Как лечить инфекционный мононуклеоз у взрослых

Как лечить инфекционный мононуклеоз у взрослых

«…Решила обратиться к вам с большой просьбой. Моему сынишке 11 лет, и его замучили частые простуды. Только по­правится, сходит в школу, и опять приходится вызывать врача на дом. Вначале лечили от ОРЗ и ангины, выписывали разные таблетки и даже антибиотики, но это помогало мало.

Потом съездили в районную больницу, сдали необходимые анализы, и нам поставили диагноз: инфекционный мононуклеоз. Толком ничего не объяснили, сказали лишь, что это серьезное заболевание. Очень надеюсь на вашу помощь».

Что такое инфекционный мононуклеоз

Что такое инфекционный мононуклеоз

Как ее только не называют: «Железистая лихорадка», «моноцитарная ангина», «доброкачественный лимфобластоз». Хотя речь идет об одной и той же болезни — инфекционном мононуклеозе, опасном осложнениями на сердце, печень, сосуды, а также способном ускорить развитие аутоиммун­ных недугов, таких как системная красная волчанка, ревма­тоидный артрит, рассеянный склероз.

Впервые инфекционный мононуклеоз был открыт и опи­сан в конце XIX века врачом-педиатром Нилом Филатовым как лихорадочное состояние с увеличением лимфатических узлов, миндалин, печени и селезенки, а также катаральными явлениями в ротоглотке.

В основном вспышки заболеваемости приходятся на осен­не-весенний период. Как правило, инкубационный период длится 15 дней, в редких случаях — от 5 дней до 2 месяцев.

Болезни подвержены дети от 3 до 7 лет, а также в пубер­татный период юноши (16-18 лет), девушки (14-16 лет). В раннем детском возрасте заболевание протекает по типу острой респираторной инфекции, в старшем — без выражен­ной симптоматики.

У взрослых клиническое течение болезни практически не отмечается, поскольку у большинства людей к 30-35 годам уже сформировался специфический иммуни­тет, препятствующий заражению. Исключение составляют ВИЧ-инфицированные и онкобольные с ослабленной им­мунной системой.

Причины возникновения и симптомы

Причины возникновения и симптомы ВЭБ

Даже опытному доктору иногда бывает сложно выявить истоки болезни. А назначение общеизвестной схемы, предназначенной для лечения стрептококковой ангины, способствует лишь ухудшению состояния пациента с образованием высыпа­ний на коже.

Как правило, виновником недуга (возбудитель инфекции) является вирус Эпштейна-Барр, относящийся к семейству герпесвирусов и оказывающий особенное действие на клетки.

Если обычные вирусы того же самого герпеса и ветрянки про­являют выраженное цитопатическое (приводящее к ги­бели клеток) действие, то ВЭБ (вирус Эпштейна-Барр) не убивает клетки, а вызывает их активный рост. Именно этот факт и лежит в основе развития клинической карти­ны мононуклеоза.

Вирус инфекционного мононуклеоза чаще всего пере­дается больными со стертыми формами или с начальными проявлениями, так как именно в этот период инфекция бы­стро развивается, диагноз зачастую не установлен, контакты не ограничены, а лечение еще не назначено или не начало действовать.

При хронической форме и носительстве выде­ление вируса незначительное.

Обычно болезнь передается воздушно-капельным путем: при разговоре, чихании и кашле со слюной и выделениями из носа. Реже — через поцелуи, посуду, личные вещи, в том числе детские игрушки, на которые попала инфицированная слюна. Встречаются случаи заражения при переливании до­норской крови.

После заражения вирус попадает на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, там размножается, проника­ет в миндалины и лимфатические узлы, печень, селезенку, нервную систему. Взамен В-лимфоцитов, зараженных и поврежденных вирусом, организм начинает вырабатывать новые клетки, получившие название «атипичные мононуклеары».

Первые признаки болезни ничем не отличаются от обыч­ной ангины: повышается температура тела, появляются боли при глотании, пациента беспокоят слабость, сонливость, ло­мота в мышцах, головные боли и головокружения.

На миндалинах довольно быстро возникают беловатые налеты, похожие на куски пергаментной бумаги. Иногда они распространяются на дужки и язычок, уплотняются, приоб­ретают местами желтоватый, коричневатый или сероватый оттенок.

Опытный врач может обратить внимание на характерные признаки инфекционного мононуклеоза в начале заболева­ния: увеличение печени и селезенки, а также лимфатических узлов и миндалин (нередко асимметричное), заложенность носа с очень скудными выделениями.

Все это может сопро­вождаться охриплостью голоса. Больных нередко беспокоят тяжесть или боли в животе, учащение и разжижение стула со снижением интенсивности его цвета. При обследовании почти в 100% случаев выявляются нарушения функции пече­ни, почек, реже — сердечно-сосудистые и неврологические осложнения.

Примерно у 25 % пациентов обычно на 3-5-й день болезни на разных участках кожи проявляются мелкоточечные, пят­нистые, воспалительные высыпания, похожие на аллергиче­скую реакцию.

Чаще они бывают у тех, кто начал принимать антибиотики пенициллинового ряда (например, традицион­но назначаемый при ангине амоксиклав). Сыпь держится 1-3 дня, затем бесследно исчезает. Повторных высыпаний не наблюдается.

При отсутствии правильной терапии, особенно у пациен­тов с ослабленным иммунитетом, может сформироваться хроническая форма инфекционного мононуклеоза со стой­кими жалобами на слабость, субфебрильную (продолжи­тельную) температуру от 37,5 до 38,3 градуса, плохую переносимосгь жирной пищи, эпизоды жидкого стула с наруше­ниями функции печени.

Для подтверждения диагноза существует ряд тестов, например, на наличие специфичных антител — иммуноглобули­нов класса М (lg М) к вирусу Эпштейна-Барр. Анализ прово­дится по сыворотке крови, взятой из вены пациента.

Консервативное лечение

Консервативное лечение инфекционного мононуклеоза

Лечение прежде всего должно быть направлено на облегчение симптомов заболевания и предупреждение разви­тия осложнений. Поэтому до полной нормализации темпеpатуры необходимо соблюдать постельный режим (от 1 до 3 недель).

Воспаленное горло необходимо полоскать анти­септическими препаратами, такими как гексорал, октенисепт, тантум-верде, хлорофиллипт, цитросепт.

Из народных средств можно рекомендовать настой ка­лендулы лекарственной.

Для приготовления взять 1 ст. ложку сухих измельченных цветков, залить стаканом кипятка, настоять в течение часа в термосе, затем процедить. Полоскать не менее 5-6 раз в день в течение 10 суток.

Если у ребенка поднялась температура выше 39 градусов, ее снимают ибупрофеном и нурофеном  в возрастных дозировках, если нет сопутствующих заболеваний центральной нервной или сердечно-сосудистой системы.

При неперено­симости или недостаточной эффективности возможен при­ем препаратов на основе парацетамола (калпол, панадол, колдрекс, эффералган). Лечащий врач может назначить антигистаминные препараты: эриус, зиртек, кларитин, тавегил, супрастин опять-таки в возрастных дозировках.

Кроме того, понадобится противовирусное лечение, в первую очередь с помощью универсальных препаратов ин­терферона, таких как виферон в свечах. Хорошей актив­ностью обладает противовирусный иммуномодулятор изопринозин, а вот ацикловир лучше не использовать, поскольку он при таком недуге малоэффективен.

Народные рецепты лечения моноцитарной ангины

Народные рецепты лечения моноцитарной ангины

Из средств народной медицины наиболее активным про­тивовирусным действием при инфекционном мононуклеозе обладает корень астрагала.

Рецепт отвара корней астрагала

1 ст. ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, держать на водяной бане 30 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день за 30-40 минут до еды до полного выздоровления.

Помимо этого для лечения печени назначаются желчегонные средства, большинство из которых приготовлены на ос­нове растительных экстрактов: силимар, холосас, дипана, гепабене.

Можно самостоятельно заваривать бессмертник песчаный или расторопшу.

Для этого 1 ст. ложку измельченной сухой травы залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 1 часа, процедить.

Принимать по 1 /3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день.

Из эффективных современных препаратов рекомендуется урсосан или гептрал. Дозировки и длительность примене­ния лекарств в зависимости от имеющихся нарушений определяет лечащий врач.

Чтобы избежать осложнений со стороны сердечно-сосудистой, центральной нервной систем, а также поражения почек, необходимо соблюдать рекомендации ле­чащего врача. Принимать назначенную метаболическую терапию, в первую очередь препараты калия, магния: аспаркам, панангин, левокарнитин, элькар, кудесан, а также придерживаться определенного рациона питания.

Диета больного инфекционным мононуклеозом

Диета больного инфекционным мононуклеозом

Необходимо исключить все жирное и острое. Поскольку при инфекционном мононуклеозе ярко выражен воспалительный процесс в ротоглотке, увеличены миндалины и лимфатические узлы, пища должна быть теплой, хорошо терми­чески и механически обработанной.

Полезны морсы, вита­минные напитки из клюквы, брусники, шиповника, чер­ной смородины. Правда, и здесь нужно соблюдать меру. Не следует давать детям питье в слишком больших объемах, так как это может негативно повлиять на сердечно-сосудистую систему.

В зависимости от состояния иммунной системы и тяжести заболевания процесс выздоровления занимает от несколь­ких дней при стертых формах и может быть неопределенно долгим при хроническом течении болезни.

Нарушения в гепатобилиарной (печень, желчный пузырь и желчные протоки) и иммунной системах могут сохранять­ся достаточно продолжительное время (до 6-12 месяцев). В этот период ребенок наиболее восприимчив к различным инфекциям, поэтому необходимо ограничивать его контакты с другими детьми.

Поскольку течение и тяжесть заболевания у всех раз­ные, то сроки выздоровления у пациентов тоже индивиду­альны. Необходимо периодически наблюдаться у лечащего врача до полного выздоровления, сдавать клинические анализы крови, чтобы убедиться в отсутствии атипичных мононуклеаров, нормализации лейкоцитарной формулы, а также всех биохимических показателей функции печени.

Детский организм медленно восстанавливается после бо­лезни, ребенок быстро устает, может капризничать, плохо есть. На этот период нежелательно планировать дальние по­ездки.

Отправляться на отдых можно только тогда, когда все показатели клинического и биохимического анализа будут в норме, а антитела к вирусу Эпштейна-Барр — иммуноглобу­лины класса М не обнаружатся. Таким образом, инфекционный мононуклеоз не приговор — болезнь можно вылечить.

Автор: Татьяна Руженцова, врач-инфекционист, профессор, доктор медицинских наук.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.