кроэлементов, минеральных солей. Установлено, что 100 г абрикоса влияют на процесс кроветворения также, как 40 мг железа или 250 г свежей печени, что и определяет лечеб­ную ценность этих плодов для людей, страдающих анеми­ей!

Свежие плоды, широко применяются в диетическом пи­тании, их рекомендуют детям, при гипо- и авитаминозах. Курага, абрикосовый сок полезны беременным и больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. В медицине абрико­сы используют для регуляции работы желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях печени и почек.

Абрикосовое мас­ло почти идентично персиковому и миндальному по сво­им целебным свойствам. Из жмыха семян горьких сортов абрикоса готовят миндальную воду, применяемую внутрь в качестве успокаивающего и обезболивающего средства.

Выращивание

Выращивание абрикоса

Ну вот, мы поближе познакомились с нашим сегодняш­ним героем, и я уверена, что у многих читателей возникло желание вырастить у себя на участке это красивое и полез­ное растение. Растение выращивают из семян в равнинной местности и в центральном районе.

При семенном способе размножения семена (косточки) сажают осенью на глубину 5-7 см на расстоянии 10 см друг от друга. Чем позже поса­дить семена, тем лучше, так как грызуны могут растащить их себе на зимние заготовки.

Семена сохраняю! всхожесть один год. За зимний период семена набухают и легко осво­бождаются от твердой оболочки. Сеять семян надо много, чтобы весной выбрать более сильные и лучшие саженцы и оставить их для роста и развития до взрослого растения.

Лучший срок посадки черенков — весна, но у нас в сред­ней полосе и в начале июня будет не поздно. Итак, вы ку­пили в питомнике тот самый, который вам понравился, который разрекламировали продавцы, сорт. Сколько на­дежд с этим связано!

Кажется, выкопаю ямку, посажу туда черенок, а осенью буду пить чай с абрикосовым вареньем. Но не все так просто, оказывается, надо быть готовым к посадке. А это значит, что предстоит работа для обеспече­ния растению хорошей приживаемости, развития, долго­вечности и урожайности.

Почва на садовом участке должна быть заранее подго­товлена: освобождена от пней, камней, кочек, заправлена удобрениями, перекопана и тщательно выровнена. Вы за­ранее обдумали, где будете сажать растение, так как при лишней пересадке растение теряет значительную часть ак­тивных корней.

Вот почему для посадки берут 1-2-летние растения. Они легче приживаются. Расстояние при посад­ке дают с учетом размера взрослого дерева. Черенки обыч­но высаживают в заранее вырытые ямки, но на участках с близким стоянием грунтовых вод или каменистого грунта — на насыпные холмы.

Обычно ямы вырывают размером 100×100 см и 60 см глубиной. При копке ямы верхний пло- дородный, более темный слой земли отложите отдельно, смешайте с удобрениями и землей, взятой из междурядья, а нижний лучше разбросать по участку.

Теперь нам надо внутри посадочной ямы создать наилучшие условия для приживаемости и роста корней. Мы ее заправим верхним плодородным слоем почвы, перемешанным с органиче­скими и минеральными удобрениями. В зависимости от плодородия почвы и размера ямы внесем от 5 и более кг органических удобрений (перегной, компост).

Свежий, неперепревший навоз применять нельзя. Перед посад­кой проверьте корни саженца, если есть поврежденные, их лучше срезать. Во избежание подсыхания корней их смачивают в земляной болтушке (сметанообразная масса из глины, торфа и воды).

При посадке корни расправьте равномерно и засыпьте плодородной землей, осторожно уплотняя ее ногами. После посадки саженца его надо на­поить, вылив 10-15 л в лунку.

Глубина посадки — один из самых ответственных мо­ментов. При посадке нужно учитывать степень заглубле­ния корневой шейки саженца. Корневая шейка — место перехода надземной части в корневую систему. После осе­дания земли в яме корневая шейка должна быть на уров­не поверхности почвы.

Взрослое, растение необходимо поливать осенью, перед уходом в зиму. Абрикос не любит переизбытка влаги, поэтому регулярно надо рыхлить по­чву, осторожно перекапывая ее вокруг ствола и в диаметре около метра. За две недели до созревания плодов дерево необходимо обильно полить, чтобы плоды были сочными.

Рецепты

Рецепты с абрикосами

Плоды абрикоса приятны на вкус, отличаются большой питательной ценностью, ароматом. Их подвергают так­же различным пищевым обработкам: сушат, делают соки, консервируют, варят варенье, конфитюры, замораживают на зиму и т.д. Кстати, для удовлетворения суточной по­требности человека в аскорбиновой кислоте достаточно 3/4 стакана абрикосового сока.

Особенно популярна кура­га, которая широко используется в диетическом питании. Из абрикосов готовят различные спиртовые и прохлади­тельные напитки.

Ликер «Солнышко в бокале»

На 300 г абрикосов вам понадобится 1 л водки, 200 г са­хара, 200 мл воды и ваниль (на кончике ножа).

Плоды вымыть, вынуть косточки, залить водкой и оста­вить на 12 часов настояться. Приготовить сироп из саха­ра и воды, остудить. Через 12 часов размять абрикосы в настойке, процедить через марлю и смешать с сиропом. Напиток готов.

Абрикосовый джем

1 кг абрикосов вымыть, удалить косточки, разрезать на половинки. 3/4 ягод пропустить через мясорубку и варить на медленном огне до загустения. Потом добавить сахар и варить до полного его растворения, после чего поло­жить оставшиеся половинки ягод и варить до готовности. Горячий джем разложить по банкам, 20 минут пастеризо­вать и закатать.

Противопоказания

Противопоказания употребления семян абрикоса

Употребление в пищу семян абрикоса из-за содержания в них ядовитых веществ требует большой осторожности. Известны случаи отравления населения при употреблении в пищу больших количеств семян абрикоса.

Теперь вы знаете, какие полезные свойства абрикоса для человека. Свое мнение вы можете добавить в комментариях ниже. Будьте здоровы!

Автор: Татьяна Загуменникова, кандидат биологических наук

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.