Как лечить ревматическую полимиалгию, симптомы заболевания и методы диагностики

Как лечить ревматическую полиамиалгию, симптомы заболевания и методы диагностики

В медицине современности не столь много забо­леваний, которые могут продолжительное время буквально «водить врача за нос». К ним относится ревматическая полимиалгия. Пациенты часто предъявляют жалобы врачу на то, что внезапно в одно утро появилась резкая боль в мышцах.

Она при­ковала их к постели, причем все произошло совер­шенно неожиданно. Несмотря на очень характерную клиническую картину, поиск истинной причины этого заболевания может занять достаточно много времени. Следует отметить, что у людей старшей воз­растной группы недуг возникает намного чаще. Итак — ревматическая полимиалгия.

Не так давно — более полуве­ка назад — ревматическая полимиалгия для врачей являлась загадкой. Боль и ско­ванность мышц в области плечевого и тазового по­яса – это единственное, что мог­ли предъявить пациенты в качестве жалоб своему лечащему доктору.

Потом начинался поиск возможных причин заболевания, то есть сама идентификация патологии, подбор эффективных методов лечения. Согласитесь, это занимало в общей сложности немало времени.

Что представляет ревматическая полимиалгия

Международная классификация болезней (МКБ-10) выделила заболеванию код М-35.3. Медики называют недуг также: псевдоартрит ризомеклический. Патология выражается клиническим синдромом, сопровождающимся скованностью и болезненностью мышц плечевого пояса и тазовой области.

Полимиалгия мышц чаще встречается среди женщин, достигших 50-75 лет.Ревматическую полими­алгию относят к группе системных воспалитель­ных заболеваний. Болезнь развивается, как правило, в пожилом возрасте, прак­тически всегда на фоне относительного благопо­лучия, остро, без каких-либо пред­вестников.

Первые попытки диагностировать эту патологию были проведены еще в конце XIX века, и только в 50-х годах прошлого столетия определился сам термин «рев­матическая полимиалгия», который примеканяется в медицине и по сей день.

Причины

Окончательная причина возникновения этого недуга неизвестна, но уже имеются доказательства роли фак­торов наследственности, определены данные об участии в формировании полимиалгии вирусов и бактерий (например, вируса гриппа, аденовирусов, возбуди­теля хламидийной инфекции), постоянного стрес­са и переохлаждения организма.

Свидетельством роли указанных факторов являются повышенные титры антител в крови пациентов к адено-респираторно-синтициальным вирусам. Остановимся на возможных причинах развития болезни:

  1. Патологии, вызванные парагриппозными вирусами.
  2. Частое переохлаждение.
  3. Наличие в анамнезе болезни Хортона – гигантского темпорального артериита.
  4. Генетическая наследственная предрасположенность.
  5. Хронические стрессы
  6. Частые респираторно-вирусные инфекции

Боль приходит внезапно

Боль приходит внезапно при ревматической полимиалгии

Самые яркие клиниче­ские симптомы болез­ни — это боль в мышцах и скованность движения конечностей. Заболевание возникает неожиданно, чаще вечером. Человек ложится спать без каких- либо болей, а наутро не может встать с кровати по причине острого начала болезни.

Особенно вни­мательно нужно отнестись к предшествующим ОРВИ или длительному периоду повышенной температуры без видимых причин. Боли в области шеи, верхних конечностей и тазового пояса практиче­ски всегда симметричны, интенсивность зависит от степени распространен­ности заболевания и фи­зической активности па­циента.

Боль может быть от ноющей и тянущей до режущей и усиливающей­ся при движении, посте­пенно стихающей в покое. Симптомы максимально проявляются в утренние часы, но скованность мо­жет беспокоить больного после любого периода не­подвижности (дневного отдыха, длительного на­хождения сидя).

Нередко боль возникает и в ночное время, в связи с чем нару­шается сон и отдых, повы­шается риск обострения хронических заболеваний. Клинические признаки на­растают постепенно, но уже через 2-6 недель мож­но наблюдать развернутую картину заболевания.

Несмотря на столь яркие внешние проявления бо­лезни и субъективные ощу­щения пациента, осмотр и другие виды исследова­ний практически никогда не выявляют морфологи­ческих изменений: болез­ненности при ощупывании мышц, атрофии, снижения мышечной силы.

Пораже­ние суставов в виде артри­та может появиться лишь спустя несколько месяцев после первой манифе­стации болезни. При этом воспаление в суставах не­значительно, а сам артрит успешно и быстро умень­шается при своевремен­ной терапии.

Кроме того, у пациен­тов, страдающих ревма­тической полимиалгией, наблюдаются общая слабость, снижение массы тела, ухудшение сна и аппетита.

Температура тела часто повышена в пределах 37-38°С, причем именно продолжительный лихорадочный период (до нескольких недель и ме­сяцев) у многих пациентов часто служит доминирую­щим симптомом болезни.

Помимо болезненного синдрома, пациента беспокоят следующие симптомы:

  • суставная скованность;
  • общая слабость,
  • хроническая усталость;
  • потеря аппетита;
  • ночная потливость;
  • затрудненные движения при обычных действиях (изменении положения в постели, подъеме головы лежа, передвижении по лестнице);
  • необычная походка с частыми мелкими шагами;
  • похудение,
  • отказ от пиши (анорексия);
  • депрессивное состояние.

Печальные спутники


Височный артериит — один из наиболее частых и самых грозных спутников ревматической полимиапгии. Чаще всего в вос­палительный процесс во­влекаются поверхностные височные артерии, хотя не исключено, что будут за­тронуты и другие сосуды головы.

Для этого симптомокомплекса характерно внезапное начало, когда пациент фиксирует голов­ную боль: как правило, в зоне виска и чаще с одной стороны (хотя бывает и двусторонняя).

Боль может захватывать область лба и темени, иррадиировать в зону нижней челюсти, шеи, глаза и уха на сторо­не поражения артерии. По характеру она чаще посто­янная, мучительная, доста­точно интенсивная, прак­тически не исчезающая после приема обезболи­вающих препаратов.

Кро­ме того, симптом нередко усиливается в ночной пе­риод от соприкосновения с подушкой, что нередко заставляет пациента про­водить ночи без сна.

При осмотре контуры височной артерии можно хорошо рассмотреть под кожей, а кожа над ними имеет красноватый от­тенок. Даже легкое на­давливание на область поражения достаточно болезненно.

Но одним из самых серьезных послед­ствий височного артериита можно считать нарушение зрения, которое формиру­ется в результате ишемии зрительного нерва. Сни­жение зрения вплоть до полной его потери возни­кает внезапно, носит одно­сторонний или двусторон­ний характер, может быть преходящим или необ­ратимым.

Глазные яблоки болезненны, наблюдается светобоязнь и нередко ди­плопия — удвоение изобра­жения предметов.

В случае вовлечения в патологический процесс мозговых артерий риск возникновения инсульта, судорожных припадков и психических нарушений многократно увеличивает­ся. Также пациент может испытывать боль в области языка, затруднение жева­ния и глотания, ограниче­ние восприятия вкуса, шум в ушах и нарушение слуха.

Основные симптомы гигантоклеточного артериита:

  • продолжительный либо эпизодический подъем температуры тела до 38-39 градусов; — частые жалобы на головную боль, даже во время расчесывании волос;
  • потеря аппетита;
  • тупая боль в области мышц или суставов;
  • бессонница;
  • дискомфорт в области лица в форме болевого синдрома, покалывания, онемения, жжения во время разговора или употребления пищи.

Височные и теменные артерии при артериите уплотненные, гиперемированные и болезненные. Воспаление провоцирует нарушения зрительной функции: нечеткость зрения, возникновение «тумана» перед глазами, птоз (опущение века), диплопия (двоение).

Такие симптомы развиваются через несколько месяцев после выявления височного артериита. Опасность такой патологии выражается высоким риском частичной либо полной слепоты, инсульта головного мозга, инфаркта миокарда.

Прогноз височного артериита благоприятный, поскольку уровень смертности от него ниже средних показателей для других возрастных заболеваний.

Диагностика

Диагностика ревматической полимиалгии - анализ крови

Собирая анамнез и уточняя жалобы больного, врач обращает внимание на скованность в суставах и боли в мышцах. Однако такие симптомы свойственны и другим заболеваниям, таким как ревматоидный артрит, ревматоидная полимиалгия и др.

Поэтому потребуется проведение дифференциальной диагностики. Подтвердить диагноз ревматической полимиалгии помогут следующие признаки:

  1. возраст пациента старше 50 лет;
  2. присутствие мышечных болей в 2-3 районах: плечевом и тазовом поясах, шеи;
  3. показатели СОЭ (скорости оседания эритроцитов) превышает 35мм/ч;
  4. признак двусторонней миалгии;
  5. ограничение подвижности в плечевых и тазобедренных суставах, шейном отделе позвоночника;
  6. явления железо дефицитной анемии, утомляемость, лихорадка, отсутствие аппетита;
  7. срок давности развития симптомов более двух месяцев.

Чтобы уточнить диагноз, специалисты назначают проведение биохимического исследования крови.

Для заболевания миалгией характерны:

  1. анемия, пониженное количество эритроцитов и уровень гемоглобина;
  2. постоянное увеличение СОЭ от 50 до 70мм/ч;
  3. повышенные показатели гамма-глобулинов, С-реактивного белка, фибриногена.

Общий анализ крови указывает на изменения уровня кровяных телец (тромбоцитов, лейкоцитов, гемоглобина).

Лечение возможно

Лечение ревматической полимиалгии

При условии верно по­ставленного диагноза со­стояние больного, стра­дающего ревматической полимиапгией, можно улучшить. Назначение гор­мональной терапии (преднизолон) буквально уже на следующие сутки после на­чала курса способно избавить пациента от мучитель­ной боли, а через месяц лечения фактически до­стигается ремиссия.

В за­висимости от наличия со­путствующих заболеваний могут быть дополнительно назначены препараты для коррекции нарушения ми­нерального состава крови, профилактики остеопороза (альфакальцидол, бисфосфонаты, препараты кальция, витамин D) и гипертонической болезни (эналаприл или другой препарат по рекомендации лечащего врача).

Лечение заболевания без гормонов весьма проблематично. Важно, чтобы прием гор­мональных препаратов осуществлялся под кон­тролем врача, по опреде­ленной схеме, а далее доза постепенно снижается. Решение о продолжитель­ности поддерживающей терапии также принимает лечащий врач.

Именно та­кой подход — контакт и чет­кое взаимодействие па­циента и врача — помогает достичь успеха в борьбе за здоровье и качество жизни людей, страдающих ревматической полимиалгией.

Автор: Ольга Быкова, врач-терапевт.

Введите ваш адрес электронной почты

Представлено FeedBurner

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицина и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.