Манжетка обыкновенная: полезные свойства, применение, противопоказания, фото

Манжетка обыкновенная: полезные свойства, применение, противопоказания, фото

Практически во всех районах нашей страны, кроме Крайнего Севера, Дальнего Востока и пустынных областей, на лугах, полянах и опушках можно встретить это многолетнее травянистое растение с гофрированными листьями, похожими на фестончатые манже­ты средневековых рубах. Итак, встречайте — лечебная трава манжетка обыкновенная.

Легенды о манжетке обыкновенной

Легенды о манжетке обыкновенной

От такой оригинальной формы листьев и произошло русское название этой травы — манжетка обыкновен­ная (Alchemffla vulgaris). Но мне больше по вкусу другая легенда. В Средние века в Германии траву называли «Fhiuenmanteb — «Ман­тия Божьей Матери», так как сложенные листья напоминали ни­спадающие одежды Девы Марии.

В Европе с давних времен манжетку считали чудодейственной и исключительно женской травой. Так, например, если женщина утром умывалась росой, собранной с листьев растения, то к ней возвращались былая красота и молодость. Надо сказать, что и по сей день в некоторых странах женщины протирают лицо роси­стыми листьями, чтобы очистить кожу от прыщей и свести веснушки.

С этой неприметной травкой связано много легенд и любо­пытных историй. Может быть, не сразу вы ее заметите, так как цветочки у манжетки неприметные, и растет-то она буквально у нас под ногами. Но, распознав, не топчите, возможно, она по­может вернуть вам здоровье.

Манжетка обыкновенная, фото. Ботаническое описание растения

Манжетка обыкновенная, фото. Ботаническое описание растения

Растение это некрупное, с приподнимающимися до 30 см вы­сотой стеблями и поэтому практически незаметно среди лугово­го травостоя. К тому же цветки у манжетки мелкие, невзрачные, почти зеленые или желто-зеленые, собранные в щитковидную метелку, что отличает ее от других луговых растений, обладаю­щих, как правило, ярко окрашенными венчиками. Цветет она в мае — июле, плоды созревают в июле — сентябре. Осенью неред­ко наблюдается вторичное цветение.

У манжетки есть одна необычная особенность: ее листья, по­крытые короткими волосками, не смачиваются водой. После до­ждя или выпадения росы в центре каждого листа скапливается влага в виде крупной блестящей, как ртуть, капли. За эти сверка­ющие капли ее иногда называют «Росничка» и «Богова слезка». Есть у манжетки и другие народные названия — «медвежья лапа», «львиная лапа», «грудная трава», «звездчатая трава».

В старину алхимики пытались использовать воду с листьев для получения «философского камня» и эликсира жизни. Видимо, поэтому и получила она название «алхемилла», что в переводе с латыни означает трава алхимиков.

Для лечебных целей траву и листья манжетки собирают во время цветения, с мая по июль. Сушат, как и большинство других лекарственных растений, рассыпав тонким слоем на бумаге или мешковине, в проветриваемом помещении и ежедневно, особенно в первые дни, переворачивают.

Полезные свойства манжетки обыкновенной

Полезные свойства манжетки обыкновенной

Трава манжетки содержит дубильные и горькие вещества, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, фенолкарбоновые кисло­ты, кумарины.

Препараты манжетки обладают ранозаживляющим, противо­воспалительным, вяжущим, мочегонным, спазмолитическим, сахароснижающим и улучшающим обмен веществ действием, стимули­руют работу сердца и укрепляют капилляры мозга.

В народной медицине настой листьев манжетки принимают как отхаркивающее и противовоспалительное средство при за­болеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах, пневмонии и как мочегонное при водянке, отеках ног, болезнях почек и мочевого пузыря. Благодаря гипогликемическому действию ее использу­ют при сахарном диабете. В качестве спазмолитика принимают при спазмах матки, желудка и кишечника, а также как вяжущее и противовоспалительное при метеоризме, энтеритах, гастритах, дизентерии, поносах. Манжетку рекомендуют употреблять для профилактики и лечения аритмии сердца, стенокардии и инфар­кта миокарда.

Особую популярность снискала манжетка обыкновенная в акушерстве и гинекологии. Современные фитотерапевты и травники реко­мендуют траву манжетки для лечения белей, дисменореи, обиль­ных маточных и менструальных кровотечений, при нарушениях менструального цикла.

Ежедневный прием отвара травы манжетки за четыре недели до родов (по стакану трижды в день) облегчает роды и отхожде­ние последа. Известны случаи рождения здоровых детей женщинами (ра­нее имевшими мертворожденных младенцев) после ежеднев­ного приема по стакану отвара манжетки, начиная с третьего месяца беременности.

Многие женщины тяжело переносят климактерический период, жалуясь на приливы, дисфункциональные маточные кровотечения, боли внизу живота. Снять эти симптомы поможет чай из манжетки. Рекомендуют также применять отвар этой травы при тучно­сти, особенно связанной с дисфункцией яичников.

Наружно отвар травы используют для примочек, компрессов, обмываний, ванн при ожогах, ранах, абсцессах, язвах, панарици­ях, различных воспалениях кожи. К пораженным участкам тела прикладывают свежие листья манжетки и закрепляют их повязкой.

Порошком из листьев посыпают между пальцами ног при по­тертостях и опрелостях. Настоем промывают носовую полость при насморке и носовых кровотечениях.

Применение травы манжетки обыкновенной. Народные рецепты

Применение травы манжетки обыкновенной. Народные рецепты

Настой листьев

3 ст. ложки измельченного сырья залить 2 стаканами кипят­ка, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день до еды. Курс лечения составляет 2-4 недели, при необходимости проводят повторные курсы.

Отвар травы

50 г сухого сырья залить 1 л кипятка, держать на слабом огне 20 минут, процедить.

Используют лечебный отвар для примочек, компрессов, обмываний, ванн при ожогах, ранах, абсцессах, язвах, панарициях, различных воспале­ниях кожи и для спринцевания при белях.

Чай из листьев манжетки

2 ч. ложки сырья залить 200 мл кипятка, настоять под крыш­кой 20 минут, процедить. Пить по 3-4 чашки в день небольшими глотками.

Применение манжетки обыкновенной в кулинарии

Применение манжетки обыкновенной в кулинарии

Полагаю, не все знают, что манжетка может быть использована и в кулинарии. Листья растения содержат большое количе­ство аскорбиновой кислоты, что позволяет добавлять их в супы, салаты и даже заквашивать, как капусту. Лучше для этих целей подойдут молодые неразвернувшиеся листочки, выросшие в тени, а не на солнцепеке. В зрелых содержится много дубильных веществ, которые придают листьям горьковатый привкус.

Рецепт зеленого салата

Промыть 150 г молодых листьев, опустить в кипяток на 1 мину­ту, мелко порезать 25 г зеленого лука, 25 г щавеля. Растереть 1 ст. ложку горчицы и 2 ст. ложки растительного масла, заправить са­лат. Сварить 1 яйцо вкрутую и выложить кружочками поверх са­лата.

Салат с яблоком и морковью

Молодые листочки опустить на 1 минуту в кипяток, порезать, добавить тертое яблоко и/или морковь. Заправить сметаной или йогуртом.

Суп овощной

Сварить морковь, картофель, капусту, зеленый горошек, как для обычного овощного супа, а за 5 минут до готовности доба­вить мелко порезанную траву манжетки, зелень петрушки. По­давать, заправляя сметаной или йогуртом.

Котлеты из манжетки

Взять полстакана манной крупы, сварить густую кашу, до­бавить туда 200 г мелко нарезанных листьев манжетки, 1 яйцо, соль, перец по вкусу. Слепить котлетки, обвалять в сухарях, об­жарить на растительном масле. Подавать со сметаной.

Видео: Манжетка обыкновенная. Полезные свойства и применение

Автор: Павел Ефремов, кандидат биологических наук

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.