Какие бывают анализы крови, названия

Какие бывают анализы крови, названия

В предыдущих публика­циях мы не раз касались основных видов анализа крови — общего и биохи­мического. Сегодня мы разберем тему «Какие бывают анализы крови, названия лабораторных исследований и подготовка к ним».

Между тем, имеется немало других лабораторных исследо­ваний, которые, являясь важным диагностическим фактором, позволяют максимально точно опре­делять те или иные нарушения в разных органах и системах организма.

Начнем с теста крови на гормоны

Начнем с теста крови на гормоны

Напомню, гормоны — это биологически активные вещества, регуляторы об­мена веществ и функций организма. Образуясь в клетках желез внутрен­ней секреции и некоторых других тканей, они выде­ляются в кровь и лимфу.

Слово «гормон» в пере­воде с греческого означа­ет «побуждать, приводить в движение». Нормальный гормональной фон акти­визирует защитные силы организма, обеспечивает его согласованную рабо­ту, своевременно реаги­рует на возникшие нару­шения и сбои.

Содержание гормо­нов зависит от возраста и пола человека. Выброс любого гормона в крово­ток выше утром и ниже вечером. Зимой гормонов вырабатывается больше, чем летом. Поступление их в кровь регулирует нервная система.

Длительное увеличение или уменьшение синтеза гормонов по сравнению с нормой — причина многих серьезных заболеваний. Известен ряд симптомов, которые говорят о необходимости проверить кровь на гормоны.

Это тахикардия, потли­вость, отеки, внезапный и быстрый набор веса или, напротив, неожиданная, без явных причин и диет потеря массы тела, выпа­дение волос, осиплость голоса, сбой менструаль­ного цикла, сухость кожи, перепады настроения, раздражительность, сон­ливость или бессонница.

Анализ крови на гормо­ны у мужчин позволяет, в частности, определить наличие бесплодия, при­чину излишнего веса и нарушения потенции. У женщин концентрация гормонов изменяется во время беременности, в период климакса, во вре­мя приема некоторых ле­карств.

Фактор стресса

Фактор стресса

Исследование гормо­нов щитовидной желе­зы назначают при эндо­кринных заболеваниях — сахарном диабете, ау­тоиммунном тиреоидите, появлении узловых об­разований и диффузного токсического зоба, подо­зрении на онкологию щи­товидной железы, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях, гиперто­нии, нарушениях ритма — тахикардии, экстрасистолии, мерцательной аритмии, брадикардии, а также стрессах и нервных расстройствах.

Гормоны щитовидной железы смотрят в ком­плексе. В повседневной практике обычно опре­деляют уровень тиреотропного гормона (ТТГ) и свободного тироксина (Т4). Их норма соответ­ственно — 0,40-4,40 и 9,00-23,00.

Повышенная концен­трация ТТГ указывает на гипотиреоз, тиреоидит, опухоль гипофиза, энде­мический зоб, другие за­болевания. Надо иметь в виду, что длительный или бесконтрольный прием аспирина и кортикосте­роидных препаратов мо­жет увеличивать этот по­казатель.

Пониженный уровень ТТГ говорит о наличии у пациента гипертирео- за, хронической почеч­ной недостаточности, серьезных заболеваний печени, некоторых пси­хических расстройств, депрессивных состоя­ний. Снижение ТТГ может возникнуть также после приема определенных препаратов, в частности, верапамила.

Показатель Т4 возрас­тает при гипертиреозе, гепатите, ожирении, в период беременности. Пониженный его уро­вень свидетельствует о гипотиреозе, патологии почек, нехватке в организме йода, тяжелых физических нагрузках па­циента. Снижают Т4 неко­торые «лекарства, напри­мер, глюкокортикоидные средства.

Подготовка к анализу на гормоны имеет не­сколько особенностей. Накануне необходимо от­казаться от тяжелой фи­зической работы, упраж­нений и тренировок, не употреблять спиртные напитки. Прием гормо­нальных препаратов, на­значенных врачом, пре­рывать не обязательно.

Особо замечу — если за пару дней до исследова­ния вы находились в тре­вожном психологическом состоянии, результат анализа может оказаться некорректным. Фактор стресса здесь очень ве­лик.

Коварный антиген

Коварный антиген

Другой важный метод диагностики — исследо­вание крови на ПСА. Та­кой анализ назначают мужчинам при выявлении гиперплазии простаты, которая чревата развити­ем аденомы и онкологии.

В последние годы всем мужчинам в возрасте по­сле 40 лет рекомендуют исследовать данный ан­тиген, так как он являет­ся очень чувствительным критерием ранней диа­гностики онкопатологии предстательной железы.

ПСА — это простати­ческий специфический антиген. Он вырабаты­вается в предстательной железе, и его содержание в крови указывает на со­стояние простаты. Если показатель в анализе значительно выше нор­мы, не исключена вероят­ность развития опухоли.

Однако не следует сразу делать негативные выво­ды — повышение может быть вызвано также воспалительным процессом в предстательной железе.

Для подтверждения диа­гноза проводят дополни­тельные обследования.

Анализ очень актуален, так как развитие рака протекает без особо вы­раженных симптомов, по­этому зачастую опухоль выявляют, когда она уже дала метастазы в близ­лежащие органы и прово­дить операцию поздно. В этих случаях уровень ПСА в несколько раз превыша­ет норму.

Онкомаркер: без страха и паники

Онкомаркер: без страха и паники

В последние годы для ранней диагностики рака широкое применение получили онкомаркеры — специальные лаборатор­ные показатели наличия опухоли в разных органах и тканях.

По своей сути онко­маркеры — это особая группа веществ, которые образуются в организме человека. Их -концентра­ция в крой/i увеличива­ется с появлением зло­качественных опухолей и метастазов, а также при значительном ро­сте доброкачественных новообразований. Для каждого органа — свой онкомаркер.

Онкомаркеры можно обнаружить в крови, ког­да явные признаки и сим­птомы рака еще не дают о себе знать. Следователь­но, есть возможность на­ходить болезнь в самых ранних стадиях, что дает возможность излечивать пациента практически полностью. Такая диа­гностика позволяет также контролировать лечение в процессе химиотерапии, лучевой терапии.

Однако доверяться только показателям онко­маркеров для исключения онкопатологии не следу­ет. К большому сожале­нию, часто бывают слу­ чаи, когда выявлен рак, а онкомаркер при этом на­ходится в пределах референсных значений.

Советую относиться к онкомаркерам разумно, без паники и страха. Не­медленно бежать в лабо­раторию на анализ нет резона. В качестве теста исследование можно рекомендовать только тем пациентам, у которых вы­явлены доброкачествен­ные образования, напри­мер, миомы, аденомы, фибромы…

А также если родители, сестры, бра­тья, дети, другие кровные родственники имели он­кологическую патологию.

Тест в таких случаях проводят 1-2 раза в год. Причем лабораторные показатели всегда надо дополнять другими ме­тодами обследования, среди которых УЗИ, рент­ген, компьютерная или магнитно-резонансная томографии, поскольку ни один онкомаркер не гарантирует полную до­стоверность результата к органу, состояние кото­рого вызывает опасение.

Дело в том, что пока­затели одного онкомар­кера могут указывать на опухоль в разных отделах организма, к примеру, на патологию молочных же­лез, яичников и легочной системы. Значит, чтобы выяснить, где локали­зуется злокачественное новообразование, необ­ходимо провести допол­нительные обследований этих органов.

Больные, у которых рак был благополучно изле­чен, как правило, сдают кровь на онкомаркеры по определенной схеме.

В первый год после окончания лечения ана­лиз проводят каждый ме­сяц. На второй год — раз в два месяца, в последую­щие 3-5 лет- раз в три ме­сяца. Затем онкомаркеры проверяют ежегодно. Это помогает своевременно отслеживать возможные рецидивы заболевания,

Что касается методи­ки проведения анализа, кровь на онкомаркеры разрешается сдавать в любое время дня спустя два часа после послед­него приема пищи. Жен­щинам исследование на­значают за 7-10 дней до начала менструации.

При желании в качестве теста анализ на онкомар­керы можно делать каж­дые 3-4 года. Не лишним будет он после длитель­ных стрессовых состоя­ний, серьезных отравле­ний, долгого пребывания на солнце, других небла­гоприятных факторов.

В лабораторию на гастропанель

В лабораторию на гастропанель

Поскольку вы интересуетесь, какие бывают анализы крови, расскажу о еще одном исследовании крови, ко­торое используют сейчас в гастроэнтерологии. Это так называемая гастропанель, комплекс­ный анализ, который позволяет оценить состо­яние слизистой оболочки желудка, выявить хеликобактер пилори.

Исследование можно рекомендовать людям, которые тяжело перено­сят гастроскопию, а то и вовсе категорически от­казываются от нее по по­нятным причинам. Гастропанель предусматривает определение четырех показателей.

Первый из них — имму­ноглобулин говорит об инфицировании организ­ма хеликобактер пилори. Пепсиноген I повышается при язве желудка и две­надцатиперстной кишки и снижен при атрофи­ческом гастрите.

Пепсиноген II — показатель состояния слизистой оболочки желудка. Наконец, гастрин-17 показывает уровень желудочной се­креции, то есть соляной кислоты. Он повышен при хроническом гастрите с высокой кислотностью и снижен при атрофии сли­зистой желудка.

С учетом значений показателей нетруд­но догадаться, что этот анализ крови помогает диагностировать инфек­цию хеликобактер пило­ри, атрофический гастрит, гастроэзофагеальную рефлюксную и язвенную болезни, риск развития рака желудка, некоторые другие заболевания.

Кровь на гастропанель берут из вены строго на­тощак. После первого за­бора крови пациенту дают выпить 100 мл раствора с высоким содержанием соевого белка и через 20 минут делают повторную пробу.

Подготовка к анализу имеет несколько особен­ностей. За неделю до ис­следования пациент дол­жен прекратить прием лекарств, которые влияют на желудочную секрецию, за день отказаться от пре­паратов, нейтрализующих соляную кислоту. Утром воздержаться от курения.

Однако следует отме­тить, что гастропанель дает только косвенные признаки патологии желу­дочно-кишечного тракта. Для более точной диагно­стики гастропанель надо сочетать с проведением эзофагогастродуоденоскопии.

Если пациент страдает выраженным рвотным рефлексом, ре­комендуют исследование под наркозом. Только после полноценного об­следования возможно на­значение полноценного лечения. Теперь вы знаете какие бывают анализы крови, названия исследований, как подготовиться к лабораторным исследованиям. Будьте здоровы!

Автор: Зульфия Гусйнова, кандидат медицинских наук.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.