Лечебные свойства овса

Лечебные свойства овса

Овсяная злаковая культура культивируется около 4000 лет и поэтому является относительно молодым растением по сравнению с ячменем (15 000 лет) и пшеницей (около 8 000 лет). На сайте новая тема «Овёс лечебные свойства и противопоказания рецепты»

Сегодня Российская Федерация остается крупнейшим в мире производителем овса, а Канада занимает второе место как крупнейший производитель овса. Овес также продолжает расти по всей Европе и на Ближнем Востоке. Канада, Соединенные Штаты также играют важную роль в мировом производстве овса и составляют около 4% мирового предложения овса. На мировом уровне Австралия производит около 9% всего овса, это зерно также выращивается в некоторых частях Южной Америки и Мексики.

В народной медицине овес (Ботаническое название: Avena sativa) используется в течение длительного времени. Самый известный греческий врач и фармаколог древности Диоскорид использовал овсяные зерна для обертывания, овсяную муку против диареи и сироп при кашле.

Овес – используемые части

В традиционной и народной медицине используются солома (Avenae stramentum), зеленые зерна, стебель, а также зрелые зерна и его продукты: овсяная муки и проросшие зерна.

Химический состав. ¼ чашки овса (152 калории) содержит:

Химический состав овса

марганец – 1,92мг (96%)

молибден – 28,86мкг (64%)

фосфор – 203,97мг (29%)

медь – 0,24мг (27%)

биотин – 7,80мкг (26%)

витамин B1 – 0,30мг (25%)

магний – 69,03мг (17%)

волокно – 4,13г (17%)

хром – 5,38мкг (15%)

цинк – 1,55мг (14%)

белок – 6,59г (13%)

витамин E — 840мкг

Овес также содержит кремниевую кислоту, флавоноиды, сапонины, алкалоиды, стероиды, растворимый диоксид кремния.

Лечебные свойства овса

Овес воздействует на процесс изменения белковых фракций организма, создаёт защитный барьер, способствует заживлению ран и регенерации тканей, оказывает обезболивающее действие.

Овес применяется наружно для лечения:

Овес применяется наружно

  1. Себорейного дерматита
  2. Псориаза
  3. Нейродермита (атопический дерматит, атопическая экзема, зуд кожи)
  4. Акне
  5. Пяточных шпор (как обезболивающее и противовоспалительное средство)
  6. Люмбаго
  7. Нервного напряжения
  8. Ревматических заболеваний
  9. Чрезмерного потоотделения (гипергидроз)

Не рекомендуется принимать ванну при наличии влажной или хронической экземы, запущенных поражений кожи, лихорадочных инфекционных заболеваний, сердечной недостаточности III стадии, гипертонии IV степени, эритродермии (воспаления кожи).

Как приготовить ванну (рецепт)

Для одной ванны понадобится 100 г соломы овса. Состав может также использоваться для компресса. Сухую, мелко нарезанную овсяную солому (100 г), заливаем холодной водой (3 л), доводим до кипения и варим около часа на самом слабом огне. Готовый процеженный отвар применяется в качестве добавки для ванны или в виде компрессов для ног или других пораженных участком тела.

Внутреннее использование

Внутреннее использование овса

Овес может использоваться внутрь как чай (отвар, настой) для улучшения функции почек. Кроме того, отвар растения обладает отхаркивающим действием и его полезно принимать во время простуды.

Некоторые источники отмечают, что овсяной соломенный чай также помогает при проблемах с щитовидной железой и дефиците гормона эстрогена у женщин. Чай из смеси взятых поровну желтой овсяной соломы и хвоща полевого помогает укрепить кости, зубы, волосы, ногти и исцеляет заболевания десен.

Для внутреннего использования 1 столовую ложку этой смеси залить холодной водой (около 500 мл) довести до кипения и кипятить около 15 минут, процедить и выпивать несколько раз в день или перед сном. Такое лечение продолжается не менее 4 недель.

Зерно, мука содержат: углеводы, жиры (около 40% линолевой кислоты и 35% олеиновой кислоты), легко усваиваемый белок, клетчатку, калий, магний, фосфор, железо, цинк, марганец, хром, селен, витамин В1, в свежих зернах также имеется витамин Е, фитиновая кислота, фитоэстрогены, ингибиторы протеазы и сапонины.

Терапевтический эффект овсяных зерен подтверждается опытом естественной медицины. Клинические испытания были однозначно подтверждены официальными комитетами здравоохранения в странах Европы.

Нерастворимая клетчатка оказывает благотворное влияние на уровень сахара в крови, при использовании растворимого волокна (бета-галактана) отмечается положительный метаболизм холестерина. Овес, снижающий холестерин, описан 40 лет назад и неоднократно доказывался во многих исследованиях.. Ежедневное потребление от 50 до 100 г овса (или его продуктов) значительно снижает общий холестерин.

Кроме того, овсяное волокно связывает желудочные кислоты и защищает слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому овсяная каша смягчает все виды желудочно-кишечных расстройств, таких как гастрит, расстройство желудка, изжога (например, во время беременности), язвенный колит, геморрой.

Овес содержит 8 ценных аминокислот, которые вместе с витаминами В1 и Е, фолиевой кислотой оздоравливают организм, в частности нервную систему. В зелёных стеблях овса обнаружен алкалоид, который действует успокаивающе на нервную систему и улучшает сон (это стимулятор опиатного типа). Фитоэстрогены регулируют уровни эстрогенов, увеличивают сексуальное желание и предотвращают преждевременное старение.

Фитиновая кислота может связывать соединения железа, цинка, кальция и магния, тем самым увеличивая усвоение этих ценных минералов организмом. Однако содержание фитиновой кислоты можно уменьшаться за счет вымачивания овсяных хлопьев в кислотных продуктах (йогурт, фруктовые соки) или после обжаривания зерен. Нагрев и приготовление пищи не изменяют содержание фитиновой кислоты. Однако исследования показывают, что при сбалансированной диете нет страха перед отсутствием этих майнеров.

Овсом можно лечить следующие заболевания

  1. Язвенный колит (Colitis ulcerosa) — овсяная диета, сопровождающая традиционное лечение.
  2. Диабет (из-за способности растения замедлять повышение уровня глюкозы в крови бета-глюканом)
  3. Сердечно-сосудистые заболевания
  4. Высокое артериальное давление
  5. Высокое содержание плохого холестерина в крови
  6. Психосоматические расстройства (неврастения, неврозы)
  7. Слабость, усталость
  8. Депрессия
  9. Выздоровление после хронических заболеваний
  10. Запор
  11. Геморрой

Побочные эффекты

Значительные побочные явления не обнаружены. Тем не менее, следует подчеркнуть, что люди с аллергией на клейковину (страдающие болезнью, называемой целиакией), должны использовать овес с осторожностью.

Применение

Лекарственная форма — хлопья и овсяные отруби, цельные зерна, мука

дозировка — 50-100 г в день

Образец рецепта овсянки

Образец рецепта овсянки

Мюсли без молока

Состав:

Овес 50-100 г (по мере необходимости)

Горячая вода (для 70 г хлопьев я использую 250 мл)

Лимонный сок, грейпфрута или йогуртовый

мед для подслащивания

Дополнительно 1 чайная ложка измельченных семян льна, семян кунжута, конопли, или подсолнечника, кокосовой стружки, нарезанного миндаля или орехов, подорожника (Plantago Psyllium).

Можно улучшить вкус овсянки, добавив корицу, какао, нарезанные свежие или сушеные фрукты. Налейте горячую или теплую кипяченую воду, перемешайте и отложите на10-15 минут, добавьте остальные ингредиенты, смешайте и ешьте на здоровье! Овес можно залить кипятком вечером и оставить на ночь.

Другие рецепты

1.Индийские врачи (Ayuwerda) используют овес для детоксикационного лечения организма, пораженного никотином и другими токсическими веществами. Если вы хотите бросить курить или отказаться от наркотиков и алкогольных напитков, ваш лучший помощник — овёс.

Для лечения наркозависимости 3 полные столовые ложки овсяных зерен (не шелушенных, не очищенных) заливают ¾ л холодной воды и оставляют на ночь. Утром варят, настаивают в течение 10 минут, сливают отвар в термос и выпивают в течение дня.

Овсяная трава

Овсяная трава

Используют зеленые части растений, которые собираются непосредственно перед цветением, когда зерно мягкое и молочное. Зеленый чай из овса оживляет и омолаживает, стимулирует гормональную систему, успокаивает нервную систему и очищает организм от метаболических продуктов.

Экстракт (настой) овсяной травы укрепляет нервную систему, помогает при слабости, усталости и бессоннице, а также при следующих заболеваниях:

ревматизме;

патологиях, связанных с возрастом;

нервном истощении;

депрессии;

бессоннице;

усталости и стрессе;

неврастении (беспокойство, отсутствие концентрации внимания, раздражительность)

сердечной аритмии;

головной боли;

желудочно-кишечных расстройствах.

Другие рецепты с овсом

Рецепт отвара зеленого овса:

1 столовую ложку травы залить холодной водой (около 500 мл), довести до кипения и варить около 15 минут, процедить и выпивать несколько раз в день или перед сном. Используйте это лечение не менее 4 недель.

Настойка соломенного зеленого овса

Залейте 10 г соломенного зеленого овса 100 мл водки и оставьте настаиваться 2 недели. Затем слейте траву через фильтр и храните настойку в темной бутылке. Возьмите по необходимости 15 капель (с водой или чаем). Настойка помогает при нервной слабости, усталости и бессоннице. Это также полезно, если вы хотите бросить курить.

Как выбрать и сохранить овес

Покупайте небольшое количество овса за один раз, так как это зерно имеет немного более высокое содержание жира, чем другие зерна и будет портиться быстрее. Овес обычно доступен в предварительно упакованных контейнерах, а также навалочных контейнерах.

Как и в случае с любой другой продукцией, которую вы можете приобрести в в супермаркете, убедитесь, что бункеры, содержащие овес качественно упакованы, без примесей, и что магазин имеет хороший товарооборот, чтобы обеспечить его максимальную свежесть. Проверьте запах овса, чтобы убедиться, что он свежий. Независимо от того, покупаете ли вы овес навалом или в упакованном контейнере, убедитесь, что нет никаких признаков влаги. Храните овес в герметичном контейнере в прохладном, сухом и темном месте, где можно хранить в течение примерно двух месяцев.

Противопоказания

При употреблении овса следует соблюдать меры предосторожности, если пациенты страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, почечной недостаточностью, высокой кислотностью желудка, патологиями желчного пузыря, печени, а также при повышенной индивидуальной чувствительности к овсу. Чрезмерные дозы продуктов овса могут вызвать сильные головные боли.

Заключение

Теперь мы с вами знаем, что такое овёс, лечебные свойства и противопоказания, рецепты использования. Если употреблять в меру овсянку, растение принесет большую пользу каждому человеку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Айдар

    Ирина, а вот рецепт от кашля, меня интересует на сколько включить духовку, чтобы уж точно не потерять полезных свойств овса, и как долго потом хранится это овсяное молочко?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: