Клещевой энцефалит: клиника, профилактика, лечение

Клещевой энцефалит: клиника, профилактика, лечение

Клещевой энцефалит. Клещи маленькие, но очень опасные. С весенним теплом и яркими лучами солнца просы­пается природа. Вместе с ней начинается активный период и у насекомых. Некоторые из них несут на себе возбудителей опасных заболеваний. Чтобы избежать неприятностей, необходимо знать характерные особен­ности переносчиков и соблюдать ряд правил.

В большинстве регионов Российской Федерации наи­более опасны иксодовые клещи. Значительная часть из них при укусе способна передавать человеку серьезные заболевания. Среди них хорошо известен своими неблагоприятными последствиями клещевой энцефалит — тяжелое инфек­ционное поражение нервной системы, нередко приво­дящее к инвалидности и даже летальному исходу. Менее опасен и легче поддается лечению клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма, проявляющаяся кожными изменени­ями, неврологической симптоматикой, болями в суставах и различными нарушениями сердечно-сосудистой дея­тельности.

Немногим известно, что клещи могут быть источниками различных геморрагических лихорадок, туляремии, сып­ного и возвратного тифа, гельминтозов. Сам укус клеща может вызвать акародерматит — покраснение и зуд в об­ласти присасывания, а иногда — выраженную аллергиче­скую реакцию с мышечными и суставными болями, высы­паниями по всему телу. Возможно повышение темпера­туры тела.

Эндемичные районы по клещевому энцефалиту 2018

Эндемичные районы по клещевому энцефалиту 2018

В природе насчитывается около 40 тысяч разновидно­стей клещей. Большинство из них питаются растениями, грибами, мелкими насекомыми. Но некоторые из них предпочитают кровь. В России это так называемые иксодовые клещи: таежный (олений) или европейский (энцефалит­ный). Территория распространения опасных инфекций обычно ограничена. Характерными (или эндемичными) районами для клещевого энцефалита считаются Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Поволжье, Север и центральные области европейской части России, в том числе Карелия, Ленинградская, Ивановская, Костромская области.

Боррелиоз имеет еще более широкое распространение. Зараженные клещи могут быть привезены любым видом транспорта с вещами, продуктами, на теле или одежде чело­века. Таким образом, укус может быть опасен в любом реги­оне, как в лесных массивах, так и в парках, зонах отдыха, на приусадебных участках, даже в районах, не входящих в спи­сок неблагополучных.

Клещи подстерегают жертву, прячась на ветках, в высокой траве, ближе к тропам. Их можно встретить и в почве, под слоем опавших листьев. Клещи не летают. Часто подстерега­ют жертву на стеблях сухих злаков, полыни, чернобыльника на высоте от 30 см до 1 метра. Они чутко реагируют на запа­хи, спрыгивают сначала на одежду или волосы, а затем пере­мещаются к удобному месту, чтобы присосаться.

Чаще всего клещи нападают в светлое время суток, во влажную погоду, при температуре воздуха от 10 до 20“С. В других условиях их активность снижается. Максимальное число укусов обычно приходится на май-июнь, но при благо­приятных условиях клещи продолжают охотиться до поздней осени.

Клинические формы клещевого энцефалита

Клинические формы клещевого энцефалита

Выделяют лихорадочную, менингеальную, энцефалитическую и полиомиелитическую формы, в зависимости от ос­новных проявлений.  При лихорадочной форме вирус не проникает через менингоэнцефальный барьер, прогноз благоприятный. При менингеальной — болезнь проявляется симптомами ме­нингита: с сильной головной болью, повторной рвотой, за­прокидыванием головы и непроизвольным подтягиванием коленей к животу.

Энцефалитический вариант сопровожда­ется нарушением сознания, зрения, речи и двигательных функций, судорожным синдромом. Полиомиелитическая форма характеризуется частичной или полной парализаци­ей конечностей, часто с выраженным болевым синдромом. Возможен смешанный — наиболее опасный — полиоэнцефаломиелитический вариант.

Симптомы клещевого энцефалита у взрослых. Инкубационный период

Симптомы клещевого энцефалита у взрослых. Инкубационный период

 

Заболевание начинается обычно через 10-14 дней после укуса. Иногда инкубационный период составляет от несколь­ких дней до одного, крайне редко — двух месяцев. Первые проявления болезни: высокая температура тела, обычно 39-40’С, с выраженной головной болью, тошнотой, потерей аппетита, слабостью, заторможенно­стью, болями в спине, пояснице, ломотой рук и ног. Не­редко больные жалуются на нарушение сна, светобоязнь. Возможна повторная рвота. Лицо, шея и грудь, как пра­вило, покрасневшие. Артериальное давление и частота сердечных сокращений, несмотря на повышенную темпе­ратуру, снижаются. Лихорадка плохо поддается лечению жаропонижающими средствами. Как и при других вирус­ных заболеваниях, антибиотики не дают абсолютно ника­кого эффекта.

Достаточно быстро присоединяются ухудшение зрения, слуха, онемение рук и/или ног, возможны судороги. На­растание симптоматики с появлением неврологических нарушений происходит в течение 3-7 дней. Даже, несмо­тря на проводимую адекватную терапию, возможны пол­ная парализация каких-либо участков тела, нарушения со­знания вплоть до комы. У некоторых пациентов заболева­ние проявляется психомоторным возбуждением, бредом, галлюцинациями, утратой ориентации во времени и про­странстве.

Больного необходимо срочно госпитализировать, по­скольку высок риск отека головного мозга и остановки ды­хания. Только своевременная интенсивная терапия про­тивовирусными и нейротропными препаратами на фоне дезинтоксикации и дегидратации может сохранить жизнь или предотвратить полную потерю трудоспособности.

Продолжительность болезни составляет от одной не­дели при благоприятном или стертом течении до меся­ца и более при среднетяжелых и тяжелых формах. Затем наступает период остаточных проявлений. Их выражен­ность зависит как от индивидуальной чувствительности организма, количества полученных при укусе вирусов, так и от своевременности и правильности проводившей­ся терапии.

Лечение последствий клещевого энцефалита

Лечение последствий клещевого энцефалита

 

В острый период заболевания необходим строгий по­стельный режим. В качестве основного лечения применяют донорский противоэнцефалитный иммуноглобулин и интерфероны. Схему лечения подбирает врач в зависимости от выраженности проявлений, срока от момента укуса и веса больного.

После выписки из стационара, которая возможна не ра­нее чем через 2 недели после нормализации температуры и отсутствия неврологической симптоматики, пациент дол­жен находиться под регулярным амбулаторным наблюде­нием невропатолога не менее одного года, а бывает, что и пожизненно.

Лечить клещевой энцефалит только народными средства­ми невозможно, поскольку слишком высок риск осложнений. Вместе с тем для укрепления иммунитета можно использо­вать настой из хвои с корой осины. Для его приготовления 1 ст. ложку хвои и 1 ст. ложку мелко измельченной коры заливают 0,5 л кипятка, настаивают в течение часа. Принимают в теплом виде по 1 стакану 8 раз в день.

Хорошо зарекомендовало себя как общеукрепляющее средство маточное молочко, которое рассасывают по 20-30 мг З-5 раз в день за час до еды. В продаже оно бывает в виде порошка или таблеток. Иногда его добавляют в мед, размешивая в соотношении 1:100. Такую смесь принимают по 1/2 ч. ложки. Курс — до полного выздоровления.

Издавна известны противовирусные свойства фитонцидов чеснока и лука. Их нужно мелко порезать (по отдельности или вместе) и вдыхать аромат в течение примерно 30 секунд 5-6 раз в день. Для улучшения кровоснабжения, лечения шума в голове, головных болей и при снижении слуха чеснок употребляют внутрь. Можно приготовить смесь истолченного чеснока с лимоном, медом и оливковым маслом в соотношении 2:2:1:4. Настаивают смесь в холодильнике 10 дней и употребляют по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды в течение месяца. При необходимости через 2 недели курс повторяют.

Улучшению работы мозга и микроциркуляции способ­ствует спиртовая настойка барвинка. Для ее приготовле­ния берут 10 г измельченной свежей травы, заливают 100 мл 70%-го спирта, настаивают в течение 20 дней в темном ме­сте при комнатной температуре. Принимают по 10 капель 3 раза в день до еды, разбавляя водой, в течение 3-6 месяцев.

Мероприятия по профилактике клещевого энцефалита

Мероприятия по профилактике клещевого энцефалита

Места, где водятся опасные насекомые, можно обрабо­тать специальными средствами — инсектицидами. Обработ­ка проводится по решению местных органов управления: на территориях детских учреждений, домов отдыха, санатори­ев, в местах лесозаготовок и, при необходимости, в других зонах.

Приусадебные участки владельцы могут опрыскивать са­мостоятельно. Для этого подойдет препарат ципертрин, который разводят согласно прилагаемой инструкции и распыляют с помощью специальных устройств. Обязательно должны быть соблюдены все меры безопасности: обработку проводить в перчатках, специальной непромокаемой одеж­де, головном уборе и респираторе, избегать контакта рас­твора с кожей, попадания в рот и в глаза. Во время опрыскивания рядом не должно быть детей и до­машних животных. После обработки в течение 3-5-дней на приусадебном участке лучше не появляться. Срок действия раствора составляет 1-1,5 месяца.

Собираясь на природу, особенно в неблагополучные рай­оны, подберите соответствующую одежду. Обязательны брюки и рубашки с длинными рукавами и хорошими застеж­ками, чтобы насекомые не имели возможности проникнуть к кожным покровам, и головной убор. Особое внимание нужно обратить на воротник. Он должен хорошо закрывать шею. Идеально подойдет капюшон. Обувь должна быть закрытого типа, брюки надеты поверх нее.

Всю одежду, обувь, а также туристическое снаряжение, рюкзаки рекомендую заранее обработать специальными средствами, отпугивающими или парализующими кле­щей. Для этого подойдут рефтамид, москитол, дэта, гардекс-антиклещ, тундра, таран, фумитокс. Обязательно обращайте внимание на инструкцию по применению этих средств.

После окончания прогулки или работы на природе внима­тельно осмотрите все кожные покровы. Особое внимание обратите на волосистую часть головы и за ушными ракови­нами, где наиболее часто присасываются клещи. Тщательно осмотрите одежду и сумки.

Первая помощь при клещевом энцефалите

Первая помощь при клещевом энцефалите

Если паразит все же присосался, можно попробовать самостоятельно извлечь его. Аккуратными вращательны­ми движениями против часовой стрелки вынимаем кле­ща. Для этого можно использовать специальные приспо­собления, которые продаются в магазинах для туристов или в зоомагазинах. Очень хорошо зарекомендовал себя тиктвистер (unidean Tick twister). Если его не оказалось под рукой, подойдет хирургический зажим или любой пинцет.

Клеща осторожно захватывают ближе к хоботку и за 1-3 оборота извлекают. В крайнем случае используют нитку или тонкую леску, которую складывают петлей, протягивают между телом клеща и кожей, концы разводят в стороны и вращательными движениями вынимают паразита.

Иногда помогает обработка вазелиновым или при его от­сутствии растительным маслом, так, чтобы клещ находился непосредственно в капле 1-2 часа. Но эта мера ненадежна. Если часть клеща осталась внутри кожи, то ее вынимают обработанной спиртом или прокаленной иголкой, как обычную занозу. После процедуры рану нужно обработать имеющим­ся антисептиком (спирт, йод или октенисепт), а клеща, если есть такая возможность, отвезти в пункт госсанэпиднадзо­ра, где будет проведен анализ на содержание в нем опасных возбудителей.

Экстренная вакцинация против клещевого энцефалита, препараты

Экстренная вакцинация против клещевого энцефалита, препараты

Наиболее надежным методом защиты от клещей счита­ется вакцинация. Существуют вакцины как российского (энцевир), так и зарубежного (ФСМЕ-Иммун, энцепур) произ­водства. Курс вакцинации состоит из двух внутримышечных инъекций, сделанных с интервалом от 1 до .7 месяцев. Затем через год проводят ревакцинацию, которую в последующем для поддержания иммунитета повторяют каждые 3 года. Возможна «экстренная» схема, когда второй укол делают че­рез 2 недели после первого.

При высоком риске заражения ребенка начать вакцина­цию можно и на первом году жизни. Противопоказаниями являются повышенная температура тела, обострения хро­нических заболеваний, аутоиммунные болезни (ревматизм, системная красная волчанка, рассеянный склероз), злокаче­ственные новообразования, болезни крови, аллергические реакции на предыдущие введения вакцины и на куриный бе­лок, беременность. После острых респираторных инфекций прививка возможна не ранее чем через 2 недели с момента выздоровления.

Автор: Татьяна Руженцова, профессор, доктор медицинских наук